Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

Bihar Board 12th Home Science Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 1.
रोग फैलानेवाले जीवाणुओं से मुक्त करने हेतु निम्न में से कौन-सा घोल का प्रयोग करना चाहिए?
(a) नमक का घोल
(b) पोटाशियम परमैंगनेट का घोल
(c) गंधक का घोल
(d) चीनी का घोल
उत्तर-
(d) चीनी का घोल

प्रश्न 2.
डी. पी. टी. का पहला टीका कब लगता है ?
(a) दो मास पर
(b) तीन मास पर
(c) चार मास पर
(d) एक मास पर
उत्तर-
(c) चार मास पर

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 3.
एम. एम. आर. टीके से किन-किन रोगों का बचाव होता है?
(a) खसरा
(b) गलसुआ
(c) रुबैला
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

प्रश्न 4.
कूड़ेदान में किसका छिड़काव करना चाहिए?
(a) नमक का
(b) चीनी का
(c) डी. टी. टी. का
(d) गोबर का
उत्तर-
(c) डी. टी. टी. का

प्रश्न 5.
मानसिक न्यूनता कितने प्रकार के होते हैं?
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) दो
उत्तर-
(c) तीन

प्रश्न 6.
विकलांगता किस कारण होती है ?
(a) अपंगता
(b) जन्मजात कुरूपता
(c) श्रवण-शक्ति
(d) दृष्टिक्षति
उत्तर-
(d) दृष्टिक्षति

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 7.
संक्रामक रोग से तात्पर्य है
(a) रोग का बार-बार होना
(b) रोग का लम्बे समय तक बने रहना
(c) एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को लगना
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को लगना

प्रश्न 8.
विटामिन-c की कमी से कौन-सी बीमारी होती है ?
(a) रतौंधी
(b) स्कर्वी
(c) एनीमिया
(d) बेरीबेरी
उत्तर-
(c) एनीमिया

प्रश्न 9.
निम्न में से कौन क्रियात्मक विकास नहीं है?
(a) सिर संभालना
(b) घुटनों के बल चलना
(c) पकड़ना
(d) बोलना
उत्तर-
(d) बोलना

प्रश्न 10.
ऊर्जा-प्राप्ति का मुख्य स्रोत है
(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) खनिज लवण
(d) विटामिन
उत्तर-
(a) प्रोटीन

प्रश्न 11.
क्षयरोग निवारण के लिए कौन-सा टीका लगाया जाता है?
(a) हेपाटाइटिस बी
(b) एम. एम. आर.
(c) बी. सी. जी.
(d) डी. पी. टी.
उत्तर-
(c) बी. सी. जी.

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 12.
पेचिस से पीड़ित बच्चों को दिया जाना चाहिए
(a) दूध
(b) चीनीयुक्त गर्म दूध
(c) नमकयुक्त ठंडा पानी
(d) नमक एवं चीनी युक्त घोल
उत्तर-
(d) नमक एवं चीनी युक्त घोल

प्रश्न 13.
निम्नलिखित में से कौन-सा पोषणहीनता से संबंधित रोग है ?
(a) इंफ्लुएंजा
(b) ब्रोंकाइटिस
(c) एनीमिया
(d) मलेरिया
उत्तर-
(d) मलेरिया

प्रश्न 14.
विकासात्मक मनोविज्ञान लाभदायक है-.
(a) बच्चों के लिए
(b) अभिभावकों के लिए
(c) शिक्षकों के लिए
(d) इन सभी के लिए
उत्तर-
(a) बच्चों के लिए

प्रश्न 15.
टाँगों और पैरों में सूजन किसके कारण होता है ?
(a) आम के बीज
(b) आर्जीमोन के बीज
(c) जामुन के बीज
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर-
(b) आर्जीमोन के बीज

प्रश्न 16.
संतुलित आहार न ग्रहण करने से क्या प्रभाव पड़ता है ?
(a) भार में कमी
(b) शारीरिक शक्ति की क्षीणता
(c) कमजोरी
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 17.
रोग-निरोधी क्षमता कितने प्रकार की होती है ?
(a) 3
(b) 2
(c) 4
(d) 6
उत्तर-
(b) 2

प्रश्न 18.
बच्चों को किस रोग से बचाने के लिए विटामिन-a की खुराक दी जाती है?
(a) रतौंधी
(b) पोलियो
(c) अतिसार
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) रतौंधी

प्रश्न 19.
बच्चों को पोलियो और डी. पी. टी. का बुस्टर डोज किस आयु में दिया जाता है?
(a) 2-4 माह
(b) 16-24 माह
(c) 0-3 माह
(d) 6-9 माह
उत्तर-
(c) 0-3 माह

प्रश्न 20.
भोजन में किसकी कमी से माँ और शिशु दोनों को गलगण्ड और घेघा रोग होने की संभावना रहती है ?
(a) सोडियम
(b) कैल्सियम
(c) आयोडीन
(d) फॉस्फोरस
उत्तर-
(c) आयोडीन

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 21.
कुकर खाँसी से बचाव के लिए कौन-सा टीका लगाया जाता है ?
(a) बी. सी. जी.
(b) डी. पी. टी.
(c) पोलियो
(d) टिटेनस
उत्तर-
(b) डी. पी. टी.

