Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

Bihar Board Class 10 Social Science Solutions Geography भूगोल : भारत : संसाधन एवं उपयोग Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन Text Book Questions and Answers, Additional Important Questions, Notes.

BSEB Bihar Board Class 10 Social Science Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

Bihar Board Class 10 Geography प्राकृतिक संसाधन Text Book Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
पंजाब में भूमि निम्नीकरण का मुख्य कारण है ?
(क) वनोन्मूलन
(ख) गहन खेती
(ग) अतिपशुचारण
(घ) अधिक सिंचाई
उत्तर-
(क) वनोन्मूलन

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 2.
सोपानी कृषि किस राज्य में प्रचलित है ?
(क) हरियाणा
(ख) पंजाब
(ग) बिहार का मैदानी क्षेत्र
(घ) उत्तराखंड
उत्तर-
(ग) बिहार का मैदानी क्षेत्र

प्रश्न 3.
मरुस्थलीय मृदा का विस्तार निम्न में से कहाँ है ?
(क) उत्तर प्रदेश
(ख) राजस्थान
(ग) कर्नाटक
(घ) महाराष्ट्र
उत्तर-
(ख) राजस्थान

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 4.
मेढक के प्रजनन को नष्ट करने वाला रसायन कौन है ?
(क) बेंजीन
(ख) यूरिया
(ग) एड्रिन
(घ) फास्फोरस .
उत्तर-
(ग) एड्रिन

प्रश्न 5.
काली मृदा का दूसरा नाम क्या है ?
(क) बलुई मिट्टी
(ख) रेगुर मिट्टी
(ग) लाल मिट्टी
(घ) पर्वतीय मिट्टी
उत्तर-
(ख) रेगुर मिट्टी

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
जलोढ़ मिट्टी के विस्तार वाले राज्यों के नाम बतावें। इस मृदा में कौन-कौन सी फसलें लगायी जा सकती हैं ?
उत्तर-
बिहार, उत्तर प्रदेश, राजस्थान, गुजरात, तमिलनाडु, कर्नाटक, असम, बंगाल इत्यादि राज्यों में जलोढ़ मिट्टी का विस्तार है। इस मृदा में गन्ना, चावल, गेहूँ, मक्का, दलहन इत्यादि फसलें उगाई जाती हैं।

प्रश्न 2.
समोच्च कृषि से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-
पहाड़ी ढलानों पर जल के तेज बहाव से बचने के लिए सीढ़ीनुमा ढाल बनाकर की जाने वाली खेती को समोच्च कृषि कहते हैं। इससे मृदा अपरदन को रोका जा सकता है।

प्रश्न 3.
पवन अपरदन वाले क्षेत्र में कृषि की कौन-सी पद्धति उपयोगी मानी जाती है?
उत्तर-
पवन अपरदन वाले क्षेत्रों में पट्टिका कृषि श्रेयस्कर है, जो फसलों के बीच घास की पट्टियाँ विकसित कर की जाती हैं।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 4.
भारत के किन भागों में डेल्टा का विकास हुआ है ? वहाँ की मदा की क्या विशेषता है?
उत्तर-
गंगा नदी द्वारा पश्चिम बंगाल में, महानदी, कृष्णा, कावेरी और गोदावरी नदियों द्वारा पूर्वी तटीय मैदान में डेल्टा का निर्माण हुआ है।
इन क्षेत्रों में जलोढ़ मिट्टी पाई जाती है। इस मिट्टी का गठन बालू, सिल्ट एवं मृतिका के विभिन्न अनुपात से होता है। इसका रंग धुंधला से लेकर लालिमा लिये भूरे रंग का होता है।

प्रश्न 5.
फसल चक्रण मृदा संरक्षण में किस प्रकार सहायक है ?
उत्तर-
दो धान्य फसलों के बीच एक दलहन की फसल को उगाना, फसल चक्रण कहलाता है। इसके द्वारा मृदा के पोषणीय स्तर को बरकरार रखा जा सकता है, क्योंकि दलहनी पौधों की जड़ों में नाइट्रोजनी स्थिरीकारक जीवाणु पाये जाते हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
जलाक्रांतता कैसे उपस्थित होता है ? मृदा अपरदन में इसकी क्या भूमिका है ?
उत्तर-
अति सिंचाई से जलाक्रांतता की समस्या पैदा होती है। पंजाब, हरियाणा और प. उत्तर प्रदेश में इससे भूमि का निम्नीकरण हुआ है।
जलाक्रांतता से मृदा में लवणीय और क्षारीय गुण बढ़ जाते हैं जो भूमि के निम्नीकरण के लिए उत्तरदायी होते हैं। इससे मृदा की उर्वरा शक्ति घटते जाती है और भूमि धीरे-धीरे बंजर हो जाती है।
जलाक्रांतता एक बड़ी समस्या है जो मृदा अपरदन में महत्त्वपूर्ण भूमिका अदा करती है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 2.
मृदा संरक्षण पर. एक निबंध लिखिए।
उत्तर-
मृदा पारितंत्र का एक महत्वपूर्ण घटक है। यह न केवल पौधों के विकास का मध्यम है। बल्कि पृथ्वी पर विविध जीव समुदायों का पोषण भी करती है। मृदा में निहित उर्वरता मानव के आर्थिक क्रियाकलाप को प्रभावित करती है और देश की नियति का भी निर्धारण करती है। मृदा निर्माण एक लंबी अवधि में पूर्ण होने वाली जटिल प्रक्रिया है। इसके नष्ट होने के साथ संपत्ति एवं संस्कृति दोनों ध्वस्त हो जाती है।

मदा का अपने स्थान से विविध क्रियाओं द्वारा स्थानांतरित होना भ-क्षरण कहलाता है। यह मृदा की एक बहुत बड़ी समस्या है। मृदा का क्षरण कई कारणों जैसे वायु और जल के तेज बहाव से, जलक्रांतता से, अतिपशुचारण से, खनन रसायनों का अत्यधिक उपयोग जैसी मानवीय अनुक्रियाओं द्वारा होता है। – वृक्षारोपण, पट्टिका कृषि, फसलचक्रण, समोच्च कृषि इत्यादि द्वारा भू-क्षरण को रोकना मृदा संरक्षण का मुख्य तरीका है।

वृक्षारोपण मृदा संरक्षण की सबसे बड़ी शर्त है; जिससे मृदा को बाधा पहुँचती है और इनकी पत्तियों से प्राप्त ह्यूमस मृदा की गुणवत्ता को बढ़ाने में सहायक होते हैं।

रासायनिक खाद की जगह जैविक खाद का उपयोग मृदा संरक्षण में सहायक होता है।

प्रश्न 3.
भारत में अत्यधिक पशुधन होने के बावजूद भारतीय अर्थव्यवस्था में इसका योगदान लगभग नगण्य है। स्पष्ट करें।
उत्तर-
भारत में पशुधन के मामले में विश्व के अग्रणी देशों में शामिल किया जाता है। किन्तु स्थायी चारागाह के लिए बहुत कम भूमि उपलब्ध है जो पशुधन के लिए पर्याप्त नहीं है। अतः पशुपालन पर इसका प्रतिकूल प्रभाव पड़ता है। वर्तमान में परती के अतिरिक्त अन्य परती भूमि अनुपजाऊ है। ऐसी भूमि में दो तीन वर्ष में अधिक से अधिक दो बार बोया जा सकता है। अगर ऐसी भूमि को भी शुद्ध बोया गया क्षेत्र में शामिल कर लिया जाय तब भी वर्तमान उपलब्ध क्षेत्रफल का मात्र 54% भूमि ही कृषि योग्य है।

भारतीय अर्थव्यवस्था में पशुधन का नगण्य योगदान का कारण निम्न है-

  • उन्नत पशुनस्लों की अपर्याप्तता।
  • चारागाह के लिए भूमि की कमी।
  • वैज्ञानिक प्रणाली एवं तकनीकी ज्ञान का अभाव।
  • बढ़ती जनसंख्या का अति दबाव।
  • पूँजी का अभाव इत्यादि।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

परियोजना कार्य

प्रश्न 1.
अपने आस-पास के क्षेत्र में उपलब्ध मृदा संसाधन के उपयोग एवं संरक्षण हेतु एक परियोजना तैयार करें।
उत्तर-
छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 2.
ग्राम प्रतिनिधि, विद्यालय प्रधान से मिलकर संसाधन संरक्षण एवं प्रबंधन पर एक संगोष्ठी का आयोजन करें।
उत्तर-
छात्र स्वयं करें।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

Bihar Board Class 10 Geography प्राकृतिक संसाधन Additional Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
इनमें काली मिट्टी का क्षेत्र कौन है ?
(क) छोटानागपुर
(ख) महाराष्ट्र
(ग) गंगाघाटी
(घ) अरूणाचल प्रदेश
उत्तर-
(क) छोटानागपुर

प्रश्न 2.
प्रायद्वीपीय भारत की नदीघाटियों में कौन-सी मिट्टी मिलती है ?
(क) काली
(ख) लाल
(ग) रेतीली
(घ) जलोढ़
उत्तर-
(घ) जलोढ़

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 3.
भारत में चारागाह के अन्तर्गत कितनी भूमि है ?
(क) 4%
(ख) 12%
(ग) 19%
(घ) 26%
उत्तर-
(क) 4%

प्रश्न 4.
इनमें कौन उपाय भूमि-हास के संरक्षण में उपयुक्त हो सकता है ?
(क) भूमि को जलमग्न बनाए रखना
(ख) बाढ़ नियंत्रण
(ग) जनसंख्या वृद्धि की दर में तेजी लाना
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(ख) बाढ़ नियंत्रण

प्रश्न 5.
भारत में पहाड़ों से भरी भूमि का प्रतिशत क्या है ?
(क) 10
(ख) 27
(ग) 30
(घ) 48
उत्तर-
(ख) 27

अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
भारत के राष्ट्रीय उत्पादन में कृषि-क्षेत्र का योगदान कितना प्रतिशत है ?
उत्तर-
भारत के राष्ट्रीय उत्पादन में कृषि-क्षेत्र का योगदान लगभग 22 प्रतिशत है।

प्रश्न 2.
भारत की प्रमुख भू-आकृतियों के नाम लिखें।
उत्तर-
भारत की प्रमुख भू-आकृतियों के नाम ये हैं (i) पर्वतीय क्षेत्र – 30% (ii) मैदानी क्षेत्र – 43% (iii) पठारी क्षेत्र – 27%।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 3.
एक वर्ष से भी कम समय तक जिस खेत से फसल-उत्पादन न हो रहा हो उसका क्या नाम है?
उत्तर-
एक वर्ष से भी कम समय तक जिस खेत से फसल-उत्पादन न हो रहा हो उसे ‘वर्तमान परती’ कहते हैं।

प्रश्न 4.
किन दो राज्यों में सबसे अधिक व्यर्थ भूमि पायी जाती है ?
उत्तर-
जम्मू कश्मीर (60%) और राजस्थान (30%) में सबसे अधिक व्यर्थ भूमि पायी जाती है।

प्रश्न 5.
क्षारीय मिट्टी का pH मान 7 से अधिक होता है या कम?
उत्तर-
क्षारीय मिट्टी का pH मान 7 से अधिक होता है।

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
भूमि किस प्रकार महत्वपूर्ण संसाधन है ?
उत्तर-
भूमि एक महत्वपूर्ण संसाधन है। भूमि पर ही मिट्टी मिलती है जिसमें कृषि-कार्य की जाती है। भूमि पर कृषि-कार्य करने से मनुष्यों को अन्न की प्राप्ति होती है। भूमि पर ही मानव-आवास मिलता है, गाँव-नगर बसते हैं। भूमि पर ही मनुष्य अपना मकान बनाकर उसमें रहते हैं। जो जंगली और खतरनाक पशुओं से उनकी रक्षा करता है। भूमि पर ही पशुपालन होता है। भूमि पर ही मनुष्य पालतू पशुओं को दूध, ऊन, चमरे, मांस इत्यादि की प्राप्ति के लिए पालते हैं। पशु मनुष्य के लिए बहुत उपयोगी होते हैं, जो मनुष्य के कृषि-कार्य करने में सहायक होते हैं, भूमि पर ही मनुष्य द्वारा वाणिज्य-व्यवसाय किया जाता है, व्यवसाय करने से मनुष्य को अन्न की प्राप्ति होती है। भूमि पर ही मनुष्यों द्वारा तरह-तरह के उद्योग-धन्धे चलाए जाते हैं। उद्योग-धन्धे करने से मनुष्य को आर्थिक लाभ होता है, आर्थिक लाभ होने से मनुष्य का आर्थिक विकास होता है और मनुष्य के आय में वृद्धि होती है। मनुष्य के आय में वृद्धि होने से देश के राष्ट्रीय आय में वृद्धि होती है, अत: इस प्रकार यह स्पष्ट है कि भूमि एक महत्वपूर्ण संसाधन है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 2.
किन सुविधाओं के कारण भारत में गहन कृषि की जाती है?
उत्तर-
भारत में तेजी से बढ़ती जनसंख्या का दबाव और सीमित कृषि योग्य भूमि के कारण गहन कृषि की जाती है।
भारत मॉनसूनी वर्षा वाला देश है। वर्षा एक विशेष मौसम में होती है और अनियमित रूप से होती है वहीं बाढ़ जैसी समस्या उत्पन्न हो जाती है और वर्षा का अभाव देखने को मिलता है। ऐसे क्षेत्रों में सिंचाई का सहारा लिया जाता है। हिमालय से निकलने वाली नदियाँ सदा जलपूरित रहती हैं। उन नदियों पर बाँध बनाकर नहरें निकाली जाती हैं और उससे जलाभाव क्षेत्रों में सिंचाई की सुविधा प्रदान की जाती है। भारत के मैदानी भागों में जलोढ़ मिट्टी पाई जाती है जो अत्यन्त उपजाऊ है। इन्हीं कारणों से भारत में गहन कृषि की जाती है।

प्रश्न 3.
भौतिक गुणों के आधार पर मिट्टी के तीन वर्ग कौन-कौन हैं ? गंगा के मैदान में सामान्यतः इनमें से कौन मिट्टी पायी जाती है ?
उत्तर-
भौतिक गुणों के आधार पर मिट्टी के तीन वर्ग ये हैं ।

  • बलुई मिट्टी (Sandy Soil)-इसमें पंक (मृत्तिका, चिकनी मिट्टी) की अपेक्षा बालू का प्रतिशत अधिक रहता है, यह मिट्टी जल की बड़ी भूखी होती है, अर्थात बहुत जल सोखती है।
  • (चीका या चिकनी मिट्टी (Clayey Soil)- इसमें पंक या गाद (Silt) का प्रतिशत अधिक रहता है। यह मिट्टी सूखने पर बहुत कड़ी और दरार युक्त होती है तथा गीली होने पर चिपचिपी और अभेद्य हो जाती है। इस मिट्टी की जुतायी कठिन होती है।
  • दुमटी मिट्री (Loamy Soil)-इसमें बालू और पंक दोनों का मिश्रण लगभग बराबर रहता है। कृषि के लिए यह मिट्टी उपयुक्त मानी जाती है। क्योंकि इसमें गहरी जुताई हो सकती है।
    गंगा के मैदान में सामान्यतः दुमटी मिट्टी पायी जाती है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 4.
स्थानबद्ध और वाहित मिट्टी में क्या अन्तर है?
उत्तर-
स्थानबद्ध मिट्टी वह है जो ऋतुक्षरण के ही क्षेत्र में पायी जाती है। यह पर्शिवका मिट्टी होती है। इसमें आधारभूत चट्टान और मिट्टी के खनिज कणों में समरूपता होती है। काली मिट्टी, लाल मिट्टी तथा लैटेराइट मिट्टी इसके उदाहरण हैं।

वाहित मिट्टी वह है जिसका ऋतुक्षरण तथा विकास किसी दूसरे प्रदेश में हुआ है किन्तु अपरदन दूतों द्वारा उसे किसी दूसरे प्रदेश में निक्षेपित किया गया है। चूँकि इसका परिवहन होता है, इसलिए इसे वाहित मिट्टी कहते हैं। ये मिट्टियाँ मौलिक चट्टानों से विसंगति रखती हैं। जलोढ़ मिट्टी इसका सर्वोत्तम उदाहरण है। भारत का वृहद् जलोढ़ मैदान उस मिट्टी का बना है जिसका ” निक्षेप गंगा और उसकी सहायक नदियों तथा पठारी भारत के उत्तर बहने वाली नदियों से हुआ है। भारत के तटीय मैदान में भी वाहित जलोढ़ मिट्टी ही पायी जाती है।

प्रश्न 5.
भारत में लाल मिट्टी और काली मिट्टी के प्रमुख क्षेत्र बताएँ।
उत्तर-
लाल मिट्टी के प्रमुख क्षेत्र-यह मिट्टी दक्कन पठार, पूर्वी और दक्षिणी भागों के 100 सेमी से कम वर्षा के क्षेत्रों में पायी जाती है।
काली मिट्टी के प्रमुख क्षेत्र यह मिट्टी महाराष्ट्र का बड़ा भाग, गुजरात का सौराष्ट्र, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, आन्ध्र प्रदेश में कृष्णा और गोदावरी घाटी, तमिलनाडु उत्तर प्रदेश, राजस्थान के मालवा खण्ड में पायी जाती है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
भारतीय मिटियों के तीन प्रमुख प्रकार कौन-कौन हैं ? उनका निर्माण किस प्रकार हुआ है ?
उत्तर-
भारतीय मिट्टियों के तीन प्रमुख प्रकार ये हैं (i) जलोढ़ मिट्टी, (ii) काली मिट्टी, (iii) लाल मिट्टी।
इन तीनों प्रकार की मिट्टियों से संबंधित निर्माण की प्रक्रिया को निम्नलिखित विचार-बिंदुओं द्वारा स्पष्ट किया जा सकता है

(i) जलोढ़ मिट्टी भारत में यह मिट्टी विस्तृत रूप से फैली हुयी है और उपजाऊ होने के कारण कृषि कार्य के लिए यह अधिक महत्वपूर्ण है। नदियों द्वारा बहाकर लायी गयी मिट्टी बाढ़ में उसके बेसिन में जमा हो जाती है। साथ ही समुद्री लहरें अपने तटों पर ऐसी ही मिट्टी की परत जमा कर देती हैं जिससे जलोढ़ मिट्टी का निर्माण होता है। मिट्टी की आयु के आधार पर जलोढ़ मिट्टी को बांगर और खादर कहा जाता है। बिहार में बालू मिश्रित जलोढ़ मिट्टी को दियारा की मिट्टी कहा जाता है।

(ii) काली मिट्टी स्थानीय स्तर पर काली मिट्टी को रेगुढ़ भी कहा जाता है। काली मिट्टी का निर्माण दक्षिणी क्षेत्र के लावा (बेसाल्ट क्षेत्र) वाले भागों में हुआ है जहाँ अर्द्धशद्ध भागों में इसका रंग काला पाया जाता है। इसमें लोहा, ऐलुमिनियमयुक्त पदार्थ टाइटैनोमैग्नेटाइट के साथ जीवांश तथा ऐलुमिनियम के सिलिकेट मिलने के कारण इसका रंग काला होता है। इसमें पोटाश, चूना, ऐलुमिनियम, कैल्सियम और मैग्नीशियम के कार्बोनेट प्रचुर मात्रा में होते हैं।

(iii) लाल मिट्टी भारत के विस्तृत क्षेत्र में भी यह मिट्टी पायी जाती है। इसका निर्माण लोहे और मैग्नीशियम के खनिजों से युक्त रवेदार और रूपांतरित आग्नेय चट्टानों के द्वारा होता है। इसका रंग लोहे की उपस्थिति के कारण लाल होता है, अधिक नम होने पर इसका रंग पीला भी हो जाता है। यह मिट्टी ग्रेनाइट चट्टाने के टूटने से बनी मिट्टी है। इसकी बनावट हल्की रंध्रमय और मुलायम है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 2.
काली मिट्टी और लाल मिट्टी की अलग-अलग विशेषताओं पर प्रकाश डालें। भारत में उनके अलग-अलग क्षेत्रों का उल्लेख करें।
उत्तर-
भारत में काली मिट्टी और लाल मिट्टी प्रचुर मात्रा में पायी जाती है। इन मिट्टियों की विशेषताओं और पाए जाने वाले क्षेत्रों का अलग-अलग वर्णन निम्नलिखित है
(i) काली मिट्टी की विशेषताएं निम्न हैं

  • इनमें ममी बनाए रखने की क्षमता होती है।
  • काली मिट्टी सूखने पर बहुत कड़ी हो जाती है।
  • इसका रंग काला होता है, क्योंकि इसमें लोहा, ऐलुमिनियमयुक्त पदार्थ टाइटैनोमैग्नेटाइट के साथ जीवांश तथा ऐलुमिनियम के सिलिकेट मिलते हैं।
  • काली मिट्टी कपास और गन्ने की खेती के लिए बहुत सर्वोत्तम है।
  • भींगने पर यह मिट्टी चिपचिपी हो जाती है। परन्तु सूखने पर इसमें गहरी दरारें पड़ती। हैं। इससे हवा का नाइट्रोजन इसे प्राप्त होता है।

काली मिट्टी महाराष्ट्र, गुजरात का सौराष्ट्र, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़, कर्नाटक, आन्ध्र प्रदेश, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश, राजस्थान इत्यादि क्षेत्रों में पायी जाती है।

(ii) लाल मिट्टी की विशेषताएँ निम्न हैं-

  • इस मिट्टी का रंग लोहे की उपस्थिति के कारण लाल होता है। साथ ही अधिक नमी होने पर इसका रंग पीला भी हो जाता है।
  • इस मिट्टी की बनावट हल्की रंध्रमय और मुलायम होती है।
  • इसमें खनिजों की मात्रा कम है, कार्बोनेटों का अभाव है, साथ ही नाइट्रोजन और फॉस्फोरस भी नहीं होता है। जीवांश तथा चूना भी कम मात्रा में उपलब्ध होता है।
  • इस मिट्टी में हवा मिली होती है, अत: बुआई के बाद सिंचाई करना आवश्यक है जिससे बीज अंकुरित हो सके।
  • इस मिट्टी में सिंचाई की अधिक आवश्यकता पड़ती है क्योंकि यह मिट्टी कम उपजाऊ होती है।

लाल मिट्टी दक्कन पठार, पूर्वी और दक्षिणी भागों के 100 सेमी. से कम वर्षा के क्षेत्रों में पायी जाती है। तमिलनाडु के दो-तिहाई भाग में यह मिट्टी पायी जाती है। इसका विस्तार पूरब में राजमहल का पहाड़ी क्षेत्र, उत्तर में झाँसी, पश्चिम में कच्छ तथा पश्चिमी घाट के पर्वतीय ढालों तक है।

प्रश्न 3.
भारत में जलोढ़ मिट्टी कहाँ-कहाँ पायी जाती है ? इनमें सबसे बड़ा क्षेत्र कौन है ? इस मिट्टी की विशेषताएँ बताएँ।
उत्तर-
जलोढ़ मिट्टी-भारत में यह मिट्टी नदियों द्वारा बहाकर लाई गई और नदियों के बेसीन में जमा की गई मिट्टी है। समुद्री लहरों के द्वारा भी ऐसी मिट्टी तटों पर जमा की जाती है।

भारत में जलोढ़ मिट्टी के निम्नलिखित मुख्य क्षेत्र हैं-

  • सतलज, गंगा और ब्रह्मपुत्र की घाटियों का क्षेत्र,
  • नर्मदा और ताप्ती घाटियों का क्षेत्र
  • महानदी, गोदावरी, कावेरी, कावेरी का डेल्टाई क्षेत्र। भारत में जलोढ मिट्टी का सबसे बडा क्षेत्र सतलज, गंगा और ब्रह्मपत्र की घाटियों का क्षेत्र है।

इस मिट्टी की विशेषता यह है कि इसमें सभी प्रकार के खाद्यान्न, दलहन, तेलहन, कपास, गन्ना, जूट और सब्जियाँ ऊगाई जाती हैं। इसमें नाइट्रोजन और फास्फोरस की कमी पाई जाती है जिसके लिए उर्वरक का सहारा लेना पड़ता है। आयु के आधार पर इसे बांगर और खादर के रूप में बांटा जाता है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1A प्राकृतिक संसाधन

Bihar Board Class 10 Geography प्राकृतिक संसाधन Notes

  • भारत में कुल उपलब्ध भूमि का लगभग 43 प्रतिशत भाग पर मैदान का विस्तार है, जो बारहमासी नदियों को सुनिश्चित करता है। 27 प्रतिशत भूभाग पठार के रूप में विस्तृत है, जहाँ खनिज, जीवाश्म, ईंधन एवं वन सम्पदा के कोष संचित हैं।
  • भारत में छः प्रमुख प्रकार की मृदा पाई जाती है (i) जलोढ़ मृदा (ii) काली मृदा (iii) लाल एवं पीली मृदा (iv) लैटेराइट मृदा (v) मरुस्थलीय मृदा (vi) पर्वतीय मृदा।
  • भूक्षरण के कारण निम्न हैं-वनोन्मूलन, अतिपशुचारण, खनन, रसायनों का अत्यधिक उपयोग इत्यादि।
  • भूक्षरण रोकने या मृदा संरक्षण के उपाय निम्न हैं-
    वृक्षारोपण, फसलचक्रण, समोच्च कृषि, पट्टिका कृषि, जैविक खाद का उपयोग इत्यादि।
  • भूमि एक प्रकृति-प्रदत्त संसाधन है, क्योंकि प्रकृति ने ही भूमि की सृष्टि की है।
  • मनुष्य भूमि-संतान है, क्योंकि भूमि पर ही मनुष्य अपनी सारी आवश्यकताओं की पूर्ति करने के लिए क्रियाकलाप करता है।
  • भूमि एक महत्वपूर्ण प्रकृति-प्रदत्त संसाधन है। भूमि पर ही मिट्टी मिलती है जिसमें कृषि की जाती है। साथ ही भूमि पर ही मानव आवास मिलता है। गाँव-नगर बसते हैं। पशुपालन का काम होता है और वाणिज्य-व्यवसाय, उद्योग-धन्धे चलते हैं।
  • भूमि पर ही आने-जाने के लिए मार्ग उपलब्ध होते हैं।
  • भूमि के गर्भ में ही सभी खनिज-पदार्थ के भण्डार पाए जाते हैं जिन्हें आधुनिक तकनीक  के आधार पर उन्हें भूमि से निकाला जाता है।
  •  विश्व-स्तर पर कृषि-भूमि का 11.9 प्रतिशत भाग भारत के पास है जिसका समुचित उपयोग करके खाद्यान्न फसलों तथा व्यावसायिक फसलों को उपजाया जाता है।
  • भूमि मनुष्य के आर्थिक विकास का आधार है। क्योंकि भूमि पर ही कृषि-कार्य किए जाते हैं, उद्योग के क्षेत्र और व्यापार-केंद्र भी भूमि पर ही अवस्थित हैं। खनिज क्षेत्र भूमि पर ही पाए जाते हैं।
  • विश्व में 1137 करोड़ हेक्टेयर भूमि कृषि-कार्य के लिए उपयुक्त है जो कि विश्व के विभिन्न देशों में उपलब्ध है।
  • भारत के भू-भाग का क्षेत्रफल 32.87 करोड़ हेक्टेयर है। इसमें 47% भूमि पर कृषि कार्य की जाती है।
  • भूमि की उर्वरा-शक्ति बनाए रखने के लिए उसका संरक्षण करना भी आवश्यक है। भूमि का संरक्षण होने से सृष्टि की इस अनमोल देन को सुरक्षित रखा जा सकता है।
  • उपयोग के आधार पर भूमि को पाँच वर्गों में बाँटा जा सकता है-(i) वन-क्षेत्र (ii) निवल ‘बोई भूमि (iii) परती भूमि के अतिरिक्त अन्य बिना जोती जानेवाली भूमि (v) अकृषीय भूमि।
  • भारत के राष्ट्रीय उत्पादन में कृषि का योगदान 22% है तथा रोजमार के अवसर में इसका योगदान 65% है।
  • भारत के चार राज्यों मध्यप्रदेश, राजस्थान, महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश का क्षेत्रफल बहुत अधिक है और इनकी अधिकांश भूमि पर खेती की जाती है।
  • जलवायु की दशायें भूमि उपयोग को प्रभावित करती हैं। मैदानी भूमि पर भी अनुकूल जलवायु न मिले तो कृषि-कार्य सुचारु रूप से नहीं किया जा सकता है।
  • छोटे राज्यों पंजाब और हरियाणा की प्रायः 80% भूमि पर फसलें उगायी जाती हैं।
  • उत्तराखण्ड, हिमाचल प्रदेश, जम्मू-कश्मीर, अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड तथा अण्डमान निकोबार द्वीप समूह में 10% भूमि पर ही कृषि-कार्य की जाती है।
  • पहाड़ी भूमि की अपेक्षा मैदानी भूमि का उपयोग अधिक होता है। मैदानी भूमि में लोग अधिक रहते हैं।
  • नेशनल रिमोट सेंसिग एजेंसी (NRSA) हैदराबाद के अनुसार भारत में 533 लाख हेक्टेयर भूमि व्यर्थ है।
  • भारत में कुल भौगोलिक क्षेत्र का 20.60% वन क्षेत्र हैं।
  • भारत सरकार की वन नीति के अनुसार कम-से-कम 33% भू-भाग वनाछादित रहना चाहिए।
  • भूमि उपयोग का प्रारूप भू-आकृतिक स्वरूप जलवायु मिट्टी और मानव प्रश्नों के अन्तसंबंधों का परिणाम होता है।
  • पारिस्थितिक संतुलन के दृष्टिकोण से एक-तिहाई भूमि पर वनों का वितरण होना चाहिए। लेकिन भारत के कितने ही राज्य में नाममात्र के वन हैं। इसलिए वन-क्षेत्र के भूमि को बढ़ाना चाहिए। यानी वन-क्षेत्र को बढ़ाना चाहिए।
  • भूमि पर बढ़ते हुए जनसंख्या के दबाव को देखते हुए भूमि उपयोग की योजना बनाना आवश्यक है।
  • प्रति वर्ष भारत की जनसंख्या बढ़ जाने के कारण प्रति व्यक्ति भूमि की कमी होती जा रही है। कल-कारखानों के बढ़ने तथा नगरों के विकास से भी भूमि का ह्रास हुआ है। इसलिए भूमि के बढ़ते ह्रास को रोकना आवश्यक है।
  • भारत में लगभग 13 करोड़ हेक्टेयर भूमि का निम्नीकरण हुआ है। इससे भूमि के ह्रास की स्थिति उत्पन्न हुयी है।
  • भारत की क्षतिग्रस्त भूमि लगभग 13 करोड़ हेक्टेयर है। इसका 28% वन भूमिक्षरण से, 10% पवन अपरदन से, 56% जल से और शेष 6% लवण तथा क्षारीय निक्षेपों से प्रभावित है।
  • भारत में भूमि के ह्रास को रोकने के लिए कुछ उपाय करना चाहिए, जैसे-उपजाऊ भूमि पर कल-कारखाने और मकान नहीं बनाना चाहिए, जनसंख्या की वृद्धि दर में कमी लाना चाहिए, भूमि के कटाव को रोकना चाहिए, प्राकृतिक आपदाओं से भूमि की रक्षा करनी चाहिए पहाड़ी क्षेत्रों में सीढ़ीनुमा खेत बनाकर और पेड़ लगाकर भूमि के ह्रास को रोका जा सकता है।
  • पृथ्वी की ऊपरी सतह जिस पर वनस्पतियाँ उगती हैं, कृषि-कार्य किया जाता है, उसे मिट्टी कहा जाता है।
  • मृदा एक सजीव पदार्थ है, क्योंकि इसमें अनेक जैविक पदार्थों का निवास है।
  • मृदा पृथ्वी का नैसर्गिक आवरण है जिसमें चट्टानों और खनिजों के सूक्ष्म कण, नष्ट हुयी वनस्पतियाँ, अनेक जीवित सूक्ष्म पदार्थ, छोटे जीव और कार्बनिक पदार्थ उपस्थित रहते हैं।
  • मिट्टी के कई वर्ग हैं जो उत्पत्ति और गुणों के आधार पर प्रस्तुत किए जाते हैं।
  • मृदा निर्माण के विभिन्न कारक होते हैं, जैसे-खनिजों का छोटे कण में बदलना, रासायनिक प्रक्रिया इत्यादि।
  • मृदा निर्माण के पाँच मुख्य घटक हैं (i) स्थानीय जलवायु, (ii) पूर्ववर्ती चट्टानें और खनिज कण (iii) वनस्पति और जीव (iv) भू-आकृति और ऊँचाई (v) मिट्टी बनने का समय।

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Bihar Board Class 10th English Book Solutions Grammar Translation.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 1.
Translate into English:

  1. मेरा बड़ा भाई पटना में रहता है।
  2. पटना बिहार की राजधानी है।
  3. यह गंगा नदी के किनारे बसा हुआ है।
  4. यहाँ की सड़कें पक्की एवं चौड़ी हैं।
  5. यह एक पुराना शहर है।
  6. प्राचीन काल में यह शहर पाटलिपुत्र के नाम से जाना जाता था।
  7. यहाँ अनेकों दर्शनीय स्थल हैं।
  8. पटना का महावीर मंदिर प्रसिद्ध है।

Answers:

  1. I am writing my name on the blackboard.
  2. I have bought a few books.
  3. Why did you come late? Or Why are you late?
  4. I leave for Bombay tomorrow.
  5. Sita is more beautiful than Lila.
  6. What he says is right.
  7. When the teacher comes (enters) to the class, the students stand up.
  8. Mohan is so fat that he cannot run.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 2.
Translate into English:

  1. हमारा देश महान है।
  2. महात्मा गाँधी अहिंसा में विश्वास करते थे।
  3. हमें सफलता के लिए कठिन परिश्रम करना चाहिए।
  4. क्या आप मेरी मदद कर सकते हैं?
  5. मेरा मित्र इन दिनों बीमार है।
  6. सोमवार की शाम से ही वह अनुपस्थित है।
  7. अजय इतना कमजोर है कि वह परीक्षा में उत्तीर्ण नहीं हो सकता।
  8. वह नौकरी की खोज में दिल्ली जायेगा।

Answers:

  1. Our country is great.
  2. Mahatama Gandhi believed in non-violence.
  3. We should labour hard for success.
  4. Can you help me?
  5. These days my friend is ill.
  6. He has been absent since Monday evening.
  7. Ajay is so weak that he cannot pass the examination.
  8. He will go to Delhi in search of a job.

