Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

Bihar Board 12th Geography Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 1.
कौन-सा भारत का सबसे बड़ा महानगर है?
(A) कोलकाता
(B) मुम्बई
(C) दिल्ली
(D) चेन्नई
उत्तर:
(B) मुम्बई

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 2.
भारत की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सधी विशेषता नगर की परिभाषा का अंग नहीं है?
(A) जनगणना घनत्व 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
(B) नगरपालिका, निगम का होना
(C) 75% से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक खंड में संलग्न होना
(D) जनसंख्या आकार 5000 व्यक्ति से अधिक
उत्तर:
(C) 75% से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक खंड में संलग्न होना

प्रश्न 3.
निम्नलिखित में से किस पर्यावरण में परिक्षिप्त ग्रामीण अस्तियों की अपेक्षा नहीं की जा सकती है?
(A) गंगा का जलोढ़ मैदान
(B) राजस्थान के शुष्क और अर्ध-शुष्क प्रदेश
(C) हिमाचल की निचली घाटियाँ
(D) उत्तर-पूर्व के वन और पहाड़ियाँ
उत्तर:
(A) गंगा का जलोढ़ मैदान

प्रश्न 4.
निम्नलिखित में से नगरों का कौन-सा वर्ग अपने पदानुक्रम के अनुसार क्रमबद्ध हैं?
(A) बृहत मुंबई, बगलौर, कोलकाता, चेन्नई
(B) दिल्ली, बृहत मुंबई, चेन्नई, कोलकाता
(C) कोलकाता, बृहत मुंबई, चेन्नई, कोलकाता
(D) बृहत मुंबई, कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई
उत्तर:
(D) बृहत मुंबई, कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई

प्रश्न 5.
पास-पास बने घरों वाली ग्रामीण बस्ती को क्या कहते हैं?
(A) गुच्छित
(B) अर्धगुच्छित
(C) पुरखे
(D) संहत
उत्तर:
(A) गुच्छित

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 6.
500 से कम जनसंख्या के आकार के गाँव में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत कितना है?
(A) 17%
(B) 16.8%
(C) 7.8%
(D) 29.8%
उत्तर:
(B) 16.8%

प्रश्न 7.
माउण्ट आबू निम्न में किस प्रकार का नगर है?
(A) पर्यटन नगर
(B) प्रतिरक्षा नगर
(C) पत्तन नगर
(D) शैक्षिक नगर
उत्तर:
(A) पर्यटन नगर

प्रश्न 8.
सामान्य आकार के घरों के समूह को क्या कहते हैं?
(A) बस्ती
(B) कस्वा
(C) नगर
(D) पुरवा
उत्तर:
(A) बस्ती

प्रश्न 9.
दूर-दूर तक बिखरे कुछ घरों के समूह को क्या कहते हैं?
(A) गुच्छित
(B) अर्ध-गुच्छित
(C) पुरवा
(D) परिक्षिप्त
उत्तर:
(C) पुरवा

प्रश्न 10.
ग्रामीण बस्तियों के क्रियाकलाप किस प्रकार के हैं?
(A) द्वितीयक
(B) प्राथमिक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) प्राथमिक

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 11.
हैदराबाद तथा सिकन्दराबाद शहर को कहते हैं
(A) जुड़वा
(B) डार्क
(C) स्लम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) जुड़वा

प्रश्न 12.
दो नदियों के बीच या दो सड़कों की शाखाओं के बीच बसे गांवों और कस्बों की आकृति कैसी होती है ?
(A) आयताकार
(B) त्रिभुजाकार
(C) रैखिक
(D) पंखाकृति
उत्तर:
(B) त्रिभुजाकार

प्रश्न 13.
पिलानी नगर का संबंध है
(A) खनन नगर
(B) धार्मिक नगर
(C) औद्योगिक नगर
(D) शैक्षिक नगर
उत्तर:
(D) शैक्षिक नगर

प्रश्न 14.
वे स्थान जहाँ नगरपालिका या नगर निगम या केंद्रनमेंट बोर्ड या नोटीफाइड टाउन एरिया कमेटी है, क्या कहलाते हैं?
(A) संवैधानिक नगर
(B) जनगणना नगर
(C) नगर महानगर
(D) महानगर
उत्तर:
(A) संवैधानिक नगर

प्रश्न 15.
निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?
(A) पटना
(B) जमशेदपुर
(C) मथुरा
(D) मैसूर
उत्तर:
(A) पटना

प्रश्न 16.
निम्न में से कौन प्राचीन नगर है?
(A) भोपाल
(B) गंगानगर
(C) पटना
(D) जमशेदपुर
उत्तर:
(C) पटना

