Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 12 मौसम और जलवायु

Bihar Board Class 7 Social Science Solutions Geography Hamari Duniya Bhag 2 Chapter 12 मौसम और जलवायु Text Book Questions and Answers, Notes.

BSEB Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 12 मौसम और जलवायु

Bihar Board Class 7 Social Science मौसम और जलवायु Text Book Questions and Answers

अभ्यास के प्रश्नोत्तर

प्रश्न 1.
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें:

प्रश्न (i)
मौसम के अन्तर्गत किन-किन तत्वों का अवलोकन किया जाता है?
उत्तर-
मौसम के अन्तर्गत निम्नलिखित तत्वों का अवलोकन किया जाता है :

  1. तापमान
  2. वर्षा
  3. आर्द्रता
  4. वायु का वेग

यदि एक वाक्य में कहें तो हम कह सकते हैं कि “किसी निश्चित स्थान पर निश्चित समय में वायुमंडल की तत्कालीन दशा को मौसम कहते हैं।”

प्रश्न (ii)
जलवायु को परिभाषित करें। इसका निर्धारण कैसे होता है ?
उत्तर-
किसी क्षेत्र विशेष में लम्बे समय तक मौसम की औसत दशा को – जलवायु कहते हैं।” मौसम का निर्धारण करने के लिए एक लम्बे समय (सामान्यत: 33 वर्ष) तक वहाँ के तापमान की स्थिति, वर्षा की मात्रा, पवन की दिशा अदि का आंकड़ा एकत्र कर समय से भाग देकर उसका औसत निकाला जाता है।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 12 मौसम और जलवायु

प्रश्न (iii)
जलवायु को प्रभावित करने वाले कौन-कौन से कारक हैं
उत्तर-
जलवायु को प्रभावित करने वाले कारक निम्नलिखित हैं:

  1. अक्षांश
  2. समुद्र तट से दूरी
  3. पर्वत की दिशा और अवरोध
  4. समुद्री धाराओं की दिशा
  5. पवन की दिशा
  6. समुद्र तल से ऊँचाई तथा
  7. तापमान।

प्रश्न (iv)
पृथ्वी पर विभिन्न स्थानों का तापमान अलग-अलग क्यों होता है?
उत्तर-
किसी भी स्थान का तापमान का आधार वहाँ प्राप्त होने वाली सूर्य की किरणें हैं । जहाँ सूर्य की किरणें सीधी पड़ती हैं वहाँ का तापमान अधि’ क होता है। जहाँ-जहाँ सूर्य की किरणें तिरछी पड़ती हैं, वहाँ-वहाँ का तापमान कम होते जाता है। अतः स्पष्ट है कि सूर्य की किरणों की कमी-बेसी तथा सीधी-तिरछी पड़ने के कारण पृथ्वी पर विभिन्न स्थानों का तापमान अलग-अलग होता है।

प्रश्न (v)
“तापमान का प्रभाव मौसम पर पड़ता है ।” उचित उदाहरण सहित पुष्टि कीजिए।
उत्तर-
ऐसे तो मौसम को प्रभावित करने वाले अनेक कारक हैं लेकिन उन सभी कारकों में प्रमुख कारक तापमान है । तापमान को बढ़ाने या घटाने में प्रमुख भूमिका सौर ऊर्जा की होती है । कारण कि मुख्य रूप से सौर-ऊर्जा जिन स्थानों पर अधिक मिलती है, वहाँ का वातावरण गर्म हो जाता है । जहाँ

पर सौर ऊर्जा कम मिलती है वहाँ का वातावरण ठंडा हो जाता है । गर्म और ठंडा, वातावरण से वहाँ का मौसम प्रभावित होता है।

प्रश्न (vi)
पृथ्वी पर कितने ताप कटिबंध हैं ? इसका क्या महत्त्व है ?
उत्तर-
पृथ्वी पर कुल पाँच ताप कटिबंध हैं । विषुवत रेखा के दोनों तरफ ऊष्णकटिबंध हैं। यहाँ पर सूर्य की सीधी किरणें पड़ती हैं । इससे उस रेखा के दोनों ओर का क्षेत्र उष्ण कटिबंधीय क्षेत्र में आता है । इसके उत्तर में उत्तरी समशीतोष्ण कटिबंध है । इसे 239 डिग्री कर्क वृत्त के नाम से भी जाना जाता है । इसके उत्तर में उत्तर शीत कटिबंध है । इसे 66/2 डिग्री उत्तर ध्रुववृन के नाम से जानते हैं। विषुवत रेखा के दक्षिण में दक्षिण समशीतोष्ण कटिबंध है ।

इसे 2314 डिग्री मकर वृत्त कहते हैं। इसके दक्षिण में दक्षिण शीतकटिबंध है । इसे 66% डिग्री दक्षिण ध्रुव वृत्त कहते हैं। इन कटिबंधों का महत्त्व है कि विषुवत रेखा के उत्तर-दक्षिण उष्ण कटिबंध के पास तापमान अधिक रहता है । समशीतोष्ण कटिबंधों के आसपास तापमान सामान्य रहता है । उत्तर-दक्षिण शीत कटिबंधों के पास बर्फ जमी रहती है।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 12 मौसम और जलवायु

प्रश्न (vii)
वायु में गति के क्या कारण हैं ?
उत्तर-
पृथ्वी पर जहाँ कहीं तापमान अधिक हो जाता है वहाँ की हवा गर्म होकर ऊपर चली जाती है । इससे वहाँ निम्न दाब का क्षेत्र बन जाता है । इस निम्न दाब को भरने के लिए उच्च दाब के क्षेत्र से हवा चल देती है। जिस चाल से हवा चलती है उसे वायु की गति कहते हैं । वायु की गति के ये ही कारण हैं।