Question 3.
Translate into English:

  1. शिक्षक वर्ग में आ चुके हैं।
  2. वह शाम को अपनी किताब पढ़ता रहेगा।
  3. उसके स्टेशन पहुँचने के पहले गाड़ी खुल चुकी थी।
  4. क्या वह गरीब नहीं है?
  5. जब मैं उसके घर गया, वह पढ़ रहा था।
  6. गोपाल हरि से लम्बा है।
  7. यदि तुम्हें रुपये की जरूरत हो, अपने पिता के पास पत्र लिखें।
  8. मैं खाता तो हूँ।

Answers:

  1. The teacher has come in the class.
  2. He shall have been reading his book in the evening.
  3. The train had started before he reached the station.
  4. Is he not poor?
  5. When I went to his house, he was reading.
  6. Gopal is taller than Hari.
  7. If you are in need of money, write a letter to your father.
  8. I do eat.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 4.
Translate into English:

  1. श्री लालू प्रसाद यादव बिहार के मुख्यमंत्री हैं।
  2. वे गरीबों के एकमात्र नेता हैं।
  3. वे निर्भीक एवं ईमानदार हैं।
  4. इनके नेतृत्व में बिहार आगे बढ़ेगा।
  5. उषा इन्दु से अधिक सुन्दर है।
  6. वह कल कलकत्ता जानेवाला है।
  7. क्या आप मेरी मदद कर सकते हैं?
  8. हमारा देश महान है।

Answers:

  1. Sree Lalu Prasad Yadav is the Chief Minister of Bihar.
  2. He is the only leader of the poor.
  3. He is bold and honest.
  4. Bihar will go ahead under his leadership.
  5. Usha is more beautiful than Indu.
  6. He is to go to Calcutta tomorrow.
  7. Can you help me?
  8. Our country is great.

Question 5.
Translate into English:

  1. मैं सुबह से आपकी प्रतीक्षा कर रहा हूँ।
  2. शिक्षक ने विद्यार्थियों को अंग्रेजी पढ़ाई।
  3. आप किसको खोजते हैं?
  4. एक शहर में दो दोस्त रहते थे।
  5. आप जितने दयालु हैं उतना कोई नहीं है?
  6. मैं आपकी सफलता की कामना करता हूँ।
  7. स्नान करने के बाद वह चाय पीती है।
  8. वह आयेगा तो मैं जाऊँगा।

Answers:

  1. I have been waiting for you since morning.
  2. The teacher taught the students English.
  3. Whom do you search for?
  4. There lived two friends in any town.
  5. Nobody is so kind as you are.
  6. I wish your success.
  7. She takes tea after having a bath.
  8. I shall go if he comes.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 6.
Translate into English:

  1. लाल बहादुर शास्त्री जी को कौन नहीं जानता?
  2. वे एक गरीब परिवार से आते हैं।
  3. वे गरीबों के प्रतीक हैं।
  4. मैं उतना ही जानता हूँ जितना तुम।
  5. हमें अपनी माँ की सेवा अवश्य करनी चाहिए।
  6. किसी गाँव में एक भिखारी रहता था।
  7. क्या आपने हरि को देखा है?
  8. कृपया जरा दरवाजा बन्द कर दें।

Answers:

  1. Who desn’t know Lal Bahadur Shashtrijce?
  2. He comes of a poor family.
  3. He is the symbol of the poor.
  4. I know as much as you.
  5. We must serve our mother.
  6. There lived a beggar in a village.
  7. Have you seen Hari?
  8. Please, shut the door.

Question 7.
Translate into English:

  1. हमलोग फुटबॉल खेलते हैं।
  2. राजा अपनी प्रजा को प्यार करते थे।
  3. हमें अपने स्वास्थ्य पर ध्यान देना चाहिए।
  4. क्या मैं घर जा सकता हूँ?
  5. मुझे बताओ कि तुम कहाँ रहते हो।
  6. 1947 से हमारा देश स्वतन्त्र है।
  7. वह इतना गरीब है कि विद्यालय शुल्क नहीं दे सकता।
  8. श्याम परीक्षा में प्रथम आएगा।

Answers:

  1. We play football.
  2. The king loved his subject.
  3. We should take care of our health.
  4. May I go home?
  5. Tell me where you live.
  6. Our country has been free since 1947.
  7. He is so poor that he can’t pay the school fee.
  8. Shyam will stand first at the examination.

Question 8.
Translate into English:

  1. गाय एक चौपाया जानवर है।
  2. गाय हरी घास एवं पुआल खाती है।
  3. गाय हमें दूध देती है।
  4. इसका दूध मीठा होता है।
  5. यह हमें बछड़ा देती है।
  6. बछड़ा गाड़ी खींचता एवं हल जोतता है।
  7. हलवाई इसके दूध से मिठाइयाँ बनाता है।
  8. हिन्दू गाय को पूजते हैं।

Answers:

  1. The cow is a four-footed animal.
  2. She eats green grass and straw.
  3. The cow gives us milk.
  4. Her milk is sweet.
  5. She gives us a calf.
  6. The calf carries cart and ploughs the field.
  7. Confectioner makes sweets from her milk.
  8. Hindus worship the cow.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 9.
Translate into English:

  1. भारतीय किसान परिश्रमी होते हैं।
  2. वे प्रात:काल उठते हैं।
  3. सर्वप्रथम वे अपने मवेशियों को खिलाते हैं।
  4. उसके बाद वे खेत जाते हैं।
  5. वे दिनभर खेत में काम करते हैं।
  6. दोपहर में वे थोड़ा आराम करते हैं।
  7. शाम को वे घर लौटते हैं।
  8. भारतीय किसान की स्थिति दयनीय है।

Answers:

  1. Indian farmers are laborious.
  2. They get up early in the morning.
  3. First of all, they feed their cattle.
  4. After that, they go to their field.
  5. They work in the field throughout the day.
  6. They take rest for a while at noon.
  7. They return their home in the evening.
  8. The condition of the Indian farmer is miserable.

Question 10.
Translate into English:

  1. राम मेरा अग्रज है
  2. वह ग्यारहवीं कक्षा का छात्र है।
  3. वह सदा अपने वर्ग में प्रथम आता है।
  4. कल वह पटना जायेगा।
  5. पटना बिहार की राजधानी है।
  6. वह गंगा नदी के किनारे अवस्थित है।
  7. बिहार में प्रथम बार एक महिला मुख्यमंत्री हुई है।
  8. बिहार की धरती खनिज से भरी-पूरी है।

Answers:

  1. Ram is my elder borther.
  2. He is a student of class XI.
  3. He always stands first in his class.
  4. He will go to Patna tomorrow.
  5. Patna is the capital of Bihar.
  6. It stands on the bank of the river ‘Ganga’.
  7. For the first time in Bihar, a female has become the Chief Minister.
  8. The land of Bihar is full of minerals.

Question 11.
Translate into English:

  1. मानवता सबसे बड़ा धर्म है।
  2. वह खाना खा चुका था।
  3. तुम आज क्या कर रहे हो?
  4. सीता गीता से अधिक सुन्दर है।
  5. वह कल स्कूल नही गया था।
  6. परीक्षा दो घंटे तक चलेगी।
  7. गाय एक उपयोगी पशु है।
  8. मोहन एकाएक बीमार हो गया था।

Answers:

  1. Humanity is the greatest religion.
  2. He had taken his meal.
  3. What are you doing today?
  4. Sita is more beautiful than Geeta.
  5. He didn’t go to school yesterday.
  6. The examination will be of two hours duration.
  7. The cow is a useful animal.
  8. Mohan fell ill all of a sudden.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 12.
Translate into English:

  1. आदमी और कुत्ता में क्या फर्क है?
  2. बड़ों का आदर करना चाहिए।
  3. हिमालय पहाड़ों में सबसे ऊँचा है।
  4. राम पढ़ने में श्याम से अच्छा है।
  5. कल से मूसलाधार वर्षा हो रही है।
  6. राम के स्टेशन पहुँचने के पहले गाड़ी खुल चुकी थी।
  7. चुनाव प्रक्रिया में सुधार की आवश्यकता है।
  8. ईमानदारी सबसे अच्छी नीति है।

Answers:

  1. What is the difference between a man and a dog?
  2. We ought to respect our elders.
  3. The Himalyas is the highest Mountain.
  4. Ram is more intelligent than Shyam.
  5. It has been raining cats and dogs since yesterday.
  6. The train had steamed off before Ram reached the station.
  7. There is need of some changes in Election Process.
  8. Honesty is the best Policy.

Question 13.
Translate into English:

  1. राजगीर एक बड़ा ही रमणीय स्थान है।
  2. वैशाली एक दर्शनीय ऐतिहासिक स्थल है।
  3. विद्यार्थियों को चरित्र पर ध्यान देना चाहिए।
  4. आज बच्चों को शिक्षक की नहीं गुरु की जरूरत है।
  5. खेल का जीवन में महत्वपूर्ण स्थान है।
  6. वह कल पटना गया था।
  7. अगर वह मन से पढ़ता, तब जरूर पास होता।
  8. बाग में मेला लगेगा।

Answers:

  1. Rajgir is a very charming place.
  2. Vaishali is a worth seeing historical place.
  3. Students should pay heed to their character.
  4. These days children need preceptor not a teacher.
  5. Games and sports have important place in our life.
  6. He went Patna yesterday.
  7. Had he read attentively, he must have passed.
  8. A fair will be organised in the orchard.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 14.
Translate into English:

  1. गंगा भारत की पवित्र नदियों में एक है।
  2. इसके किनारे अनेक बड़े-बड़े शहर स्थित हैं।
  3. हमलोग गंगा को माँ की तरह पूजते हैं।
  4. भारत में अनेक ध र्मों के लोग रहते हैं।
  5. भारत एक प्रजातंत्रात्मक देश है।
  6. यहाँ का संविधान लचीला है।
  7. यह निश्चित है कि भारत तरक्की करेगा।
  8. भारत की एकता को कोई भी तोड़ नहीं सकता है।

Answers:

  1. The Ganga is one of the holiest rivers of India.
  2. Several cities stand on tis bank.
  3. We worship the Ganga like our mother.
  4. People of different religions live in India.
  5. India is a democratic country.
  6. Our constitution is flexible.
  7. It is certain that India will progress.
  8. No one can break the unity of India.

Question 15.
Translate into English:

  1. राम ने मुझे एक चिट्ठी लिखी।
  2. सीता प्रत्येक दिन स्कूल जाती है।
  3. जोरदार वर्षा हो रही है।
  4. तुम्हें अपने स्वास्थ्य पर ध्यान देना चाहिये।
  5. क्या तुम कभी आगरा गये हो?
  6. मेरा भाई कल पटना से वापस आयेगा।
  7. तुम्हें मेरी सहायता करनी चाहिये।
  8. आप कहाँ से आये हैं?

Answers:

  1. Ram wrote me a letter.
  2. Sita goes to school daily.
  3. It is raining heavily.
  4. You should take care of your health.
  5. Have you ever gon Agra?
  6. My brother will come back from Patna tomorrow.
  7. You should help me.
  8. Where have you come from?

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 16.
Translate into English:

  1. मैं कल पटना जाऊँगा।
  2. मैं दवा खा रहा हूँ।
  3. वह यहाँ नहीं आया।
  4. क्या तुमने अपना काम समाप्त कर लिया है।
  5. चार दिनों से वर्षा हो रही है।
  6. वह गरीबों की सहायता करता है।
  7. वह अपने पिता के साथ रहना चाहता है।
  8. तुम कब यहाँ आये?

Answers:

  1. shall go to Patna tomorrow.
  2. I am taking medicine.
  3. He did not come here.
  4. Have you finished your work?
  5. It has been raining for four days.
  6. He helps the poor.
  7. He wants to live with his father.
  8. When did you come here?

Question 17.
Translate into English:

  1. महात्मा गाँधी को कौन नहीं जानता है?
  2. जय प्रकाश नारायण एक महान व्यक्ति थे।
  3. मैंने उसे एक पत्र लिखा।
  4. वह सोमवार से बीमार है।
  5. वह तैरना जानता है।
  6. आज बहुत गर्म है।
  7. ज्योंही शिक्षक वर्ग में आये, विद्यार्थी खड़े हो गये।
  8. यदि तुम कठिन परिश्रम नहीं करोगे, तुम सफलता प्राप्त नहीं करोगे।

Answers:

  1. Who does not know Mahatma Gandhi?
  2. Jai Prakash Narayan was a great man.
  3. I wrote a letter to him.
  4. He has been ill since Monday.
  5. He knows to swim.
  6. It is too hot today or It is very hot today.
  7. As soon as the teacher entered the class, the students stood up.
  8. Unless you labour hard, you will not succeed.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 18.
Translate into English:

  1. विनोबा भावे एक संत थे।
  2. भारत एक कृषि प्रधान देश है।
  3. हिन्दी हमारी मातृ-भाषा है।
  4. कल वह जायेगा।
  5. आप कहाँ से आये हैं?
  6. हमलोग गंगा को माँ की तरह पूजते हैं।
  7. तुम्हें मेरी सहायता करनी चाहिये।
  8. राम मुझे एका चिट्ठी लिखेगा।

Answers:

  1. Vinova Bhave was a saint.
  2. India is an agricultural country.
  3. Hindi is our mother tongue.
  4. He will go tomorrow.
  5. Where have you come from?
  6. We worship the Ganges as a mother.
  7. You should help me.
  8. Ram will write a letter to me.

Question 19.
Translate into English:

  1. गरीब ईमानदार होते हैं।
  2. उसे कल पटना जाना है।
  3. राम मोहन से अधिक तेज है।
  4. सभी विद्यार्थियों को पुरस्कार दिया गया।
  5. आज वर्षा होगी।
  6. उसने अपने पिता को पत्र लिखा है।
  7. मैं अकेले वहाँ नहीं जा सकता।
  8. यदि तुम्हें मेरी सहायता की जरूरत हो, मुझे पत्र लिखो।

Answers:

  1. The poor are honest.
  2. He has to go to Patna tomorrow.
  3. Ram is more intelligent than Mohan.
  4. Every student got prizes.
  5. It will rain today.
  6. He has written a letter to his father.
  7. I cannot go alone there.
  8. If you need my help, write a letter to me.

Question 20.
Translate into English:

  1. लोकनायक जयप्रकाश गाँधीजी के अनुयायी थे।
  2. उनकी पत्नी का नाम प्रभावती था।
  3. वह अपने पिता के साथ रहना चाहता है।
  4. परीक्षा चल रही है।
  5. आप कहाँ से आये हैं?
  6. सदा सच बोलो।
  7. मैं कल पटना जाऊँआ।
  8. मेरी परीक्षा समीप है।

Answers:

  1. Loknayak Jai Prakash was the follower of Gandhijee.
  2. His wife’s name was Prabhawati.
  3. He wants to live with his father.
  4. The examination is going on.
  5. Where have you come from?
  6. Always speak the truth.
  7. I will go to Patna tomorrow.
  8. My examination is at hand.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 21.
Translate into English:

  1. वह आज दिल्ली से आया है।
  2. मैं उसे नहीं जानता हूँ।
  3. क्या आप उन्हें जानते हैं?
  4. यह कलम मेरे भाई ने मुझे दी है।
  5. भारत एक कृषि प्रध न देश है।
  6. सुबह का टहलना स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है।
  7. राम श्याम से ज्यादा ईमानदार है।
  8. मैं दो वर्षों से इस शहर में रह रहा हूँ।

Answers:

  1. He has come from Delhi today.
  2. I don’t know him.
  3. Do you know him?
  4. My brother has given me this pen.
  5. India is an agricultural country.
  6. Walking in the morning is good for health.
  7. Ram is more honest than Shyam.
  8. I have been living in this city for two years.

Question 22.
Translate into English:

  1. मेरा बड़ा भाई पटना में रहता है।
  2. पटना बिहार की राजधानी है।
  3. यह गंगा नदी के किनारे बसा हुआ है।
  4. यहाँ की सड़कें पक्की एवं चौड़ी हैं।
  5. यह एक पुराना शहर है।
  6. प्राचीन काल में यह शहर पाटलिपुत्र के नाम से जाना जाता था।
  7. यहाँ अनेकों दर्शनीय स्थल हैं।
  8. पटना का महावीर मंदिर प्रसिद्ध है।

Answers:

  1. My elder brother lives at Patna.
  2. Patna is the capital of Bihar.
  3. It is situated at the bank of river Ganga.
  4. There are pitched and wide roads here.
  5. It is an old city.
  6. It was known as Patliputra in ancient times.
  7. There are many worth-seeing places here.
  8. The Mahavir Temple of Patna is famous.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 23.
Translate into English:

  1. धनी सुखी है।
  2. खेलना लाभदायक है।
  3. मैंने कोई पुस्तक नहीं लिखी थी।
  4. क्या उन्होंने मुझे नहीं देखा था?
  5. आज बहुत गर्मी है।
  6. आज वर्षा हो रही है।
  7. हीमेश आज पटना गया है।
  8. मेरा भाई कल दिल्ली से आयेगा।

Answers:

  1. The rich are happy.
  2. Playing is useful. or To play is useful.
  3. I wrote no book. or, I did not write any book.
  4. Did he not see me?
  5. It is very hot today.
  6. It is raining today.
  7. Himesh went to Patna today.
  8. My brother will come here from Delhi tomorrow.

Question 24.
Translate into English:

  1. मैं सीखने के लिए उत्सुक हूँ।
  2. तुम खुद कोशिश करो।
  3. भगवान तेरी मदद करें।
  4. तुम कौन कलम पसंद करते हो?
  5. वे सेवा निवृत्त पदाधिकारी हैं।
  6. मैंने एक भुंकता हुआ कुत्ता पाया।
  7. वह वहाँ जाने से डरता है।

Answers:

  1. I am anxious to learn.
  2. Try yourself.
  3. May God help you!
  4. Which pen do you like?
  5. He is a retired officer.
  6. I found a barking dog.
  7. He fears to go there.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 25.
Translate into English:

  1. मैं सुबह जल्दी उठता हूँ।
  2. वह कल दिल्ली जाएगा।
  3. हमें बाजार जाना है।
  4. आज स्कूल बन्द है।
  5. मैं इस शहर में पाँच साल से रह रहा हूँ।
  6. यह मेरी कलम है।
  7. बिहार की राजधानी पटना है।

Answers:

  1. I get up early in the morning.
  2. He will go to Delhi tomorrow.
  3. I have to go to the market.
  4. The school is closed today.
  5. I have been living in this city for the last five years.
  6. This is my pen.
  7. Patna is the capital of Bihar.

Question 26.
Translate into English:

  1. हमलोग रात्रि में सोते हैं।
  2. मैं डाक्टर से कल भेट करूँगा।
  3. शिक्षक ने उससे कहा कि खड़े हो जाओ।
  4. मुझे अभी अवश्य वहाँ जाना चाहिए।
  5. हमलोगों को अपने माँ-बाप की आज्ञा माननी चाहिए।
  6. हमलोग मैच जीत सकते हैं।
  7. वह विद्यार्थी बहुत ईमानदार है।

Answers:

  1. We sleep at night.
  2. I shall meet the doctor tomorrow.
  3. The teacher asked him to stand up.
  4. I must go there now.
  5. We should obey our parents.
  6. We can win the match.
  7. That student is very honest.

Question 27.
Translate into English:

  1. वह राजा अत्यधिक कठोर है।
  2. रेखा यहाँ सबसे सुन्दर लड़की है।
  3. उसे इस विद्यालय में दाखिल किया गया है।
  4. राजीव एक धनी व्यक्ति बनेगा।
  5. उसे जाने दो।
  6. किताब लेने के लिए आओ।
  7. कक्षा में लड़के-लड़कियों से अधिक हैं।

Answers:

  1. That king was very cruel.
  2. Rekha is the most beautiful girl here.
  3. He has been admitted to the school.
  4. Rajiv will become a rich man.
  5. Let him go.
  6. Go to bring the book.
  7. Boys are more in numbers than the girls in the class.

Bihar Board Class 10 English Grammar Translation

Question 28.
Translate into English:

  1. वह अपने पिता के साथ रहता है।
  2. मेरा भाई कल पटना आयेगा।
  3. यहाँ अनेक दर्शनीय स्थान हैं।
  4. पटना गंगा नदी के किनारे बसा है।
  5. खेलना स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है।
  6. क्या तुमने सीता को देखा है?
  7. सभी विद्यार्थियों को पुरस्कार दिया जाएगा।

Answers:

  1. He lives with his father.
  2. My brother will come to Patna tomorrow.
  3. There are many worth-seeing places here.
  4. Patna is situated at the bank of river Ganga.
  5. Playing (to play) is useful for health.
  6. Have you seen Şita?
  7. Every student will get a prize. or, Prize will be given to all (every) student.

Question 29.
Translate into English:

  1. आदमी और कुत्ता में क्या फर्क है?
  2. मानवता सबसे बड़ा धर्म है।
  3. परीक्षा दो घंटे तक चलेगी।
  4. वह कल पटना जायेगा।
  5. खेल का जीवन में महत्वपूर्ण स्थान है।
  6. छात्रों को चरित्र पर ध्यान देना चाहिए।
  7. भारतीय किसान की स्थिति दयनीय है।

Answers:

  1. What is the difference between a man and a dog?
  2. Humanity is the greatest religion.
  3. The examination will be of two hours duration.
  4. He will go to Patna tomorrow.
  5. Sports and games have an important place in our life.
  6. The student should pay heed to their character.
  7. The condition of the Indian farmer is miserable.

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Bihar Board 10th English Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 1.
Who wrote the poetry ‘God Made The Country’ ?
(A) William Wordsworth
(B) William Cowper
(C) Alexander Pope
(D) Durga Prasad
Answer:
(B) William Cowper

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 2.
Panda William Cowper may be said to be giving in his poems a foretaste of the poetry of………………?
(A) Wordsworth
(B) Puran Singh
(C) Laxmi Prasad
(D) Durga Prasad Panda
Answer:
(B) Puran Singh

Question 3.
According to poetry who made the town ?
(A) God
(B) Government
(C) Man
(D) None of these
Answer:
(C) Man

Question 4.
Where do you find health and virtue ?
(A) Country
(B)Town
(C) Village
(D) Space
Answer:
(C) Village

Question 5.
What has made the man idle ?
(A) Luxurious life
(B) Comfortable devices
(C) Packed foods
(D) None of these
Answer:
(B) Comfortable devices

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 6.
Why were groves planted ?
(A) To comfort us
(B) To provide us Loaries
(C) To provide us fuel
(D) None of these
Answer:
(A) To comfort us

Question 7.
What is the poet’s desire ?
(A) To enjoy comfortable conditions
(B) To enjoy luxury
(C) To energy green environment
(D) The pleasure of natural objects
Answer:
(D) The pleasure of natural objects

Question 8.
According to the poet, health and .virtue can be found in
(A) Towns
(B) Cities
(C) Villages
(D) Factories
Answer:
(B) Cities

Question 9.
The town people do not enjoy any real
(A) Scenery
(B) Food
(C) Drink
(D) Fun
Answer:
(A) Scenery

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 10.
The villagers can do very well without the …………..lights of the town.
(A) Grand
(B) Dim
(C) Shining
(D) Soft
Answer:
(A) Grand

Question 11.
On hearing the songs of the towns, singing-birds like the ……………..are afraid and go away. .
(A) Parrot
(B) Thrush
(C) Cuckoo
(D) Sparrow
Answer:
(B) Thrush

Question 12.
The poet calls things like health and virtue.
(A) Gifts
(B) Prizes
(C) Curses
(D) Defects
Answer:
(A) Gifts

Question 13.
Who created the poem ‘God Made The Country’?
(A) William Cowper
(B) William Wordsworth
(C) Alexander Pope
(D) Durga Prasad Panda
Answer:
(A) William Cowper

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 14.
William Cowper may be said to be giving in his poems a foretaste of the poetry of………………….?
(A) Wordsworth
(B) Puran Singh
(C) Laxmi Prasad
(D) Durga Prasad Panda
Answer:
(A) Wordsworth

Question 15.
According to the poet, health and virtue can be found in
(A) towns
(B) cities
(C) villages
(D) factories
Answer:
(C) villages

Question 16.
The town’s people do not enjoy any real
(A) scenery
(B) food
(C) drink
(D) fun
Answer:
(A) scenery

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 17.
In this poem the narrator is
(A) a townsman
(B) god
(C) country
(D) a villager
Answer:
(D) a villager

Question 18.
William Cowper was born in
(A) 1721
(B) 1711
(C) 1730
(D) 1731
Answer:
(D) 1731

Question 19.
William Cowper died in
(A) 1805
(B) 1798
(C) 1800
(D) 1810
Answer:
(C) 1800

Question 20.
Like whom the poet did not hesitate in giving ciear-cut opinion about the issues of his time?
(A) William Cowper
(B) Keats
(C) Wordsworth
(D) Thooran
Answer:
(C) Wordsworth

Question 21.
A two-wheeled horse-drawn vehicle used in olden times
(A) cart
(B) chart
(C) chariot
(D) none
Answer:
(C) chariot

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 22.
Why is the thrush scared and the nightingale offended?
(A) to hear the vice of the poet
(B) to hear the songs of village
(C) to hear the songs of town
(D) none of these
Answer:
(C) to hear the songs of town

Question 23.
Health and goodness can make our life
(A) harder
(B) Comic
(C) sweet
(D) confound
Answer:
(C) sweet

Question 24.
According to the poet who made the town?
(A) God
(B) Government
(C) Man
(D) None of these
Answer:
(C) Man

Question 26.
That……………….holds out to all, should most abound.
(A) life
(B) virtue
(C) groves
(D) town
Answer:
(A) life

Question 27.
What has made the man idle?
(A) Luxurious life
(B) Comfortable devices
(C) Packed foods
(D) None of these
Answer:
(B) Comfortable devices

Question 28.
Why were groves planted?
(A) To comfort us
(B) To provide us loaries
(C) To provide us fuel
(D) None of these
Answer:
(A) To comfort us

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 29.
What is the poet’s desire?
(A) To enjoy comfortable conditions
(B) To enjoy luxury
(C) To energy green environment
(D) The pleasure of natural objects
Answer:
(D) The pleasure of natural objects

Question 30.
The villagers can do very well without the…………….lights of the town.
(A) grand
(B) dim
(C) soft
(D) shining
Answer:
(A) grand

Question 31.
On hearing the songs of the towns, singing-birds like the……………….are afraid and go away.
(A) parrot
(B) thrush
(C) cuckoo
(D) sparrow
Answer:
(B) thrush

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 32.
Listening to the……………..songs the nightingale becomes mute in a town.
(A) radio
(B) television
(C) headphone
(D) gramophone
Answer:
(D) gramophone

Question 33.
Where is the life least threatened?
(A) in towns
(B) in the fiends and groves
(C) in villages
(D) none of these
Answer:
(B) in the fiends and groves

Question 34.
What are planted to console the pensive wanderer?
(A) grooves
(B) shades
(C) walls
(D) factories
Answer:
(A) grooves

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 35.
The moonbeam slides between ……………………
(A) ‘he ho ises
(B) the sleeping leaves
(C) shades
(D) none of these
Answer:
(B) the sleeping leaves

Question 36.
The thrush departs …………….
(A) sacred
(B) gladly
(C) scared
(D) boldly
Answer:
(C) scared

Question 37.
The poet calls things like health and virtue
(A) Gifts
(B) Prizes
(C) Curses
(D) Defects
Answer:
(A) Gifts

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 38.
Where do you find fields and groves?
(A) in villages
(B) in towns
(C) in forests
(D) in cities
Answer:
(A) in villages

Question 39.
What is the source of light in Villages in the evening?
(A) seen
(B) moon
(C) lamp
(D) none of these
Answer:
(B) moon

Bihar Board 10th English Objective Answers poem 1 God Made The Country

Question 40.
Where is life better?
(A) in towns
(B) in villages
(C) in markets
(D) in homes
Answer:
(B) in villages

 

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी

Bihar Board Class 10 Hindi Book Solutions Varnika Bhag 2 Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी Text Book Questions and Answers, Summary, Notes.