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 17.
किस पर्वत पर ऊँटी पर्यटक केन्द्र अवस्थित है?
(A) अरावली
(B) नीलगिरि
(C) सतपुड़ा
(D) विध्य
उत्तर:
(D) विध्य

प्रश्न 18.
निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?
(A) कानपुर
(B) दुर्ग
(C) चंडीगढ़
(D) बोधगया
उत्तर:
(C) चंडीगढ़

प्रश्न 19.
निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी तट पर अवस्थित नहीं है?
(A) पटना
(B) आगरा
(C) भोपाल
(D) कोलकाता
उत्तर:
(D) कोलकाता

प्रश्न 20.
फरीदाबाद किस राज्य का एक शहर है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) हरियाणा
उत्तर:
(D) हरियाणा

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 21.
कौन-सा शहर ‘तमिलनाडु का मैनचेस्टर’ कहलाता है?
(A) कोयंबटूर
(B) चेन्नई
(C) सलेम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(C) सलेम

प्रश्न 22.
निम्न में कौन एक उत्तर-पूर्वी भारत के दक्षिणतम राज्य है?
(A) तमिलनाडु
(B) त्रिपुरा
(C) मणिपुर
(D) असम
उत्तर:
(B) त्रिपुरा

प्रश्न 23.
कालाहारी मरुस्थल में कौन-सी जनजाति निवास करती है?
(A) बुशमैन
(B) माओरी
(C) पिग्मी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) बुशमैन

प्रश्न 24.
भारत में केन्द्र-शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है?
(A) 6
(B) 9
(C) 28
(D) 10
उत्तर:
(A) 6

प्रश्न 25.
मिकिर पहाड़ी अवस्थित है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) असम
(D) मेघालय
उत्तर:
(C) असम

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 26.
जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियां पाई जाती हैं? [2015]
(A) पल्ली
(B) प्रकीर्ण
(C) गुच्छित
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(B) प्रकीर्ण

प्रश्न 27.
निम्न में से कौन प्राचीन राजधानी नगर है? [2016A]
(A) भोपाल
(B) गंगानगर
(C) पटना
(D) जमशेदपुर
उत्तर:
(C) पटना

प्रश्न 28.
किस पर्वत पर ऊँटी पर्यटक केद्र अवस्थित है? [2015A]
(A) अरावली
(B) नीलगिरि
(C) सतपुडा
(D) विंध्य
उत्तर:
(B) नीलगिरि

प्रश्न 29.
निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है? [2015]
(A) कानपुर
(B) दुर्ग
(C) चंडीगढ़
(D) बोधगया
उत्तर:
(C) चंडीगढ़

प्रश्न 30.
निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी तट पर अवस्थित नहीं है? [2015]
(A) पटना
(B) आगरा
(C) भोपाल
(D) कोलकाता
उत्तर:
(D) कोलकाता

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 31.
फरीदाबाद किस राज्य का एक शहर है? [2014]
(A) उत्तर प्रदेश
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) हरियाणा
उत्तर:
(A) उत्तर प्रदेश

प्रश्न 32.
कौन-सा शहर तमिलनाडु का मैनचेस्टर’ कहलाना है? (2014)
(A) कोयंबटूर
(B) चेन्नई
(C) सलेम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) कोयंबटूर

प्रश्न 33.
निम्नलिखित में कौन सांस्कृतिक नगर है? [2018]
(A) जेरूसलम
(B) मैनचेस्टर
(C) ओसाका
(D) फ्रेंकफर्ट
उत्तर:
(A) जेरूसलम

प्रश्न 34.
निम्न में से कौन एक उत्तर-पूर्वी भारत के दक्षिणतम राज्य [2013A]
(A) तमिलनाडु
(B) त्रिपुरा
(C) मणिपुर
(D) असम
उत्तर:
(D) असम

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 35.
भारत में केन्द्र-शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है? [2009A]
(A) 7
(B) 9
(C) 28
(D) 10
उत्तर:
(A) 7

प्रश्न 36.
मिकिर पहाड़ी अवस्थित है?
(A) अरुणाचल प्रदेश
(B) मध्य प्रदेश
(C) असम
(D) मेघालय
उत्तर:
(B) मध्य प्रदेश

प्रश्न 37.
निम्नलिखित में से कौन सागर तट पर अवस्थित है?
(A) आगरा
(B) पटना
(C) भोपाल
(D) मुम्बई
उत्तर:
(D) मुम्बई

