Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 21 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

Bihar Board 12th Geography Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 21 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

प्रश्न 1.
भारत का अधिकांश विदेशी व्यापार वहन होता है
(A) स्थल और समुद्र द्वारा
(B) स्थल और वायु द्वारा
(C) समुद्र और वायु द्वारा
(D) समुद्र द्वारा
उत्तर:
(D) समुद्र द्वारा

प्रश्न 2.
वर्ष 2003-14 में निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार था?
(A) यूनाइटेड किंग्डम
(B) चीन
(C) जर्मनी
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर:
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 3.
भारत में कितने प्रमुख पत्तन हैं?
(A) 184
(B) 11
(C) 180
(D) 145
उत्तर:
(B) 11

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 21 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

प्रश्न 4.
भारत के निम्नलिखित बंदरगाहों में से कौन-सा मालबार तट पर अवस्थित है?
(A) चेन्नई
(B) हल्दिया
(C) पारादीप
(D) कोच्चि
उत्तर:
(D) कोच्चि

प्रश्न 5.
भारत में निर्यात की जाने वाली वस्तुओं की संख्या कितनी है ?
(A) 6,000
(B) 7,500
(C) 5,700
(D) 5,000
उत्तर:
(B) 7,500

प्रश्न 6.
किस वस्तु का निर्यात उदारीकरण के बाद बढ़ा है ?
(A) उर्वरक
(B) पेट्रोलियम
(C) इंजीनियरिंग
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(C) इंजीनियरिंग

प्रश्न 7.
वर्ष 2010-11 में निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार था?
(A) यूनाइटेड अरब अमीरात
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) चीन
(D) जर्मनी
उत्तर:
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 8.
निम्नलिखित में से कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है?
(A) काण्डला
(B) मुम्बई
(C) न्यू मंगलौर
(D) चेन्नई
उत्तर:
(D) चेन्नई

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 21 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

प्रश्न 9.
पाराद्वीप बंदरगाह किस राज्य में है ?
(A) तमिलनाडु
(B) उड़ीसा
(C) केरल
(D) गुजरात
उत्तर:
(B) उड़ीसा

प्रश्न 10.
दो देशों के मध्य व्यापार कहलाता है
(A) अंतर्देशीय व्यापार
(B) बाह्य व्यापार
(C) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार
(D) स्थानीय व्यापार
उत्तर:
(C) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार

प्रश्न 11.
निम्न में से कौन-सा एक स्थलबद्ध पोतानय है ?
(A) विशाखापत्तनम्
(B) मुम्बई
(C) एन्नोर
(D) हल्दिया
उत्तर:
(A) विशाखापत्तनम्

प्रश्न 12.
वर्ष 2010-11 में निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार था? [2016A]
(A) यूनाइटेड अरब अमीरात
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) चीन
(D) जर्मनी
उत्तर:
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 21 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

प्रश्न 13.
निम्नलिखित में से कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है? [2010A]
(A) काण्डला
(B) मुम्बई
(C) न्यू मंगलौर
(D) चेन्नई
उत्तर:
(D) चेन्नई

प्रश्न 14.
पाराद्वीप बंदरगाह किस राज्य में है? [2009A]
(A) तमिलनाडु
(B) उड़ीसा
(C) केरल
(D) गुजरात
उत्तर:
(B) उड़ीसा

प्रश्न 15.
निम्न में से कौन-सा एक स्थलबद्ध पोताश्रय है?
(A) विशाखापत्तनम्
(B) मुम्बई
(C) एन्नोर
(D) हल्दिया
उत्तर:
(D) हल्दिया

प्रश्न 16.
भारत का अधिकांश विदेशी व्यापार बहन होता है
(A) स्थल और समुद्र द्वारा
(B) स्थल और वायु द्वारा
(C) समुद्र और वायु द्वारा
(D) समुद्र द्वारा
उत्तर:
(D) समुद्र द्वारा

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 21 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

प्रश्न 17.
वर्ष 2003-04 में निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार था?
(A) यूनाइटेड किंग्डम
(B) चीन
(C) अर्मनी
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका
उत्तर:
(D) संयुक्त राज्य अमेरिका

प्रश्न 18.
भारत में कितने प्रमुख पत्तन हैं?
(A) 184
(B) 11
(C) 180
(D) 145
उत्तर:
(B) 11

प्रश्न 19.
भारत के निम्नलिखित बंदरगाहों में से कौन-सा मालाबार तट पर अवस्थित है?
(A) चेन्नई
(B) हल्दिया
(C) पाराद्वीप
(D) कोच्चि
उत्तर:
(D) कोच्चि

प्रश्न 20.
भारत में नियाँत की जाने वाली वस्तुओं की संख्या कितनी है?
(A) 6000
(B) 7500
(C) 5700
(D) 5000
उत्तर:
(B) 7500

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 21 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

प्रश्न 21.
किस वस्तु का निर्यात उदारीकरण के बाद बढ़ा है?
(A) उर्वरक
(B) पेट्रोलियम
(C) इंजीनियरिंग
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(C) इंजीनियरिंग

प्रश्न 22.
भारतीय कहवा का सबसे बड़ा ग्राहक है
(A) इटली
(B) जर्मनी
(C) रूस
(D) जापान
उत्तर:
(A) इटली

प्रश्न 23.
भारत का सबसे कम आयात होता है
(A) पूर्वी यूरोपीय देशों से
(B) सार्क देशों से
(C) यूरोपियन आर्थिक समुदाय से
(D) ऑस्ट्रेलिया से
उत्तर:
(A) पूर्वी यूरोपीय देशों से

प्रश्न 24.
भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक मात्र में निर्यात करने वाला बन्दरगाह है
(A) मुम्बई
(B) कोलकाता
(C) चेन्नई
(D) तुतीकोरिन
उत्तर:
(C) चेन्नई

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 21 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

प्रश्न 25.
निम्नलिखित में से कौन-सा बन्दरगाह पश्चिमी तट का नहीं है?
(A) हल्दिया
(B) काण्डला
(C) न्यू मंगलौर
(D) मुम्बई
उत्तर:
(A) हल्दिया

प्रश्न 26.
निम्नलिखित में से कौन-सा पत्नन पूर्वी तट पर स्थित है?
(A) काण्डला
(B) कोच्चि
(C) न्यू मंगलौर
(D) चेन्नई
उत्तर:
(D) चेन्नई

प्रश्न 27.
निम्नलिखित में से कौन एक अन्तर्देशीय पत्तन है?
(A) कोच्चि
(B) कारवाड़
(C) कोलकाता
(D) मुम्बई
उत्तर:
(A) कोच्चि

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 21 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

Leave a Comment

error: Content is protected !!