BSEB Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी

Bihar Board Class 10 Hindi धरती कब तक घूमेगी Text Book Questions and Answers

बोध और अभ्यास

प्रश्न 1.
सीता अपने ही घर में क्यों घुटन महसूस करती है ?
उत्तर-
सीता के पति के मरते ही घर की स्थिति दयनीय हो गई। भाइयों में आपसी भेद उत्पन्न हो गये। वे केवल अपनी पत्नी और संतान में ही सिमट गये हैं। माँ की देख-रेख एवं भरण-पोषण के लिए तीनों भाइयों ने एक-एक महीने का भांज बाँध लिया। सीता किसी भी बेटे के साथ रहती है तो अन्तर्मन से दुःखी ही रहती है। बहुओं की कड़वी बातें उसे चुभती रहती है। अपनी ही संतान से आज वह विक्षुप्त हो गई है। अपने मन की व्यथा किसी से वह कह नहीं सकती है। यहीं कारण है कि अपने ही घर में उसे घूटन महसूस होती है।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी

प्रश्न 2.
पाली बदलने पर अपने घर दादी माँ के खाने को लेकर बच्चे खुश होते हैं जबकि उनके माता-पिता नाखुशा बच्चे की खुशी और माता-पिता की नाखुशी के कारणों पर विचार करें।
उत्तर-
विधवा सीता को उसके बेटों ने बाँट लिया है। तीनों बारी-बारी से एक-एक महीने सीता को खिलाते हैं, सीता उन दिनों उनके यहाँ काम-धाम भी कर देती है। बेटों ने भले अपनी माँ को बाँट लिया है, उससे लगाव नहीं रखते किन्तु सीता ने पोते-पोतियों को नहीं बाँटा है। वह सबको समान रूप से प्यार करती है। इसलिए, बच्चे उससे हिले-मिले रहते हैं। खासकर इस बात से अधिक प्रसन्न होते हैं कि दादी अपनी थाली में उन्हें खिलाती है, उन्हें देखकर खुश होती और डाँट-डपट नहीं करती। दूसरी ओर उनके माता-पिता सीता की बारी उनके यहाँ आते ही नाखुश हो जाते हैं क्योंकि उनका खर्च बढ़ जाता है और उनके बच्चे अपनी दादी के लाड़-प्यार के आगे अपने माता-पिता की जल्दी नहीं सुनते।

प्रश्न 3.
‘इस समय उसकी आँखों के आगे न तो अंधेरा था और न ही उसे धरती और आकाश के बीच घुटन हुई।’ सप्रसंग व्याख्या करें।
उत्तर-
प्रस्तुत पंक्तियाँ साँवर दइया द्वारा रचित ‘धरती कब तक घमेगी’ शीर्षक कहानी से संकलित है। प्रस्तुत संदर्भ उस समय का है जब सीता के बेटे अपनी जिम्मेवारी से मुक्त होकर पचास रुपये प्रतिमाह खर्च देने के लिए निर्णय लेते हैं। रोटी क्या नहीं कराती है अर्थात् सब कुछ कराती है। रोटी के लिए ही अपनी संतान अपने माता-पिता को यूँ ही जीवन-यापन करने के लिए छोड़ देते हैं।

उन्हें माता-पिता को रोटी नहीं केवल अपनी संतान के लिए चिन्ता रहती है। सीता अपने बेटों के फैसलों से संतुष्ट हो या न हो रात्रि में घर से निकल जाती है। अब वह किसी की उपेक्षा की शिकार नहीं होगी। स्वतंत्र जीवन जीयेगी। खुली हवा में वह साँस लेगी। उसकी आँखों के सामने में अँधेरा था और न ही घुटन। वस्तुतः यहाँ रचनाकार समाज में होनेवाले परिवर्तनों को विशेष रूप से चित्रित किया है। माता-पिता अपने ही संतान के बोझ बनते जा रहे हैं। संतान की ऐसी सोच निश्चय ही एक दिन समाज को नि:शेष कर लेगी।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी

प्रश्न 4.
सीता का चरित्र-चित्रण करें।
उत्तर-
सीता जनक की पुत्री और राम की अर्धांगिनी तो नहीं है किन्तु तीन बेटों की एक ऐसी असहाय और विवश माँ है जो उनके लिए बोझ बन गई है। पति के मरने के बाद ही घर में अन्तर्कलह उत्पन्न हो जाता है। आपसी वैमनस्व की परतें जमने लगती है। सीता इन सभी चीजों को देखकर भी मौन रह जाती है। बेटे और बहुओं के दुत्कार उसके हृदय को चोटिल कर देता है फिर भी वह कोई प्रत्युत्तर नहीं देती है। पाली बाँधकर भरण-पोषण करनेवाले अपने बेटों से उसे कोई शिकायत नहीं है।

अन्दर ही अन्दर घूटती रहती है। पति के मरने बाद स्त्री तुच्छ और निराश्रयी हो जाती हो सीता के साथ यह उदाहरण सटीक बैठता है। धरती की तरह सबकुछ सहन करने वाली माँ अपनी संतान का कभी-बुरा नहीं चाहती है। सीता स्वाभिमानीनि है। स्वाभिमान की रक्षा करना वह भली-भाँति जानती है। खर्च देने के नाम पर रात्रि में घर से निकल जाती है। वह मेहनत मजदूरी का अपने जीवन का निर्वहण कर लेगी बेटों से वह खर्च नहीं लेगी।

प्रश्न 5.
कहानी के शीर्षक की सार्थकता स्पष्ट करें।
उत्तर-
शीर्षक किसी भी रचना की पृष्ठभूमि है। शीर्षक की सार्थकता उसके आकर्षण में है तथा रचना की पूर्ण व्याख्या में होती है। शीर्षक रचना के मूल भाव का संवहन करता है। राजस्थानी भाषा के प्रमुख कहानीकार साँवर दइया द्वारा रचित ‘धरती कब तक घूमेगी’ शीर्षक कहानी सामाजिक विडम्बनाओं को चित्रित करती है। धरती अपने किस पर निरन्तर घूमती रहती है आखिर कब तक? कभी-न-कभी तो यह अवश्य रूकेगी। माँ धरती की तरह अपनी संतान के बोझ को सहन कर लेती है किन्तु संतान अपनी माँ का बोझ ढोने में असमर्थ हो जाती है। इस कहानी की प्रधाननायिका सीता है।

पति के मरने के साथ ही, वह तुच्छ और निराश्रयी हो जाती है। उसके बेटे उसे बोझ समझने लगते हैं। अपनी पत्नी और बेटे-बेटी में ही मसगूल रहने वाले अपनी माँ को ही भूल जाते हैं। पाली बाँधकर उसके तीनों बेटे निश्चिन्त हो जाते हैं किन्तु इसमें भी वह बोझ लगती है। एक दिन तीनों बेटों ने मिलकर प्रतिमाह पचास रुपये देने का निर्णय लेते हैं। अपने बेटों के निर्णय से सीता प्रधान मन-ही-मन विक्षुब्ध हो जाती है। उसे अब घुटन सहन नहीं हो पाता है। बेटों के इशारों पर वह कितने दिनों तक घूमेगी। अंततः एक दिन रात्रि में घर से निकल जाती है। अतः इन दृष्टान्तों से स्पष्ट होता है कि प्रस्तुत कहानी का शीर्षक सार्थक और सटीक है।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी

प्रश्न 6.
कहानी का सारांश प्रस्तुत करें।
उत्तर-
साँवर दइया राजस्थानी भाषा के सफल कहानीकार हैं। इनकी कहानियों में राजस्थानी समाज के गहरे अर्थबोध एवं विविध घटाओं का चित्रण मिलता है। ‘धरती कब तक घूमेगी’ इस कहानी में कहानीकार ने सामाजिक मूल्यों एवं उसकी संवेदनाओं को प्रकट किया है। एक माँ अपनी संतान के लिए सबकुछ अर्पण कर देती है किन्तु वही संतान उस माँ को बोझ समझने लगती है। माँ धरती की तरह सर्वसहमा है। धरती पर तरह-तरह के जुल्म ढाये जाते हैं फिर भी वह बदला नहीं लेती है। बेटे-बहुओं के द्वारा उपेक्षित होने पर भी माँ उनकी शिकायत नहीं करती है। अंतर्मन में सारी आशाओं को दफना देती है। इस कहानी की प्रधाननायिका सीता अपने पति के मरने के बाद आशान्वित होती है कि उसको तीन बेटे हैं। कोई-न-कोई उसके जीवनरूपी नौका को पार कर देगा। किन्तु विधि के विधान को कौन टाल सकता है।

माँ उनके लिए बोझा बन जाती है। पाली बाँधकर उसका भरण-पोषण करते हैं। एक दिन ऐसा भी समय आ जाता है कि ये नियम भी भंग हो जाते हैं। अब वे पचास-पचास रुपये प्रतिमास खर्च में देंगे। पहले से घुटन भरे जीवन जीने वाली सीता अपने बेटों के निर्णय से विक्षुब्ध हो जाती है। अपना ही उसे पराया लगने लगता है। तुच्छ और निराश्रयी सीता एक दिन रात्रि में चुपके से घर से निकल जाती है। वह मेहनत-मजदूरी कर अपने जीवन का निर्वहण कर लेनी किन्तु अपने बेटों पर बोझ नहीं बनेगी। वस्तुतः कहानीकार यहाँ बताना चाहता है कि उन बेटों को भी अपनी संतानें हैं किन्तु शायद वे नहीं जानते हैं कि उनकी भी यही गति होनेवाली है जो वे अपनी माँ को कर रहे हैं। आज का समाज इसी विडम्बनाओं के साथ जीने के लिए विवश है।

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. सही विकल्प चुनें

प्रश्न 1.
‘धरती कब तक घूमेगी’ के कहानीकार हैं
(क) सातकोड़ी होता.
(ख) ईश्वर पेटलीकर
(ग) श्री निवास
(घ) साँवर दइया
उत्तर-
(घ) साँवर दइया

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी

प्रश्न 2.
“धरती कब तक घूमेगी” कहानी है
(क) धार्मिक
(ख) मनोवैज्ञानिक
(ग) सामाजिक
(घ) ऐतिहासिक
उत्तर-
(ग) सामाजिक

प्रश्न 3.
“धरती कब तक घूमेगी” की नायिका है
(क) मंगम्मा
(ख) पाप्पाति
(ग) सीता
(घ) वल्लि अम्माल
उत्तर-
(ग) सीता

प्रश्न 4.
साँवर दइया की कहानी “धरती कब तक घूमेगी” का विषय है
(क) उड़िया समाज
(ख) राजस्थानी समाज
(ग) तमिल समाज
(घ) गुजराती समाज
उत्तर-
(ख) राजस्थानी समाज

प्रश्न 5.
सवाल तो ……….. का ही है।
(क) रोटी
(ख) मकान
(ग) कपड़ा
(घ) दूकान
उत्तर-
(क) रोटी

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी

II. रिक्त स्थानों की

प्रश्न 1.
सांवर दइया ……….के कथाकार हैं।
उत्तर-
धरती कब तक घूमेगी’

प्रश्न 2.
‘धरती कब तक घूमेगी, एक ………..कहानी है।
उत्तर-
सामाजिक

प्रश्न 3.
सीता जमीन …………लगी।
उत्तर-
खुरचनं

प्रश्न 4.
………….. तो सब-कुछ बता देती हैं।
उत्तर-
आँखें

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी

प्रश्न 5.
अब …………….तो सीता के हाथ में नहीं था।
उत्तर-
मरना

प्रश्न 6.
मौन के तीक्ष्ण कीलों का ………..उग आया।
उत्तर-
खेत

प्रश्न 7.
सवाल तो ………….. का ही है।
उत्तर-
रोटी

प्रश्न 8.
आज सीता के चारों ओर खुली ……….. थी।
उत्तर-
हवा

अतिलघु उत्तरीय प्रश्व

प्रश्न 1.
‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी की नायिका कौन है ?
उत्तर-
‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी की नायिका तीन बेटों वाली सीता है।

प्रश्न 2.
सांवर दइया की कहानियों की विशेषता क्या-क्या है ?
उत्तर-
साँवर दइया की कहानियों की विशेषता है राजस्थानी समाज का यथा तथ्य वर्णन।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी

प्रश्न 3.
‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी के रचयिता कौन हैं?
उत्तर-
‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी के रचयिता साँवर दइया हैं।

प्रश्न 4.
‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी का उद्देश्य क्या है?
उत्तर-
प्रस्तुत कहानी का उद्देश्य है पुराने पारिवारिक मूल्यों का आज के युग में हो रहे क्षरण का चित्रण।

प्रश्न 5.
सीता के प्रति उसके बेटों और बहुओं का व्यवहार कैसा था?
उत्तर-
सीता के प्रति उसके बेटों और बहुओं का व्यवहार अत्यन्त उपेक्षापूर्ण था।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 5 धरती कब तक घूमेगी

प्रश्न 6.
सीता की आँखों के आगे अंधेरा कब छा गया?
उत्तर-
बेटों ने जब तय किया कि वे तीनों हर माह पचास-पचास रुपये देंगे और माँ अपनी रोटी आप बनाएगी तो सीता की आँखों के आगे अंधेरा छा गया।

धरती कब तक घूमेगी लेखक परिचय

साँवर दइया राजस्थानी भाषा के एक प्रमुख कहानीकार हैं । उनकी कहानियों में राजस्थानी समाज गहरे अर्थबोध एवं विविध छटाओं के साथ उपस्थित हुआ है । प्रस्तुत कहानी ‘समकालीन भारतीय साहित्य’ (अप्रैल-जून 1983 ई०) से यहाँ साभार संकलित है । इस कहानी का राजस्थानी से हिंदी में अनुवाद कहानीकार ने स्वयं किया है।

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

Bihar Board 10th Sanskrit Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 1.
‘आगत्य’ शब्द में कौन प्रत्यय है?
(A) अच्
(B) घञ्
(C) ल्यप्
(D) यत्
उत्तर :
(C) ल्यप्

प्रश्न 2.
‘पठनम्’ शब्द में कौन प्रत्यय है?
(A) क्त
(B) क्तवतु
(C) ल्युट
(D) ल्यप्
उत्तर :
(C) ल्युट

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 3.
‘लघुतरम्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) मयट्
(B) तरप्
(C) तमप्
(D) इष्ठन्
उत्तर :
(B) तरप्

प्रश्न 4.
‘सुन्दरतमम्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) तरप्
(B) तमप्
(C) मयट्
(D) इष्ठन्
उत्तर :
(B) तमप्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 5.
‘किशोरी’ में कौन सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) डीप्
(B) ङीष्
(C) डीन्
(D) ति
उत्तर :
(A) डीप्

प्रश्न 6.
‘मूर्खा’ में कौन सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) डाप्
(B) चाप्
(C) टाप्
(D) डीप्
उत्तर :
(C) टाप्

प्रश्न 7.
‘भू + शत’ से कौन शब्द बनेगा?
(A) भवानी
(B) भवनम्
(C) भवन्
(D) भवत्
उत्तर :
(D) भवत्

प्रश्न 8.
‘राजन् + ङीप्’ से कौन शब्द बनेगा?
(A) राज्ञी
(B) रानी
(C) राजनी
(D) रजनी
उत्तर :
(A) राज्ञी

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 9.
‘मनुष्य + त्व’ से कौन सा शब्द बनेगा?
(A) मनुष्यता
(B) मनुष्यत्वम्
(C) मनुषत्वम्
(D) मानुष्यम्
उत्तर :
(B) मनुष्यत्वम्

प्रश्न 10.
‘प्रच्छ + क्त्वा’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) पृष्ट्वा
(B) प्रच्छ्वा
(C) प्रच्छित्वा
(D) प्रच्छत्वा
उत्तर :
(A) पृष्ट्वा

प्रश्न 11.
‘सीमन् + डाप्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) सीमानम्
(B) सीमाना
(C) सीमा
(D) सीमना
उत्तर :
(C) सीमा

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 12.
‘गत्वा’ शब्द में कौन प्रत्यय है?
(A) क्त्वा
(B) कृत्वा
(C) ल्यप्
(D) कोई नहीं
उत्तर :
(A) क्त्वा

प्रश्न 13.
‘गच्छन्तं’ शब्द में कौन प्रत्यय है?
(A) शतृ
(B) शानच्
(C) ल्यूट
(D) अण्
उत्तर :
(A) शतृ

प्रश्न 14.
‘मानवः’ पद में किस तद्धित प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?
(A) अण्
(B) ष्यञ्
(C) इञ्
(D) ठक्
उत्तर :
(A) अण्

प्रश्न 15.
‘किशोरी’ में कौन सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) टाप्
(B) ङीप्
(C) ङीष्
(D) चाप्
उत्तर :
(C) ङीष्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 16.
‘अज’ से कौन-सा स्त्रीलिंग रूप बनेगा?
(A) अजा
(B) अजी
(C) अजनी
(D) अजेयी
उत्तर :
(A) अजा

प्रश्न 17.
‘रजक’ शब्द का कौन-सा स्त्रीलिंग रूप बनेगा?
(A) रजका
(B) रजिका
(C) रजकी
(D) रजयिका
उत्तर :
(C) रजकी

प्रश्न 18.
‘वर्तमान’ में कौन-सा कृत प्रत्यय है?
(A) क्तवतु
(B) तब्यत्
(C) ण्यत्
(D) यत्
उत्तर :
(D) यत्

प्रश्न 19.
‘गम् + क्त्वा’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) गत्वा
(B) गतवान्
(C) गन्तव्य
(D) गतः
उत्तर :
(A) गत्वा

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 20.
‘पठितवान्’ में कौन-सा कृत प्रत्यय है? ।
(A) क्तवतु
(B) तब्यत्
(C) ण्यत्
(D) यत्
उत्तर :
(A) क्तवतु

प्रश्न 21.
‘रघु + अण्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) रघुनः
(B) राघवः
(C) रघुः
(D) रघुवरः
उत्तर :
(B) राघवः

प्रश्न 22.
‘कार्यः’ में कोन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) ण्यत्
(B) यत्
(C) अण्
(D) इञ्
उत्तर :
(A) ण्यत्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 23.
‘भगवन्’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) तल्
(B) ठक्
(C) यत्
(D) मतुप्
उत्तर :
(D) मतुप्

प्रश्न 24.
‘गायक’ से कौन-वसा स्त्रीलिंग रूप बनेगा?
(A) गायका
(B) गैयायिका
(C) गेया
(D)शिका
उत्तर :
(D)शिका

प्रश्न 25.
‘दात्री’ शब्द में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) डाप्
(B) चाप्
(C) डीए
(D) डीप्
उत्तर :
(D) डीप्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 26.
‘भू + अनीयर’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) भवितव्य
(B) भवयम्
(C) भविमा
(D) भवनीयम्
उत्तर :
(D) भवनीयम्

प्रश्न 27.
‘राज्ञी’ शब्द में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) टाप्
(B) डाप्
(C) डीष्
(D) ङीष्
उत्तर :
(D) ङीष्

प्रश्न 28.
‘गतिः’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) क्त्वा
(B) ल्यप्
(C) घञ्
(D) क्तिन्
उत्तर :
(D) क्तिन्

प्रश्न 29.
‘पठ् + क्त्वा’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) पाठित्वा
(B) पठित्वा
(C) पाठकत्वा
(D) पठनत्वा
उत्तर :
(B) पठित्वा

प्रश्न 30.
‘विष्णु + अण’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) विष्णवः
(B) विष्णुः
(C) वैष्णवः
(D) वैश्यः
उत्तर :
(C) वैष्णवः

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 31.
‘सुन्दरतमः’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) तरप्
(B) थाल्
(C) तमप्
(D) तसिल
उत्तर :
(C) तमप्

प्रश्न 32.
‘कार्य’ में कौन-सा कृत प्रत्यय है?
(A) यत
(B) तब्य
(C) णबुल
(D) ण्यत्
उत्तर :
(D) ण्यत्

प्रश्न 33.
‘धन + इनि’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) धनिन
(B) धनिकः
(C) धनवना
(D) धनी
उत्तर :
(D) धनी

प्रश्न 34.
‘नैनायिक’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) अन्य
(B) मुत्तू
(C) तल्
(D) ठक्
उत्तर :
(D) ठक्

प्रश्न 35.
‘कृ + तुमुन् ‘ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) क्रेतुम्
(B) कर्तुम्
(C) कर्तितुम्
(D) क्रीडितुम्
उत्तर :
(B) कर्तुम्

प्रश्न 36.
‘गमनीयम्’ में कौन-सा कृत् प्रत्यय है?
(A) तव्यत्
(B) अनीयर्
(C) ण्यत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) अनीयर्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 37.
‘जन + तल्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) जनकः
(B) जनता
(C) जनार्दनः
(D) जानकी
उत्तर :
(B) जनता

प्रश्न 38.
‘सर्वत्र’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) अण्
(B) वल्
(C) द्यञ्
(D) तस्
उत्तर :
(B) वल्

प्रश्न 39.
‘मयूरः’ शब्द से कौन-सा स्त्रीलिंग रूप बनेगा?
(A) मयूरा
(B) मौरा
(C) मयूरी
(D) मृत्तिका
उत्तर :
(C) मयूरी

प्रश्न 40.
‘राजन्’ शब्द से कौन-सा स्त्रीलिंग रूप बनेगा?
(A) राजनी
(B) रजनी
(C) राज्ञी
(D) राजा
उत्तर :
(C) राज्ञी

प्रश्न 41.
‘क्त्वा’ प्रत्यय से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) कृत्वा
(B) कृतः
(C) कर्ता
(D) श्रोता
उत्तर :
(A) कृत्वा

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 42.
‘क + क्तवतु’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) कृतः
(B) कार्यः
(C) कृतवान्
(D) कर्ता
उत्तर :
(C) कृतवान्

प्रश्न 43.
कोकिलः’ से कौन-सा स्त्रीलिंग रूप बनेगा?
(A) कोकिला
(B) कलिका
(C) कोकली
(D) कालिका
उत्तर :
(A) कोकिला

प्रश्न 44.
‘विद्वस्’ से कोन-सा स्त्रीलिंग रूप बनेगा?
(A) बुद्धिमान्
(B) विदुषी
(C) विद्वान्
(D) बुद्धिमती
उत्तर :
(B) विदुषी

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 45.
‘पठितुम्’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) उमुन्
(B) तुम
(C) तुमुन्
(D) इतुम्
उत्तर :
(C) तुमुन्

प्रश्न 46.
‘गम् + क्त्वा’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) गमित्वा
(B) गन्त्वा
(C) गत्वा
(D) गमत्वा
उत्तर :
(C) गत्वा

प्रश्न 47.
‘इतिहास + ठक्’ से कौन-सा पद बनेगा?
(A) इतिहासिकः
(B) ऐतिहासिकः
(C) एतिहासिकः
(D) इतिहासः
उत्तर :
(B) ऐतिहासिकः

प्रश्न 48.
‘लेखिका’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है? .
(A) ङीष्
(B) चाप्
(C) टाप्
(D) डाप्
उत्तर :
(C) टाप्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 49.
‘अश्व’ का स्त्रीलिंग रूप क्या है?
(A) अश्वा
(B) अश्वी
(C) अश्वनी
(D) अश्विनी
उत्तर :
(A) अश्वा

प्रश्न 50.
‘लब्धुम्’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) टुम्
(B) तुमुन्
(C) तुमन्
(D) लभ्
उत्तर :
(B) तुमुन्

प्रश्न 51.
“स्था + क्त्वा’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) स्थात्वा
(B) तिष्ठत्वा
(C) स्थित्वा
(D) स्थिता
उत्तर :
(C) स्थित्वा

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 52.
‘लधिमा’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) इमनिच्
(B) मा
(C) इमा
(D) लधि
उत्तर :
(A) इमनिच्

प्रश्न 53.
‘यत्’ प्रत्यय में कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) श्रव्यः
(B) श्रव्या
(C) श्रव्यम्
(D) श्रव्याम्
उत्तर :
(C) श्रव्यम्

प्रश्न 54.
‘पठ् + तव्य’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) पातव्य
(B) पठितव्य
(C) पठितः
(D) पठितवान्
उत्तर :
(B) पठितव्य

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 55.
‘भवनीयम्’ में कौन-सा कत् प्रत्यय है?
(A) अनीयर्
(B) तव्यत्
(C) ण्यत्
(D) यत्
उत्तर :
(A) अनीयर्

प्रश्न 56.
रामः गच्छन् पुष्पं स्पशति। वाक्य के ‘गच्छन्’ पद में कौन प्रत्यय है?
(A) शत्
(B) शानच्
(C) ल्युट
(D) क्त
उत्तर :
(A) शत्

प्रश्न 57.
‘गम् + तव्यत्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) गन्तव्यम्
(B) गमनीयम्
(C) गम्यम्
(D) गतम्
उत्तर :
(A) गन्तव्यम्

प्रश्न 58.
‘नारी’ शब्द में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) डीप्
(B) डीष्
(C) डीन्
(D) ति
उत्तर :
(C) डीन्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 59.
‘पठ् + क्त’ से कोन-सा कदन्त शब्द बनेगा?
(A) पठितः
(B) पाः
(C) पठितवान्
(D) पाठितः
उत्तर :
(A) पठितः

प्रश्न 60.
‘काक् + अण’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) काकाम्
(B) काकेन
(C) काकाम
(D) काकः
उत्तर :
(D) काकः

प्रश्न 61.
‘गौरी’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) डीप
(B) ङीष्
(C) डीन्
(D) ति
उत्तर :
(A) डीप

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 62.
‘लघुता’ में कौन-सा प्रत्यय है?
(A) तल्
(B) ता
(C) तसिल्
(D) जल्
उत्तर :
(A) तल्

प्रश्न 63.
‘सुन्दर + तमप्’ से कौन शब्द बनेगा?
(A) सौंदर्यम्
(B) सुन्दरता
(C) सुंदरतरम्
(D) सुन्दरतमम्
उत्तर :
(D) सुन्दरतमम्

प्रश्न 64.
‘क + तुमुन् ‘ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) क्रेतुम्
(B) कर्तुम्
(C) कर्तितुम्
(D) क्रीडितुम्
उत्तर :
(B) कर्तुम्

प्रश्न 65.
‘पठ् + शत’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) पठन्
(B) पाठन्
(C) पठत्
(D) पाठत्
उत्तर :
(C) पठत्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 66.
‘दण्डी’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) डीप
(B) ङीष्
(C) इनि
(D) डीन
उत्तर :
(C) इनि

प्रश्न 67.
‘इन्द्र’ का स्त्रीलिंग रूप क्या होगा?
(A) इन्द्राणी
(B) इन्द्री
(C) इन्द्रा
(D) इन्द्रि
उत्तर :
(A) इन्द्राणी

प्रश्न 68.
‘देव + अण्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) देवः
(B) दैवः
(C) दावः
(D) देवाण
उत्तर :
(B) दैवः

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 69.
‘पा + क्त्वा’ से कौन-सा शब्द बनेगा? ।
(A) पठिता
(B) पठित्वा
(C) पातव्यम्
(D) पीतम्
उत्तर :
(A) पठिता

प्रश्न 70.
‘पठ् + क्त्वा’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) पठिता
(B) पठित्वा
(C) पठन्त्वा
(D) पठत्वा
उत्तर :
(B) पठित्वा

प्रश्न 71.
‘वत्स’ का स्त्रीलिंग रूप क्या होगा?
(A) वत्सी
(B) वत्सा
(C) वात्सी
(D) वत्सिनी
उत्तर :
(B) वत्सा

प्रश्न 72.
‘नदी’ में कौन-सा स्त्री-प्रत्यय है? .
(A) डीष्
(B) ङीष्
(C) टाप्
(D) डीन्
उत्तर :
(B) ङीष्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 73.
‘लघु + तरप’ से कौन शब्द बनेगा?
(A) लघुता
(B) लघुतरम्
(C) लघुतमम्
(D) लाघवम्
उत्तर :
(B) लघुतरम्

प्रश्न 74.
‘सेव् + शानच् के योग से कौन शब्द बनेगा?
(A) सेवामानः
(B) सेवशानः
(C) सेवानः
(D) सेवकः
उत्तर :
(A) सेवामानः

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 75.
‘राघवः’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) आण्
(B) अण्
(C) अव्
(D) आव्
उत्तर :
(B) अण्

प्रश्न 76.
‘मूषकः’ का स्त्रीलिींग रूप क्या होगा?
(A) मूषका
(B) मूषिका
(C) मूषकी
(D) मूषा
उत्तर :
(B) मूषिका

प्रश्न 77.
इन्द्राणी’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) ङीप्
(B) डीष
(C) टाप्
(D) डीन्
उत्तर :
(B) डीष

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 78.
‘मधुर + ष्य’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) माधुरी
(B) मधुर
(C) माधुर्यम्
(D) मधुर्यम्
उत्तर :
(C) माधुर्यम्

प्रश्न 79.
वर्तमान” में कौन-सा कत प्रत्यय है?
(A) क्तवतु
(B) तब्यत्
(C) ण्यत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) तब्यत्

प्रश्न 80.
‘गमनीयम्’ में कौन-सा कत् प्रत्यय है?
(A) तव्यत्
(B) अनीयर्
(C) ण्यत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) अनीयर्

प्रश्न 81.
‘शुद्रता’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) त्रल्
(B) तल्
(C) त्व
(D) ठक्
उत्तर :
(B) तल्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 82.
‘रैवतिकः’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है?
(A) त्रल
(B) तल्
(C) त्व
(D) ठक्
उत्तर :
(A) त्रल

प्रश्न 83.
‘कुत्र’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है? ।
(A) त्रल्
(B) तल्
(C) त्व
(D) ठक्
उत्तर :
(A) त्रल्

प्रश्न 84.
‘सरला’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है.?
(A) डीप्
(B) डीष्
(C) डीन्
(D) टाप्
उत्तर :
(D) टाप्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 85.
‘तपस्विनी’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) डीप्
(B) ङीष्
(C) ङीन्
(D) टाप्
उत्तर :
(A) डीप्

प्रश्न 86.
‘साध्वी’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) डीप्
(B) ङीष्
(C) डीन्
(D) टाप्
उत्तर :
(B) ङीष्

प्रश्न 87.
‘धनवती’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) डीप्
(B) ङीष्
(C) डीन्
(D) टाप्
उत्तर :
(C) डीन्

प्रश्न 88.
‘अजः + टाप्’ से कौन-सा शब्द वनेगा?
(A) अजा
(B) आज
(C) आज्
(D) आजः
उत्तर :
(A) अजा

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 89.
‘श्रीमत् + डीप’ से कौन-सा शब्द बनेगा? ।
(A) श्रीमान
(B) श्रीमति
(C) श्रीमान्
(D) श्रीमानः
उत्तर :
(B) श्रीमति

प्रश्न 90.
‘नर्तकः + डीए’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) नर्तकाः
(B) नर्तकी
(C) नर्तकी
(D) नर्तकम्
उत्तर :
(C) नर्तकी

प्रश्न 91.
‘नरः + डोन्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) नर
(B) नरः
(C) नारी
(D) नर्
उत्तर :
(C) नारी

प्रश्न 92.
‘गम् + तुमुन्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) गनतुम्
(B) गन्तु
(C) गनतुमः
(D) गन्तुः
उत्तर :
(A) गनतुम्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 93.
‘पठ् + क्त’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) पठित्
(B) पठित
(C) पठ्
(D) पठः
उत्तर :
(B) पठित

प्रश्न 94.
‘पठ् + अनीयम्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) पठनीयम्
(B) पठनीयम
(C) पठनीय
(D) पठनीयः
उत्तर :
(A) पठनीयम्

प्रश्न 95.
‘पठ + ण्वुल्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) पठनीयम्
(B) पठनीयम
(C) पाठक
(D) पाठ
उत्तर :
(C) पाठक

प्रश्न 96.
‘क + तृच्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) कर्ता
(B) कर्म
(C) कर्तृ
(D) कत
उत्तर :
(C) कर्तृ

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 97.
‘दा + ल्युट्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) दानम्
(B) दान
(C) दानः
(D) दानी
उत्तर :
(A) दानम्

प्रश्न 98.
‘श्रु + क्तिन् से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) श्रुती
(B) श्रुतिः
(C) श्रुतिम्
(D) श्रुति
उत्तर :
(B) श्रुतिः

प्रश्न 99.
‘कृ + तव्य’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) कर्तव्य
(B) कर्तव्यम्
(C) कर्तव्यम्
(D) कर्तव्यः
उत्तर :
(B) कर्तव्यम्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 100.
‘मूषकः’ का स्त्रीलिंग रूप क्या होगा?
(A) मूषका
(B) मूषिका
(C) मूषकी
(D) मूषा
उत्तर :
(B) मूषिका

प्रश्न 101.
‘इन्द्राणी’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है?
(A) ङीप्
(B) डीष
(C) टाप्
(D) डीन्
उत्तर :
(B) डीष

प्रश्न 102.
‘इन्द्राणी’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?
(A) ङीप्
(B) डीष
(C) टाप्
(D) ङीन् |
उत्तर :
(B) डीष

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 103.
‘मधुर + ष्यञ्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) माधुरी
(B) मधुर
(C) माधुर्यम्
(D) मधुर्यम् |
उत्तर :
(C) माधुर्यम्

प्रश्न 104.
‘गम् + शत्’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(A) वरोधः
(B) अवशरः
(C) अनुभवः
(D) आचारः |
उत्तर :
(D) आचारः |

प्रश्न 105.
“वर्तमान” में कौन-सा कृत प्रत्यय है ?
(A) क्तवतु
(B) तब्यत्
(C) ण्यत्
(D) यत्
उत्तर :
(D) यत्

प्रश्न 106.
‘गमनीयम्’ में कौन-सा कृत् प्रत्यय है ?
(A) तव्यत्
(B) अनीयर्
(C) ण्यत्
(D) यत्
उत्तर :
(B) अनीयर्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 107.
‘भगवन’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?
(A) तल्
(B) ठक्
(C) यत्
(D) वतुप्
उत्तर :
(D) वतुप्

प्रश्न 108.
‘लघुता’ में कौन प्रत्यय है ? ।
(A) तल्
(B) ता
(C) तसिल्
(D) जल्
उत्तर :
(A) तल्

प्रश्न 109.
‘सुन्दर + तमप्’ से कौन शब्द बनेगा ? |
(A) सौंदर्यम्
(B) सुन्दरता
(C) सुंदरतरम्
(D) सुन्दरतम् |
उत्तर :
(D) सुन्दरतम् |

प्रश्न 110.
‘गायक’ से कौन-सा स्त्रीलिंग रूप बनेगा?
(A) गायका
(B) गैयायिका
(C) गेया
(D) गायिका
उत्तर :
(D) गायिका

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 111.
‘दात्री’ शब्द का कौन-सा स्त्रीलिंग रूप बनेगा?
(A) डाप्
(B) चाप्
(C) डीष्
(D) ङीप् |
उत्तर :
(D) ङीप् |

प्रश्न 112.
‘भू + अनीयर’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) भवितव्य
(B) भवयम्
(C) भविमा
(D) भवनीयम्
उत्तर :
(D) भवनीयम्

प्रश्न 113.
‘गतिः’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?
(A) क्त्वा
(B) ल्यप्
(C) घञ्
(D) क्तिन्
उत्तर :
(D) क्तिन्

प्रश्न 114.
‘धन + इनि’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(A) धनिन
(B) धनिकः
(C) धनवना
(D) धनी
उत्तर :
(D) धनी

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 115.
“नैनायिक’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?
(A) अन्य
(B) मुत्तू
(C) तल
(D) ठक्
उत्तर :
(D) ठक्

प्रश्न 116.
“विष्णु + अण’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(A) विष्णवः
(B) विष्णुः
(C) वैष्णवः
(D) वैश्यः
उत्तर :
(C) वैष्णवः

प्रश्न 117.
‘दृश् + तुमुन्’ से कौन शबद बनेगा ?
(A) द्रष्टुम्
(B) दृशतुम्
(C) दर्शनम्
(D) दृश्यम्
उत्तर :
(A) द्रष्टुम्

प्रश्न 118.
‘पाण्डवः’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?
(A) अण्
(B) अब्
(C) यत्
(D) ढक्
उत्तर :
(A) अण्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 119.
‘पठ् + क्त’ से कौन-सा कृदन्त शब्द बनेगा ?
(A) पठितः
(B) पाठः
(C) पठितवान्
(D) पाठितः
उत्तर :
(A) पठितः

प्रश्न 120.
‘गत्वा’ का प्रकृति प्रत्यय है ?
(A) गम् + ल्यप्
(B) गम् + क्त्वा
(C) ग + त्वा
(D) गा + क्त्वा
उत्तर :
(B) गम् + क्त्वा

प्रश्न 121.
‘युवतिः’ शब्द में कौन-सा स्त्री-प्रत्यय है?
(A) ङीप्
(B) ङीष्
(C) ङीन्
(D) ति
उत्तर :
(D) ति

प्रश्न 122.
शिव + अण्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) शिवः
(B) शैवः
(C) शवः
(D) शवा
उत्तर :
(B) शैवः

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 123.
‘कृ + तुमुन्’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ? .
(A) क्रेतुम्
(B) कर्तुम्
(C) कर्तितुम्
(D) क्रीडितुम्
उत्तर :
(B) कर्तुम्

प्रश्न 124.
‘पठ् + शतृ’ के योग से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(A) पठन्
(B) पाठन्
(C) पठत्
(D) पाठत्
उत्तर :
(C) पठत्

प्रश्न 125.
‘दण्डी’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?
(A) ङीप्
(B) डीष्
(C) इनि
(D) ङीन
उत्तर :
(C) इनि

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 126.
‘आचार्य’ शब्द का स्त्रीलिंग रूप है ?
(A) आचार्टी
(B) आचार्या
(C) आचार्यानी
(D) आचारी
उत्तर :
(B) आचार्या

प्रश्न 127.
‘इन्द्र’ का स्त्रीलिंग रूप क्या होगा?
(A) इन्द्राणी
(B) इन्द्री
(C) इन्द्रा
(D) इन्द्रि
उत्तर :
(A) इन्द्राणी

प्रश्न 128.
‘किशोरी’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?
(A) ङीप्
(B) ङीष्
(C) ङीन्
(D) ई
उत्तर :
(A) ङीप्

प्रश्न 129.
‘देव + अण’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(A) देवः
(B) दैवः
(C) दावः
(D) देवाण
उत्तर :
(B) दैवः

प्रश्न 130.
‘गन्तुम्’ शब्द में कौन प्रत्यय है ?
(A) तुमुन्
(B) ल्युट्
(C) क्त
(D) शतृ
उत्तर :
(A) तुमुन्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 131.
‘पा + अनीयर’ के मेल से कौन शब्द बनेगा?
(A) पानीयम्
(B) पेयम्
(C) पातव्यम्
(D) पीतम्
उत्तर :
(A) पानीयम्

प्रश्न 132.
‘सुन्दरतमः’ में कौन-सा स्त्री प्रत्यय है ?
(A) तरप्
(B) थाल्
(C) तमप्
(D) तसिल्
उत्तर :
(C) तमप्

प्रश्न 133.
पठ् + क्त्वा’ से कौन-सा शब्द बनेगा ?
(A) पठिता
(B) पठित्वा
(C) पठन्त्वा
(D) पठत्वा
उत्तर :
(B) पठित्वा

प्रश्न 134.
‘वत्स’ का स्त्रीलिंग रूप क्या होगा?
(A) वत्सी
(B) वत्सा
(C) वात्सी
(D) वत्सिनी
उत्तर :
(B) वत्सा

प्रश्न 135.
‘नदी’ में कौन-सा स्त्री-प्रत्यय है ?
(A) ङीप्
(B) ङीष्
(C) टाप्
(D) ङीन्
उत्तर :
(B) ङीष्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 136.
‘लघु + तरप्’ से कौन शब्द बनेगा ?
(A) लघुता
(B) लघुतरम्
(C) लघुतमम्
(D) लाघवम्
उत्तर :
(B) लघुतरम्

प्रश्न 137.
‘नागरिकः’ शब्द में कौन प्रत्यय है ?
(A) ठक्
(B) ठञ्
(C) ढक्
(D) ष्यञ्
उत्तर :
(B) ठञ्

प्रश्न 138.
‘लघु + तल्’ से कौन-सा शब्द बनेगा?
(A) लघुत्व
(B) लघुता
(C) लघुः
(D) लघू
उत्तर :
(B) लघुता

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 139.
‘सेव् + शानच्’ के योग से कौन शब्द बनेगा? ..
(A) सेवामानः
(B) सेवशानः
(C) सेवानः
(D) सेवकः
उत्तर :
(A) सेवामानः

प्रश्न 140.
‘राघवः’ में कौन-सा तद्धित प्रत्यय है ?
(A) आण्
(B) अण्
(C) अव्
(D) आव्
उत्तर :
(B) अण्

Bihar Board 10th Sanskrit Grammar Objective Answers प्रत्ययः

प्रश्न 141.
‘मूषकः’ का स्त्रीलिंग रूप क्या होगा?
(A) मूषका
(B) मूषिका
(C) मूषकी
(D) मूषा
उत्तर :
(B) मूषिका

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

Bihar Board Class 10 Hindi Book Solutions Godhuli Bhag 2 गद्य खण्ड Chapter 11 नौबतखाने में इबादत Text Book Questions and Answers, Summary, Notes.

