Bihar Board 12th Home Science Objective Questions and Answers
Bihar Board 12th Home Science Objective Answers Chapter 8 खाद्य स्वच्छता
प्रश्न 1.
रेफ्रीजरेटर का प्रयोग होता है
(a) प्रशीतन में
(b) किण्वन में
(c) निर्जलीकरण में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) प्रशीतन में
प्रश्न 2.
खाद्य स्वच्छता को प्रभावित करने वाले निम्न में से कौन कारक है?
(a) रसोई घर की सफाई
(b) भोजन के हस्तन में स्वच्छता
(c) व्यक्तिगत स्वच्छता
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी
प्रश्न 3.
उच्च गुणवत्ता का अर्थ है
(a) कारीगरी
(b) माल
(c) डिजाइन
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(a) कारीगरी
प्रश्न 4.
निम्न में से कौन खाद्य पदार्थ सम्बन्धित भारतीय मानक चिह्न है ?
(a) एगमार्क
(b) वुलमार्क
(c) हॉलमार्क
(d) इकोमार्क
उत्तर-
(a) एगमार्क
प्रश्न 5.
सिरका है
(a) अम्लीय पदार्थ
(b) चिकनाई विलायक
(c) क्षारीय पदार्थ
(d) चिकनाई अवशोषक
उत्तर-
(a) अम्लीय पदार्थ
प्रश्न 6.
गुणवत्ता परिवर्तन के अनुसार आहार कितने प्रकार के होते हैं?
(a) चार
(b) तीन
(c) पाँच
(d) दो
उत्तर-
(b) तीन
प्रश्न 7.
इनमें से कौन खाद्य के सड़ने का बाहरी कारक नहीं है?
(a) जीवाणु
(b) रासायनिक पदार्थ
(c) एंजाइम
(d) बाहरी आघात
उत्तर-
(a) जीवाणु
प्रश्न 8.
खाद्य स्वच्छता को प्रभावित करने वाले निम्न में से कौन कारक हैं?
(a) रसोई घर की सफाई
(b) भोजन के हस्तन में स्वच्छता
(c) व्यक्तिगत स्वच्छता
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(d) इनमें सभी
प्रश्न 9.
उच्च गुणवत्ता का अर्थ है
(a) कारीगरी
(b) माल
(c) डिजाइन
(d) इनमें सभी
उत्तर-
(a) कारीगरी
प्रश्न 10.
निम्न में से कौन खाद्य पदार्थ सम्बन्धित भारतीय मानक चिह्न है?
(a) एगमार्क
(b) वुलमार्क
(c) हॉलमार्क
(d) इकोमार्क
उत्तर-
(a) एगमार्क
प्रश्न 11.
सिरका है
(a) अम्लीय पदार्थ
(b) चिकनाई विलायक
(c) क्षारीय पदार्थ
(d) चिकनाई अवशोषक
उत्तर-
(a) अम्लीय पदार्थ
प्रश्न 12.
गुणवत्ता परिवर्तन के अनुसार आहार कितने प्रकार के होते हैं?
(a) चार
(b) तीन
(c) पाँच
(d) दो
उत्तर-
(b) तीन
प्रश्न 13.
भोजन को छूने से पूर्व व. प्राचात् हाथ धोने चाहिए
(a) मिट्टी से
(b) राख से
(c) साबुन से
(d) मात्र पानी से
उत्तर-
(c) साबुन से
प्रश्न 14.
कीटनाशक दवाइयों का कुप्रभाव दूर करने के लिए सामग्री को अच्छी तरह चाहिए
(a) धोना
(b) रखना
(c) पकाना
(d) सजाना
उत्तर-
(a) धोना
प्रश्न 15.
भोजन को बचाना चाहिए-
(a) मक्खियों से
(b) धूप से
(c) हवा से
(d) जल से
उत्तर-
(a) मक्खियों से
प्रश्न 16.
पकाने के सही उपाय प्रयोग करने से प्राप्त होती है
(a) अधिक स्वच्छता
(b) अधिक पौष्टिकता
(c) अधिक उपयोगिता
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) अधिक पौष्टिकता
प्रश्न 17.
खाद्य संचालक के किस पहलू से खाना बनाना प्रभावित नहीं होता?
(a) स्वास्थ्य
(b) ज्ञान
(c) स्वच्छता
(d) आदतें
उत्तर-
(d) आदतें