Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Varnika Chapter 6 बिहार में नाट्यकला

Bihar Board 9th Hindi Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Varnika Chapter 6 बिहार में नाट्यकला

प्रश्न 1.
बिहार बंधु नामक पत्रिका के संपादक कौन थे?
(a) केशवराम भट्ट
(b) पं. ईश्वरी प्रसाद शर्मा
(c) गोविन्द साह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) गोविन्द साह

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Varnika Chapter 6 बिहार में नाट्यकला

प्रश्न 2.
पटना नाटक मंडली की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1870 ई.
(b) 1872 ई.
(c) 1876 ई.
(d) 1880 ई.
उत्तर-
(c) 1876 ई.

प्रश्न 3.
पटना नाटक मंडली के संस्थापक कौन थे?
(a) केशवराम भट्ट
(b) पं. ईश्वरी प्रसाद शर्मा
(c) गोविन्द राम
(d) महादेवी वर्मा
उत्तर-
(a) केशवराम भट्ट

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Varnika Chapter 6 बिहार में नाट्यकला

प्रश्न 4.
पं. ईश्वरी प्रसाद शर्मा कहाँ के निवासी थे?
(a) पटना
(b) आरा
(c) हजारीबाग
(d) सीतामढ़ी
उत्तर-
(b) आरा

प्रश्न 5.
मनोरंजन नाटक मंडली नामक नाट्य संस्था की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1910 ई.
(b) 1914 ई.
(c) 1916 ई.
(d) 1920 ई.
उत्तर-
(b) 1914 ई.

प्रश्न 6.
मनोरंजन नाटक मंडली के संस्थापक कौन थे ?
(a) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(b) केशवराम भट्ट
(c) पं. ईश्वरी प्रसाद शर्मा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) पं. ईश्वरी प्रसाद शर्मा

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Varnika Chapter 6 बिहार में नाट्यकला

प्रश्न 7.
किंकर नाट्य कला मंच की स्थापना कब हुई थी?
(a) 1910 ई.
(b) 1914 ई.
(c) 1915 ई.
(d) 1917 ई.
उत्तर-
(d) 1917 ई.

प्रश्न 8.
किंकर जी किस रंगमंच से सर्वाधिक प्रभावित थे ?
(a) बांग्ला
(b) उड़ीया
(c) नेपाली
(d) गुजराती
उत्तर-
(a) बांग्ला

प्रश्न 9.
पटना इप्टा की स्थापना कब हुई ?
(a) 1920 ई.
(b) 1935 ई.
(c) 1942 ई.
(d) 1947 ई.
उत्तर-
(d) 1947 ई.

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Varnika Chapter 6 बिहार में नाट्यकला

प्रश्न 10.
पटना इप्टा की स्थापना किसने की ?
(a) डॉ. ए. के. जैन
(b) ब्रज किशोर प्रसाद
(c) डॉ. एस. एम. घोषाल
(d) इनमें तीनों
उत्तर-
(d) इनमें तीनों

प्रश्न 11.
बिहार आर्ट थिएटर की स्थापना किसने की?
(a) डॉ. ए. के. सेन
(b) अनिल मुखर्जी
(c) विवेकानन्द
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) अनिल मुखर्जी

प्रश्न 12.
कालिदास रंगालय नामक प्रेक्षागृह का निर्माण किसने कराया था?
(a) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
(b) अनिल मुखर्जी
(c) विवेकानन्द
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) अनिल मुखर्जी

प्रश्न 13.
चन्द्रगुप्त नाटक के रचयिता कौन हैं ?
(a) प्रेमचन्द
(b) जयशंकर प्रसाद
(c) हरिऔंध
(d) कालिदास
उत्तर-
(b) जयशंकर प्रसाद

प्रश्न 14.
चतुर्भुजजी की नाट्य संस्था का क्या नाम था ?
(a) मगध कलाकार
(b) पटना कलाकार
(c) आरा कलाकार
(d) इनमें तीनों
उत्तर-
(a) मगध कलाकार

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Varnika Chapter 6 बिहार में नाट्यकला

प्रश्न 15.
मगध कलाकार संस्था की स्थापना कब हुई ?
(a) 1930 ई.
(b) 1945 ई.
(c) 1947 ई.
(d) 1952 ई.
उत्तर-
(d) 1952 ई.

प्रश्न 16.
राष्ट्रीय नाट्य विद्यालय से प्रशिक्षण प्राप्त करने वाले बिहार के प्रथम व्यक्ति कौन थे ?
(a) चतुर्भुज जी
(b) सतीश आनंद
(c) प्यारेमोहन सहाय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) प्यारेमोहन सहाय

प्रश्न 17.
अनागत नामक नाट्य संस्था के संस्थापक थे
(a) नरेन्द्र नाथ पाण्डेय
(b) परवेज अख्तर
(c) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) दोनों

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Varnika Chapter 6 बिहार में नाट्यकला

प्रश्न 18.
कथाकार ऋषिकेश सुलभ की कहानी अमली का मंचीय प्रस्तुतीकरण किसने किया ?
(a) सतीश आनंद
(b) प्यारेमोहन सहाय
(c) परवेज अख्तर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) सतीश आनंद

प्रश्न 19.
मैला आँचल के रचनाकार हैं
(a) रघुवीर सहाय
(b) फणीश्वरनाथ रेणु
(c) प्रेमचन्द
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) फणीश्वरनाथ रेणु

प्रश्न 20.
बिहार में लोकनाट्य कला को सर्वाधिक योग किसने दिया?
(a) प्रेमचन्द
(b) भिखारी ठाकुर
(c) सतीश आनंद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) भिखारी ठाकुर

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Varnika Chapter 6 बिहार में नाट्यकला

प्रश्न 21.
बटोही के रचनाकार हैं
(a) प्रेमचन्द
(b) सतीश आनंद
(c) ऋषिकेश सुलभ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) ऋषिकेश सुलभ

प्रश्न 22.
कालिदास रंगालय कहाँ स्थित है ?
(a) पटना
(b) आरा
(c) मुजफ्फरपुर
(d) सीवान
उत्तर-
(a) पटना

Bihar Board 9th Hindi Objective Answers Varnika Chapter 6 बिहार में नाट्यकला

प्रश्न 23.
मुक्तिपर्व किसकी रचना है ?
(a) सतीश आनंद
(b) अविनाश चन्द्र मिश्र
(c) ऋषिकेश सुलभ
(d) भिखारी ठाकुर
उत्तर-
(b) अविनाश चन्द्र मिश्र

Leave a Comment

error: Content is protected !!