BSEB Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

Bihar Board Class 10 Hindi नौबतखाने में इबादत Text Book Questions and Answers

बाध और अभ्यास

पाठ के साथ

प्रश्न 1.
डुमरॉव की महत्ता किस कारण से है ?
उत्तर-
डुमराँव की महत्ता शहनाई के कारण है। प्रसिद्ध शहनाईवादक बिस्मिल्ला खाँ का जन्म डुमराँव में हुआ था। शहनाई बजाने के लिए जिस ‘रीड’ का प्रयोग होता है, जो एक विशेष प्रकार ‘ की घास ‘नरकट’ से बनाई जाती है, वह डुमराँव में सोन नदी के किनारे पाई जाती है।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

प्रश्न 2.
सुषिर वाद्य किन्हें कहते हैं। ‘शहनाई’ शब्द की व्युत्पति किस प्रकार हुई है ?
उत्तर-
सुषिर वाद्य ऐसे वाद्य हैं, जिनमें नाड़ी (नरकट या रीड) होती है, जिन्हें फूंककर बजाया जाता है। ऐसे वाद्यों में शहनाई को शाह की उपाधि दी गई है, क्योंकि यह वाद्य मुरली, शृंगी जैसे अनेक वाद्यों से अधिक मोहक है। शहनाई की ध्वनि हमारे हृदय को स्पर्श करती है।

प्रश्न 3.
बिस्मिला खाँ सजदे में किस चीज के लिए गिड़गिड़ाते थे ? इससे उनके व्यक्तित्व का कौन-सा पक्ष उद्घाटित होता है ?
उत्तर-
बिस्मिल्ला खाँ जब इबादत में खुदा के सामने झुकते तो सजदे में गिड़गिड़ाकर खुदा से सच्चे सुर का वरदान माँगते। इससे पता चलता है कि खाँ साहब धार्मिक, संवेदनशील एवं निरभिमानी थे। संगीत-साधना हेतु समर्पित थे। अत्यन्त विनम्र थे।

प्रश्न 4.
मुहर्रम पर्व से बिस्मिल्ला खाँ के जुड़ाव का परिचय पाठ के आधार पर दें।
उत्तर-
बिस्मिल्ला खाँ सच्चे और धार्मिक मुसलमान हैं। मुहर्रम में उनका जो रीति-रिवाज था उसे वे मानते हैं और व्यवहार में लाते हैं। बड़े कलाकार का सहज मानवीय रूप एस अब आसानी से दिख जाता है। मुहर्रम का महीना वह होता है जिसमें शिया मुसलमान हजरत इमाम हुसैन एवं उनके कुछ वंशजों के प्रति अजादारी मनाते हैं। पूरे दस दिनों का शोक आठवीं तारीख उनके लिए खास महत्त्व की है। इस दिन खाँ साहब खड़े होकर शहनाई बजाते हैं व दालमंडी में फातमान के करीब आठ किलोमीटर की दूरी तक पैदल रोते हुए, नौहा बजाते जाते हैं। इस दिन कोई राग नहीं बजता। राग-रागनियों की अदायगी का निषेध है इस दिन।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

प्रश्न 5.
‘संगीतमय कचौड़ी’ का आप क्या अर्थ समझते हैं ?
उत्तर-
संगीतमय कचौड़ी इस तरह क्योंकि जुलसुम जब कलकलाते घी में कचौड़ी डालती थी, उस समय छन्न से उठने वाली खाली आवाज में इन्हें सारे आरोह-अवरोह दिख जाते थे। कहने का तात्पर्य यह है कि कचौड़ी खाते वक्त भी खाँ साहब का मान संगीत के राग में ही रमा रहता था। इसीलिए उन्हें कचौड़ी भी संगीत मय लग रहा था।

प्रश्न 6.
बिस्मिला खाँ जब काशी से बाहर प्रदर्शन करते थे तो क्या करते थे? इससे हमें क्या सीख मिलती है ?
उत्तर-
बिस्मिल्ला खाँ जब कभी काशी से बाहर होते तब भी काशी विश्वनाथ को नहीं भूलते। काशी से बाहर रहने पर वे उस दिशा में मुंह करके थोड़ी देर तक शहनाई अवश्य बजाते थे। वे विश्वनाथ मंदिर की दिशा में मुंह करके बैठते और विश्वनाथ के प्रति उनकी श्रद्धा एवं आस्था .. शहनाई के सुरों में अभिव्यक्त होती थी। एक मुसलमान होते हुए भी बिस्मिल्ला खाँ काशी… विश्वनाथ के प्रति अपार श्रद्धा रखते थे। इससे हमें धार्मिक दृष्टि से उदारता एवं समन्वयता की सीख मिलती है। हमें धर्म को लेकर किसी प्रकार का भेद-भाव नहीं रखना चाहिए।

प्रश्न 7.
‘बिस्मिल्ला खाँ का मतलब-बिस्मिल्ला खां की शहनाई।’ एक कलाकार के रूप में बिस्मिल्ला खाँ का परिचय पाठ के आधार पर दें।
उत्तर-
बिस्मिल्ला खाँ एक उत्कृष्ट कलाकार थे। शहनाई के माध्यम से उन्होंने संगीत-साधना को ही अपना जीवन मान लिये थे। शहनाईवादक के रूप में वे अद्वितीय पहचान बना लिये थे। बिस्मिल्ला खाँ का मतलब है-बिस्मिल्ला खाँ की शहनाई। शहनाई का तात्पर्य बिस्मिल्ला खाँ का हाथा हाथ से आशय इतना भर कि बिस्मिल्ला खाँ की फूंक और शहनाई की जादुई आवाज का असर हमारे सिर चढ़कर बोलने लगता है। शेर खाँ साहब की शहनाई से सात सुर ताल के साथ निकल पड़ते थे। इनका संसार सुरीला था। इनके शहनाई में परवरदिगार, गंगा मइया, उस्ताद की नसीहत उतर पड़ती थी। खाँ साहब और शहनाई एक-दूसरे के पर्याय बनकर संसार के सामने उभरे।

प्रश्न 8.
आशय स्पष्ट करें
(क) फटा सुर न बखगे। लुंगिया का क्या है,
आज फटी है, तो कल सिल जाएगी।
व्याख्या-
जब एक शिष्या ने डरते-डरते बिस्मिल्ला खाँ से पूछा कि बाबा, आप फटी तहमद क्यों पहनते हैं ? आपको तो भारतरत्न मिल चुका है। अब आप ऐसा न करें। यह अच्छा नहीं लगता है जब भी कोई आपसे मिलने आता है तो आप इसी दशा में सहज, सरल भाव से मिलते हैं।

इस प्रश्न को सुनकर सहज भाव से खाँ साहब ने शिष्या को कहा-अरे पगली भारतरत्न तो शहनाईवादन पर मिला है न। इस लुंगी पर नहीं न मिला है। अगर तुमलोगों की तरह बनावट श्रृंगार में मैं लग जाता तो मेरी उमर ही बीत जाती और मैं यहाँ तक नहीं पहुँचता। तब मैं रियाज खाक करता। मैं तुम्हारी बात से सहमत हूँ अब आगे से फटी हुई तहमद नहीं पहनूँगा लेकिन इतना बता देता हूँ कि मालिक यही दुआ दे यानी भगवान यही कृपा रखें कि फटा हुआ सूर नहीं दें। सूर में लय दें और कोमलता दें। फटी लुगी तो मैं सिलवा लूंगा लेकिन फटा हुआ राग या सूर लेकर क्या करूँगा। अतः, ईश्वर रहम करे और सूर की कोमलता बचाये रखे।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

(ख) काशी संस्कृति की पाठशाला है।
व्याख्या-
काशी संस्कृति की पाठशाला है शास्त्रों में इसकी महत्ता का वर्णन है। इसे आनंद कानन से जाना जाता है। काशी में कलाधर हनुमान व नृत्व विश्वनाथ हैं। काशी में बिस्मिल्ला खाँ हैं। काशी में हजारों साल का इतिहास है। यहाँ कई महाराज हैं। विद्याधारी हैं। बड़े रामदास जी हैं। मौजुद्दीन खाँ हैं। इन रसिकों से उत्कृष्ट होनेवाला अपार-जन समूह है। यह एक अलग काशी है जिसकी अलग तहजीब है, अपनी बोली और अपने विशिष्ट लोग हैं। इनके अपने उत्सव हैं। अपना गम है। अपना सेहरा-बन्ना और अपना नौहा है। यहाँ संगीत को भक्ति से, भक्ति को धर्म से किसी धर्म के कलाकार से, कजरी को चैती से विश्वनाथ को विशालक्षी से, बिस्मिल्ला खाँ को गंगा द्वार से अलग करके नहीं देखा जा सकता।
इस प्रकार काशी सांस्कृतिक महानगरी है। इसकी अपनी महत्ता है।

प्रश्न 9.
बिस्मिला खाँ के बचपन का वर्णन पाठ के आधार पर दें ।
उत्तर-
अमीरुद्दीन यानी उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ का जन्म डुमराँव, बिहार के एक संगीत-प्रेमी परिवार में हुआ था। पाँच-छ: वर्ष की उम्र में ही वह अपने ननिहाल काशी चले गए। डुमराँव की इतमी ही महत्ता है कि शहनाई की रीड बनाने में काम आने वाली नरकट वहाँ सोन नदी के किनारे पाई जाती हैं। बिस्मिल्ला खाँ के परदादा उस्ताद सलार हुसैन खाँ डुमराँव निवासी थे। बिस्मिल्ला खाँ उस्ताद पैगंबर बख्श खाँ और मिट्ठन के छोटे साहबजादे हैं। चार साल की उम्र में ही नाना की शहनाई को सुनते और शहनाई को ढूंढते थे। उन्हें अपने मामा का सान्निध्य भी बचपन में शहनाईवादन की कौशल विकास में लाभान्वित किया। 14 साल की उम्र में वे बालाजी के मंदिर में रियाज करने के क्रम में संगीत साधनारत हुए और आगे चलकर महान कलाकार हुए।

भाषा की बात

प्रश्न 1.
रचना के आधार पर निम्नलिखित वाक्यों की प्रकृति बताएँ
(क) काशी संस्कृति की पाठशाला है।
(ख) शहनाई और डुमराँव एक-दूसरे के लिए उपयोगी हैं।
(ग) एक बड़े कलाकार का सहज मानवीय रूप ऐसे अवसरों पर आसानी से दिख जाता है।
(घ) उनको यकीन है, कभी खुदा यूँ ही उन पर मेहरबान होगा।
(ङ) धत्। पगली ई भारतरत्न हमको शहनईया पे मिला है, लुंगिया पे नाहीं।
उत्तर-
सरल वाक्य – (क)
संयुक्त वाक्य – (ख)
मिश्रवाक्य – (ग), (घ), (ङ)

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

प्रश्न 2.
निम्नलिखित वाक्यों से विशेषण छाँटिए.
(क) इसी बालसुलभ हँसी में कई यादें बंद है।
उत्तर-
कई, बालसुलभ।

(ख) अब तो आपको भारतरत्न भी मिल चुका है, यह फटी तहमद न पहना करें।
उत्तर-
फटी, भारतरत्न।

(ग) शहनाई और काशी से बढ़कर कोई जन्नत नहीं इस धरती पर। . .
उत्तर-
कोई।

(घ) कैसे सुलोचना उनकी पसंदीदा हीरोइन रही थीं, बड़ी रहस्यमय मुस्कराहट के साथ गालों पर चमक आ जाती है।
उत्तर-
पसंदीदा, रहस्यमय, चमक।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

गद्यांशों पर आधारित अर्थग्रहण-संबंधी प्रश्नोत्तर

1. अमीरुद्दीन का जन्म डुमराँव, बिहार के एक संगीतप्रेमी परिवार में हुआ था। 5-6 वर्ष डुमराँव में बिताकर वह नाना के घर, ननिहाल काशी में आ गया। शहनाई और डुमराँव एक-दूसरे के लिए उपयोगी हैं। शहनाई बजाने के लिए रीड का प्रयोग होता है। रीड अंदर से पोली होती है जिसके सहारे शहनाई को फूंका जाता है। रीड, नरकट (एक प्रकार की घास) से बनाई जाती है जो डुमराँव के आसपास की नदियों के कछारों में पाई जाती है। फिर अमीरुद्दीन जो हम सबके प्रिय हैं, अपने उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ साहब हैं। इनके परदादा उस्ताद सलार हुसैन खाँ डुमराँव निवासी थे। बिस्मिल्ला खाँ उस्ताद पैगंबरख्श खाँ और मिट्ठन के छोटे साहबजादे हैं।

प्रश्न
(क) प्रस्तुत गद्यांश किस पाठ से लिया गया है और इसके लेखक कौन हैं ?
(ख) बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था। उनके बचपन का क्या नाम था ?
(ग) रीड किससे बनता है ? इसका प्रयोग कहाँ होता है ?
(घ) शहनाई और डुमराँव एक-दूसरे के लिए उपयोगी क्यों हैं ?
उत्तर-
(क) प्रस्तुत गद्यांश नौबतखाने में इबादत शीर्षक जीवन-वृत्त से लिया गया है। इसके लेखक यतीन्द्र मिश्र हैं।
(ख) बिस्मिल्ला खाँ का जन्म डुमराँव में हुआ था। उनके बचपन का नाम अमीरुद्दीन था।
(ग) रीड, नरकट (एक प्रकार की घास) से बनता है। इसका प्रयोग शहनाई में होता है। इसी के सहारे शहनाई को फूंका जाता है।
(घ) शहनाईवादक भारतरत्न सम्मानित बिस्मिल्ला खाँ का जन्म डुमराँव में हुआ था। शहनाई बजाने के लिए रीड की आवश्यकता होती है। रीड नरकट से बनता है जो डुमराँव के आसपास की नदियों के कछारों में पाया जाता है।

2. शहनाई की इसी मंगलध्वनि के नायक बिस्मिल्ला खाँ साहब अस्सी बरस से सुर माँग रहे हैं। सच्चे सुर की नेमत। अस्सी बरस की पाँचों वक्त वाली नमाज इसी सुर को पाने की प्रार्थना में खर्च हो जाती है। लाखों सजदे, इसी एक सच्चे सुर की इबादत में खुदा के आगे झुकते हैं। वे नमाज के बाद सजदे में गिड़गिड़ाते हैं – -‘मेरे मालिक एक सुर बख्श दे। सुर में वह तासीर पैदा कर दे कि आँखों से सच्चे मोती की तरह अनगढ़ आँसू निकल आएँ। उनको यकीन है, कभी खुदा यूँ ही उन पर मेहरबान होगा और अपनी झोली से सुर का फल निकालकर उनकी ओर उछालेगा, फिर कहेगा, ले जा अमीरुद्दीन इसको खा ले और कर ले अपनी मुराद पूरी।’
प्रश्न
(क) शहनाई किसका सम्पूरक है?
(ख) बिस्मिल्ला खाँ नमाज अदा करते समय अल्लाह से क्या इबादत करते हैं ?
(ग) बिस्मिल्ला खाँ किस बात को लेकर आशावान हैं ?
(घ) बिस्मिल्ला खाँ का सिर किसलिए झुकता है ?
उत्तर-
(क) शहनाई मंगलध्वनि का सम्पूरक है।
(ख) अस्सी वर्ष की अवस्था में भी बिस्मिल्ला खाँ ईश्वर से प्रार्थना करते हैं कि हे मेरे मालिक एक सुर बख्श दें। सुर में वह तासीर पैदा कर दे कि आँखों से सच्चे मोती की तरह अनगढ़ आँसू निकल आएँ।
(ग) ईश्वर के प्रति अपने समर्पण को लेकर बिस्मिल्ला खाँ आशावान है कि एक दिन समय आएगा जब उनकी कृपा से स्वर में वह तासीर पैदा होगी जिससे हमारी जीवन धन्य हो जायेगा। ईश्वर अपनी झोली से सुर का फल निकालकर मेरी तरफ उछालते हुए कहेगा ले इसे खाकर अपनी मुराद पूरी कर ले।
(घ) बिस्मिल्ला खाँ का सिर सुर को इबादत में झकता है।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

3. काशी संस्कृति की पाठशाला है। शास्त्रों में आनंदकानन के नाम से प्रतिष्ठिता काशी में कलाधर हनुमान व नृत्य-विश्वनाथ है। काशी में बिस्मिल्ला खाँ हैं। काशी में हजारों सालों का इतिहास है जिसमें पंडित कंठे महाराज हैं, विद्याधरी हैं, बड़े रामदासजी हैं, मौजुद्दीन खाँ हैं व इन रसिकों से उपकृत होनेवाला अपार जन-समूह है। यह एक अलग काशी है जिसकी अलग तहजीब है, अपनी बोली और अपने विशिष्ट लोग हैं। इनके अपने उत्सव हैं, अपना गम। अपना सेहरा-बन्ना और अपना नौहा। आप यहाँ संगीत को भक्ति से, भक्ति को किसी भी धर्म के कलाकार से, कजरी को चैती से, विश्वनाथ को विशालाक्षी से, बिस्मिल्ला खाँ को गंगाद्वार से अलग करके नहीं देख सकते।

प्रश्न
(क) काशी किसकी पाठशाला है ?
(ख) काशी से बिस्मिल्ला खाँ का कैसा संबंध है ?
(ग) काशी में किन-किन लोगों का इतिहास है?
(घ) लेखक ने काशी को एक अलग नगरी क्यों माना है ?
उत्तर-
(क) काशी संस्कृति की पाठशाला है।
(ख) काशी से बिस्मिल्ला खाँ का गहरा संबंध है। काशी ही इनकी इबादत-भूमि है। बालाजी का मंदिर, संकटमोचन मंदिर, बाबा विश्वनाथ मंदिर आदि कई ऐसे स्थान हैं जो इनकी कर्मस्थली और ज्ञानस्थली है। जिस तरह संगीत को भक्ति से, भक्ति को किसी भी धर्म के कलाकार से, कजरी को चैती से, विश्वनाथ को विशालाक्षी से अलग नहीं कर सकते हैं ठीक उसी तरह बिस्मिल्ला खाँ को गंगाद्वार से अलग नहीं कर सकते हैं।.
(ग) काशी में पंडित कंठे महाराज, विधाधरी, रामदास, मौजुद्दीन आदि जैसे महापुरुषों का इतिहास है।
(घ) काशी संस्कृति की पाठशाला है। शास्त्रों में यह आनंदकानन के नाम से प्रतिष्ठित है। इसकी अलग तहजीब है, अपनी बोली और अपने विशिष्ट लोग हैं। यहाँ संगीत, भक्ति, धर्म आदि को अलग रूप में नहीं देख सकते हैं।

4. काशी में संगीत आयोजन की एक प्राचीन एवं अद्भुत परंपरा है। यह आयोजन पिछले कई बरसों से संकटमोचन मंदिर में होता आया है। यह मंदिर शहर के दक्षिण में लंका पर स्थित है व हनुमान-जयंती के अवसर पर यहाँ पाँच दिनों तक शास्त्रीय एवं उपशास्त्रीय गायनवादन की उत्कृष्ट सभा होती है। इसमें बिस्मिल्ला खाँ अवश्य रहते हैं। अपने मजहब के प्रति अत्यधिक समर्पित उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ की श्रद्धा काशी विश्वनाथजी के प्रति भी अपार है।

प्रश्न-
(क) पाठ और लेखक का नाम लिखिए।
(ख) काशी में संगीत आयोजन की परंपरा क्या है ?
(ग) हनुमान-जयंती के अवसर पर आयोजित संगीत सभा का परिचय दीजिए।
(घ) बिस्मिल्ला खाँ की काशी विश्वनाथ के प्रति भावनाएँ कैसी थीं?
(ङ) काशी में संकटमोचन मंदिर कहाँ स्थित है और उसका क्या महत्त्व है ?
उत्तर-
(क) पाठ नौबतखाने में इबादत, लेखक-यतींद्र मिश्रा
(ख) काशी में संगीत आयोजन की बहुत प्राचीन और विचित्र परंपरा है। यह आयोजन काशी में विगत कई वर्षों से हो रहा है। यह संकटमोचन मंदिर में होता है। इस आयोजन में शास्त्रीय । एवं उपशास्त्रीय गायन-वादन होता है।
(ग) हनुमान जयंती के अवसर पर काशी के संकटमोचन मंदिर में पाँच दिनों तक शास्त्रीय और उपशास्त्रीय संगीत की श्रेष्ठ सभा का आयोजन होता है। इस सभा में बिस्मिल्ला खाँ का शहनाईवादन अवश्य ही होता है।.
(घ) बिस्मिल्ला खाँ अपने धर्म के प्रति पूर्णरूप से समर्पित हैं। वे पाँचों समय नमाज पढ़ते हैं। इसके साथ ही वे बालाजी मंदिर और काशी विश्वनाथ मंदिर में भी शहनाई बजाते हैं। उनकी काशी विश्वनाथजी के प्रति अपार श्रद्धा है।
(ङ) काशी का संकटमोचन मंदिर शहर के दक्षिण में लंका पर स्थित है। यहाँ हनुमान जयंती अवसर पर पाँच दिनों का संगीत सम्मेलन होता है। इस अवसर पर बिस्मिल्ला खाँ का शहनाई वादन होता है।

5. अक्सर कहते हैं क्या करें मियाँ, ई काशी छोड़कर कहाँ जाएँ, गंगा मइया यहाँ, बाबा विश्वनाथ यहाँ, बालाजी का मंदिर यहाँ, यहाँ हमारे खानदान की कई पुश्तों ने शहनाई बजाई है, हमारे नाना तो वहीं बालाजी मंदिर में बड़े प्रतिष्ठा शहनाईवाज रह चुके हैं। अब हम क्या करें, मरते दम तक न वह शहनाई छूटेगी न काशी। जिस जमीन ने हमें तालीम दी, जहाँ से अदब पाई, तो कहाँ और मिलेगी? शहनाई और काशी से बढ़ कर कोई जन्नत नहीं इस धरती पर हमारे लिए।’
प्रश्न
(क) पाठ और लेखक का नाम लिखिए।
(ख) बिस्मिल्ला खाँ काशी छोड़कर क्यों नहीं जाना चाहते थे?
(ग) बिस्मिल्ला खाँ के परिवार में और कौन-कौन शहनाई बजाते थे ?
(घ) बिस्मिल्ला खाँ के लिए शहनाई और काशी क्या हैं ?
उत्तर-
(क) पाठ-नौबतखानों में इबादत।
लेखक यतींद्र मिश्रा
(ख) बिस्मिल्ला खाँ काशी छोड़कर इसलिए नहीं जाना चाहते थे क्योंकि यहाँ गंगा है, बाबा विश्वनाथ हैं, बालाजी का मंदिर है और उनके परिवार की कई पीढ़ियों ने यहाँ शहनाई बजाई है। उन्हें इन सबसे. बहुत लगाव है।
(ग) बिस्मिल्ला खाँ के नाना काशी के बालाजी के मंदिर में शहनाई बजाते थे। उनके मामा सादिम हुसैन और अलीबख्श देश के जाने-माने शहनाई वादक थे। इनके दादा उस्ताद सलार हुसैन खाँ और पिता उस्ताद पैगंबर बख्श खो भी प्रसिद्ध शहनाईवादक थे (घ) बिस्मिल्ला खाँ मरते दम तक काशी में रहना और शहनाई बजाना नहीं छोड़ना चाहते, क्योंकि इसी काशी नगरी में उन्हें शहनाई बजाने की शिक्षा मिली और यहां से सब कुछ मिला।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

6. काशी आज भी संगत के स्वर पर जगती और उसी की थापों पर सोती है। काशी में मरण भी मंगल माना गया है। काशी आनंदकानन है। सबसे बड़ी बात है कि काशी के पास उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ जैसा लय और सुर- की तमीज सिखानेवाला नायाब हीरा रहा है जो हमेशा से दो कौमों को एक होने व आपस में भाईचारे के साथ रहने की प्रेरणा देता रहा।

प्रश्न
(क) पाठ और लेखक का नाम लिखिए।
(ख) आज की काशी कैसी है ?
(ग) काशी में मरण मंगलमय क्यों माना गया है ?
(घ) काशी के पास कौन-सा नायाब हीरा रहा है ?
(ङ) काशी आनंदकानन कैसे है ?
उत्तर-
(क)18-नौबतखाने में इबादता
लेखक-यतींद्र मिश्रा
(ख) आज की काशी भी संगीत के स्वरों से जागती है और संगीत की थपकियाँ उसे सुलाती हैं। बिस्मिल्ला खाँ के शहनाईवादन की प्रभाती, काशी को जगाती है।
(ग) काशी में मरना इसलिए मंगलमय माना गया है, क्योंकि यह शिव की नगरी है। यहाँ मरने से मनुष्य को शिवलोक प्राप्त हो जाता है और वह जन्म-मरण के बंधनों से मुक्त होकर मोक्ष प्राप्त कर लेता है।
(घ) काशी के पास बिस्मिल्ला खों जैसा लय और सुर का नायाब हीरा रहा है जो अपने सुरों से काशी में प्रेम रस बरसाता रहा है। इसने सदा काशी-वासियों को मिलजुल कर रहने की प्रेरणा दी है।
(ङ) काशी को आनंदकानन इसलिए कहते हैं, क्योंकि यहाँ विश्वनाथ विराजमान हैं। उनकी  कृपा से यहाँ सदा आनंद-मंगल की वर्षा होती रहती है। विभिन्न संगीत सभाओं के आयोजनों से सदा उत्सवों का वातावरण बना रहता है। इसलिए यहाँ आनंद ही आनंद छाया रहता है।

7. इस दिन खाँ साहब बड़े होकर शहनाई बजाते हैं वे दालमंडी में फातमान के करीब आठ किलोमीटर की दूरी पर पैदल रोते हुए, नौहा बजाते जाते हैं। इस दिन कोई राग नहीं बजता। राग-रागिनियों की अदायगी का निषेध है इस दिन। उनकी आँखें इमाम हुसैन और उनके परिवार के लोगों की शहादत में नम रहती हैं। आजादारी होती है। हजारों आँखें नम हजार वर्ष की परंपरा पुनर्जीवित। मुहर्रम सम्पन्न होता है। एक बड़े कलाकार का सहज मानवीय रूप ऐसे अवसर पर आसानी से दिख जाता है।

प्रश्न
(क) पाठ तथा लेखक का नाम बताइए।
(ख) प्रस्तुत अवतरण में किस दिन की बात की जा रही है।
(ग) अवतरण में उल्लेख किए गए दिन को खां साहब क्या करते हैं ? और क्यों ?
(घ) इस विशेष दिन कोई राग क्यों नहीं बजाया जाता?
(ङ) अवतरण के आधार पर खां साहब के चरित्र की कोई दो विशेषताएँ बताइए।
उत्तर-
(क) पाठ का नाम- नौबतखाने में इबादत।
लेखक का नाम- यतीन्द्र मिश्रा
(ख) प्रस्तुत अवतरण में मुहर्रम की आठवीं तारीख की बात की जा रही है।
(ग) इस दिन खाँ साहब खड़े होकर शहनाई बजाते हैं व दालमंडी में फातमान के करीब आठ किलोमीटर की दूरी तक नौहा बजाते हुए जाते हैं, क्योंकि वे शोक मना रहे होते हैं।
(घ) मुहर्रम की आठवीं तारीख को कोई राम नहीं बजाया जाता। इस दिन इमाम हुसैन और उनके परिवार की शहादत के शोक में राग-रागिनियों की अदायगी का निषेध है।
(ङ) खाँ साहब संवेदनशील, धार्मिक तथा एक बड़े कलाकार थे।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

सही विकल्प चुनें-

प्रश्न 1.
‘नौबतखाने में इबादत पाठ के लेखक कौन है ?
(क) विनोद कुमार शुक्ल
(ख) यतीन्द्र मिश्र
(ग) अशोक वाजपेयी
(घ) अमर कांत
उत्तर-
(ख) यतीन्द्र मिश्र

प्रश्न 2.
बिस्मिल्ला खाँ का असली नाम क्या था?
(क) शम्सुद्दीन
(ख) सादिक हुसैन
(ग) पीरबख्श
(घ) अमीरुद्दीन
उत्तर-
(घ) अमीरुद्दीन

प्रश्न 3.
बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कहाँ हुआ था?
(क) काशी में
(ख) दिल्ली में
(ग) डुमराँव में
(घ) पटना में
उत्तर-
(ग) डुमराँव में

प्रश्न 4.
बिस्मिल्ला खाँ रियाज के लिए कहाँ जाते थे?
(क) बालाजी मंदिर
(ख) संकटमोचन
(ग) विश्वनाथ मंदिर
(घ) दादा के पास
उत्तर-
(क) बालाजी मंदिर

प्रश्न 5.
‘नरकट’ का प्रयोग किस वाद्य-यंत्र में होता है?
(क) शहनाई
(ख) मृदंग
(ग) ढोल
(घ) बिगुल
उत्तर-
(क) शहनाई

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

प्रश्न 6.
भारत सरकार ने बिस्मिल्ला खाँ को किस सम्मान से अलंकृत किया?
(क) बिहार रत्न
(ख) भारत रत्न
(ग) वाद्य रत्न
(घ) शहनाई रत्न
उत्तर-
(ख) भारत रत्न

II. रिक्त स्थानों की पूर्ति

प्रश्न 1.
……….. और डुमराँव एक-दूसरे के पूरक हैं।
उत्तर-
शहनाई

प्रश्न 2.
शहनाई बजाने के लिए ……… का प्रयोग होता है।
उत्तर-
रीड

प्रश्न 3.
……….. संस्कृति की पाठशाला है।
उत्तर-
काशी

प्रश्न 4.
……… वर्ष की उम्र में बिस्मिल्ला खाँ संसार से विदा हो गए।
उत्तर-
नब्बे

प्रश्न 5.
बिस्मिल्ला खाँ उस्ताद …….. और मिट्ठन के छोटे साहबजादे थे।
उत्तर-
पैगंबर बखश खाँ

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
बिस्मिल्ला खाँ का जन्म कब और कहाँ हुआ था?
उत्तर-
बिस्मिल्ला खाँ का जन्म 1916 ई० में डुमराँव में हुआ था।

प्रश्न 2.
बिस्मिल्ला खाँ को संगीत के प्रति रुचि कैसे हुई ?
उत्तर-
बिस्मिल्ला खाँ को संगीत के प्रति रुचि रसूलनबाई और बतूलनबाई के टप्पे, ठुमरी और दादरा को सुनकर हुई।