प्रश्न 22.
क्षय रोग फैलने का माध्यम है
(a) दूषित वायु
(b) प्रदूषित भोजन
(c) प्रदूषित मिट्टी
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) दूषित वायु

प्रश्न 23.
किसके द्वारा शरीर की सूक्ष्मतम इकाई (कोशिका) की रचना होती है ?
(a) ऊर्जा
(b) प्रोटीन
(c) खनिज लवण
(d) आयोडीन
उत्तर-
(b) प्रोटीन

प्रश्न 24.
निम्न में से कौन विशिष्ट बालकों का प्रकार नहीं है?
(a) आर्थिक अक्षमता
(b) शारीरिक अक्षमता
(c) मानसिक अक्षमता
(d) सामाजिक अक्षमता
उत्तर-
(a) आर्थिक अक्षमता

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 25.
कौन-सा रोग वायु द्वारा नहीं फैलता है?
(a) खसरा
(b) हैजा
(c) सर्दी
(d) क्षय रोग
उत्तर-
(b) हैजा

प्रश्न 26.
संवेदात्मक विकास कितने प्रकार के होते हैं?
(a) तीन
(b) दो
(c) एक
(d) चार
उत्तर-
(b) दो

प्रश्न 27.
किस महीने में बच्चा बिना सहारे खड़ा हो सकता है ?
(a) 6 महीने में
(b) 7 महीने में
(c) 9-12 महीने में
(d) 12 महीने में
उत्तर-
(c) 9-12 महीने में

प्रश्न 28.
खसरे का टीका कब लगाया जाता है ?
(a) पाँच महीना पर
(b) नौ महीना पर
(c) दस महीना पर
(d) एक साल पर
उत्तर-
(b) नौ महीना पर

प्रश्न 29.
कुकुर खाँसी से बचाव के लिए कौन-सा टीका लगाया जाता है?
(a) बी.सी.जी.
(b) डी.टी.पी.
(c) पोलियो
(d) टिटेनस
उत्तर-
(b) डी.टी.पी.

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 30.
क्षय रोग फैलने का माध्यम है–
(a) दूषित वायु
(b) प्रदूषित भोजन
(c) प्रदूषित मिट्टी
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) दूषित वायु

प्रश्न 31.
किसके द्वारा शरीर की सूक्ष्मतम्य इकाई (कोशिका) की रचना होती
(a) ऊर्जा
(b) प्रोटीन
(c) खनिज लवण
(d) आयोडीन
उत्तर-
(b) प्रोटीन

प्रश्न 32.
निम्न में से कौन विशिष्ट बालकों का प्रकार नहीं है?
(a) आर्थिक अक्षमता
(b) शारीरिक अक्षमता
(c) मानसिक अक्षमता
(d) सामाजिक अक्षमता
उत्तर-
(a) आर्थिक अक्षमता

प्रश्न 33.
कौन-सा रोग वायु द्वारा नहीं फैलता है?
(a) खसरा
(b) हैजा
(c) सर्दी
(d) क्षय रोग
उत्तर-
(a) खसरा

प्रश्न 34.
संवेदात्मक विकास कितने प्रकार के होते हैं?
(a) तीन
(b) दो
(c) एक
(d) चार
उत्तर-
(b) दो

प्रश्न 35.
खपरे का टीका कब लगाया जाता है?
(a) पाँच महीना पर
(b) नौ महीना पर
(c) दस महीना पर
(d) एक साल पर
उत्तर-
(b) नौ महीना पर

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 36.
रोग फैलानेवाले जीवाणुओं से मुक्त करने हेतु निम्न में से कौन-सा घोल का प्रयोग करना चाहिए?
(a) नमक का घोल
(b) पोटाशियम परमैंगनेट का घोल
(c) गंधक का घोल
(d) चीनी का घोल
उत्तर-
(d) चीनी का घोल

प्रश्न 37.
डी.टी.पी. का पहला टीका कब लगता है?
(a) दो मास पर
(b) तीन मास पर
(c) चार मास पर
(d) एक मास पर
उत्तर-
(d) एक मास पर

