Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

Bihar Board 12th Geography Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

प्रश्न 1.
निम्नलिखित में से कौन-सा एक मानव भूगाल में साधत नहा है?
(A) क्षेत्रीय विभिन्नता
(B) मात्रात्मक क्रांति
(C) स्थानिक संगठन
(D) अन्वेषण एवं वर्णन
उत्तर:
(B) मात्रात्मक क्रांति

Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

प्रश्न 2.
नव-निश्चयवाद के प्रवर्तक कौन हैं?
(A) रैटजेल
(B) टेलर
(C) हम्बोल्ट
(D) लाश
उत्तर:
(B) टेलर

प्रश्न 3.
नव-निश्चयवाद से संबंधित कौन है?
(A) ब्लाश
(B) हम्बोल्ट
(C) रैटजेल
(D) टेलर
उत्तर:
(C) रैटजेल

प्रश्न 4.
निम्न में से कौन एक जनसंख्या -परिवर्तन के कारक नहीं है?
(A) प्रवास
(B) आवास
(C) जन्म
(D) मृत्यु
उत्तर:
(B) आवास

Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

प्रश्न 5.
निम्न में से कौन आयु वर्ग कार्यशील जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करता है?
(A) 15 से 25 वर्ष
(B) 15 से 50 वर्ष
(C) 15 से 59 वर्ष
(D) 18 से 60 वर्ष
उत्तर:
(A) 15 से 25 वर्ष

प्रश्न 6.
किस वर्ष से यू. एन. डी. पी. मानव विकास सूचकांक प्रकाशित कर
(A) 1985
(B) 1999
(C) 1990
(D) 1995
उत्तर:
(C) 1990

प्रश्न 7.
मसाई क्या है?
(A) एक कृषि उपज
(B) एक जनजाति
(C) एक चिकित्सक
(D) एक मरुभूमि
उत्तर:
(B) एक जनजाति

प्रश्न 8.
शुष्क कृषि में निम्न में से कौन-सी फसल नहीं कोई बोई जाती?
(A) रोगी
(B) ज्वार
(C) मूंगफली
(D) गन्ना
उत्तर:
(D) गन्ना

प्रश्न 9.
‘बर्मिघम’ किस प्रकार के उद्योग के लिए प्रसिद्ध है?
(A) सूती वस्त्र
(B) चीनी
(C) लोहा-इस्पात
(D) पेट्रो-रसायन
उत्तर:
(C) लोहा-इस्पात

Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

प्रश्न 10.
मैनचेस्टर किस लिए प्रसिद्ध है?
(A) लोहा-इत्यात उद्योग
(B) सूती-वस्त्र उद्योग
(C) जूट उद्योग
(D) ऊनी-वस्त्र उद्योग
उत्तर:
(B) सूती-वस्त्र उद्योग

प्रश्न 11.
निम्नलिखित में कौन-सा एक तृतीयक क्रियाकलाप है?
(A) आखेट
(B) मछली पकड़ना
(C) कृषि
(D) व्यापार
उत्तर:
(A) आखेट

प्रश्न 12.
बाहामोतीकरण सहायक है
(A) दक्षता सुधारने में
(B) विकासशील देश में रोजगार बढ़ाने में
(C) कीमतों को पटाने में
(D) इनमें से सभी
उत्तर:
(D) इनमें से सभी

प्रश्न 13.
विश्व का सबसे लंबा झील जलमार्ग कौन है?
(A) स्वेज जलमार्ग
(B) डेन्यूब जलमार्ग
(C) बोल्गा जलमार्ग
(D) ग्रेट लेक्स-सेंट लारेंस जलमार्ग
उत्तर:
(D) ग्रेट लेक्स-सेंट लारेंस जलमार्ग

प्रश्न 14.
विश्व व्यापार संघटन का मुख्यालय कहाँ है?
(A) न्यूयार्क
(B) वियना
(C) वाशिंगटन
(D) जेनेवा
उत्तर:
(D) जेनेवा

Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

प्रश्न 15.
निम्नलिखित में से किस प्रकार की बस्तियाँ सड़क, नदी या नहर के किनारे होती हैं?
(A) रेखीय
(B) वृत्ताकार
(C) वर्गाकार
(D) चौक पट्टी
उत्तर:
(A) रेखीय

प्रश्न 16.
मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है?
(A) 10 लाख
(B) 50 लाख से अधिक
(C) 50 लाख से कम
(D) 1 लाख
उत्तर:
(C) 50 लाख से कम

प्रश्न 17.
एसेन कहाँ है?
(A) जापान में
(B) रूस में
(C) जर्मनी में
(D) भारत में
उत्तर:
(C) जर्मनी में