प्रश्न 3.
शहनाई की शिक्षा बिस्मिल्ला खाँ को कहाँ मिली?
उत्तर-
शहनाई की शिक्षा बिस्मिल्ला खाँ को अपने ननिहाल काशी में अपने ममाद्वय सादिक और अलीबख्श से मिली।

प्रश्न 4.
बिस्मिल्ला खां बचपन में किनकी फिल्में देखते थे। था, विस्मिल्ला खाँ बचपन में किरकी फिल्मों के दीवाने थे?
उत्तर-
बिस्मिल्ला खाँ बचपन में गीताबाली और सुलोचना की फिल्मों के दीवाने थे।

प्रश्न 5.
अपने मजहब के अलावा बिस्मिल्ला खाँ को किसमें अत्यधिक प्रद्धा थी ?
उत्तर-
अपने मजहब के अलावा बिस्मिल्ला खाँ को काशी, विश्वनाथ और बालाजी में अगाध श्रद्धा थी।

प्रश्न 6.
बिस्मिल्ला खाँ किसको जन्नत मानते थे ?
उत्तर-
बिस्मिल्ला खाँ शहनाई और काशी को जन्नत मानते थे।

प्रश्न 7.
बिस्मिल्ला खाँ किसके पर्याय थे?
उत्तर-
बिस्मिल्ला खाँ शहनाई के पर्याय थे और शहनाई उनका।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

प्रश्न 8.
बिस्मिल्ला खाँ को जिन्दगी के आखिरी पड़ाव पर किसका अफसोस रहा?
उत्तर-
बिस्मिल्ला.खाँ को जिन्दगी के आखिरी पड़ाव पर संगतियों के लिए गायकों के मन में आदर न होने, चैता कजरी के गायब होने और मलाई, शुद्ध घी की कचौड़ी न मिलने का अफ़सोस रहा।

नौबतखाने में इबादत लेखक परिचय

यतींद्र मिश्र का जन्म सन् 1977 में अयोध्या, उत्तरप्रदेश में हुआ । उन्होंने लखनऊ विश्वविद्यालय, लखनऊ से हिंदी भाषा और साहित्य में एम० ए० किया । वे साहित्य, संगीत, सिनेमा, नृत्य और चित्रकला के जिज्ञासु अध्येता हैं । वे रचनाकार के रूप में मूलतः एक कवि हैं । उनके अबतक तीन काव्य-संग्रह : ‘यदा-कदा’, ‘अयोध्या तथा अन्य कविताएँ’, और ‘ड्योढ़ी पर आलाप’ प्रकाशित हो चुके हैं । कलाओं में उनकी गहरी अभिरुचि है । इसका ही परिणाम है कि उन्होंने प्रख्यात शास्त्रीय गायिका गिरिजा देवी के जीवन और संगीत साधना पर एक पुस्तक ‘गिरिजा’ लिखी । भारतीय नृत्यकलाओं पर विमर्श की पुस्तक है ‘देवप्रिया’, जिसमें भरतनाट्यम और ओडिसी की प्रख्यात नृत्यांगना सोनल मान सिंह से यतींद्र मिश्र का संवाद संकलित है। यतींद्र मिश्र ने स्पिक मैके के लिए ‘विरासत 2001’ के कार्यक्रम के लिए. रूपंकर कलाओं पर केंद्रित पत्रिका ‘थाती’ का संपादन किया है। संप्रति, वे अर्द्धवार्षिक पत्रिका ‘सहित’ का संपादन कर रहे हैं । वे साहित्य और कलाओं के संवर्धन एवं अनुशीलन के लिए एक सांस्कृतिक न्यास ‘विमला देवी फाउंडेशन’ का संचालन 1999 ई० से कर रहे हैं।

यतींद्र मिश्र ने रीतिकाल के अंतिम प्रतिनिधि कवि द्विजदेव की ग्रंथावली का सह-संपादन भी किया है। उन्होंने हिंदी के प्रसिद्ध कवि कुँवरनारायण पर केंद्रित दो पुस्तकों के अलावा हिंदी सिनेमा के जाने-माने गीतकार गुलजार की कविताओं का संपादन ‘यार जुलाहे’ नाम से किया है। यतींद्र मिश्र को अबतक भारत भूषण अग्रवाल पुरस्कार, भारतीय भाषा परिषद् युवा पुरस्कार, राजीव गाँधी राष्ट्रीय एकता पुरस्कार, रजा पुरस्कार, हेमंत स्मृति कविता पुरस्कार, ऋतुराज सम्मान आदि कई पुरस्कार प्राप्त हो चुके हैं। उन्हें केंद्रीय संगीत नाटक अकादमी, नयी दिल्ली और सराय, नई दिल्ली की फेलोशिप भी मिली है।

‘नौबतखाने में इबादत’ प्रसिद्ध शहनाईवादक भारतरत्न उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ पर रोचक शैली में लिखा गया व्यक्तिचित्र है । इस पाठ में बिस्मिल्ला खाँ का जीवन – उनकी रुचियाँ, अंतर्मन की बुनावट, संगीत की साधना आदि गहरे जीवनानुराग और संवेदना के साथ प्रकट हुए हैं ।

नौबतखाने में इबादत Summary in Hindi

पाठ का सारांश

सन् 1916 से 1922 के आसपास की काशी। पंचगंगा घाट स्थित बालाजी विश्वनाथ मंदिर . की ड्योढ़ी। ड्योढ़ी का नौबतखाना और नौबतखाने से निकलनेवाली मंगलध्वनि।।

अमीरूद्दीन अभी सिर्फ छह साल का है और बड़ा भाई शम्सुद्दीन नौ साल का। अमीरूद्दीन को पता नहीं है कि राग किस चिड़िया को कहते हैं। और ये लोग हैं मामूंजान वगैरह जो बात-बात पर भीमपलासी और मुलतानी कहते रहते हैं। क्या बाजिब मतलब हो सकता है इन शब्दों का इस” लिहाज से अभी उम्र नहीं है अमीरूद्दीन की; जान सके इन भारी शब्दों का बजन कितना होगा।

अमीरूद्दीन का जन्म डुमराँव, बिहार के एक संगीत प्रेमी परिवार में हुआ है। 5-6 वर्ष डुमराँव में बिताकर वह नाना के घर, ननिहाल काशी में आ गया है। शहनाई और डुमराँव एक-दूसरे के लिए उपयोगी हैं। उनकी अबोध उम्र में अनुभव की स्लेट पर संगीत प्रेरणा की वर्णमाला रसूलनवाई और बजूलनवाई ने उकेरी है। इसे संगीत शास्त्रांतर्गत ‘सुषिर-वाद्यों’ में गिना जाता है। अरब देश में फूंककर बजाए जाने वाले वाद्य जिसमें नाड़ी नरकट या रीड) होती है को ‘नय’ बोलते हैं। शहनाई को ‘शाहनय अर्थात् ‘ सुषिर वाद्यों में शाह की उपाधि दी गई है।

शहनाई की इसी मंगलध्वनि के नायक बिस्मिल्ला खाँ साहब अस्सी बरस से सुर माँग रहे हैं। सच्चे सुर की नेमत। अस्सी बरस की पाँचों वक्त वाली नमाज इसी सुर को पाने की प्रार्थना में खर्च हो जाती है। लाखों सजदे इसी एक सच्चे सुर की इबादत में खुदा के आगे झुकते हैं। बिस्मिला खाँ और शहनाई के साथ जिस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा है, वह मुहर्रम है। आठवीं तारीख उनके लिए खास महत्त्व की है। इस दिन खाँ साहब खड़े होकर शहनाई बजाते हैं व दालमंडी में फातमान के करीब आठ किलोमीटर की दूरी तक पैदल रोते हुए, नौटा बजाते जाते हैं।

बचपन की दिनों की याद में वे पक्का महाल की कुलसुम हलवाइन की कचौड़ी वाली दुकान व गीताबाली और सुलोचना को ज्यादा याद करते हैं। सुलोचना उनकी पसंदीदा हीरोइन रही थीं।

अपने मजहब के प्रति अत्यधिक समर्पित उस्ताद बिस्मिला खाँ की श्रद्धा काशी विश्वनाथ जी के प्रति भी अपार है। वे जब भी काशी से बाहर रहते हैं तब विश्वनाथ व बालाजी मंदिर की दिशा की ओर मुँह करके बैठते हैं, थोड़ी देर ही सही, मगर उसी ओर शहनाई का प्याला घुमा दिया जाता है और भीतर की आस्था रीड के माध्यम से बजती है।

काशी संस्कृति की पाठशाला है। शास्त्रों में आनंदकानन के नाम से प्रतिष्ठित है। काशी में कलाधर हनुमान व नृत्य-विश्वनाथ हैं। काशी में विस्मिल्ला खाँ है। काशी में हजारों सालों का इतिहास है जिसमें पंडित कंठे महाराज हैं, बड़े रामदास जी है, मौजुद्दीन खाँ हैं व इन रसिकों से उपकृत होने वाला अपार जन-समूह है।

आपकी। अब तो आपको भारतरत्न भी मिल चुका है, यह फटी तहमद न पहना करें। अच्छा नहीं लगता, जब भी कोई आता है आप इसी फटी तहमद में सबसे मिलते हैं।” खाँ साहब मुस्काराए। लाड़ से भरकर बोले “धत। पगली ई भारतरत्न हमको शहनईया’ पे मिला है, लगिया पे नाहीं।

नब्बे वर्ष की भरी-पूरी आयु में 21 अगस्त 2006 को संगीत रसिकों की हार्दिक सभा से हमेशा के लिए विदा हुए खाँ साहब।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions गद्य Chapter 11 नौबतखाने में इबादत

शब्दार्थ

ड्योढ़ी : दहलीज
नौबतखाना : प्रवेश द्वार के ऊपर मंगल ध्वनि बजाने का स्थान
रियाज : अभ्यास
मार्फत : द्वारा
शृंगी : सींग का बना वाद्ययंत्र
मुरछंग : एक प्रकार का लोक वाद्ययंत्र
नेमत : ईश्वर की देन, वरदान, कृपा
सज़दा : माथा टेकना
इबादत : उपासना
तासीर : गुण, प्रभाव, असर
श्रुति : शब्द-ध्वनि
ऊहापोह : उलझन, अनिश्चितता
तिलिस्म : जादू
गमक : खुशबू, सुगंध
अजादारी : मातम करना, दुख मनाना
बदस्तूर : कायदे से, तरीके से
नैसर्गिक : स्वाभाविक, प्राकृतिक
दाद : शाबाशी, प्रशंसा, वाहवाही
तालीम : शिक्षा
अदब : कायदा, साहित्य
अलहमदुलिल्लाह : तमाम तारीफ ईश्वर के लिए
जिजीविषा : जीने की इच्छा
शिरकत : शामिल होना
वाजिब : सही, उपयुक्त
मतलब : अर्थ
लिहाज : शिष्टाचार, छोटे-बड़े के प्रति उचित भाव
गोया : जैसे कि, मानो कि
रोजनामचा : दैनंदिन, दिनचर्या
विग्रह : मूर्ति
कछार : नदी का किनारा
उकेरी : चित्रित करना, उभारना
संपूरक : पूरा करने वाला, पूर्ण करने वाला
मुराद : आकांक्षा, अभिलाषा
दुश्चिंता : बुरी चिंता
बरतना : बर्ताव करना, व्यवहार करना
सलीका : शिष्ट तरीका
गमजदा : गम में डूबा
सुकून : शांति, आराम
जुनून : उन्माद, सनक
खारिज : अस्वीकार करना
आरोह : चढ़ाव
अवरोह : उतार
आनंदकानन : ऐसा बागीचा जिसमें आठों पहर आनन्द रहे
उपकृत : उपकार करना, कृतार्थ करना
तहजीब : संस्कृति, सभ्यता
सेहरा-बन्ना : सेहरा बांधना, श्रेय देना
नौहा : शहनाई
सरगम : संगीत के सात स्वर (सा रे ग म प ध नी)
नसीहत : शिक्षा, उपदेश, सीख
तहमद : लुंगी, अधोवस्त्र
शिद्दत : असरदार तरीके से, जोर के साथ
सामाजिक : सुसंस्कृत
नायाब. : अद्भुत, अनुपम
जिजीविषा : जीने की लालसा

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

Bihar Board Class 10 Social Science Solutions Geography भूगोल : भारत : संसाधन एवं उपयोग Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन Text Book Questions and Answers, Additional Important Questions, Notes.

BSEB Bihar Board Class 10 Social Science Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

Bihar Board Class 10 Geography शक्ति (ऊर्जा) संसाधन Text Book Questions and Answers

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
किस राज्य में खनिज तेल को विशाल भंडार स्थित है ?
(क) असम
(ख) राजस्थान
(ग) बिहार
(घ) तमिलनाडु
उत्तर-
(क) असम

प्रश्न 2.
भारत के किस स्थान पर पहला परमाणु ऊर्जा स्टेशन स्थापित किया गया था ?
(क) कलपक्कम
(ख) नरोरा
(ग) राणाप्रताप सागर
(घ) तारापुर
उत्तर-
(घ) तारापुर

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 3.
कौन-सा ऊर्जा स्रोत अनवीकरणीय है ?
(क) जल
(ख) सौर
(ग) कोयला
(घ) पवन
उत्तर-
(ग) कोयला

प्रश्न 4.
प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण नहीं है
(क) कोयला
(ख) विद्युत
(ग) पेट्रोलियम
(घ) प्राकृतिक गैस
उत्तर-
(ख) विद्युत

प्रश्न 5.
ऊर्जा का गैर-पारम्परिक स्रोत है
(क) कोयला
(ख) विद्युत
(ग) पेट्रोलियम
(घ) सौर-ऊर्जा
उत्तर-
(घ) सौर-ऊर्जा

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 6.
गोण्डवाना समूह के कोयले का निर्माण हुआ था
(क) 20 करोड़ वर्ष पूर्व
(ख) 20 लाख वर्ष पूर्व
(ग) 20 हजार वर्ष पूर्व
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(क) 20 करोड़ वर्ष पूर्व

प्रश्न 7.
भारत में कोयले का सर्वप्रमुख उत्पादक राज्य है
(क) पश्चिम बंगाल
(ख) झारखण्ड
(ग) उड़ीसा
(घ) छत्तीसगढ़
उत्तर-
(ख) झारखण्ड

प्रश्न 8.
सर्वोत्तम कोयले का प्रकार कौन-सा है ?
(क) एन्थ्रासाइट
(ख) पीट
(ग) लिग्नाइट
(घ) बिटुमिनस
उत्तर-
(क) एन्थ्रासाइट

प्रश्न 9.
मुम्बई हाई क्यों प्रसिद्ध है?
(क) कोयले के निर्यात हेतु
(ख) तेल शोधक कारखाना हेतु
(ग) खनिज तेल हेतु
(घ) परमाणु शक्ति हेतु
उत्तर-
(ग) खनिज तेल हेतु

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 10.
भारत का प्रथम तेल शोधक कारखाना कहाँ स्थित है?
(क) मथुरा
(ख) बरौनी
(ग) डिगबोई
(घ) गुवाहाटी
उत्तर-
(ग) डिगबोई

प्रश्न 11.
प्राकृतिक गैस किस खनिज के साथ पाया जाता है?
(क) यूरेनियम
(ख) पेट्रोलियम
(ग) चूना पत्थर
(घ) कोयला
उत्तर-
(ख) पेट्रोलियम

प्रश्न 12.
भाखड़ा नंगल परियोजना किस नदी पर अवस्थित है ?
(क) नर्मदा
(ख) झेलम
(ग) सतलज
(घ) व्यास
उत्तर-
(ग) सतलज

प्रश्न 13.
दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना है।
(क) तुंगभद्रा
(ख) शारवती
(ग) चंबल
(घ) हिराकुण्ड
उत्तर-
(क) तुंगभद्रा

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 14.
ताप विद्युत केन्द्र का उदाहरण है
(क) गया
(ख) बरौनी
(ग) समस्तीपुर
(घ) कटिहार
उत्तर-
(ख) बरौनी

प्रश्न 15.
यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक स्थल है
(क) डिगबोई
(ख) झरिया
(ग) घाटशिला
(घ) जादूगोड़ा
उत्तर-
(घ) जादूगोड़ा

प्रश्न 16.
एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत-गृह है।
(क) तारापुर
(ख) कलपक्कम
(ग) नरौरा
(घ) कैगा
उत्तर-
(क) तारापुर

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 17.
भारत के किस राज्य में सौर-ऊर्जा के विकास की सर्वाधिक संभावनाएं हैं ?
(क) असम
(ख) अरुणाचलप्रदेश
(ग) राजस्थान
(घ) मेघालय
उत्तर-
(ग) राजस्थान

प्रश्न 18.
ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा उत्पादन हेतु भारत में अधिक अनुकूल परिस्थितियाँ कहाँ पाई जाती हैं ?
(क) मन्नार की खाड़ी में
(ख) खम्भात की खाड़ी में
(ग) गंगा नदी में
(घ) कोसी नदी में
उत्तर-
(ख) खम्भात की खाड़ी में

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
पारम्परिक एवं गैर-पारम्परिक ऊर्जा स्रोतों के तीन-तीन उदाहरण लिखिए।
उत्तर-
पारम्परिक ऊर्जा स्रोत कोयला, पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस, लकड़ी इत्यादि।
गैर-पारम्परिक ऊर्जा स्रोत–बायो गैस, सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा ज्वारीय ऊर्जा एवं तरंग ऊर्जा, भूतापीय ऊर्जा एवं जैव ऊर्जा।

प्रश्न 2.
गोण्डवाना समूह के कोयला क्षेत्रों के नाम लिखिए।
उत्तर-
(i) दामोदर घाटी (ii) सोन घाटी (iii) महानदी घाटी (iv) वर्धा-गोदावरी घाटी।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 3.
झारखण्ड राज्य के मुख्य कोयला उत्पादक क्षेत्रों के नाम अंकित कीजिए।
उत्तर-
झरिया, बोकारो, गिरीडीह, कर्णपुरा, रामगढ़।

प्रश्न 4.
कोयले के विभिन्न प्रकारों के नाम लिखिए।
उत्तर-
(i) ऐंथासाइट (ii) बिटुमिनस (iii) लिग्नाइट (iv) पीट।

प्रश्न 5.
पेट्रोलियम से किन-किन वस्तुओं का निर्माण होता है ?
उत्तर-
गैसोलीन, डीजल, किरासन, तेल, स्नेहक, कीटनाशक दवाएँ, पेट्रोल, साबुन, कृत्रिम रेशा, प्लास्टिक आदि।

प्रश्न 6.
सागर सम्राट क्या है ?
उत्तर-
यह एक जलयान है जो पानी के भीतर तेल के कुएँ खोदने का कार्य करता है।

प्रश्न 7.
किन्हीं चार तेल शोधक कारखाने का स्थान निर्दिष्ट कीजिए।
उत्तर-
असम का डिग्बोई, मुम्बई का तारापुर, बिहार का बरौनी, उत्तर प्रदेश का मथुरा।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 8.
जल विद्युत उत्पादन के कौर-कौन से मुख्य कारक हैं ?
उत्तर-

  • नदी में प्रचुर जल की राशि
  • नदी मार्ग में ढाल
  • जल का तीव्र वेग
  • प्राकृतिक जल-प्रपात का होना
  • सघन औद्योगिक, वाणिज्यिक एवं आबाद क्षेत्रों जैसा
  • ऊर्जा के अन्य स्रोतों का अभाव
  • प्रौद्योगिकी ज्ञान।

प्रश्न 9.
नदी घाटी परियोजनाओं को बहु-उद्देशीय क्यों कहा जाता है?
उत्तर-
क्योंकि इससे एक साथ कई उद्देश्यों की पूर्ति होती है, जैसे-

  • सिंचाई के साथ पनबिजली उत्पन्न करना।
  • बाढ़ का नियंत्रण।
  • मृदा अपरदन का नियंत्रण।
  • मत्स्य पालन।
  • पर्यटक स्थल का विकास।
  • नहर निर्माण द्वारा यातायात की सुविधा का विकास।

प्रश्न 10.
निम्नलिखित नदी घाटी परियोजनाएँ किन-किन राज्यों में अवस्थित हैं हीराकुण्ड, तुंगभद्रा एवं रिहन्द।
उत्तर-
हीराकुण्ड – उड़ीसा में
तुंगभद्रा – आंध्रप्रदेश में
रिहन्द – उत्तर प्रदेश में

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 11.
ताप शक्ति क्यों समाप्य संसाधन है ?
उत्तर-
ताप शक्ति संयंत्रों में तापीय विद्युत का उत्पादन करने के लिए कोयला, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस का उपयोग होता है। इन सभी का भंडार सीमित है जो समाप्त हो जायेंगे अतः इसे
समाप्य संसाधन कहा जाता है।

प्रश्न 12.
परमाणु शक्ति किन-किन खनिजों से प्राप्त होता है ?
उत्तर-
इल्मेनाइट, बेनेडियम, एंटीमनी, ग्रेफाइट, यूरेनियम इत्यादि।

प्रश्न 13.
मोनाजाइट भारत में कहाँ-कहाँ उपलब्ध है?
उत्तर-
भारत में मोनाजाइट केरल राज्यों में प्रचुरता से पाया जाता है। इसके अतिरिक्त, तमिलनाडु, आंध्रप्रदेश, उड़ीसा राज्यों के तटीय क्षेत्रों में यह पाया जाता है।

प्रश्न 14.
सौर ऊर्जा का उत्पादन कैसे होता है?
उत्तर-
जब फोटोवोल्टाइक सेलों में विणाषित सूर्य की किरणों को ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है तो सौर ऊर्जा का उत्पादन होता है।

प्रश्न 15.
भारत के किन-किन क्षेत्रों में पवन ऊर्जा के लिए अनुकूल परिस्थितियाँ हैं ?
उत्तर-
पवन ऊर्जा के लिए राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र तथा कर्नाटक में अनुकूल परिस्थितियाँ। विद्यमान हैं।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 1.
शक्ति संसाधन का वर्गीकरण विभिन्न आधारों के अनुसार सोदाहरण स्पष्ट कीजिए।
उत्तर-
शक्ति संसाधनों का वर्गीकरण निम्नलिखित हैं

1. उपयोग स्तर के आधार पर-
(a) सतत शक्ति- सौर किरणें, भूमिगत ऊष्मा, पवन, प्रवाहित जल इत्यादि।
(b) समापनीय शक्ति-कोयला, पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस इत्यादि।

2. उपयोगिता के आधार पर
(a) प्राथमिक ऊर्जा- कोयला, पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस एवं रेडियोधर्मी खनिज।
(b) गौण ऊर्जा-विद्युत।

3. स्रोत की स्थिति के आधार पर
(a) क्षयशील- कोयला, पेट्रोलियम, प्राकृतिक गैस तथा आण्विक खनिज।
(b) अक्षयशील-प्रवाही जल, पवन, लहरें, सौर शक्ति इत्यादि।

4. संरचनात्मक गुणों के आधार पर
(a) जैविक ऊर्जा-मानव एवं अन्य प्राणी।
(b) अजैविके ऊर्जा- जल शक्ति, पवन शक्ति, सौर शक्ति तथा ईंधन शक्ति।

5. समय के आधार पर
(a) पारम्परिक-कोयला, पेट्रोलियम तथा प्राकृतिक गैसा
(b) गैर-पारम्परिक-सूर्य, पवन, ज्वार, परमाणु ऊर्जा, गर्म झरने इत्यादि।

प्रश्न 2.
भारत में पारम्परिक शक्ति के विभिन्न स्रोतों का विवरण दें।
उत्तर-
पारम्परिक शक्ति स्रोत के अन्तर्गत कोयला, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस सम्मिलित हैं।
कोयला – यह शक्ति और ऊर्जा का महत्वपूर्ण स्रोत है। जनवरी 2008 तक भारत में 1200 मीटर की गहराई तक पाये जानेवाले कोयले का कुल अनुमानित भण्डार 26454 करोड़ टन आँका गया था।
भारत में 96 प्रतिशत गोंडवाना समूह का और 4 प्रतिशत टर्शियरी समूह का कोयला पाया जाता है।

पेट्रोलियम – शक्ति के समस्त साधनों में सर्वाधिक महत्वपूर्ण एवं व्यापक रूप से उपयोगी संसाधन पेट्रोलियम ही है। आधुनिक युग में कोई भी राष्ट्र इसके बिना अपने अस्तित्व को कायम नहीं रख सकता है। शक्ति स्रोत के साथ-साथ अनेक उद्योग का कच्चा माल भी इससे प्राप्त होता है। इ. गैसोलीन, डीजल, किरासन तेल, स्नेहक, कीटनाशक दवाएँ, पेट्रोल, साबुन, कृत्रिम रेशा, लास्टिक इत्यादि बनाये जाते हैं। भारत विश्व का मात्र एक प्रतिशत पेट्रोलियम पैदा करता है। भारत थम बार 1866 में ऊपरी असम घाटी में तेल के कुएँ खोदे गये।

प्राकृतिक गैस – यह हमारे वर्तमान जीवन में बड़ी तेजी से एक महत्वपूर्ण ईंधन बनती जा । इसका उपयोग विभिन्न उद्योगों में मशीन को चलाने में, विद्युत उत्पादन में, खाना पकाने मोटर गाड़ियां चलाने में किया जा रहा है।

भारत में एक अनुमान के अनुसार प्राकृतिक गैस की संचित मात्रा 700 अरब घन मीटर है। “y: में प्राकृतिक गैस प्राधिकरण की स्थापना देश की प्राकृतिक गैसों के परिवहन, वितरण एवं विपणन हेतु किया गया जो 5340 किलोमीटर गैस पाइप लाइन द्वारा देश भर में फैले उपभोक्ताओं की आवश्यकता पूर्ति करता है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 3.
गोंडवाना काल के कोयले का भारत में वितरण पर प्रकाश डालें।
उत्तर-
गोंडवाना समूह में भारत के 96 प्रतिशत कोयले का भण्डार है जो कुल उत्पादन का प्रतिशत भाग उपलब्ध कराता है। यहाँ के कोयले का निर्माण 20 करोड़ वर्ष पूर्व में हुआ था। गंडवाना कोयला क्षेत्र मुख्यतः चार नदी घाटियों में पाये जाते हैं-
(i) दामोदर घाटी क्षेत्र (ii) सोन नदी घाटी क्षेत्र (ii) महानदी घाटी क्षेत्र (iv) वर्धा-गोदावरी बाटो क्षेत्र।

गोंडवाना काल का कोयला निम्न राज्यों में पाया जाता है

झारखण्ड-कोयले के भण्डार एवं उत्पादन की दृष्टि से यह देश का पहला राज्य है। यहाँ के प्रमुख उत्पादक क्षेत्र हैं-झरिया, बोकारो, गिरिडीह, कर्णपुरा, रामगढ़ इत्यादि।

छत्तीसगढ़- यह भारत का दूसरा कोयला उत्पादक राज्य है। यहाँ का उत्पादक क्षेत्र है चिरिमिरी, कुरसिया, विश्रामपुर, झिलमिली, सोनहाट, लखनपुर, हासदो-अरंड, कोरबा एवं मांड-रायगढ़ इत्यादि।

उड़ीसा-यहाँ देश का एक चौथाई कोयले का भण्डार है। यहाँ का मुख्य उत्पादक क्षेत्र है तालचर।
महाराष्ट्र-यहाँ 3% कोयला सुरक्षित है। यहाँ के मुख्य क्षेत्र–चाँदा-वर्धा, कांपटी तथा बंदेर हैं।

मध्यप्रदेश- यहाँ देश का 7% कोयला है। सिंगरौली, सोहागपुर, जोहिल्ला, उमरिया, सतपुड़ा क्षे. यादि.मुख्य उत्पादक क्षेत्र हैं।
पश्चिम बंगाल- यह देश का सुरक्षित भण्डार की दृष्टि से चौथा एवं उत्पादन में गवां राज्य है। रानीगंज यहाँ का मुख्य उत्पादक क्षेत्र है।

प्रश्न 4.
कोयले का वर्गीकरण कर उनकी विशेषताओं का उल्लेख करें।
उत्तर-
कोयले को निम्नलिखित चार भागों में बांटा गया है-

  • एंथासाइट- यह सर्वोच्च कोटि का कोयला है, जिसमें कार्बन की मात्रा 90% से अधिक है। यह जलने पर धुआँ नहीं देता और देर तक अत्यधिक ऊष्मा देता है। इसे कोकिंग कोल भी कहा गया है तथा धातु गलाने के काम आता है।
  • बिटुमिनस- इसमें कार्बन की मात्रा 70-90% होती है। इसे परिष्कृत कर कोकिंग कोल बनाया जा सकता है। भारत का अधिकतर कोयला इसी प्रकार का है।
  • लिग्नाइट- इसमें कार्बन की मात्रा 30-70% होती है यह धुआँ अधिक और ऊष्मा कम देता है। इसे भूरा कोयला भी कहते हैं।
  • पीट- इसमें 30% से कम कार्बन पाया जाता है। यह दलदली क्षेत्र में पा

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 5.
भारत में खनिज तेल के वितरण का वर्णन करें।
उत्तर-
भारत में मुख्यतः पाँच खनिज तेल उत्पादक क्षेत्र हैं –

  • उत्तर- पूर्वी क्षेत्र- यह देश का सबसे पुराना तेल उत्पादक क्षेत्र है। इसके अन्तर्गत ऊपरी असम घाटी, अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड आदि का विशाल तेलक्षेत्र आता है।
  • गुजरात क्षेत्र- यह खम्भात के बेसिन एवं गुजरात के मैदान में विस्तृत है। यहाँ पहली बार 1958 में तेल का पता चला था। इसके मुख्य उत्पादक अंकलेश्वर, कलोल, नवगाँव, कोसांवा, मेहसाना इत्यादि हैं।
  • मुम्बई हाई क्षेत्र- यह मुम्बई तट से 176 किमी दूर उत्तर-पश्चिम दिशा में अरबसागर में है। यहाँ 1975 से तेल खोजने का कार्य शुरू हुआ।
  • पूर्वी तट क्षेत्र- यह कृष्णा-गोदावरी और कावेरी नदियों की श्रेणियों में फैला हुआ है।
  • बाड़मेर बेसिन- इस बेसिन के मंगला क्षेत्र में सितम्बर 2009 से उत्पादन शुरू हुआ। 2012 तक यह भारत का 20% पेट्रोलियम उत्पन्न करेगा।

प्रश्न 6.
जल विद्युत उत्पादन हेतु अनुकूल भौगोलिक एवं आर्थिक कारकों की विवेचना करें।
उत्तर-
जल विद्युत उत्पादन हेतु अनुकूल भौगोलिक दशाएँ निम्न हैं-

  • सन्दावाहिनी नदी में प्रचुर जल की राशि।
  • नदी मार्ग में ढाल
  • जल का तीव्र वेग
  • प्राकृतिक जलप्रपात का होना।

अनुकूल आर्थिक दशाएं निम्न हैं-

  • सघन औद्योगिक एवं वाणिज्यिक एवं आबाद क्षेत्र
  • पर्याप्त पूँजी निवेश
  • परिवहन के साधन
  • प्रौद्योगिकी का ज्ञान
  • ऊर्जा के अन्य साधनों का अभाव।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 7.
संक्षिप्त भौगोलिक टिप्पणी लिखें-भाखड़ा-नंगल परियोजना, दामोदर घाटी परियोजना, कोसी परियोजना, हीराकुण्ड परियोजना, रिहन्द परियोजना और तुंगभद्रा परियोजना।
उत्तर-
(i) भाखड़ा-नंगल परियोजना- सतलज नदी पर हिमालय प्रदेश में विश्व के सर्वोच्च बाँधों में एक भाखड़ा बांध की ऊंचाई 225 मीटर है। यह भारत की सबसे बड़ी परियोजना है। जहाँ चार शक्ति गृह एक भाखड़ा में, दो गंगुवाल में और एक कोटला में स्थापित होकर 7 लाख किलोवाट विद्युत उत्पन्न कर पंजाब, हरियाणा, दिल्ली, उत्तरांचल, उत्तरप्रदेश, हिमाचल प्रदेश, राजस्थान तथा जम्मू व कश्मीर राज्यों के कृषि एवं उद्योगों में क्रांतिकारी परिवर्तन ला दिया है।

(ii) दामोदर घाटी परियोजना- यह परियोजना दामोदर नदी के भयंकर बाढ़ से झारखण्ड एवं पश्चिम बंगाल को बचाने के साथ-साथ तलैया, मैथन, कोनर और पंचेत पहाड़ी में बाँध बनाकर 1300 मेगावाट जलविद्युत उत्पन्न करने में सहायक है। इसका लाभ बिहार, झारखण्ड एवं प. बंगाल को प्राप्त है।

(ii) कोसी परियोजना- उत्तर बिहार का अभिशाप कोसी नदी पर हनुमाननगर (नेपाल) में बाँध बनाकर 20000 किलोवाट बिजली उत्पन्न किया जा रहा है। जिसकी आधी बिजली नेपाल को तथा शेष बिहार को प्राप्त होती है।

(iv) रिहन्द परियोजना-सोन की सहायक नदी पर रिहन्द उत्तरप्रदेश में 934 मी. लम्बा बाँध और कृत्रिम झील ‘गोविन्द बल्लभ पंत सागर’ का निर्माण कर बिजली उत्पादित की जाती है। इस योजना से 30 लाख किलोवाट विद्युत उत्पादन करने की क्षमता है। यहाँ की बिजली का उपयोग रेणुकूट के अल्युमिनियम उद्योग, चुर्क के सीमेंट उद्योग, मध्य भारत के रेल मार्गों का विद्युतिकरण तथा हजारों नलकूपों के लिए किया जाता है।

