Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

Bihar Board 12th Political Science Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 1.
संविधान प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे?
(A) डॉ. अंबेदकर
(B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) डॉ. सच्चिदानन्द सिन्हा
(D) डॉ. रामानुजम
उत्तर-
(A) डॉ. अंबेदकर

Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 2.
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?
(A) डब्ल्यू. सी. बनर्जी
(B) महात्मा गाँधी
(C) ए. ओ. ह्यूम
(D) एन्नी बेसेंट
उत्तर-
(C) ए. ओ. ह्यूम

प्रश्न 3.
भारतीय संविधान की 8वीं अनुसूचि में क्या वर्णित है ?
(A) भाषाओं की सूचि
(B) आरक्षण की सूचि
(C) पंचायती राज के कार्य
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) भाषाओं की सूचि

प्रश्न 4.
इस समय भारत में कौन-सी दलीय व्यवस्था मौजूद है ?
(A) एक-दलीय व्यवस्था
(B) द्वि-दलीय व्यवस्था
(C) बहु-दलीय व्यवस्था
(D) इनमें से कोई नहीं |
उत्तर-
(C) बहु-दलीय व्यवस्था

प्रश्न 5.
‘सूचना का अधिकार’ कानून कब लागू हुआ?
(A) 2001
(B) 2003
(C) 2005
(D) 2007
उत्तर-
(C) 2005

Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 6.
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई ?
(A) 1985 ई. में
(B) 1885 ई. में
(C) 1886 ई. में
(D) 1906 ई. में
उत्तर-
(B) 1885 ई. में

प्रश्न 7.
राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई ?
(A) 1953 ई. में
(B) 1955 ई. में
(C) 1956 ई. में
(D) 1957 ई. में
उत्तर-
(C) 1956 ई. में

प्रश्न 8.
संयुक्त राष्ट्र संघ की स्थापना कब हुई ?
(A) 1942
(B) 1945
(C) 1950
(D) 1952
उत्तर-
(B) 1945

प्रश्न 9.
‘सार्क’ का मुख्यालय कहाँ है ?
(A) इस्लामाबाद
(B) नई दिल्ली
(C) काठमाण्डू
(D) ढाका
उत्तर-
(C) काठमाण्डू

प्रश्न 10.
भारत में पहला परमाणु परीक्षण कब हुआ ?
(A) 1973 ई. में
(B) 1974 ई. में
(C) 1975 ई. में
(D) 1976 ई. में
उत्तर-
(B) 1974 ई. में

Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 11.
पंचायत समिति का प्रमुख कौन होता है ?
(A) मुखिया
(B) सरपंच
(C) पंचायत सेवक
(D) पंचायत प्रमुख
उत्तर-
(D) पंचायत प्रमुख

प्रश्न 12.
2015 के विधानसभा चुनाव के बाद बिहार में किस दल ने सरकार बनाई?
(A) जनता दल. (यू.)
(B) राष्ट्रीय जनता दल
(C) कांग्रेस
(D) इनमें से सभी ने
उत्तर-
(D) इनमें से सभी ने

प्रश्न 13.
सूचना का अधिकार किस वर्ष लागू हुआ?
(A) वर्ष 2004
(B) वर्ष 2005
(C) वर्ष 2006
(D) वर्ष 2007
उत्तर-
(B) वर्ष 2005

प्रश्न 14.
एमनेस्टी इंटरनेशनल किससे संबंधित है ?
(A) बाल श्रम
(B) मानवाधिकार
(C) पर्यावरण
(D) शिक्षा
उत्तर-
(B) मानवाधिकार

प्रश्न 15.
कांग्रेस का विभाजन किस वर्ष हुआ?
(A) 1967 ई. में
(B) 1969 ई. में
(C) 1968 ई. में
(D) 1970 ई. में
उत्तर-
(B) 1969 ई. में

प्रश्न 16.
“बीस-सूत्री कार्यक्रम’ किस प्रधानमंत्री से संबंधित है ?
(A) राजीव गाँधी
(B) इंदिरा गाँधी
(C) बी. पी. सिंह
(D) आई. के. गुजरात
उत्तर-
(B) इंदिरा गाँधी

Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 17.
किस संविधान संशोधन के द्वारा पंचायतों में महिलाओं को आरक्षण प्रदान किया गया ? .
(A) 42वाँ
(B) 44वाँ
(C) 65वाँ
(D) 73वाँ
उत्तर-
(D) 73वाँ