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 38.
भारत की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन-सी विशेषता नगर की परिभाषा का अंग नहीं है?
(A) जनगणना घनत्व 400 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
(B) नगरपालिका, निगम का होना
(C) 75% से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक खण्ड में संलग्न होना
(D) जनसंख्या आकार 5000 व्यक्ति से अधिक
उत्तर:
(C) 75% से अधिक जनसंख्या का प्राथमिक खण्ड में संलग्न होना

प्रश्न 39.
निम्नलिखित में से किस पर्यावरण में परिक्षिप्त ग्रामीण बस्तियों की अपेक्षा नहीं की जा सकती है?
(A) गंगा का जलोढ़ मैदान
(B) राजस्थान के शुष्क और अर्ध-शुष्क प्रदेश
(C) हिमाचल की निचली पाटियाँ
(D) उत्तर-पूर्व के वन और पहाड़ियाँ
उत्तर:
(A) गंगा का जलोढ़ मैदान

प्रश्न 40.
निम्नलिखित में से नगरों का कौन सा वर्ग अपने पदानुक्रम के अनुसार क्रमबद्ध है?
(A) बृहत मुंबई, बंगलौर, कोलकाता, चेन्नई
(B) दिल्ली, बृहत मुंबई, चेन्नई, कोलकाता
(C) कोलकाता, बृहत मुंबई, चेन्नई, कोलकाता
(D) बृहत मुंबई, कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई
उत्तर:
(D) बृहत मुंबई, कोलकाता, दिल्ली, चेन्नई

प्रश्न 41.
पास पास बने घरों वाली ग्रामीण बस्ती को क्या कहते हैं?
(A) गुष्ठित
(B) अर्धगुच्छित
(C) पुरखे
(D) संहत
उत्तर:
(A) गुष्ठित

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 42.
500 से कम जनसंख्या के आकार के गांव में ग्रामीण जनसंख्या का प्रशित कितना है?
(A) 17%
(B) 16.8%
(C) 7.8%
(D) 29.8%
उत्तर:
(B) 16.8%

प्रश्न 43.
माउण्ट आबू निम्न में किस प्रकार का नगर है?
(A) पर्यटन नगर
(B) प्रतिरक्षा नगर
(C) पत्तन नगर
(D) पुरवा
उत्तर:
(A) पर्यटन नगर

प्रश्न 44.
सामान्य आकार के घरों के समूह को क्या कहते हैं?
(A) बस्ती
(B) कस्बा
(C) नगर
(D) पुरवा
उत्तर:
(A) बस्ती

प्रश्न 45.
दूर-दूर तक बिखरे कुछ घरों के समूह को क्या कहते हैं?
(A) गुच्छित
(B) अर्ष-गुच्छित
(C) पुरवा
(D) परिक्षिप्त
उत्तर:
(C) पुरवा

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 46.
हैदराबाद तथा सिकन्दराबाद शहर को कहते हैं?
(A) जुड़वा
(B) डार्क
(C) स्लम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(A) जुड़वा

प्रश्न 47.
पिलानी नगर का संबंध है
(A) खनन नगर
(B) धार्मिक नगर
(C) औद्योगिक नगर
(D) शैक्षिक नगर
उत्तर:
(D) शैक्षिक नगर

प्रश्न 48.
वे स्थान जहाँ नगरपालिका या नगर निगम था कैटूनमेंट बोर्ड या नोटीफाइड टाउन एरिया कमेटी है, क्या कहलाते हैं?
(A) संवैधानिक नगर
(B) जनगणना नगर
(C) नगर
(D) महानगर
उत्तर:
(A) संवैधानिक नगर

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 49.
नदियों के डेल्टाओं के सहारे अधिवास किस प्रतिरूप के होते हैं?
(A) अरीय प्रतिरूप
(B) तारा प्रतिरूप
(C) पंखा प्रतिरूप
(D) अनियमित प्रतिरूप
उत्तर:
(C) पंखा प्रतिरूप

प्रश्न 50.
2001 की जनगणना के अनुसार भारत में कितने गाँव हैं?
(A) 5.93 लाख
(B) 5.12 लाख
(C) 493 लाख
(D) 3.93 लाख
उत्तर:
(B) 5.12 लाख

प्रश्न 51.
भारत में सर्वाधिक गाँव किस जनसंख्या वर्ग में हैं?
(A) 1000 से कम
(B) 1000 से 1999
(C) 2000 से 4999
(D) 5000 से 9999
उत्तर:
(A) 1000 से कम

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 14 मानव बस्तियाँ

Leave a Comment

error: Content is protected !!