(v) हीराकुण्ड परियोजना- महानदी पर विश्व का सबसे लम्बा बाँध (4801) मी. बनाकर 2.7 लाख किलोवाट बिजली उत्पन्न होता है। इससे उड़ीसा एवं आस-पास के कृषि क्षेत्र एवं उद्योग में उपयोग किया जाता है।

(vi) तंगभद्रा परियोजना- यह कृष्णा नदी की सहायक नदी तुंगभद्रा पर आंध्रप्रदेश में स्थित दक्षिण भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना है जो कर्नाटक एवं आंध्रप्रदेश के सहयोग से तैयार हुई है। इसकी बिजली उत्पादन क्षमता 1 लाख किलोवाट है जो सिंचाई के साथ-साथ सैकड़ों छोटे-बड़े उद्योगों को बिजली आपूर्ति करता है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 8.
भारत के किन्हीं चार परमाणु विद्युत गृह का उल्लेख कीजिए तथा उनकी विशेषताओं को स्पष्ट कीजिए।
उत्तर-
देश के चार परमाणु विद्युत गृह निम्न हैं-

  • तासरापुर परमाणु विद्यत गह यह एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत गृह है। यहाँ जल उबालने वाली दो परमाणु भट्ठियाँ हैं जिनमें प्रत्येक की उत्पादन क्षमता 200 मेगावाट से अधिक है। अब यहाँ यूरेनियम के स्थान पर प्लूटोनियम बनाकर विद्युत उत्पन्न किए जा रहे हैं, क्योंकि भारत थोरियम के भण्डार में काफी समृद्ध है।
  • कलपक्कम परमाण विद्यत गह-तमिलनाडु में स्थित यह परमाणुगृह स्वदेशी प्रयास से बना है। यहाँ 355 मेगावाट के दो रिएक्टर क्रमश: 1983 एवं 1985 में कार्य करना शुरू कर चुके हैं।
  • नरौरा परमाण विद्यत गह- यह उत्तर प्रदेश के बुलंद शहर के पास स्थित है। यहाँ भी 235 मेगावाट के दो रिएक्टर हैं।
  • ककरापास परमाणु गह- गुजरात राज्य में समुद्र के किनारे स्थित इस परमाणु गृह में 1992 से विद्युत उत्पादन प्रारम्भ हुआ है।

प्रश्न 9.
संक्षिप्त भौगोलिक टिप्पणी लिखें- सौर-ऊर्जा, पवन ऊर्जा, भू-तापीय ऊर्जा, बायो गैस एवं ज्वारीय ऊर्जा।
उत्तर-
सौर ऊर्जा-जब फोटोवोल्टाइक सेलों में विपरित सूर्य की किरणों को ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है, तो सौर ऊर्जा का उत्पादन होता है। यह कम लागत वाला पर्यावरण के अनुकूल तथा निर्माण में आसान होने के कारण अन्य ऊर्जा के स्रोतों की अपेक्षा ज्यादा लाभदायक है। यह सामान्यतः हीटरों, कूलर्स, प्रकाश आदि उपकरणों में अधिक उपयोग की जाती है। भारत के पश्चिमी भाग गुजरात, राजस्थान में सौर ऊर्जा की अधिक संभावनाएँ हैं।

पवन ऊर्जा- पवन ऊर्जा पवन चक्कियों की सहायता से प्राप्त की जाती है। पवन चक्की पवन की गति से चलती है और टरबाईन को चलाती है। इससे गतिज ऊर्जा को विद्युत में बदला जाता है। भारत विश्व का सबसे बड़ा पवन ऊर्जा उत्पादक देश है। यहाँ ऊर्जा के स्रोत के रूप में स्थानीय पवनों, स्थलीय एवं समुद्री समीरों को भी विद्युत उत्पादन में प्रयोग किया जा सकता है। पवन ऊर्जा के लिए राजस्थान, गुजरात, महाराष्ट्र तथा कर्नाटक में अनुकूल परिस्थितियाँ विद्यमान हैं। दूसरा बड़ा संयंत्र तमिलनाडु के तूतीकरिन में स्थित है।

ज्वारीय ऊर्जा-समुद्री ज्वार तथा तरंग में जल गतिशील रहता है। अतः इसमें अपार ऊर्जा रहती है। अनुमान है कि भारत में 8000-9000 मेगावाट संभाव्य ज्वारीय एवं तरंग ऊर्जा है। खम्भात की खाड़ी से 7000 मेगावाट ऊर्जा प्राप्त की जा सकती है। इसके बाद कच्छ की खाड़ी (1000 मेगावाट) तथा सुन्दरवन (100 मेगावाट) का स्थान है।

भतापीय ऊर्जा- यह ऊर्जा पृथ्वी के उच्च ताप से प्राप्त की जाती है। जब भूगर्भ से मैग्मा निकलता है तो अपार ऊर्जा निर्मुक्त होती है। गीजर कुपों से निकलने वाले गर्म जल तथा गर्म झरनों से भी शक्ति प्राप्त की जाती है। हिमाचल प्रदेश के मनीकरण में भूतापीय ऊर्जा संयंत्र स्थापित है तथा दूसरा लद्दाख के दुर्गाघाटी में स्थित है।

बायोगैस एवं जैव ऊर्जा – ग्रामीण क्षेत्रों में कृषि अपशिष्ट, पशुओं और मानव जनित अपशिष्ट के उपयोग से घरेलू उपयोग हेतु बायोगैस उत्पन्न की जाती है। पशुओं के गोबर से गैस तैयार करने वाले संयंत्र को भारत में गोबर गैस प्लांट के नाम से जाना जाता है। इससे किसानों को ऊर्जा तथा उर्वरक की प्राप्ति होती है। जैविक पदार्थों से प्राप्त होनेवाली ऊर्जा को जैविक ऊर्जा कहते हैं। कृषि अवशेष, नगर पालिका, औद्योगिक एवं अन्य अपशिष्ट पदार्थ जैविक पदार्थों के उदाहरण हैं। इसे विद्युत ऊर्जा, ताप ऊर्जा या खाना पकाने के लिए गैस में परिवर्तित किया जा सकता है। कचरे को ऊर्जा में बदलने की एक परियोजना दिल्ली के ओखला में शुरू की गई है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 10.
शक्ति संसाधनों के संरक्षण हेतु कौन-कौन से कदम उठाये जा सकते हैं ? आप उसमें कैसे मदद पहुंचा सकते हैं?
उत्तर-
ऊर्जा संकट एक विश्व-व्यापी समस्या का रूप ले चुका है। इसके समाधान के निम्न उपाए किए जा रहे हैं-

(i) ऊर्जा के प्रयोग में मितव्ययिता ऊर्जा संकट से बचने के लिए प्रथमतः ऊर्जा के उपयोग में मितव्ययिता बरती जाया इसके लिए तकनीकी विकास आवश्यक है। अनावश्यक बिजली का उपयोग रोककर हम ऊर्जा की एक बड़ी मात्रा की बचत कर सकते हैं।

(ii) ऊर्जा के नवीन क्षेत्रों की खोज- ऊर्जा संकट समाधान की दिशा में परम्परागत ऊर्जा के नये क्षेत्रों का अन्वेशन किया जाय। इस दिशा में भारत में 1970 के बाद काफी तेजी आई है तथा अनेक नये-नये पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस के भण्डार का पता लगाया जा चुका है। अरब-सागर, कृष्णा-गोदावरी क्षेत्र, राजस्थान क्षेत्र आदि में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस दे स्रोत प्राप्त हुए हैं।

(iii) ऊर्जा के नवीन वैकल्पिक साधनों का उपयोग- वैकल्पिक ऊर्जा में पारम्परिक एवं गैर-पारम्परिक दोनों ही ऊर्जा सम्मिलित हैं। इनमें से कुछ तो सतत् नवीकरणीय हैं तो कुछ समापनीय हैं। आज वैकल्पिक ऊर्जा में जल विद्युत, पवन ऊर्जा, ज्वारीय ऊर्जा, जैव ऊर्जा, भूतापीय ऊर्जा, सौर ऊर्जा आदि का विकास कर उपयोग करना शक्ति के संसाधनों को संरक्षित करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम होगा। जीवाश्म ऊर्जा के अत्यधिक उपयोग से प्रदूषण, स्वास्थ्य एवं जलवायु परिवर्तन की आशंका प्रबल हो गई है।

(iv) अंतर्राष्टीय सहयोग – ऊर्जा संकट से बचने के लिए अन्तर्राष्ट्रीय सहयोग की आवश्यकता है। विश्व के सभी राष्ट्र ऊर्जा संकट के समाधान हेतु सहमति से नीति निर्धारण करें।

इस संदर्भ में संयुक्त राष्ट्र आर्गनाइजेशन ऑफ पेट्रोलियम एक स्पोर्टिंग कन्ट्रीज विश्व व्यापार संगठन, दक्षिण एशियाई 8 देशों का संगठन (जी-8) जैसे संगठन महत्वपूर्ण भूमिका निभा सकते

इन सब के अलावे मैं अपने क्रियाकलाप में परिवर्तन कर इसमें सहायता कर सकता हूँ जैसे-

  • बिजली के बल्बों एवं अन्य उपकरणों का आवश्यकतानुसार प्रयोग करा
  • स्वचालित वाहनों के बजाय पैदल चलकर या साइकिल का अधिक उपयोग कर।
  • गैर-परंपरागत ऊर्जा स्रोतों जैसे सौर ऊर्जा, बायोगैस इत्यादि का उपयोग कर।
  • लोगों को इस संबंध में अपनी क्षमतानुसार जागरूक कर।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

मानचित्र कार्य

भारत के मानचित्र पर निम्नलिखित को दिखाइए और उनके नाम लिखिये :

प्रश्न 1.
कोयला खदानें : घरिया, बोकारो, रानीगंज, कोरबा, तालचर, सिंगरेनी एवं नेवेली।
उत्तर-
छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 2.
तेल क्षेत्र : डिगबोई, कलोल, अंकलेश्वर, बसीन, मुम्बई हाई।
उत्तर-
छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 3.
तेलशोधक कारखाने : भटिंडा, पानीपत, मथुरा, जामनगर, मंगलौ, तातीपाका, हल्दिया, गुवाहाटी, बरौनी
उत्तर-
छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 4.
परमाणु शक्ति केन्द्र : कैगा कालपक्कम, रावती तट, नरौरा, काकरापारा, तारापुर।
उत्तर-
छात्र स्वयं करें।

Bihar Board Class 10 Geography शक्ति (ऊर्जा) संसाधन Additional Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
भारत में विद्युत की सबसे अधिक खपत किसमें होती है ?
(क) घरेलू कामों में
(ख) व्यापारिक कामों में
(ग) उद्योगों में
(घ) कृषि में
उत्तर-
(ग) उद्योगों में

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 2.
भारत में खनिज तेल का वार्षिक उत्पादन कितना हो रहा है ?
(क) 72 लाख टन
(ख) 7 करोड़ टन
(ग) 3 करोड़ टन
(घ) 9 करोड़ टन
उत्तर-
(ग) 3 करोड़ टन

प्रश्न 3.
पेट्रोलियम किन चट्टानों में मिलता है ?
(क) आग्नेय में
(ख) परतदार में
(ग) रूपांतरित में
(घ) प्रत्येक में
उत्तर-
(ख) परतदार में

प्रश्न 4.
इनमें कहाँ प्राकृतिक गैस के भण्डार मिले हैं ?
(क) छत्तीसगढ़
(ख) कर्नाटक
(ग) त्रिपुरा
(घ) मध्य प्रदेश
उत्तर-
(ग) त्रिपुरा

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 5.
भारत में ऊर्जा का प्रमुख स्रोत कौन-सा है ?
(क) कोयला
(ख) पेट्रोलियम
(ग) प्राकृतिक गैस
(घ) जल विद्युत
उत्तर-
(क) कोयला

अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
भारत में सबसे बड़ा ऊर्जा संसाधन-कौन है ?
उत्तर-
भारत में सबसे बड़ा ऊर्जा संसाधन कोयला है।

प्रश्न 2.
ग्रेफाइट किस पदार्थ का एक रूप है ?
उत्तर-
ग्रेफाइट कोयले का अपरूप (एक रूप) है।

प्रश्न 3.
पेट्रोलियम की खोज पेनसिलवेनिया में किस व्यक्ति ने की थी?
उत्तर-
1948 ई में सैमूएल एम कियर नामक व्यक्ति ने पेनसिलवेनिया में पेट्रोलियम की खोज की।

प्रश्न 4.
कैम्बे ग्रेवान क्षेत्र किस राज्य में स्थित है?
उत्तर-
कैम्बे ग्रेवान क्षेत्र गुजरात में स्थित है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 5.
भारत में पहला जल-विद्युत केंद्र कहाँ और कब स्थापित किया गया था?
उत्तर-
भारत में प्रथम जल विद्युत केंद्र कर्नाटक के शिवसमुद्रम में, 1902 में स्थापित किया गया था।

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
ऊर्जा संसाधन का क्या महत्व है?
उत्तर-
शक्ति ऊर्जा का साधन किसी भी देश के औद्योगिक विकास के लिए आवश्यक है। शक्ति संसाधन किसी राष्ट्र के उत्थान, विकास तथा प्रभुत्व की कुंजी कहे जाते हैं। आर्थिक महत्त्व के साथ-साथ इनका राजनीतिक एवं सामरिक महत्त्व कम नहीं है। प्राकृतिक शक्ति के साधनों में कोयला, खनिज तेल, जल-शक्ति आदि प्रमुख हैं।

प्रश्न 2.
ऊर्जा संकट दूर करने के लिए ऊर्जा के किन स्रोतों को विकसित करने की आवश्यकता है ? इसके लिए कौन-से प्रयल चल रहे हैं ?
उत्तर-
ऊर्जा के विभिन्न स्रोतों की मांग कृषि, उद्योग, परिवहन तथा दैनिक जीवन में बढ़ती जा रही है। अतः विद्युत का उत्पादन बढ़ाना आवश्यक हो गया है। इसके लिए ऊर्जा के गैर-परंपरागत स्रोतों को विकसित करने की आवश्यकता है। इसके लिए आयोग बनाये गये हैं और गैर-परंपरागत ऊर्जा स्रोत विभाग स्थापित किए गए हैं। इस दिशा में अन्य ऊर्जा संसाधनों की खोज की जा रही है। इसमें सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा, ज्वारीय ऊर्जा, जैविक ऊर्जा तथा अवशिष्ट पदार्थ से उत्पन्न ऊर्जा को विकसित करने पर बल दिया जा रहा है। भारत के ग्रामीण क्षेत्रों में गोबर गैस प्लांट स्थापित कर ऊर्जा की प्राप्ति की जाती है। आजकल शहरों में भी सड़कों पर रोशनी के लिए बायोगैस का प्रयोग किया जा रहा है।

दीर्घ उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
भारत में विभिन्न ऊर्जा संसाधन का सापेक्ष महत्व बताएँ।
उत्तर-
भारत में ऊर्जा के विभिन्न साधन पाये जाते हैं जिनका औद्योगिक और व्यावसायिक उपयोग अधिक है, साथ ही इन संसाधनों के उपयोग से आर्थिक विकास करने में भी सहायता मिलती है। इन संसाधनों का विभिन्न उपयोग होने के कारण ही इनका महत्व अधिक है।

ऊर्जा के विभिन्न संसाधनों के सापेक्षिक महत्व को निम्नलिखित ऊर्जा के संसाधनों के संदर्भ में विभिन्न विचार-बिंदुओं द्वारा स्पष्ट किया जा सकता है, जो निम्नलिखित हैं –

  • कोयला- यह ऊर्जा का सबसे महत्वपूर्ण संसाधन है। कोयले का उपयोग लोहा-इस्पात उद्योग में किया जाता है। शक्ति के साधन के रूप में भी इसका उपयोग किया जाता है। चूल्हा जलाने से लेकर समुद्री जहाज चलाने में भी इसका उपयोग होता है। अतः इसका महत्व बहुत अधिक है।
  • खनिज तेल या पेट्रोलियम इसका उपयोग मोटरगाड़ियों के ईंधन के रूप में किया जाता है। इसका उपयोग घरों में रोशनी उत्पन्न करने के लिए भी किया जाता है। अतः इसका बहुत अधिक महत्व है। महत्व बतायोगिक और मा सहायता
  • प्राकृतिक गैस-यह ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत है। प्राकृतिक गैस जैसे ऑक्सीजन हमारे लिए वरदान है जिससे हम साँस लेते और जीवित रहते हैं। प्राकृतिक गैस जैसे L.P.G. का उपयोग हम अपने भोजन बनाने के लिए भी करते हैं। इसका उपयोग उद्योगों के कच्चे माल के रूप में भी किया जाता है। अतः इसका महत्व बहुत अधिक है। –
  • परमाणु ऊर्जा- यह भी ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत है। इसका उपयोग रोशनी उत्पन्न – करने में किया जाता है। इसका उपयोग कर देश में उत्तम कोटि के कोयले और खनिज तेल की  की जा सकती है। अतः इसका महत्व बहुत अधिक है।
  • तापविद्युत ऊर्जा-यह भी ऊर्जा का एक प्रमुख स्रोत है। इसका उपयोग बिजली उत्पन्न करने में किया जाता है। अतः यह भी ऊर्जा का एक प्रमुख साधन है। अतः इसका बहुत अधिक महत्व है।
  • जलविद्युत ऊर्जा-यह भी ऊर्जा का एक प्रमुख साधन है। इसका उपयोग भी बिजली को उत्पन्न करने में किया जाता है। इसके उपयोग से उद्योगों का विकेंद्रीकरण किया जा सकता है। अतः इसका बहुत अधिक महत्व है।
  • पवन ऊर्जा-यह भी ऊर्जा का एक प्रमुख साधन है। इसका उपयोग पवन चक्की द्वारा भूमिगत जल निकालकर देहातों में सिंचाई की व्यवस्था करने के अलावा पवन से विद्युत भी उत्पन्न की जा सकती है। अतः इसका बहुत अधिक महत्व है।
  • ज्वारीय ऊर्जा-यह भी ऊर्जा का एक प्रमुख साधन है। टरबाइन की सहायता से इससे बिजली उत्पन्न की जाती है। अतः इसका बहुत अधिक महत्व है।
  • सौर ऊर्जा- यह भी ऊर्जा का एक प्रमुख साधन है। इसकी सहायता से असीम सौर ऊर्जा उत्पन्न की जा सकती है। इसका उपयोग हम अपना भोजन बनाने के रूप में भी करते हैं।अतः इसका बहुत अधिक महत्व है।
  • भूतापीय ऊर्जा-यह भी ऊर्जा का एक प्रमुख साधन है। इसका उपयोग से हम अपने घरों के बिजली उपकरणों जैसे-फ्रीज, कूलर इत्यादि चलाने के रूप में कर सकते हैं। अत: इसका बहुत अधिक महत्व है।
  • बायोगैस ऊर्जा—यह भी ऊर्जा उत्पन्न करने का एक प्रमुख साधन है। इसका उपयोग हम विद्युत उत्पादन में करते हैं। अतः इसका बहुत अधिक महत्व है।
  • गोबर और मल-मूत्र से उत्पन्न ऊर्जा-यह भी ऊर्जा का एक प्रमुख साधन है। गोबर गैस संयंत्र लगाकर इससे गोरबगैस उत्पन्न की जा सकती है। इसका उपयोग अधिकतर गाँवों में : पेट्रोमैक्स के रूप में किया जाता है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

प्रश्न 2.
जल-विद्युत उत्पादन के लिए अनुकल भौगोलिक दशाएँ कौन-कौन हैं ? भारत के किन भागों में वे भौगोलिक दशाएं उपलब्ध हैं ?
उत्तर-
जल विद्युत उत्पादन के लिए अनुकूल भौगोलिक दशाएँ निम्नांकित हैं

  • पर्याप्त वर्ष भर जलापूर्ति या जल का वर्ष भर बहाव मिलना
  • पहाड़ी भूमि या जलप्रपात का होना
  • विद्युत् की माँग अर्थात् खपत का व्यापक क्षेत्र
  • तकनीकी ज्ञान
  • पूँजी और दूसरे ऊर्जा के स्रोतों का कम मिलना।

भारत में ये सभी दशाएं उपलब्ध हैं। खासकर दक्षिण भारत में जहाँ कोयला और पेट्रोलियम का अभाव है। खनिजों में धनी प्रायद्वीपीय भास्त आर्थिक विकास के लिए सस्ती जल विद्युत् की मांग रखता है। भारत में जल विद्युत का पहला केन्द्र वहीं खुला, जो बाद में ग्रिड प्रणाली के द्वारा अधिक केन्द्र एक-दूसरे से जोड़ दिए गए हैं। ताकि दूर-दूर तक बिजली उपलब्ध करायी जा सके।
जल-विद्युत् अन्य शक्ति के साधनों से सस्ता पड़ता है। इसलिए दक्षिण भारत में जल विद्युत् से उद्योगों को बढ़ाने में बड़ी सहायता मिली है।

भारत की 60% संभावित जल शक्ति हिमाचल क्षेत्र में है जिसका आधा से अधिक भाग ब्रह्मपुत्र क्षेत्र और मणिपुर क्षेत्र में मिलता है। 20% जलशक्ति भारत की पश्चिम की ओर बहनेवाली नदियों से मिलती है।

Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन

Bihar Board Class 10 Geography शक्ति (ऊर्जा) संसाधन Notes

  • शक्ति के साधनों का वास्तविक विकास 18वीं शताब्दी में औद्योगिक क्रांति के साथ शुरू हुआ।
  • आज शक्ति अथवा ऊर्जा के स्रोत ही विकास एवं औद्योगिकीकरण का आधार है।
  • कोयला, पेट्रोलियम प्राकृतिक गैस, जल विद्युत एवं आण्विक ऊर्जा स्रोतों को “वाणिज्य ऊर्जा स्रोत” कहा जाता है।
  • कोयला, पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस ऊर्जा के परंपरागत स्रोत हैं जबकि सौर ऊर्जा, पवन ऊर्जा, भू-तापीय ऊर्जा ज्वारीय तथा तरंग ऊर्जा, बायोगैस एवं जैव ऊर्जा गैर-परंपरागत स्रोत हैं।
  • गुजरात के कच्छ में ताम्बा का पवन ऊर्जा संयंत्र एशिया का सबसे बड़ा संयंत्र है।
  • भाखड़ा-नंगल परियोजना भारत की सबसे बड़ी नदी घाटी परियोजना है।
  • 1901 में भारत का प्रथम तेलशोधक कारखाना असम के डिग्बोई में स्थापित हुआ।
  • तारापुर परमाणु विद्युत गृह एशिया का सबसे बड़ा परमाणु विद्युत गृह है।
  • शक्ति के साधनों का वास्तविक विकास 18वीं शताब्दी में औद्योगिक क्रांति के साथ शुरू हुआ।
  • आज शक्ति अथवा ऊर्जा के स्रोत ही साधन एवं औद्योगिकीकरण का आधार है।
  • परम्परागत ऊर्जा के साधन – कोयला, पेट्रोलियम, जल विद्युत, प्राकृतिक गैस, परमाणु ऊर्जा हैं।
  • गैर-परम्परागत ऊर्जा के साधन-पवन, सूर्य किरण, भूताप, समुद्री ज्वार, जैव पदार्थ हैं।
  • जल विद्युत उद्योगों के विकेंद्रीकरण में सहायक है।
  • जलशक्ति को शक्ति का स्थायी स्रोत माना जाता है।
  • भारत के प्रमुख शक्ति एवं उत्पादक केंद्रों के नाम हैं
    (i) तापीय शक्ति बोकारो, चंद्रपुरा, दुर्गापुर, कहलगाँव, बरौनी, कोरबा, सिंगरौली, रामागुंडम, फरक्का , तालचर, पतरातू, ओवरा, दादरी। (ii) जलविद्युत शक्ति तिलैया, मैथन, पंचेत, कोयना, इडिक्की, पायकारा, मेडुर, मसान जोर, शिवसमुद्रम, उकाई, गाँधी सागर, नागार्जुन सागर। (ii) परमाणु शक्ति–तारापुर, कोटा, कलपक्कम, नरोरा, कैगा।
  • भारत के प्रमुख कोयला क्षेत्र हैं-
  • (i) गोंडवानाकालीन कोयला क्षेत्र-झारखण्ड, पश्चिम बंगाल, उड़ीसा, आंध्र प्रदेश, मध्यप्रदेश, छत्तीसगढ़, महाराष्ट्र!
    (ii) टर्शियरीकालीन कोयला क्षेत्र असम, मेघालय, अरुणाचल प्रदेश, नागालैण्ड, जम्मू-कश्मीर, तमिलनाडु।Bihar Board Class 10 Geography Solutions Chapter 1E शक्ति (ऊर्जा) संसाधन - 1

Bihar Board Class 10 English Book Solutions Poem 7 The Sleeping Porter

Panorama English Book Class 10 Solutions Poem 7 The Sleeping Porter

Bihar Board Class 10th English Book Solutions

A. Work in a small group and discuss the question given below:

Question 1.
Suppose you have to climb up the fourth floor of a building with a heavy load on your back. Will, you feel any trouble doing so? Talk about the trouble that you will face.
Answer:
Climbing on the fourth floor of a building with a heavy load on my back is a very difficult task. Going on the fourth floor makes me quick gasping for breath. I will be sweating and out of breath. Climbing will make me breathing trouble. It will make me weak and painful.

B. 1. Answer the following questions very briefly:

Question 1.
How much load have the Porter on his back?
Answer:
A twenty-five-kilo load, the porter has on his back.

Question 2.
What distance does the Porter cover in the snows of winter?
Answer:
The Porter covers six miles distance in the snows of winter.

Question 3.
Who is challenging the mountain?
Answer:
The Porter is challenging the mountain.

Question 4.
What type of Cap is he wearing?
Answer:
He is wearing a dirty, sweaty black cap.

Question 5.
What type of smell does the Porter emit?
Answer:
The Porter smells a sulphur-like sour smell.

B. 2.1. Answer the following questions:

Question 1. What is there on the cliff?
Answer:
There is a hut on the cliff.

Question 2.
What is the mother searching?
Answer:
The mother is searching for nettles and vines.

Question 3.
Who is the hero of the mountain?
Answer:
The porter is the hero of the mountain.

Question 4.
What is meant by lid of night?
Answer:
It means that the sky is covered with stars. The poet imagines it as a lid of the night.

Question 5.
Who is reigning over the rich kingdom of sleep?
Answer:
The porter is reigning over the rich kingdom of sleep because he was in deep sleep due to tiredness of his day’s work.

C. 1. Long Answer Questions:

Question 1.
The poet has focused on trials and tribulations of the porter. Elucidate.
Answer:
Life is full of little trials Neither happiness nor SouTuw is our ultimate destiny or goal Rather it is action that leads us to each new day away from the day that is past. We should work a trial because action and achievement in
the present is what helps one to make our lives remarkable. Tribulation is a : situation which one has to be maintained. While working a time of ribulation (दुःख तकलीफ) appears. Porter bears such tribulation bravely. Thus he gets success.

Question 2.
A mother is searching for nettles and vines who is she? Why is she I searching such things?
Answer:
She is the mother of the boy who is shivering with cold. :. : She is searching nettles and vines. Nettles have power to remove the pain of hunger. Because her son is hungry she must remove her son’s hunger.
The second thing is vine. If she would get that she must get ride of hunger. i.

Question 3.
Determination, hard work and continuity win the race. Do you agree? Write your opinions with reference to the poem “The sleeping Porter?”
Answer:
Those who are full of determination, steady and hard-working succeed in the long run. If we are steady in our efforts and go on doing a thing with a strong mental make-up, we can surely win the race. We should consider it as our duty. Duty gives us solace and comfort from the woes of life and gives us the sight to behold its beauty and love. Duty inspires us frail spirits to brave the struggles of life and provides with protection and shelter. This inspiring poem is full of zeal and hope-inspiring one to be a leader and a hero. like the partner who struggles even in poverty and succeeds.

C. 2. Group Discussion.

Question 1.
The Porters are the symbols of hard work.
Answer:
The Porters are the symbols of hard work. It is true to say. A portion: is an important worker. He carries heavy loads on his head and back. His lot is very hard. His duty inspires us. His life is a symbol of reality, a truth and hard ..: work. Action is the keystone of a complete life as it heralds each new day lays . to rest the day gone by. Porter’s action and hard duty help us to understand something. Just as a porter does hard labour to support his family, he works with full determination and in continuity to get money. We should learn to labour. Our hearts which appear strong and courageous are actually taking us : nearer of our physical deaths. So we should labour constantly as porter does.

Question 2.
All human beings are Porters on this earth.
Answer:
All human beings are Porters on this earth, is true to say. Every man has to do work to live. One should believe that to work like a porter shows the paths of duty. It is duty towards himself, family, society and towards the nation. Duty serves to overwhelm the futile (निरर्थक) terrors. of failure and grief that haunt us by setting us free from useless temptation. It sets a course : governed by rules and order for us and helps to give peace and respite to tired and weak humanity engaged in the struggle of life. Thus we all are like porters have to do hard work to live a human life.

C. 3. Composition

Question 1.
Write a letter to your mother explaining how labour never goes in vain.

Motijheel,
Muzaffarpur
201h March 2012

My Dear Maa,
I was overjoyed to receive your long-awaited letter yesterday. Reading it made me forget my homesickness for a while, and brought forth pleasant memories. My studies are going on at an even pace. I do hard labour. I know honest labour never goes in vain. We all know that our sincere labour for anything often succeed. You know Mamma that a man who works with hear and courage never fails in achieving his aim. It is this that we need to do honest labour to go to great height in life. An easy-going man who depends on chances and fate rarely (शयद ही) reaches the top of life. In true sense that labour not only does it help us in living a life of dignity but also give d. tremendous self-confidence. Hard work and devotion become immortal.

Thus I would also seek your blessings in pursuing this career please give my regards to daddy, and love to my dear sister Pranita.

Your affectionate son
Raresh

D. Word Study
D.1. Dictionary Use:

Ex. 1.
Write the meanings of the words given below:

rule a luggage-carrier curse
under consisting of two spot

Answer:
Rule = law = कानून
A luggage-carrier = porter = कुली
Curse = evil words = शाप
Under = below = नुचे
Consisting of two = made up of two = दो से बना हुआ
Spot = small mark — दना

Ex. 2.
Write the antonym for each of the following words:

load hill honest correct
far dull dirty natural

Answer:

Words Antonyms
Load unload
Hill field
Honest dishonest
Correct incorrect
Far near
Dull sharp
Dirty clean
Natural unnatural

Comprehensive Based Questions with Answers

Read the following extracts and answer the questions that follow each.

1. A twenty-five-kilo load on his back
spine double bent
a six-mile climb up in the snows of winter
naked bones, skeleton-like frail frame
yet facing an uphill task
he is challenging the mountain. [Board Exam. 2011 (A)]
Questions :
(i) Name the poem and the post.
(ii) Who is described in these lines?
(iii) What does he do?
(iv) What is his task?
(v) Find word from the passage which means: Weak structure.
Answers:
(i) This stanza has been taken from the poem ‘The sleeping Porter’ and the poet is Laxmi Prasad Devkota.
(ii) A porter is described in these lines.
(iii) He does a work of coolie. Taking a load of twenty-five kilo he climbs a six-mile up the mountain.
(iv) His task is to climb uphill taking heavy load.
(v) Frail frame.

2. He is wearing a black cap
dirty, sweat-stained
his body is an abode of fleas and lice
his mind very dull
although it emits a sulphur-like sour smell
but what a stout human figure!
Questions:
(i) Who has been described in this stanza?
(ii) How is his body?
(iii) How is his mind?
(iv) What type of man is he?
(v) Explain : fleas and lice’.
Answers:
(i) A porter and his alleviation have been described here.
(ii) His body is an abode of fleas and lice.
(iii) His mind is rit wit (ean)
(iv) Though his appearance is penurious condition yet he is a man of bold personality.
(v) Porter’s body is full of insects and lice due to his dirty living. He would not wash his clothes and even his body. In such condition, lice grow in human body.

3. Like a bird.
his heart is twittering, panting
he is sweating and out of breath
A hut on the cliff
his son shivering with cold
woes of hunger
the mother searching for nettles and vines.
Questions:
(i) How does the poet give us an idea of time?
(ii) What made the poet in grieve?
(iii) Why is the porter’s son shivering?
(iv) Explain nettles and vines.
Answers:
(i) The porter’s son is shivering with cold. This line shows the idea that it is the time of winter.
(ii) Porter’s family is poor, so his son is shivering with cold, due to lack of warm clothes arid is hungry also. These things make poet in grieve to describe them.
(iii) The porter’s son is shivering with cold, It shows that due to poverty he has no sufficient clothes for the cold weather.
(iv) The poet has used two words, nettles and vines: They have hid den meaning. Nettle is a stinging plant which is used to remove for any sharp pain of body or mind, the string of a whip, northeast wind or hunger. Since the boy woes of hunger, his mother has no food to feed him, so she is searching nettlė plants so that she may remove the pain of hunger.

The second word is Vines. It means any plant which produces like peas,’ grapes or hop. Mother is in search of such plant so that she may get some peas, grapes or hop, so that she may feed him in to get rid of his hunger.