प्रश्न 38.
एम.एम.आर. टीके से किन-किन रोगों का बचाव होता है?
(a) खसरा
(b) गलसुआ
(c) रुबैला
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी

प्रश्न 39.
कूड़ेदान में किसका छिड़काव करना चाहिए?
(a) नमक का
(b) चीनी का
(c) डी.टी.पी. का
(d) गोबर का
उत्तर-
(c) डी.टी.पी. का

प्रश्न 40.
मानसिक न्यूनता कितने प्रकार के होते हैं?
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) दो
उत्तर-
(c) तीन

प्रश्न 41.
संक्रामक रोग से तात्पर्य है
(a) रोग का बार-बार होना
(b) रोग का लम्बे समय तक बने रहना
(c) एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को लगना
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) एक व्यक्ति से दूसरे व्यक्ति को लगना

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 42.
विटामिन-C की कमी से कौन-सी बीमारी होती है?
(a) रतौंधी
(b) स्कर्वी
(c) एनीमिया
(d) बेरीबेरी
उत्तर-
(b) स्कर्वी

प्रश्न 43.
ऊर्जा प्राप्ति का मुख्य स्रोत है
(a) प्रोटीन
(b) कार्बोहाइड्रेट
(c) खनिज लवण
(d) विटामिन
उत्तर-
(b) कार्बोहाइड्रेट

प्रश्न 44.
पेचिस से पीड़ित बच्चों को दिया जाना चाहिए-
(a) दूध
(b) चीनीयुक्त गर्म दूध
(c) नमकयुक्त ठंडा पानी
(d) नमक एवं चीनी युक्त घोल
उत्तर-
(d) नमक एवं चीनी युक्त घोल

प्रश्न 45.
निम्नलिखित में से कौन-सा पोषणहीनता से संबंधित रोग है?
(a) एंफ्लुएंजा
(b) ब्रोकाइटिस
(c) एनीमिया
(d) मलेरिया
उत्तर-
(c) एनीमिया

प्रश्न 46.
विकासात्मक मनोविज्ञान लाभदायक है?
(a) बच्चों के लिए
(b) अभिभावकों के लिए
(c) शिक्षकों के लिए
(d) इन सभी के लिए
उत्तर-
(d) इन सभी के लिए

प्रश्न 47.
संतुलित आहार न ग्रहण करने से क्या प्रभाव पड़ता है?
(a) भार में कमी
(b) शारीरिक प्रभाव की क्षीणता
(c) कमजोरी
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) भार में कमी

प्रश्न 48.
रोग-निरोधक क्षमता कितने प्रकार की होती है?
(a) 3
(b) 2
(c) 4
(d) 6
उत्तर-
(b) 2

प्रश्न 49.
बच्चों को किस रोग से बचाने के लिए विटामिन-A की खुराक दी ‘जाती है?
(a) रतौंधी
(b) पोलियो
(c) अतिसार
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) रतौंधी

प्रश्न 50.
बच्चों को पोलियो और डी.पी.टी. का बुस्टर डोज किस आयु में दिया जाता है?
(a) 2-4 माह
(b) 16-24 माह
(c) 0-3 माह
(d) 6-9 माह
उत्तर-
(c) 0-3 माह

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 51.
भोजन में किसकी कमी से माँ और शिशु दोनों को गलगण्ड और घेघा रोग होने की संभावना रहती है?
(a) सोडियम
(b) कैल्सियम
(c) आयोडीन
(d) फॉस्फोरस
उत्तर-
(c) आयोडीन

प्रश्न 52.
स्वच्छता के किस कार्य के लिए जल की अधिकतम आवश्यकता होती है?
(a) नहाना
(b) कपड़ों की धुलाई
(c) दाँतों की सफाई
(d) हाथों की सफाई
उत्तर-
(b) कपड़ों की धुलाई

प्रश्न 53.
टायफॉयड एवं हैजा बीमारियाँ किसके संदूषण से होती है?
(a) जल
(b) भोजन
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) दोनों में से कोई नहीं
उत्तर-
(c) उपर्युक्त दोनों

प्रश्न 54.
WHO का पूरा रूप है
(a) वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन
(b) फुड एण्ड एग्रीकल्चर ऑर्गनाइजेशन
(c) वीमेन हेल्थ ऑर्गनाइजेशन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) वर्ल्ड हेल्थ ऑर्गनाइजेशन

Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 2 शैशवकाल के निवारणात्मक रोगों से बचाव

प्रश्न 55.
स्त्री के प्रथम दुग्धसाव को कहते हैं
(a) प्रथम आहार
(b) कोलस्ट्रम
(c) माँ का दूध
(d) पोषक आहार
उत्तर-
(b) कोलस्ट्रम

Leave a Comment

error: Content is protected !!