प्रश्न 18.
किस नगरीय क्षेत्र में प्रवासी जनसंख्या का अंश सर्वाधिक है?
(A) मुंबई
(B) दिल्ली
(C) चेन्नई
(D) कोलकाता
उत्तर:
(D) कोलकाता

Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

प्रश्न 19.
निम्नलिखित में से कौन पर्यटन नगर है?
(A) नैनीताल
(B) अंकलेश्वर
(C) कानपुर
(D) पटना
उत्तर:
(A) नैनीताल

प्रश्न 20.
मानव विकास की अवधारणा निम्नलिखित में से किस व्यक्ति की देन है?
(A) प्रो. अमर्त्य सेन
(B) डॉ. मनमोहन सिंह
(C) डॉ. महबूब-उल-हक
(D) डॉ. एस. पी. जे. अब्दुल कलाम
उत्तर:
(C) डॉ. महबूब-उल-हक

प्रश्न 21.
निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?
(A) कानपुर
(B) दुर्ग
(C) चंडीगड़
(D) बोधगया
उत्तर:
(C) चंडीगड़

प्रश्न 22.
निम्नलिखित में से कौन-सा नगर नदी तट पर अवस्थित नहीं है?
(A) पटना
(B) आगरा
(C) भोपाल
(D) कोलकाता
उत्तर:
(D) कोलकाता

प्रश्न 23.
फरीदाबाद किस राज्य का एक शहर है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) पंजाब
(C) राजस्थान
(D) हरियाणा
उत्तर:
(D) हरियाणा

प्रश्न 24.
भारत में गेहूँ उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है?
(A) मध्यप्रदेश
(B) पंजाब
(C) हरियाणा
(D) उत्तर प्रदेश
उत्तर:
(D) उत्तर प्रदेश

Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

प्रश्न 25.
निम्नलिखित में से किस नदी की जल उपयोगिता सबसे अधिक है?
(A) कृष्णा
(B) ब्रह्मपुत्र
(C) गंगा
(D) गोदावरी
उत्तर:
(C) गंगा

प्रश्न 26.
दुर्ग लौह-अयस्क उत्पादक क्षेत्र है
(A) झारखंड में
(B) ओडिसा में
(C) मध्य प्रदेश में
(D) छत्तीसगढ़ में
उत्तर:
(D) छत्तीसगढ़ में

प्रश्न 27.
बिस्कुट उद्योग किस प्रकार के उद्योग से संबंधित है?
(A) कुटीर
(B) उपभोक्ता
(C) बृहत
(D) प्राथमिक
उत्तर:
(B) उपभोक्ता

प्रश्न 28.
ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि है
(A) वर्ष 2005-10
(B) वर्ष 2007-12
(C) वर्ष 2006-11
(D) वर्ष 2009-13
उत्तर:
(B) वर्ष 2007-12

Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

प्रश्न 29.
मणीपाल सॉफ्टवेयर तकनीकी पार्क कहाँ है?
(A) सिक्किम में
(B) कर्नाटक में
(C) आंध्रप्रदेश में
(D) तमिलनाडु में
उत्तर:
(A) सिक्किम में

प्रश्न 30.
निम्नलिखित में से कौन-सा एक स्थलबद्ध पत्तन है?
(A) विशाखापत्तनम
(B) एन्नौर
(C) मुम्बई
(D) हल्दिया
उत्तर:
(A) विशाखापत्तनम

प्रश्न 31.
निम्नलिखित में वह कौन-सा एक सबसे सस्ता परिवहन साधन है जो भारी सामान और लम्बी दूरी के लिए उपयुक्त है?
(A) सड़क परिवहन
(B) रेल परिवहन
(C) जल परिवहन
(D) वायु परिवहन
उत्तर:
(C) जल परिवहन

प्रश्न 32.
वर्ष 2010-11 में निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार था ?
(A) यूनाइटेड अरब अमीरात
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका
(C) चीन
(D) जर्मनी
उत्तर:
(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

प्रश्न 33.
निम्नलिखित में से कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है?
(A) काण्डला
(B) मुंबई
(C) न्यू मंगलौर
(D) चेन्नई
उत्तर:
(D) चेन्नई

प्रश्न 34.
निम्नलिखित में से कौन-सा अम्ल वर्षा का एक कारण है?
(A) जल प्रदूषण
(B) भूमि प्रदूषण
(C) शोर प्रदूषण
(D) वायु प्रदूषण
उत्तर:
(D) वायु प्रदूषण

प्रश्न 35.
ध्वनि प्रदूषण का मापन होता है
(A) ओम मोटर
(B) एम्पीयर
(C) बैकरल
(D) डेसीबल
उत्तर:
(D) डेसीबल

Bihar Board 12th Geography VVI Objective Questions Model Set 3 in Hindi

Leave a Comment

error: Content is protected !!