4. Beneath this hero of the mountain
the proud conqueror of nature
are the snow-clad peaks
above
only the star-studded lid of night.
In this night
the porter is in deep slumber
“reigning over the rich kingdom of sleep.
Questions:
(i) Who is the conqueror of the nature?
(ii) Why is the porter in deep sleep?
(iii) What is the realisation that comes to the speaker in the end?
(iv) What is the message that the poet wants to convey?
Answers:
(i) The porter is the conqueror of the nature.
(ii) Because he was dead tired of hard work.
(iii) The speaker is surprised to find that in spite of excessive cold the porter is in deep sleep.
(iv) The concluding lines give a message that we should do our duty. He advises everyone to ‘Labour and wait’. Let us act, with a heart strong enough to face any challenge of destiny, working hard all the while and waiting for the results.

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

Bihar Board Class 10 Social Science Solutions Economics अर्थशास्त्र : हमारी अर्थव्यवस्था भाग 2 Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय Text Book Questions and Answers, Additional Important Questions, Notes.

BSEB Bihar Board Class 10 Social Science Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

Bihar Board Class 10 Economics राज्य एवं राष्ट्र की आय Text Book Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

I. सही विकल्प चुनें।

प्रश्न 1.
सन् 2008-09 के अनुसार भारत की औसत प्रति व्यक्ति आय है
(क) 22,553 रुपये
(ख) 25,494 रुपये
(ग) 6,610 रुपये
(घ) 54,850 रुपये
उत्तर-
(ख) 25,494 रुपये

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 2.
भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है-
(क) 1 जनवरी से 31 दिसम्बर तक
(ख) 1 जुलाई से 30 जून तक।
(ग) 21 अप्रैल से 31 मार्च तक
(घ) 1 दिसम्बर से 31 अगस्त तक
उत्तर-
(ग) 21 अप्रैल से 31 मार्च तक

प्रश्न 3.
भारत में किस राज्य का प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?
(क) बिहार
(ख) पंजाब
(ग) हरियाणा
(घ) गोवा
उत्तर-
(घ) गोवा

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 4.
बिहार के किस जिले का प्रति-व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?
(क) पटना
(ख) गया
(ग) शिवहर
(घ) नालंदा
उत्तर-
(क) पटना

प्रश्न 5.
उत्पादन एवं आय गणना विधि आर्थिक दृष्टिकोण से है
(क) सहज
(ख) वैज्ञानिक
(ग) व्यावहारिक
(घ) उपर्युक्त तीनों
उत्तर-
(घ) उपर्युक्त तीनों

II. रिक्त स्थानों को भरें:

प्रश्न 1.
बिहार की………………..प्रतिशत आबादी गरीबी रेखा के नीचे गुजर-बसर करती है।
उत्तर-
41.4

प्रश्न 2.
उत्पादन, आय एवं…………..एक चक्रीय समूह का निर्माण करते हैं।
उत्तर-
व्यय

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 3.
राष्ट्रीय आय में वृद्धि होने से प्रति-व्यक्ति आय में………… होती है।
उत्तर-
वद्धि

प्रश्न 4.
राष्ट्रीय आय एवं प्रति-व्यक्ति आय में वृद्धि होने से………….”की क्रिया पूरी होती है।
उत्तर-
विकास

प्रश्न 5.
बिहार में वर्ष 2008-09 के बीच कुल घरेलू उत्पाद……………प्रतिशत हो गया।
उत्तर-
11.03

III. सही एवं गलत कथन की पहचान करें।

1. राष्ट्रीय आय एक दिन हुए समय का किसी अर्थव्यवस्था की उत्पादन शक्ति को मापती है।
2. उत्पादन आय एवं व्यय एक चक्रीय समूह का निर्माण नहीं करती है।
3. भारत की प्रति-व्यक्ति आय अमेरिका के प्रति व्यक्ति आय से अधिक है।
4. दादा भाई नैरोजी के अनुसार सन् 1968 में भारत की प्रति-व्यक्ति आय 20 रुपये थी।
5. बिहार के प्रति व्यक्ति आय में कृषि क्षेत्र का योगदान सर्वाधिक है।
उत्तर-
1. सही,
2. गलत,
3. गलत,
4. सही,
5. सही।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

IV. संक्षिप्त रूप को पूरा करें।

(i)G.D.P.
उत्तर-
Gross Domestic Product

(ii)P.C.L.
उत्तर-
Per capita Income.

(iii) N.S.S.o.
उतर-
National Sample Survey Organisation.

(iV) C.S.O.
उत्तर-
Central Statistical Organisation.

(v) G.N.P.
उत्तर-
Gross National Product

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

(vi) N.N.P.
उत्तर-
Net National Product.

(vii) N.I
उत्तर-
National Income.

(viii) E.D.I.
उत्तर-
Economic Development of India.

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
आय से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-
जब कोई व्यक्ति किसी प्रकार का शारीरिक अथवा मानसिक कार्य करता है और उस व्यक्ति को उसके कार्यों के बदले जो पारिश्रमिक मिलता है उसे उस व्यक्ति की आय कहते हैं।

प्रश्न 2.
सकल घरेलू उत्पाद से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-
एक देश की सीमा के अन्दर किसी भी दी गई समयावधि, प्रायः एक वर्ष में उत्पादित समस्त अंतिम वस्तुओं तथा सेवाओं का कुल बाजार या मौद्रिक मूल्य, उस देश का सकल घरेलू उत्पाद कहा जाता है।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 3.
प्रतिव्यक्ति आय क्या है ?
उत्तर-
राष्ट्रीय आय में देश की कुल जनसंख्या से भाग देने पर जो भागफल आता है उसे प्रति व्यक्ति आय कहते हैं।
प्रति व्यक्ति आय का आंकलन निम्न फार्मूले द्वारा किया जाता है।
Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय - 1

प्रश्न 4.
भारत में सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय की गणना कब और किनके द्वारा की गई थी?
उत्तर-
भारत में सर्वप्रथम राष्ट्रीय आय 1868 ई. में दादा भाई नौरोजी द्वारा की गई थी।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 5.
भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस संस्था के द्वारा होती है ?
उत्तर-
भारत में राष्ट्रीय आय की गणना केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (Central Statistical Organisation) द्वारा होती है।

प्रश्न 6.
राष्ट्रीय आय की गणना में होनेवाली कठिनाइयों का वर्णन करें।
उत्तर-
राष्ट्रीय आय की गणना में निम्नलिखित कठिनाइयाँ उत्पन्न होती हैं (i) आंकड़ों को एकत्र करने में कठिनाई (Difficulty in collecting data) (ii) दोहरी गणना की सम्भावना (Possibilities of double counting) (iii) मूल्य के मापने में कठिनाई (Difficulty in measuring the value)

प्रश्न 7.
आय का गरीबी के साथ संबंध स्थापित करें।
उत्तर-
गरीबी का प्रति व्यक्ति आय पर प्रभाव पड़ता है। गरीबी के कारण बचत का स्तर निम्न होता है। कम बचत के कारण पूँजी निर्माण दर कम होती है, जिससे विनियोग भी कम होता है जिसकी परिणाम स्वरूप प्रति व्यक्ति आय पुनः निम्न स्तर कर कायम रहती है।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात् भारत सरकार ने कब और किस उद्देश्य से राष्ट्रीय आय समिति का गठन किया ?
उत्तर-
स्वतंत्रता प्राप्ति के पश्चात् भारत सरकार ने अगस्त 1949 ई. में प्रो. पी. सी. महालनोबिस (P.C. Mahalanobise) की अध्यक्षता में एक राष्ट्रीय आय समिति का गठन किया था; जिसका उद्देश्य भारत की राष्ट्रीय आय के संबंध में अनुमान लगाना था। इस समिति ने अप्रैल
1951 में अपनी प्रथम रिपोर्ट प्रस्तुत की थी। इसमें सन् 1948-49 के लिए देश की कुल राष्ट्रीय आय 8,650 करोड़ रुपये बताई गई तथा प्रति व्यक्ति आय 246.9 रुपये बताई गई। सन् 1954 के बाद राष्ट्रीय आय के आँकड़ों का संकलन करने के लिए सरकार ने केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (Central Satatistical Organisation) की स्थापना की। यह संस्था नियमित रूप से राष्ट्रीय आय के आँकड़े प्रकाशित करती है। राष्ट्रीय आय के सृजन में अर्थव्यवस्था के तीनों क्षेत्रों का विशेष योगदान होता है।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 2.
राष्ट्रीय आय की परिभाषा दें। इसकी गणना की प्रमुख विधि कौन-कौन सी है ?
उत्तर-
राष्ट्रीय आय का मतलब किसी देश में एक वर्ष में उत्पादित वस्तुओं एवं सेवाओं के कुल मूल्य से लगाया जाता है। दूसरे शब्दों में वर्ष भर में किसी देश में अर्जित आय की कुल मात्रा को राष्ट्रीय आय (National Income) कहा जाता है।
राष्ट्रीय आय को स्पष्ट करने के लिए कुछ प्रसिद्ध अर्थशास्त्रियों की परिभाषा निम्नलिखित है

प्रो. अलफ्रेड मार्शल के अनुसार “किसी देश की श्रम एवं पूंजी का उसके प्राकृतिक साधनों पर प्रयोग करने से प्रतिवर्ष भौतिक तथा अभौतिक वस्तुओं पर विभिन्न प्रकार की सेवाओं का जो शुद्ध समूह उत्पन्न होता है। उसे राष्ट्रीय आय कहते हैं। प्रो. पीगू के शब्दों में “राष्ट्रीय लाभांश किसी समाज की वस्तुनिष्ठ अथवा भौतिक आय वह भाग है, जिसमें विदेशों से प्राप्त आय भी सम्मिलित होती है और जिसकी मुद्रा के रूप में माप हो सकती है।”

एक अन्य प्रसिद्ध अर्थशास्त्री प्रो. फिशर ने राष्ट्रीय आय की परिभाषा देते हुए कहा है कि “वास्तविक राष्ट्रीय आय वार्षिक शुद्ध उत्पादन का वह भाग है, जिसका उस वर्ष के अन्तर्गत प्रत्यक्ष रूप से उपयोग किया जाता है।”

राष्ट्रीय आय की गणना की प्रमुख विधि-राष्ट्रीय आय की गणना अनेक प्रकार से की जाती है। चूंकि राष्ट्र के व्यक्तियों की आय उत्पादन के माध्यम से अथवा मौद्रिक आयं के माध्यम से प्राप्त होती है। इसलिए इसकी गणना जब उत्पादन के योग के द्वारा किया जाता है तो उसे उत्पादन गणना विधि कहते हैं। जब राष्ट्रों के व्यक्तियों की आय के आधार पर राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है तो उस गणना विधि को आय गणना विधि कहा जाता है। प्राप्त की गई आय व्यक्ति के अपने उपभोग के लिए व्यय के माप से किया जाता है, राष्ट्रीय आय की मापने की इस क्रिया को व्यय गणना विधि कहते हैं। हम देखते हैं कि उत्पादित की हुई वस्तुओं का मूल्य विभिन्न परिस्थितियों में व्यक्तियों के द्वारा किए गए प्रयोग से बढ़ जाता है, ऐसी स्थिति में राष्ट्रीय ‘आय की गणना को मूल्य योग विधि कहते हैं। अंत में व्यावहारिक संरचना के आधार पर राष्ट्रीय आय की गणना की जाती है। व्यावसायिक आधार पर की गई गणना को व्यावसायिक गणना विधि कहते हैं।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 3.
प्रति-व्यक्ति आय और राष्ट्रीय आय में अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर-
प्रति व्यक्ति आय और राष्ट्रीय आय में अंतर निम्नलिखित है-
राष्ट्रीय आय में देश की कुल जनसंख्या से भाग देने पर जो भागफल आता है उसे प्रति-क्ति आय कहते हैं। जबकि राष्ट्रीय आय का मतलब किसी देश में एक वर्ष में उत्पादित वस्तुओं एवं सेवाओं के कुल मूल्य से लगाया जाता है। दूसरे शब्दों में वर्ष भर में किसी देश में अर्जित आय की कुल मात्रा को राष्ट्रीय आय कहा जाता है।

प्रश्न 4.
राष्ट्रीय आय में वृद्धि भारतीय विकास के लिए किस तरह से लाभप्रद है ? वर्णन करें।
उत्तर-
किसी भी राष्ट्र की आर्थिक स्थिति के आंकलन का सर्वाधिक विश्वसनीय मापदण्ड है। राष्ट्रीय आय में वृद्धि होने से ही प्रति-व्यक्ति आय में वृद्धि होती है। भारत के विकास के लिए जो प्रयास किए जाते हैं वह उस राष्ट्र की सीमा क्षेत्र के अन्दर रहनेवाले लोगों की उत्पादकता अथवा उनकी आय को बढ़ाने के माध्यम से की जाती है। वर्तमान युग में प्रत्येक देश अपने-अपने तरीके से विकास की योजना बनाता है, जिसका लक्ष्य राष्ट्र के उत्पादक साधनों की क्षमता को – बढ़ाकर अधिक आय प्राप्त करना होता है। इसी तरह शिक्षा, विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में पूँजी विनियोग के द्वारा रोजगार का सृजन किया जाता है, जिससे लोगों को आय में वृद्धि होती है।

आर्थिक विकास करने के लिए मुख्य रूप से उत्पादन तथा आय में वृद्धि की जाती है। वस्तुओं का अधिक उत्पादन तथा व्यक्तियों की आय अधिकतम होने पर ही हम राष्ट्र में उच्चतम आर्थिक विकास की स्थिति पा सकते हैं। अतः हम यह कह सकते हैं कि राष्ट्रीय आय और प्रतिव्यक्ति आय ही राष्ट्र के आर्थिक विकास का. सही मापदण्ड है। बिना उत्पाद को बढ़ाए लोगों की आय  में वृद्धि नहीं हो सकती है और न ही आर्थिक विकास हो सकता है।

वास्तव में राष्ट्रीय आय में वृद्धि से भारत का समुचित विकास होगा। साथ ही हम विकसित देश की श्रेणी में आ सकेंगे।

प्रश्न 5.
विकास में प्रति-व्यक्ति आय पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखें
उत्तर-
किसी भी राष्ट्र की सम्पन्नता एवं विपन्नता वहाँ के लोगों की प्रति-व्यक्ति आय से  भी जानी जाती है। यदि प्रति-व्यक्ति आय निम्न होगी तो राष्ट्र विपन्न होगा जबकि प्रति-व्यक्ति आय अधिक होगी तो राष्ट्र सम्पन्न होगा। प्रति-व्यक्ति आय के समग्र रूप को ही राष्ट्रीय आय कहा जाता है। प्रति-व्यक्ति आय में बढ़ोतरी होने से उत्पादन की मांग में बढ़ोत्तरी होगी। इस मांग को पूरा करने के लिए उत्पाद का अधिकतम उत्पादन करना होगा जिससे आर्थिक विकास की प्रक्रिया तेज होगी, रोजगार के अवसर बढ़े रहेंगे, पूंजी का विनियोग होगा एवं बेहतर शिक्षा लोग पा सकेंगे जिसके कारण राष्ट्र आर्थिक प्रगति की ओर बढ़ेगा। बिना उत्पाद को बढ़ाए प्रति-व्यक्ति आय में वृद्धि नहीं हो सकती। हर हाल में प्रति व्यक्ति आय को उच्च रखना होगा। फलतः उपरोक्त कथन के अनुसार कह सकते हैं कि आर्थिक विकास में प्रति व्यक्ति आय अपनी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 6.
क्या प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि राष्ट्रीय आय को प्रभावित करती है ? वर्णन करें।
उत्तर-
प्रति व्यक्ति आय में वृद्धि से राष्ट्रीय आय में वृद्धि होती है क्योंकि प्रति-व्यक्ति आय संयुक्त रूप से सभी व्यक्तियों की आय के योग को राष्ट्रीय आय कहा जाता है।

राष्ट्रीय आय एवं प्रति व्यक्ति आय में परिवर्तन होने से इसका प्रभाव लोगों के जीवन स्तर पर पड़ता है। राष्ट्रीय आय वास्तव में देश के अंदर पूरे वर्ष भर में उत्पादित शुद्ध उत्पत्ति को कहते हैं। लेकिन उत्पत्ति में वृद्धि तभी होगी जब उत्पादन में अधिक श्रमिकों को लगाया जाए। इस प्रकार जैसे-जैसे बेरोजगार लोगों को अधिक रोजगार मिलेगा, श्रमिकों का वेतन बढ़ेगा, उनकी आय बढ़ेगी तथा उनका जीवन स्तर पूर्व की अपेक्षा बेहतर होगा। इस प्रकार प्रति-व्यक्ति आय में वृद्धि होने से व्यक्तियों का विकास संभव हो सकेगा। यदि इस प्रकार राष्ट्रीय आय के सूचकांक में वृद्धि होती है तो इससे लोगों के आर्थिक विकास में अवश्य ही वृद्धि होगी।

वास्तव में संयुक्त रूप से सभी व्यक्ति की आय के योग को राष्ट्रीय आय कहते हैं तथा प्रतिव्यक्ति आय में वृद्धि होने से राष्ट्रीय आय में वृद्धि होती है। प्रति-व्यक्ति आय में वृद्धि होने में से समाज के आर्थिक विकास में वृद्धि होती है। इस प्रकार हम कह सकते हैं कि प्रति-व्यक्ति आय ‘ में वृद्धि राष्ट्रीय आय को प्रभावित करती है।

परियोजना कार्य

प्रश्न 1.
छात्र चार्ट के माध्यम से अपने परिवार के आय के स्रोतों का वर्णन करें।
उत्तर-
छात्र स्वयं करें।

प्रश्न 2.
कक्षा के छात्रों को दो समूहों में विभाजित करते हुए राष्ट्रीय आय एवं प्रति-व्यक्ति आय के बारे में अपनी कक्षा में एक वाद-विवाद आयोजित करें।
उत्तर-
छात्र स्वयं करें।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 3.
छात्र अपने-अपने परिवार की कुल मासिक आय एवं उस आय पर आश्रितों (परिवार के कुल सदस्यों) पर होने वाले खर्चों की एक सारणी बनाएँ।
उत्तर-
छात्र स्वयं करें।

Bihar Board Class 10 Economics राज्य एवं राष्ट्र की आय Additional Important Questions and Answers

वस्तुनिष्ठ प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
बिहार की आय में सर्वाधिक योगदान किसका होता है ?
(क) कृषि क्षेत्र
(ख) औद्योगिक क्षेत्र
(ग) सेवा क्षेत्र
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(ग) सेवा क्षेत्र

प्रश्न 2.
बिहार की अर्थव्यवस्था के प्राथमिक क्षेत्र का मुख्य अंग है।
(क) विनिर्माण
(ख) कृषि
(ग) परिवहन
(घ) व्यापार
उत्तर-
(ख) कृषि

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 3.
राष्ट्रीय आय का अर्थ है
(क) सरकार की आय
(ख) पारिवारिक आय
(ग) सार्वजनिक उपक्रमों की आय
(घ) उत्पादन के साधनों की आय
उत्तर-
(घ) उत्पादन के साधनों की आय

प्रश्न 4.
भारत में वित्तीय वर्ष कहा जाता है ?
(क) 1 जनवरी, से 31 दिसम्बर, तक
(ख) 1 जुलाई, से 30 जून, तक
(ग) 1 अप्रैल, से 31 मार्च तक
(घ) 1 सितम्बर, से 31 अगस्त तक
उत्तर-
(ग) 1 अप्रैल, से 31 मार्च तक

प्रश्न 5.
“वास्तविक राष्ट्रीय आय वार्षिक शुद्ध उत्पादन का वह भाग है जिसका उस वर्ष में प्रत्यक्ष रूप से उपभोग किया जाता है।”-राष्ट्रीय आय की यह परिभाषा किसने दी है?
(क) मार्शल ने
(ख) फिशर ने
(ग) पीगू ने
(घ) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(ख) फिशर ने

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

अतिलघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
देश के मानक को कौन-सी संस्था निर्धारित करती है ?
उत्तर-
डायरेक्टोरेट ऑफ इकोनॉमिक्स एंड स्टेटिस्टिक्स।

प्रश्न 2.
शरत की प्रतिव्यक्ति आय अमेरिकी प्रतिव्यक्ति आय का कौन-सा हिस्सा है ?
उत्तर-
1/48 वाँ।

प्रश्न 3.
बिहार राज्य के घरेलु उत्पाद में किस क्षेत्र का सर्वाधिक योगदान होता है ?
उत्तर-
तृतीयक अथवा सेवा क्षेत्र का।

प्रश्न 4.
बिहार राज्य की वर्तमान विकास दर क्या है ?
उत्तर-
प्रतिशत।

प्रश्न 5.
राष्ट्रीय आय क्या है ?
उत्तर-
राष्ट्रीय आय किसी देश के अंदर एक निश्चित अवधि में उत्पादित समस्त वस्तुओं और सेवाओं का मौद्रिक मूल्य है। जिसमें विदेशों से प्राप्त होनेवाली आय भी सम्मिलित है।

प्रश्न 6.
राष्ट्रीय आय का सृजन किस प्रकार होता है ?
उत्तर-
राष्ट्रीय आय का सृजन अर्थव्यवस्था में वस्तुओं और सेवाओं की उत्पादन प्रक्रिया के अंतर्गत होती है।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 7.
राष्ट्रीय आय को साधन लागत पर राष्ट्रीय आय क्यों कहते हैं ?
उत्तर-
राष्ट्रीय आय का उत्पादन के साधनों पर वितरण होने के कारण इसे साधन लागत पर राष्ट्रीय आय कहा जाता है।

प्रश्न 8.
भारत में राष्ट्रीय आय की गणना किस संस्था द्वारा की जाती है ?
उत्तर-
राष्ट्रीय आय की गणना केंद्रीय सांख्यिकी संगठन द्वारा की जाती है।

प्रश्न 9.
प्रतिव्यक्ति आय से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर
किसी देश की कुल आय में कुल जनसंख्या से भाग देने पर जो भागफल आता है वह उस देश की औसत या प्रतिव्यक्ति आय कहलाती है।

प्रश्न 10.
बिहार की प्रतिव्यक्ति आय कम होने के क्या कारण है ?
उत्तर-
जनसंख्या वृद्धि, आंचलिक विषमता तथा कमजोर प्रशासन बिहार की प्रतिव्यक्ति आय कम होने के कारण है।

लघु उत्तरीय प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
राज्य घरेलु उत्पाद से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-
एक लेखा वर्ष में राज्य में उत्पादित सभी वस्तुओं और सेवाओं को जो बाजार मूल्य
के बराबर होता है राज्य घरेलु उत्पाद कहे जातवे हैं। इसमें राज्य के विभिन्न क्षेत्रों, कृषि, पशुपालन, उद्योग आदि के द्वारा कुल उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य सम्मिलित रहता है।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 2.
सकल राज्य घरेलू उत्पाद और शुद्ध राज्य घरेलु उत्पाद में अंतर कीजिए।
उत्तर-
सकल राज्य घरेलु उत्पाद राज्य की सीमाओं के अंदर एक लेखा वर्ष में उत्पादित अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का मौद्रिक मूल्य है। इसमें सभी क्षेत्रों द्वारा, उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं का मूल्य सम्मिलित रहता है। ” शुद्ध राज्य घरेलु उत्पाद सकल राज्य घरेलु उत्पाद में से व्यय के मदों को घटाने के बाद प्राप्त किया जाता है। इसपर राज्य का प्रतिव्यक्ति आय तथा उनका जीवन स्तर निर्भर करता है।

प्रश्न 3.
हम स्थिर मूल्यों पर भी राज्य घरेलु उत्पाद का आकलन क्यों करते हैं?
उत्तर-
किसी राज्य के वास्तविक उत्पादन में बढ़ोतरी या कमी हुई है यह ज्ञात करने के लिए हम स्थिर मूल्यों पर राज्य घरेलु उत्पाद का आकलन करते हैं। स्थिर मूल्यों पर तुलना से राज्य के आर्थिक विकास एवं प्रगति की सही जानकारी मिलती है।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 4.
कुल घरेलु उत्पाद क्या है ?
उत्तर-
किसी देश की भौगोलिक सीमाओं के अंदर एक लेखा वर्ष में उत्पादित. अंतिम वस्तुओं
और सेवाओं का मौद्रिक मूल्य कुल घरेलु उत्पाद है। यह धारणा बंद अर्थव्यवस्था से संबद्ध है।
इसमें कुल घरेलु उत्पादन और कुल राष्ट्रीय उत्पादन दोनों एक दूसरे के बराबर होते हैं।

प्रश्न 5.
कुल राष्ट्रीय उत्पादन तथा शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन में अंतर कीजिए।
उत्तर-
किसी भी देश में एक वर्ष के अंतर्गत जिन वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन तथा विनिमय होता है उनके बाजार मूल्य को कुल राष्ट्रीय उत्पादन कहते हैं। कुल राष्ट्रीय उत्पादन में चालू वर्ष में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं का मौद्रिक मूल्य ही शामिल रहता है।
परंतु शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन में घिसावट आदि का खर्च निकाल देने के बाद जो कुल राष्ट्रीय उत्पादन में शेष बचता है, वह शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन है। शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन को बाजार मूल्य के रूप में राष्ट्रीय आय भी कहते हैं।

प्रश्न 6.
भारत की राष्ट्रीय आय का अनुमान बताइए। क्या योजना-काल में हमारी राष्ट्रीय आय में वृद्धि हुई है ?
उत्तर-
सर्वप्रथम दादाभाई नौरोजी ने 1868 में भारत की राष्ट्रीय आय 340 करोड़ रुपये होने का अनुमान लगाया था। स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद सरकार ने राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाने के लिए 1949 में प्रो० पी० सी० महालनोविस की अध्यक्षता में एक राष्ट्रीय आय समिति नियुक्त किया। 1951-52 से केंद्रीय सांख्यिकी संगठन नियमित रूप से राष्ट्रीय आय और उससे संबंधित तथ्यों का अनुमान लगाती है।
योजनाकाल में भारत की राष्ट्रीय आय में सामान्यता वृद्धि हुई है। 1951 से 2003 के बीच राष्ट्रीय आय एवं कुल उत्पादन में 8 गुणा से भी अधिक वृद्धि हुई है।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 7.
राष्ट्रीय आय क्या है तथा इसका सृजन किस प्रकार होता है ?
उत्तर-
यदि किसी देश के प्राकृतिक साधनों पर श्रम और पूँजी लगाकर उनका उपयोग किया जाता है तो उससे प्रत्येक वर्श एक निश्चित मात्रा में वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन होता है। सरल शब्दों में, यह देश की राष्ट्रीय आय है। इस प्रकार, राष्ट्रीय आय एक निश्चित अवधि में देश के कुल उत्पादन का मौद्रिक मूल्य है तथा वस्तुओं और सेवाओं की उत्पादन प्रक्रिया में ही इसका सृजन होता है। आय एक प्रवाह.है तथा कुल उत्पादन का प्रवाह ही कुल राष्ट्रीय आय का प्रवाह उत्पन्न करता है। अतः, कुल राष्ट्रीय आय और कुल राष्ट्रीय उत्पादन दोनों एक-दूसरे के बराबर होते हैं।

प्रश्न 8.
प्रतिव्यक्ति आय क्या है ? प्रतिव्यक्ति आय और राष्टीय आय में क्या संबंध है?
उत्तर-
प्रतिव्यक्ति आय किसी देश के नागरिकों की औसत आय है। कुल राष्ट्रीय आय में .
कुल जनसंख्या से भाग देने पर जो भागफल आता है उसे प्रतिव्यक्ति आय कहते हैं। इस प्रकार, प्रतिव्यक्ति आय की धारणा राष्ट्रीय आय से जुड़ी हुई है। राष्ट्रीय आय में वृद्धि होने पर प्रतिव्यक्ति आय में भी वृद्धि होती है। लेकिन, राष्ट्रीय आय में वृद्धि होने पर प्रतिव्यक्ति आय में प्रत्येक अवस्था में वृद्धि नहीं होगी। यदि आय में होनेवाली वृद्धि के साथ ही किसी देश की जनसंख्या भी उसी अनुपात में बढ़ जाती है तो प्रतिव्यक्ति आय नहीं बढ़ेगी और लोगों के जीवन स्तर में कोई सुधार नहीं होगा। इसी प्रकार, यदि राष्ट्रीय आय की तुलना में जनसंख्या की वृद्धि-दर अधिक है तो प्रतिव्यक्ति आय घट जाएगी।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
राष्ट्रीय आय के मापन में आनेवाली विभिन्न कठिनाईयों का वर्णन करें। उत्तर- राष्ट्रीय आय को मापने में निम्नलिखित कठिनाइयाँ उत्पन्न होती हैं-

  • पर्याप्त एवं विश्वस्त आंकड़ों की कमी-राष्ट्रीय आय की गणना की अच्छी से अच्छी प्रणाली भी अपनाने पर पर्याप्त एवं विश्वसनीय आँकड़ों की कमी रहती है। पिछड़े देशों की अर्थव्यवस्था के साथ.यह समस्या अधिक है।
  • दोहरी गणना की संभावना_राष्ट्रीय आय की गणना करते समय कई बार एक ही आय को दुबारा दूसरे के आय में गिन लिया जाता है। उदाहरण के लिए एक व्यापारी और उसके कर्मचारी की आय को अलग-अलग जोड़ना दोहरी गणना की संभावना हा
  • मौद्रिक विनिमय प्रणाली का अभाव किसी अर्थव्यवस्था में उत्पादित बहुत-सी वस्तुओं का मुद्रा के द्वारा विनिमय नहीं होता हैं। उत्पादक कुछ वस्तुओं का स्वयं उपभोग कर लेते हैं। या उनका अन्य वस्तुओं से दूसरे उत्पादक से अदल-बदल कर लेते हैं। इस प्रकार ऐसी वस्तुओं का मूल्यांकन किस प्रकार किया जाए यह समस्या राष्ट्रीय आय को मापने में आती है।

प्रश्न 2.
कुल राष्ट्रीय आय की धारणा कुल राष्ट्रीय उत्पादन की धारणा पर आधारित है। व्याख्या कीजिए।
उत्तर-
कुल राष्ट्रीय उत्पादन एक वर्ष के अंतर्गत जिन वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन होता है उनके मौद्रिक मूल्य को कहते हैं। कुल राष्ट्रीय उत्पादन में केवल चालू वर्ष में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं का मौद्रिक मूल्य ही शामिल रहता है।
कुल राष्ट्रीय आय की धारणा कुल राष्ट्रीय उत्पादन की धारणा, पर आधारित है। क्योंकि हम जानते हैं कि अर्थव्यवस्था में उत्पादन प्रवाह के द्वारा आय के प्रवाह का निर्माण होता है। कुल राष्ट्रीय उत्पादन का प्रवाह ही कुल राष्ट्रीय आय का प्रवाह उत्पन्न करता है।
इसलिए उत्पादन के साधनों द्वारा अर्जित आय राष्ट्रीय उत्पादन की सृष्टि करते हैं जो कुल राष्ट्रीय आय के बराबर होता है। इस प्रकार, कुल राष्ट्रीय आय और कुल राष्ट्रीय उत्पादन दोनों समान होते हैं। तथा इनमें कोई मौलिक अंतर नहीं है।
इस तरह कुल राष्ट्रीय की धारणा कुल राष्ट्रीय उत्पादन की धारणा पर आधारित है।

प्रश्न 3.
किसी देश के आर्थिक विकास में राजकीय, राष्ट्रीय एवं प्रतिव्यक्ति आय का क्या योगदान होता है?
उत्तर-
राजकीय आय का अभिप्राय राज्य अथवा सरकार को प्राप्त होनेवाली समस्त आय से है। आधुनिक सरकारों का उद्देश्य देश में लोककल्याणकारी कार्यों को कर आर्थिक विकास करना है। स्पष्ट है कि राजकीय आय अधिक होने पर ही सरकार विकास कार्यों में अधिक योगदान कर सकती है। अर्द्धविकसित एवं विकासशील अर्थव्यवस्थाओं में सरकार के सहयोग से ही सुदृढ़ आर्थिक संरचना का निर्माण किया जा सकता है।

आर्थिक विकास का राष्ट्रीय आय से घनिष्ठ संबंध है। देश के आर्थिक विकास के लिए राष्ट्रीय आय में वृद्धि आवश्यक है। सामान्यता राष्ट्रीय आय में वृद्धि होने पर देशवासियों की प्रतिव्यक्ति आय भी बढ़ती है। इस प्रकार राष्ट्रीय एवं प्रतिव्यक्ति आय में वृद्धि होने पर देशवासियों के जीवन स्तर में सुधार होता है जो देश के आर्थिक विकास का सूचक है।

इस प्रकार किसी भी देश के आर्थिक विकास में राजकीय, राष्ट्रीय एवं प्रतिव्यक्ति आय का महत्वपूर्ण योगदान होता है। ये तीनों ही हमारे आर्थिक जीवन रहन-सहन के स्तर और विकास को प्रभावित करते हैं।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

प्रश्न 4.
राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में आय के चक्रीय प्रवाह की विवेचना कीजिए।
उत्तर-
आधुनिक समय में राष्ट्रीय आय की धारणा को प्रायः उत्पादन के साधनों की आय के रूप में व्यक्त किया जाता है तथा इसकी उत्पत्ति अर्थव्यवस्था में वस्तुओं और सेवाओं की उत्पादन प्रक्रिया में होती है।

राष्ट्रीय आय की अवधारणा का स्पष्ट ज्ञान प्राप्त करने के लिए अर्थव्यवस्था में आय के चक्रीय प्रवाह को समझना अत्यंत आवश्यक है। आय एक प्रवाह है तथा इसका सृजन उत्पादक क्रियाओं द्वारा होता है। यद्यपि सभी प्रकार की आर्थिक क्रियाओं का अंतिम उद्देश्य उपभोग द्वारा मानवीय आवश्यकताओं की संतुष्टि है, लेकिन उत्पादन के बिना उपभोग संभव नहीं होगा। वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन, उत्पादन के चार साधनों-भूमि, श्रम, पूँजी एवं उद्यम के सहयोग से होता है। उत्पादन के ये साधन एक निश्चित अवधि में विभिन्न प्रकार की वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन करते हैं। यह उत्पादन प्रक्रिया का एक पक्ष है।