प्रश्न 18.
भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक कौन थे ?
(A) लियाकत अली
(B) ए. ओ. ह्यूम
(C) एस. एन. बनर्जी
(D) जी. के. गोखले
उत्तर-
(B) ए. ओ. ह्यूम

प्रश्न 19.
भारत में वित्तीय वर्ष होता है
(A) 1 जुलाई से 30 जून तक
(B) 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक
(C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
(D) 1 सितम्बर से 31 अगस्त तक
उत्तर-
(C) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

प्रश्न 20.
भारत में कुल कितने राज्य हैं ?
(A) 26
(B) 27
(C) 28
(D) 29
उत्तर-
(D) 29

प्रश्न 21.
निम्नलिखित में कौन-सा एक मानवाधिकार संगठन है ?
(A) इन्टरपोल
(B) एमनेस्टी इण्टरनेशनल
(C) डब्ल्यू. एच. ओ.
(D) यूनीसेफ
उत्तर-
(B) एमनेस्टी इण्टरनेशनल

प्रश्न 22.
निम्नलिखित में से कौन-सा देश सार्क का सदस्य है ?
(A) मलेशिया
(B) इंडोनेशिया
(C) जापान
(D) भारत
उत्तर-
(D) भारत

प्रश्न 23.
योजना आयोग की स्थापना कब हुई ?
(A) 1950 ई. में
(B) 1952 ई. में
(C) 1955 ई. में
(D) 1960 ई. में
उत्तर-
(A) 1950 ई. में

Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 24.
किस देश ने सुरक्षा परिषद में निषेधाधिकार का सर्वाधिक बार प्रयोग किया ?
(A) यू.एस.ए.
(B) फ्रांस
(C) रूस
(D) चीन
उत्तर-
(D) चीन

प्रश्न 25.
योजना आयेग को भंग कर कौन-सा आयेग बना?
(A) नीति आयोग
(B) वित्त आयोग
(C) राज्य वित्त आयोग
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) नीति आयोग

प्रश्न 26.
बिहार विधानसभा में कितने निर्वाचित सदस्य हैं ?
(A) 242
(B) 243
(C) 244
(D) 245.
उत्तर-
(B) 243

प्रश्न 27.
बिहार के राज्यपाल कौन हैं ?
(A) सत्यपाल मल्लिक
(B) रामनाथ कोविंद
(C) देवानंद कुँवर
(D) केसरी नाथ त्रिपाठी
उत्तर-
(A) सत्यपाल मल्लिक

प्रश्न 28.
सिक्किम भारत का हिस्सा कब बना?
(A) 1968
(B) 1970
(C) 1973
(D) 1975
उत्तर-
(D) 1975

प्रश्न 29.
निम्नलिखित में से किस देश ने ‘खुले द्वार की नीति’ अपनाई ?
(A) भारत
(B) ब्रिटेन
(C) पाकिस्तान
(D) चीन
उत्तर-
(D) चीन

Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 30.
ताशकन्द समझौता पर कब हस्ताक्षर हुआ था ?
(A) 1966 ई. में
(B) 1972 ई. में
(C) 1998 ई. में
(D) 2002 ई. में
उत्तर-
(A) 1966 ई. में

प्रश्न 31.
भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में न्यायिक पुनर्विलोकन की शक्ति अंतरनिहित है ?
(A) अनुच्छेद 368
(B) अनुच्छेद 13
(C) अनुच्छेद 72
(D) अनुच्छेद 108
उत्तर-
(C) अनुच्छेद 72

प्रश्न 32.
बिहार में ‘सम्पूर्ण क्रांति’ का नेतृत्व किसने किया ?
(A) मोरारजी देसाई
(B) नितिश कुमार
(C) इंदिरा गाँधी
(D) जयप्रकाश नारायण |
उत्तर-
(D) जयप्रकाश नारायण |

प्रश्न 33.
भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई ?
(A) 1978 ई. में
(B) 1979 ई. में
(C) 1980 ई. में
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) 1980 ई. में

प्रश्न 34.
पर्यावरण के लिए प्रथम अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन कहाँ हुआ था?
(A) स्टॉकहोम
(B) रियो डी जेनेरियो
(C) न्यूयॉर्क
(D) वाशिंगटन
उत्तर-
(B) रियो डी जेनेरियो

Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 35.
सिक्किम भारत का सहवर्ती राज्य कब बना?
(A) 1974 ई. में
(B) 1975 ई. में
(C) 1978 ई. में
(D) 1976 ई. में
उत्तर-
(B) 1975 ई. में

प्रश्न 36.
राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई ?
(A) 1953
(B) 1955
(C) 1956
(D) 1957
उत्तर-
(A) 1953

प्रश्न 37.
क्षेत्रवाद का एक कुपरिणाम है ?
(A) अपने क्षेत्र से लगाव
(B) अलगाववाद
(C) राष्ट्रीय एकता
(D) राष्ट्रीय हित
उत्तर-
(A) अपने क्षेत्र से लगाव

प्रश्न 38.
संघवादी व्यवस्था का सर्वोत्तम उदाहरण है ?
(A) फ्रांस
(B) ब्रिटेन
(C) भारत
(D) अमरिका
उत्तर-
(D) अमरिका

प्रश्न 39.
भारत में कार्यपालिका का संवैधानिक प्रमुख कौन है ?
(A) राष्ट्रपति
(B) प्रधानमंत्री
(C) राज्यपाल
(D) उपराष्ट्रपति
उत्तर-
(B) प्रधानमंत्री

प्रश्न 40.
दक्षेस (SAARC) की स्थापना कब हुई ?
(A) 1957 ई. में
(B) 1985 ई. में
(C) 1990 ई. में
(D) 2008 ई. में |
उत्तर-
(B) 1985 ई. में

Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 41.
11 नवम्बर 2008 को निम्नलिखित में से कौन-सी घटना घटी ?
(A) भारतीय संसद पर आतंकवादी हमला
(B) होटल ताज पर आतंकवादी हमला
(C) विश्व व्यापार केन्द्र पर आतंकवादी हमला
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(D) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 42.
निम्नलिखित में से कौन एक गुट निरपेक्ष आंदोलन के जनक नहीं थे?
(A) सुकर्णो
(B) आराफात
(C) मार्शल टीटो
(D) पं. नेहरू
उत्तर-
(B) आराफात

प्रश्न 43.
मैकमोहन रेखा क्या है ?
(A) भारत एवं पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा
(B) चीन एवं पाकिस्तान के बीच सीमा रेखा
(C) भारत एवं चीन के बीच सीमा रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) भारत एवं चीन के बीच सीमा रेखा

प्रश्न 44.
किसने “द्वि-राष्ट्र सिद्धांत” का प्रतिपादन किया ?
(A) महात्मा गाँधी
(B) पं. नेहरू
(C) जिन्ना
(D) पटेल
उत्तर-
(C) जिन्ना

प्रश्न 45.
क्यूबा संकट किस वर्ष उत्पन्न हुआ ?
(A) 1960
(B) 1961
(C) 1962
(D) 1963
उत्तर-
(C) 1962

प्रश्न 46.
राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब हुआ था?
(A) 1950
(B) 1951
(C) 1952
(D) 1953
उत्तर-
(C) 1952

प्रश्न 47.
‘गरीबी हटाओ’ का नारा किसने दिया?
(A) जवाहरलाल नेहरू
(B) लालबहादुर शास्त्री
(C) इंदिरा गाँधी
(D) कामराज
उत्तर-
(C) इंदिरा गाँधी

Bihar Board 12th Political Science VVI Objective Questions Model Set 4 in Hindi

प्रश्न 48.
भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे ?
(A) वी. वी. गिरी
(B) डॉ. एस. राधाकृष्णन
(C) डॉ. जाकिर हुसैन
(D) डॉ. शंकर दयाल शर्मा
उत्तर-
(C) डॉ. जाकिर हुसैन

प्रश्न 49.
किस प्रधानमंत्री ने मंडल आयोग की सिफारिशों का लागू किया ?
(A) वी. पी. सिंह
(B) अटल बिहारी वाजपेयी
(C) इंदिरा गाँधी
(D) मोरारजी देसाई
उत्तर-
(A) वी. पी. सिंह

प्रश्न 50.
बिहार की पहली महिला मुख्यमंत्री कौन थी?
(A) सुचेता कृपलानी
(B) राबड़ी देवी
(C) सरोजिनी नायडू
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) राबड़ी देवी

Leave a Comment

error: Content is protected !!