परंतु, इसका एक दूसरा महत्त्वपूर्ण पक्ष भी है जिसका संबंध उत्पादन के उन साधनों की आय या पारिश्रमिक से है जिन्होंने इन वस्तुओं और सेवाओं का उत्पादन किया है। इस प्रकार, उत्पादन प्रक्रिया के द्वारा अर्थव्यवस्था में जहाँ एक ओर वस्तुओं और सेवाओं का निरंतर एक प्रवाह जारी रहता है वहाँ एक दूसरा प्रवाह उत्पादन के साधनों की आय के रूप में होता है। यदि हम किसी देश की अर्थव्यवस्था को उत्पादक उद्योगों एवं उपभोक्ता परिवारों के दो क्षेत्र में विभक्त कर दें तो हम देखेंगे कि इनके बीच उत्पादन, आय एवं व्यय का निरंतर एक प्रवाह चल रहा है। उत्पादक या उद्यमी वस्तुओं का उत्पादन करते हैं। इसके लिए उन्हें उत्पादन के साधनों की सेवाओं की आवश्यकता होती है। इस प्रकार, उत्पादन के क्रम में साधनों की आय का सर्जन होता है। उत्पादक उत्पादन के साधनों को उत्पादन क्रिया में भाग लेने के लिए उन्हें जो भुगतान करता है वह उनकी आय कहलाती है।

परंतु, किसी भी उत्पादक को उत्पादन के साधनों के पारिश्रमिक का भुगतान करने के लिए आवश्यक साधन कहाँ से प्राप्त होते हैं ? वह अपनी उत्पादित वस्तुओं को उपभोक्ता परिवारों के हाथ बेचता है जिससे उसे आय प्राप्त होती है। इसी आय से वह इन साधनों का पारिश्रमिक चुकाता है। विभिन्न उपभोक्ता परिवार ही उत्पादन के साधनों के स्वामी होते हैं तथा उत्पादन के साधन के रूप में उनहें लगान, मजदूरी, ब्याज एवं लाभ प्राप्त होता है। यह उनकी आय होती है। इस – आय को वे पुनः वस्तुओं और सेवाओं पर खर्च करते हैं। इस प्रकार, हम देखते हैं कि अर्थव्यवस्था में उत्पादकों से साधन आय के रूप में आय का चक्रीय प्रवाह उपभोक्ता परिवारों के पास पहुँचता है और पुनः इन परिवारों द्वारा वस्तुओं और सेवाओं पर किए जानेवाले व्यय के माध्यम से उत्पादकों के पास आ जाता है। आय का यह प्रवाह निरंतर जारी रहता है तथा इसे आय का चक्रीय प्रवाह (circular flow of income) कहते हैं।

Bihar Board Class 10 Economics Solutions Chapter 2 राज्य एवं राष्ट्र की आय

Bihar Board Class 10 Economics राज्य एवं राष्ट्र की आय Notes

  • किसी देश या राज्य की आय का मुख्य स्रोत उसकी उत्पादक क्रियाएँ होती है।
  • बिहार राज्य की आय पूरे देश में सबसे कम है।
  • भारत के सभी राज्यों एवं केन्द्र शासित प्रदेशों में चंडीगढ का प्रतिव्यक्ति आय सर्वाधिक है।
  • किसी राज्य में उत्पादित सभी वस्तुओं और सेवाओं के बाजार मूल्य एक लेखा वर्ष में राज्य घरेलु उत्पाद कहलाता है। .
  • विगत वर्षों के अन्तर्गत कृषि क्षेत्र में बिहार में गिरावट आई है।
  • वर्तमान में बिहार के राज्य घरेलु उत्पाद में तृतीयक अथवा सेवा क्षेत्र का अंशदान, सर्वाधिक अधिक है।
  • वर्तमान समय में राष्ट्रीय आय को प्रायः साधन आय के योग के रूप में व्यक्त किया जाता है।
  • किसी देश का कुल घरेलु उत्पाद उस देश की भौगोलिक सीमाओं के अंदर एक लेखा वर्ष में उत्पादित अंतिम वस्तुओं और सेवाओं का मौद्रिक मूल्य है।
  •  देश में एक लेखा वर्ष में उत्पादित सभी वस्तुओं और सेवाओं के बाजार मूल्य कुल राष्ट्रीय उत्पादन है।
  • कुल राष्ट्रीय उत्पादन में से घिसावट आदि का खर्च निकाल देने के बाद जो शेष बचता है, वह शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन है।
  • कुल राष्ट्रीय आय और कुल राष्ट्रीय उत्पादन दोनों समान होते हैं।
  • सर्वप्रथम दादाभाई नौरोजी ने 1868 में भारत की राष्ट्रीय आय का अनुमान लगाया था।
  • पंचवर्षीय योजनाओं में भारत की आर्थिक विकास दर लगभग 4 प्रतिशत रही है।
  • भारत की प्रतिव्यक्ति आय कम होने का एक प्रधान कारण राष्ट्रीय आय एवं संपत्ति का असमान वितरण है।
  • केन्द्रीय सांख्यिकीय संगठन द्वारा राष्ट्रीय आय का संकलन किया जाता है।
  • बिहार की 41.4% जनसंख्या गरीबी रेखा से नीचे जीवन-यापन कर रही है।
  • गरीबी के कुचक्र की धारणा का विकास रैगनर नर्क्स ने किया है।
  • संयुक्त राज्य अमेरिका के राष्ट्रीय आर्थिक अनुसंधान परिषद (National Council of Economic Research) ने सर्वप्रथम कुल राष्ट्रीय उत्पादन, शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन तथा ‘राष्ट्रीय आय की धारणाओं को विकसित किया।
  • उत्पत्ति-गणना पद्धति का सर्वप्रथम प्रयोग 1907 में ब्रिटेन में किया गया था।
  • 2005-06 में बिहार की प्रतिव्यक्ति आय 7,875 रुपये थी।
  • वर्तमान मूल्यों पर 2005-06 में भारत की प्रतिव्यक्ति आय 25,716 रुपये थी।
  • केंद्रीय सांख्यिकी संगठन (CentraiStatisticalOrganisation) द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार 2004-09 के बीच बिहार की विकास-दर 11.03 प्रतिशत रही है।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 4 नगर

Bihar Board Class 10 Hindi Book Solutions Varnika Bhag 2 Chapter 4 नगर Text Book Questions and Answers, Summary, Notes.

BSEB Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 4 नगर

Bihar Board Class 10 Hindi नगर Text Book Questions and Answers

बोध और अभ्यास

प्रश्न 1.
लेखक ने कहानी का शीर्षक ‘नगर’ क्यों रखा? शीर्षक की सार्थकता स्पष्ट करें।
उत्तर-
प्रस्तुत कहानी में नगरीय व्यवस्था का चित्रण किया गया है। एक रोगी जो ईलाज के लिए गाँव से नगर आता है किन्तु अस्पताल प्रशासन उसका टोलमटोल कर देता है। उसकी भर्ती नहीं हो पाती है। नगरीय व्यवस्था से क्षुब्ध होकर ही इस कहानी का शीर्षक ‘नगरे’ रखा गया है।
वर्तमान परिस्थिति में नगरीय जीवन अस्त-व्यस्त हो गया है।

अस्पताल के डॉक्टर, कर्मचारी आदि खाना पूर्ति कर अपने जिम्मेदारी से मुक्त हो जाते हैं। अनपढ़ गंवार बल्लि अम्माल नाम की एक विधवा अपनी पुत्री के इलाज के लिए नगर के एक बड़े अस्पताल में आती है। अस्पताल के वरीय चिकित्सक उस रोगी को भर्ती करने का आदेश देते हैं। किन्तु कर्मचारीगण अनदेखी कर देते हैं। वल्लि अम्माल इधर-उधर चक्कर काटती है कि उसकी बेटी का इलाज सही तरीके से हो जाये। कर्मचारियों द्वारा सुबह 7:30 बजे आने की बात पर वलिल अम्माल अपनी बेटी को लेकर अस्पताल से निकल जाती है।

फुर्सत मिलने पर वरीय चिकित्सक मेनिनजाइटिस से पीड़ित रोगी को भर्ती होने की बात पूछते हैं। अस्पताल प्रशासन को इसकी कोई खबर नहीं होने पर वरीय चिकित्सक क्रोधित होकर उस रोगी को खोजने की बात कहते हैं। कर्मचारी एवं डॉक्टर उस रोगी ही खोज में लग जाते हैं। वस्तुत: इस कहानी में अस्पताल प्रशासन की कमजोरियों एवं मानवीय मूल्यों में निरन्तर आनेवाली गिरावटों का सजीवात्मक चित्रण किया हैं। नगर में रहनेवाले लोग केवल अपने सुख-सुविधा में लगे रहते हैं। अत: इन दृष्टान्तों से स्पष्ट होता है कि प्रस्तुत कहानी का शीर्षक सार्थक और समीचीन है।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 4 नगर

प्रश्न 2.
पाप्पाती कौन थी और वह शहर क्यों लायी गयी थी?
उत्तर-
पापाति तमिलनाडु के एक गाँव की महिला वल्लि अम्माल की बेटी थी। उसे बुखार
आ गया। जब वल्लि अम्माल उसे लेकर गांव के प्राइमरी हेल्थ सेंटर में दिखाने गई तो वहाँ के डॉक्टर ने अगले दिन सुबह ही जाकर नगर के बड़े अस्पताल में दिखाने को कहा। बस वह पाप्पाति को लेकर सुबह की बस से नगर के बड़े अस्पताल में दिखाने पहुंच गई।

प्रश्न 3.
बड़े डॉक्टर ने अपने अधीनस्थ डॉक्टरों से पाप्पाति को अस्पताल में भर्ती कर लेने
के लिए क्यों कहा? विचार करें।
उत्तर-
बड़े डॉक्टर ने पाप्पाति की सावधानी से जाँच की। पलकें उठाकर आँखं देखीं। सिर को घुमा कर देखा, उँगली गाल में गड़ाई। खोपड़ी को अपनी उँगलियों से ठोक-ठोक कर देखा। विदेश से पढ़कर आए थे। अपने अधीनस्थ डॉक्टरों से कहा कि कह दीजिए इसे एडमिट कर लें। इस केस को मैं स्वयं देखूगा। दरअसल, मेनेनजाइटिस में रोगी की संज्ञा प्रायः चली जाती है। इसीलिए डॉक्टर ने एडमिट करने को कहा। अस्पताल के बाहर ऐसे रोगी का इलाज होना कठिन होता है।

प्रश्न 4.
बड़े डॉक्टर के आदेश के बावजूद पाप्पाति अस्पताल में भर्ती क्यों नहीं हो पाती?
उत्तर-
नगर के बड़े अस्पताल के बड़े डॉक्टर के बावजूद एक्यूट मेनेनजाइटिस से ग्रस्त पाप्पाति अस्पताल में भर्ती नहीं हो सकी इसका कारण सरकारी अस्पताल में व्याप्त टालू प्रवृत्ति, कर्तव्यहीनता, सामान्य व्यक्ति के प्रति सरकारी कर्मचारियों का उपेक्षापूर्ण रवैया और भ्रष्टाचार है। डॉक्टर के चिट देने के बावजूद प्रभारी देर से काम पर लौटा और कहा कि डॉक्टर का दस्तखत नहीं है।

दूसरी जगह के आदमी ने चिट लेने के आधे घंटे बाद कहा कि यहाँ क्यों लाई ? लोगों नं बल्लि अम्माल को सही रास्ता नहीं बताया। किसी ने यह जानने की कोशिश नहीं की कि यह शहर और अस्पताल की स्थिति से परिचित नहीं है और यह जानने का कष्ट भी नहीं किया कि इसकी बेटी को गंभीर बीमारी है या यों ही। एक कर्मचारी ने यह कहकर टरका दिया कि आज जगह नहीं है, कल आना और खोज पूछ होने पर कहा कि यदि बड़े डॉक्टर इंटरेस्टेड हैं, तो यह बताना चाहिए। एक ने यह कहा कि दरवाजा नहीं खुलेगा, जबकि घूस पाकर दरवाजा खोल दिया। और तो और अधीनस्थ डॉक्टर ने स्थिति की गंभीरता को देखते हुए भी स्वयं भर्ती की, पहल नहीं की सिर्फ चिट देकर चलता कर दिया।

प्रश्न 5.
वल्लि अम्माल का चरित्र-चित्रण करें।
उत्तर-
वल्लि अम्माल-नगर शीर्षक कहानी का केन्द्रीय चरित्र है। वह एक विधवा नारी है जो बीमार बेटी को ईलाज कराने के लिए गाँव से नगर ले आती है। वह पढ़ी-लिखी नहीं है। अस्पताल में उसकी बेटी भर्ती नहीं हो पाती है। बीमार बेटी से चिन्तित वल्लि अम्माल अंधविश्वास में डूब जाती है। उसे लगता है कि बेटी को केवल बुखार है। उसकी आस्था डॉक्टरी में नहीं झाड़-फूंक में है। बेटी को ठीक होने के लिए भगवान से मानते माँगने लाती है। उसे विश्वास है कि ओझा से झाड़-फूंक करवाने पर उसकी बेटी ठीक हो जायेगी। अशिक्षा अंधविश्वास को बढ़ावा देती है। यहाँ वल्लि अम्माल के व्यवहार से सिद्ध हो जाती है।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 4 नगर

प्रश्न 6.
कहानीकार ने कहानी का शीर्षक ‘नगर’ क्यों रखा है ? शीर्षक की सार्थकता स्पष्ट
करें।
उत्तर-
कहानीकार द्वारा कहानी का शीर्षक रखने के कारण अनेक हैं। पहला तो यह है कि कहानी की मुख्य घटना नगर में ही घटती है। दूसरी बात यह है कि कहानी का मूल उद्देश्य सरकारी कर्मचारियों की कर्तव्यहीनता, लापरवाही, भ्रष्टाचार और आम जनता के प्रति उनकी संवेदनहीनता दिखाना है और इसके लिए नगर स्थित कोई सरकारी बड़ा संस्थान ही हो सकता है।

तीसरी बात यह है कि शास्त्रीय दृष्टि से शीर्षक अत्यंत छोटा और आकर्षक होना चाहिए। इस दृष्टि से भी ‘नगर’ शीर्षक उपयुक्त है क्योंकि छोटा होने के साथ-साथ यह उत्सुकता-वर्द्धक भी है क्योंकि ‘नगर’ पढ़ने के साथ ही यह उत्सुकता पैदा होती है कि नगर की कौन-सी घटना, कैसी घटना, किससे संबंधित कथा है। इस प्रकार ‘नगर’ शीर्षक अत्यन्त उपयुक्त है।

प्रश्न 7.
कहानी का सारांश प्रस्तुत कीजिए।
उत्तर-
प्रस्तुत कहानी सुजाता द्वारा रचित है। इसमें कहानीकार नगरीय व्यवस्था को यथार्थ के धरातल पर लाने का अथक प्रयास किया है। इस कहानी की नायिका वल्लि अम्माल अपनी बेटी पाप्पति को ईलाज कराने के लिए गाँव से नगर आता है। यह नगर छोटा नहीं बल्कि अपने आप में अस्तित्व रखता है। मदुरै कभी पांडिय लोगों की ‘राजधानी’ थी। अंग्रेजों द्वारा मदुरा यूनानी लोगों द्वारा मेदोरो और तमिल लोगों का द्वारा मदुरै कहा जाता है।

नगर के चकाचौंध से प्रभावित अस्पताल के कर्मचारी ठीक ढंग से काम नहीं करते हैं। वे केवल खानापूर्ति में लगे रहते हैं। वरीय चिकित्सक के आदेश के बावजूद भी पाप्पाति अस्पताल में भर्ती नहीं हो पाती है। हताश और विवश वल्लि अम्माल अंधविश्वास के शरण में चली जाती है। नगर से उसका विश्वास उठ जाता है। ओझा से झाड़-फूंक कराकर अपनी बेटी को स्वस्थ रखना चाहती है। वस्तुतः इस कहानी के द्वारा नगरीय व्यवस्था के साथ-साथ मानवीय मूल्यों के शासकों को उद्घाटित किया गया है।

वस्तुनिष्ठ प्रश्न

I. सही विकल्प चुनें-

प्रश्न 1.
‘नगर’ कहानी के कथाकार हैं
(क) साँवर दइया
(ख) सुजाता
(ग) ईश्वर पेटलीकर
(घ) श्री निवास
उत्तर-
(ख) सुजाता

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 4 नगर

प्रश्न 2.
कहानीकार सुजाता का असली नाम है
(क) श्री निवास
(ख) महादेवी वर्मा
(ग) सातकोड़ी होता
(घ) एस. रंगराजन
उत्तर-
(घ) एस. रंगराजन

प्रश्न 3.
सुजाता कथाकार हैं
(क) कन्नड़
(ख) गुजराती
(ग) उड़िया
(घ) तमिल
उत्तर-
(घ) तमिल

प्रश्न 4.
बल्लि अम्मला नहीं जानती थी
(क) पढ़ना
(ख) बोलना
(ग) खेलना
(घ) लड़ना ।
उत्तर-
(क) पढ़ना

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 4 नगर

प्रश्न 5.
पहले दिन पाप्याति को था
(क) सिर दर्द
(ख) जुकाम
(ग) बुखार
(घ) कै-दस्त
उत्तर-
(ग) बुखार

प्रश्न 6.
इस चिट पर ………….. के दस्तखत नहीं हैं ?
(क) वल्लि अम्माल
(ख) डॉक्टर
(ग) बुखार
(घ) कै-दस्त
उत्तर-
(ख) डॉक्टर

II. रिक्त स्थानों की पूर्ति करें

प्रश्न 1.
सुजाता अपनी रचना-शैली और ………….. के लिए जानी जाती हैं।
उत्तर-
विषय-वस्त

प्रश्न 2.
कहानीकार सुजाता का असली नाम………….. है।
उत्तर-
एस. रंगराजन

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 4 नगर

प्रश्न 3.
पहले दिन पाप्पाति को ………….. था।
उत्तर-
बुखार

प्रश्न 4.
वल्लि अम्माल को अपने मृत …………………. पर गुस्सा आया।
उत्तर-
पति

प्रश्न 5.
वल्लि अम्माल ………….. नहीं जानती थी।
उत्तर-
पढ़ना

प्रश्न 6.
अस्पताल के सभी ……….. एक जैसे थे।
उत्तर-
कमर

प्रश्न 7.
साइकिल रिक्शा ……. अड्डे की ओर बढ़ता जा रहा था।
उत्तर-
बस

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 4 नगर

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1.
बड़े अस्पताल के डॉक्टर ने पाष्पाति को किस रोग से ग्रस्त बताया ?
उत्तर-
बड़े अस्पताल के डॉक्टर ने पाष्पाति को मेनिनजाइटिस का रोगी बताया।

प्रश्न 2.
सुजाता किस भाषा की कथाकार हैं ?
उत्तर-
सुजाता तमिल की चर्चित कथाकार हैं।

प्रश्न 3.
वल्लि अम्माल मदुरै के बड़े अस्पताल में क्यों गई थी?
उत्तर-
वल्लि अम्माल अपनी बेटी पाप्पाति को दिखाने के लिए मदुरै के बड़े अस्पताल गई थी। गाँव के डॉक्टर ने उससे यही कहा था।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 4 नगर

प्रश्न 4.
अस्पताल के आदमी ने वल्लि अम्माल को चिट क्यों लौटा दिया।
उत्तर-
अस्पताल में आदमी ने वल्लि अम्माल को यह कहकर चिट लौटा दिया कि इसपर डॉक्टर के दस्तखत नहीं हैं।

प्रश्न 5.
भर्ती वाली जगह के आदमी ने वल्लि अम्माल से क्या कहा?
उत्तर-
भर्ती वाली जगह के आदमी ने वल्लि अम्माल से कहा कि अभी जगह नहीं है। कल सबेरे साढ़े सात बजे आना।

Bihar Board Class 10 Hindi Solutions Varnika Chapter 4 नगर

प्रश्न 6.
बड़े अस्पताल का डॉक्टर कैसा आदमी था ?
उत्तर-
बड़े अस्पताल का डॉक्टर पेशे से कुशल और भला आदमी था। वह पाष्पाति को भर्ती कर उसका इलाज करना चाहता था किंतु भ्रष्टाचारियों के आगे उसकी एक न चली।

नगर लेखक परिचय

सुजाता का वास्तविक नाम एस० रंगराजन है । इनका जन्म 3 मई 1935 ई० में चेन्नई, तमिलनाडु में हुआ । अपनी रचना-शैली तथा विषय-वस्तु के द्वारा इन्होंने तमिल कहानी में उल्लेखनीय बदलाव किए । इनकी रचनाएँ खूब लोकप्रिय हुईं। इन्होंने कुछ अभिनेय नाटक भी लिखे । इनके कुछ उपन्यासों पर चलचित्र भी बने । इनकी पच्चीस से अधिक कृतियाँ प्रकाशित हो चुकी हैं जिनमें करैयेल्लान शेण्बकप्पू’, ‘कनवुत् तोलिरशालै’ आदि उपन्यास काफी चर्चित और सम्मानित हुए । यह कहानी ‘आधुनिक तमिल कहानियाँ’ (नेशनल बुक ट्रस्ट, इंडिया) से यहाँ साभार संकलित है । इस कहानी के अनुवादक के० ए० जमुना हैं।

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

Bihar Board 10th Hindi Objective Questions and Answers

BSEB Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 1.
वीरेन डंगवाल को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है?
(A) इसी दुनिया में
(B) दुष्चक्र में सृष्टा
(C) पहल पुस्तिका
(D) कवि ने कहा
उत्तर :
(B) दुष्चक्र में सृष्टा

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 2.
गरीब बस्तियों में क्या हुआ?
(A) कई शिशु पैदा हुए
(B) दंगे, आगजनी और बमबारी
(C) धमाके से देवी जागरण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(C) धमाके से देवी जागरण

प्रश्न 3.
‘हमारी नींद’ के रचयिता कौन हैं?
(A) सुमित्रानंदन पंत
(B) वीरेन डंगवाल
(C) रामधारी सिंह दिनकर
(D) कुँवर नारायण
उत्तर :
(B) वीरेन डंगवाल

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 4.
‘हमारी नींद में ‘नींद’ किसका प्रतीक है?
(A) गफलत
(B) बेहोशी
(C) पागलपन
(D) मदहोशी
उत्तर :
(A) गफलत

प्रश्न 5.
वीरेन डंगवाल का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) 1947
(B) 1943
(C) 1942
(D) 1847
उत्तर :
(A) 1947

प्रश्न 6.
वीरेन डंगवाल का जन्म किस राज्य में हुआ?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) उतरांचल
(C) हिमाचल प्रदेश
(D) मध्य प्रदेश
उत्तर :
(B) उतरांचल

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 7.
वीरेन डंगवाल ने किस विद्यालय से एम०ए० किया?
(A) काशी
(B) लखनऊ
(C) इलाहाबाद
(D) कानपुर
उत्तर :
(C) इलाहाबाद

प्रश्न 8.
“वीरेन डंगवाल” किस अखबार के संपादकीय सलाहकार थे?
(A) जनएकता
(B) अमर उजाला
(C) नवभारत टाईम
(D) हिन्दुस्तान
उत्तर :
(B) अमर उजाला

प्रश्न 9.
वीरेन डंगवाल की पहली कविता संग्रह ‘इसी दुनिया में किस वर्ष प्रकाशित हुई?
(A) 1992
(B) 1891
(C) 1991
(D) 1892
उत्तर :
(C) 1991

प्रश्न 10.
वीरेन डंगवाल को कौन-सा पुरस्कार प्राप्त है?
(A) स्मृत्ति पुरस्कार
(B) रघुवर सहाय स्मृति पुरस्कार
(C) ज्ञान पीठ पुरस्कार
(D) श्रीकांत वर्मा पुरस्कार
उत्तर :
(A) स्मृत्ति पुरस्कार

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 11.
‘हमारी नींद’ कविता किस कविता संग्रह से ली गई है?
(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) पहल पुस्तिका
(C) इसी दुनिया में
(D) सदानीरा
उत्तर :
(A) दुष्चक्र में स्रष्टा

प्रश्न 12.
नींद के दरम्यान कुछ इंच कौन बढ़ गए?
(A) लघु जीव
(B) पुष्प वृन्द
(C) पेड़
(D) लता जुल्म
उत्तर :
(C) पेड़

प्रश्न 13.
हमारी नींद के दरम्यान पौधे कितने वृद्धि कर गए?
(A) कुछ इंच
(B) कुछ सेमी
(C).कुछ सूत
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(C).कुछ सूत

प्रश्न 14.
किसने अपने कोमल सींगों से ढकेलना शुरू किया?
(A) बैल ने
(B) हिरण ने
(C) अंकुर ने
(D) बछड़े ने
उत्तर :
(C) अंकुर ने

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 15.
‘हमारी नींद’ कविता के अनुसार किसका जीवन-क्रम पूरा हुआ?
(A) एक मच्छर का
(B) मछली का
(C) एक मक्खी का
(D) तोते का
उत्तर :
(C) एक मक्खी का

प्रश्न 16.
‘देवी जागरण कहाँ हुआ?
(A) गरीब बस्तियों में
(B) मंदिरों में
(C) शहरों में
(D) गाँवों में
उत्तर :
(A) गरीब बस्तियों में

प्रश्न 17.
हमारी नींद कविता में हठीला किसे कहा गया है?
(A) बालक को
(B) श्रमिक को
(C) प्रकृति को
(D) जीवन को
उत्तर :
(D) जीवन को

प्रश्न 18.
कवि के अनुसार कई लोग ऐसे जो नहीं भूले हैं
(A) पढ़ाई करना
(B) परिश्रम करना
(C) आदर करना
(D) इनकार करना
उत्तर :
(D) इनकार करना

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 19.
वीरेन डंगवाल किस दैनिक पत्र के सम्पादकीय सलाहकार हैं?
(A) दैनिक जागरण
(B) जनसत्ता
(C) अमर उजाला
(D) दैनिक भास्कर
उत्तर :
(C) अमर उजाला

प्रश्न 20.
‘इसी दुनिया में किसकी कृति है?
(A) रघुवीर सहाय
(B) मुक्तिबोध
(C) केदारनाथ अग्रवाल
(D) वीरेन डंगवाल
उत्तर :
(D) वीरेन डंगवाल

प्रश्न 21.
हम जब नींद में होते हैं, तब किसका जीवन-चक्र पूरा हो जाता है?
(A) मकड़ी का
(B) मछली का
(C) मक्खी का
(D) मच्छड़ का
उत्तर :
(C) मक्खी का

प्रश्न 22.
‘टिहरी-गढ़वाल’ कहाँ अवस्थित है?
(A) असम में
(B) पश्चिम बंगाल में
(C) बिहार में
(D) उत्तराखण्ड में
उत्तर :
(D) उत्तराखण्ड में

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 23.
वीरेन डंगवाल को उपाधि दी गई
(A) डी. लिट्
(B) पद्मभूषण
(C) भारत रत्न
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(A) डी. लिट्

प्रश्न 24.
‘अत्याचारी’ का शाब्दिक अर्थ है
(A) अन्यायी
(B) जिद्दी
(C) अस्वीकार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :
(A) अन्यायी

प्रश्न 25.
वीरेन डंगवाल किस विचारधारा के कवि हैं?
(A) जनवादी
(B) रहस्यवादी
(C) रीतिवादी
(D) सूफी
उत्तर :
(A) जनवादी

प्रश्न 26.
‘दुष्चक्र में सुष्टा’ पुस्तक पर वीरेन डंगवाल को कौन-सा पुरस्कार प्राप्त हुआ?
(A) ज्ञानपीठ
(B) सोवियत लैंड नेहरू पुरस्कार
(C) साहित्य अकादमी
(D) नोबेल पुरस्कार
उत्तर :
(C) साहित्य अकादमी

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 27.
‘हमारी नींद’ कैसी कविता है?
(A) समकालीन
(B) नकेनवादी
(C) हालावादी
(D) छायावादी
उत्तर :
(A) समकालीन

प्रश्न 28.
‘हमारी नींद’ शीर्षक कविता किस काव्य-संग्रह से ली गई है ?
(A) दृष्चक्र में स्रष्टा
(B) इसी दुनिया में
(C) गलत पते की चिट्ठी
(D) मन विहंगम
उत्तर :
(A) दृष्चक्र में स्रष्टा

प्रश्न 29.
वीरेन डंगवाल किस दैनिक-पत्र के सम्पादकीय सलाहकार हैं ?
(A) दैनिक जागरण
(B) जनसत्ता
(C) अमर उजाला
(D) भास्कर
उत्तर :
(C) अमर उजाला

प्रश्न 30.
‘इसी दुनिया में’ किसकी कृति है ?
(A) रघुवीर सहाय
(B) मुक्तिबोध
(C) केदारनाथ अग्रवाल
(D) वीरेन डंगवाल
उत्तर :
(D) वीरेन डंगवाल

प्रश्न 31.
कविता में देवी जागरण कहाँ हुआ?
(A) बाजार में
(B) गरीब बस्तियों में
(C) शहर में
(D) कस्बे में |
उत्तर :
(B) गरीब बस्तियों में

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 32.
कविता में किसका जीवन-क्रम पूरा हुआ उल्लिखित है ?
(A) मधुमक्खी का
(B) पतंग का
(C) मच्छड़ का
(D) मक्खी का
उत्तर :
(D) मक्खी का

प्रश्न 33.
वीरेन डंगवाल का जन्म कब हुआ?
(A) 5 अगस्त, 1947 को
(B) 15 अगस्त, 1948 को
(C) 5 अगस्त, 1949 को
(D) 15 अगस्त, 1950 को
उत्तर :
(A) 5 अगस्त, 1947 को

प्रश्न 34.
इसका जन्म कहाँ हुआ?
(A) राँची, झारखण्ड
(B) बिहटा, बिहार
(C) आसनसोल, प० बंगाल
(D) उत्तराखण्ड
उत्तर :
(D) उत्तराखण्ड

प्रश्न 35.
वीरेन डंगवाल की काव्य-संग्रह है
(A) दुष्चक्र में स्रष्टा
(B) इसी दुनिया में
(C) (A) और (B) दोनों
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
(B) इसी दुनिया में

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 36.
हम जब नींद में होते हैं, तब किसका जीवन-चक्र पूरा हो जाता है ?
(A) मकड़ी का
(B) मछली का
(C) मक्खी का
(D) मच्छड़ का |
उत्तर :
(C) मक्खी का

प्रश्न 37.
वीरने डंगवाल की प्रारंभिक शिक्षा कहाँ से हुई ?
(A) मुजफ्फरनगर
(B) सहारनपुर
(C) कानपुर
(D) इनमें सभी |
उत्तर :
(D) इनमें सभी |

प्रश्न 38.
इन्होंने किस विश्वविद्यालय से एम0 ए0 की डिग्री प्राप्त की?
(A) पटना विश्वविद्यालय
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय
(C) बरेली विश्वविद्यालय
(D) लाहौर विश्वविद्यालय
उत्तर :
(B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय

प्रश्न 39.
‘दंगे, आगजनी और बमबारी’ से किसका चित्रण हुआ है ?
(A) सामाजिक यथार्थ का
(B) सामाजिक गंदगी का
(C) असामाजिक तत्त्वों का
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
(A) सामाजिक यथार्थ का

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 40.
कविता के नये प्रतिमान
(A) वीरेन डंगवाल
(B) श्रीकांत वर्मा
(C) प्रेमधन
(D) घनानन्द
उत्तर :
(B) श्रीकांत वर्मा

प्रश्न 41.
“टिहरी-गढ़वाल’ कहाँ अवस्थित है ?
(A) असम में
(B) पश्चिम बंगाल में
(C) बिहार में
(D) उत्तराखण्ड में
उत्तर :
(D) उत्तराखण्ड में

प्रश्न 42.
वीरेन डंगवाल को उपाधि दी गई
(A) डी० लिट्
(B) पद्मभूषण
(C) भारत रत्न
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
(A) डी० लिट्

प्रश्न 43.
‘हमारी नींद’ कविता में कवि ने किसका उल्लेख किया है ?
(A) गरीब किसानों का
(B) शहर में चैन से सोने वालों का
(C) गरीब बस्तियों का
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
(C) गरीब बस्तियों का

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 44.
कवि हमें क्या सलाह देता है ?
(A) नींद से सोने की
(B) नींद से जगने की
(C) पैर पसारकर सोने की
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर :
(B) नींद से जगने की

प्रश्न 45.
‘अत्याचारी’ का शाब्दिक अर्थ है
(A) अन्यायी
(B) जिद्दी
(C) अस्वीकार
(D) इनमें कोई नहं
उत्तर :
(A) अन्यायी

प्रश्न 46.
‘देवी जागरण’ कौन-सा कारक है ?
(A) कर्म
(B) कर्ता
(C) सपादान
(D) अपादान
उत्तर :
(B) कर्ता

Bihar Board 10th Hindi Objective Answers Godhuli Padya Chapter 9 हमारी नींद

प्रश्न 47.
‘झगड़ा-फसाद’ कौन-सा समास है ?
(A) दिगु
(B) अव्ययीभाव
(C) द्वन्द्व
(D) तत्पुरुष
उत्तर :
(C) द्वन्द्व

error: Content is protected !!