प्रश्न (viii)
पवन के कितने प्रकार हैं ? प्रत्येक का नाम सहित वर्णन कीजिए।
उत्तर-
पवन के तीन प्रकार हैं-

  1. स्थायी पवन
  2. मौसमी पवन तथा
  3. स्थानीय पवन ।

1. स्थायी पवन-स्थायी पवन हमेशा एक निश्चित दिशा में चलता है । यह पृथ्वी की घूर्णन गति के कारण उत्पन्न होता है । स्थायी पवन अधि क दाब पेटियों से कम दाब वाली पेटियों की ओर चलता है । पछुआ, पूर्वी तथा व्यापारिक पवन स्थायी पवन के उदाहरण हैं।

2. मौसमी पवन-जिस पवन की दिशा मौसम के अनुसार बदलती रहती है, उसे मौसभी पवन कहते हैं । यह पवन ऋतु के अनुसार अपनी दिशा बदल लेता है । भारत में मौसमी पवन से ही वर्षा होती है।

3. स्थानीय पवन-वर्षा के खास समय और खास भू-खंड (स्थान) पर चलने वाली हवाएँ स्थायी पवन कहलाती है। उदाहरण है उत्तर भारत के मैदानी भाग में मई-जून महीनों में चलने वाली गर्म हवा पछुआ पवन । इस पवन के साथ कभी-कभी लू भी चलता है । लूका विभिन्न स्थानों पर विभिन्न नाम है।

प्रश्न (ix)
स्थलीय समीर एवं समुदी समीर में क्या अंतर है ? स्पष्ट कीजिए।
उत्तर-
जब हवा स्थल की ओर से समुद्र की ओर चलती है तब इस हवा को स्थलीय समीर कहते हैं । ठीक इसके विपरीत जब हवा समुद्र की ओर से स्थल की ओर चलने लगती है तब इसे समुद्री समीर कहते हैं । स्थलीय समीर सदैव रात में चलता है, वहीं समुद्री समीर सदा दिन में चला करता है।

प्रश्न (x)
चक्रवात क्या है ? इसके प्रभावों का वर्णन कीजिए।
उत्तर-
तूफानी हवाओं के अति शक्तिशाली भंवर को चक्रवात कहते है। . चक्रवात के प्रभाव से भारी आँधी आती है और जन-जीवन को काफी कुप्रभावित करती है । हवा नाचते-नाचते काफी ऊँचाई पर चली जाती है और भारी वर्षा कराती है । चक्रवात यदि जमीन पर आते हैं तो आँधी-वर्षा लाते हैं और यदि समुद्र में आते हैं तो उसकी लहरें काफी ऊँचाई तक उठ जाती है।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 12 मौसम और जलवायु

प्रश्न (xi)
वर्षा कैसे होती है ? इसके कितने प्रकार हैं ?
उत्तर-
ऊँचाई पर जलवाष्प के संघनन होने से वर्षा होती है। यह सदैव चलते रहने वाली प्रक्रिया है। वर्षा होती है पृथ्वी पर पानी पहुँचता है फिर ताप प्राप्त कर पानी वाष्प बनकर ऊपर चला जाता है । संघनन होता और वर्षा होती है । सदैव चलते रहने वाले इसी प्रक्रम को ‘जलचक्र’ कहते हैं । वर्षा तीन प्रकार की होती है

  1. संताइनिक वर्षा
  2. पर्वतीय वर्षा तथा
  3. चक्रवातीय वर्षा ।

प्रश्न (xii)
अत्यधिक वर्षा से क्या-क्या नकसान हो सकते हैं?
उत्तर-
अत्यधिक वर्षा से सबसे पहले तो बाढ़ आ जाती है। बाढ़ में घर-के-घर ही क्या गाँव-के-गाँव बह जाते हैं । आदमी के साथ जीव जंतु भी ऊँचे स्थानों की ओर भागते हैं । लगी-लगाई फसल, यहाँ तक कि कभी-कभी तैयार फसल भी बह जाती है। सरकार तथा गैरसरकारी संस्थओं को आदमियों के रहने तथा खाने-पीने की व्यवस्था में जुट जाना पड़ता है।

प्रश्न (xiii)
अधिक वर्षा एवं कम वर्षा वाले क्षेत्रों के जन-जीवन में क्या-क्या अंतर होंगे?
उत्तर-
जहाँ अधिक वर्षा होती है वहाँ के लोग घर के छप्पर की ढाल अधिक रखते हैं, ताकि पानी जल्दी बह जाय । कम वर्षा वाले क्षेत्रों में घर के छप्पर की ढाल कम रहती है या रहती ही नहीं। अधिक वर्षा वाले क्षेत्रों में तरह-तरह के वृक्ष पाये जाते हैं और फसलें भी तरह-तरह की होती है और खूब होती हैं ।

कम वर्षा वाले क्षेत्रों में मात्र बाजरा जैसे मोटे अनाज ही उपज पाते हैं। अधिक वर्षा वाले क्षेत्रों में पानी की कोई किल्लत नहीं होती, जबकि कम वर्षा वाले क्षेत्र के लोगों को पीने के पानी के भी लाले पड़े रहते हैं। इन्हें दूर-दूर से पानी लाना पड़ता है। अधिक वर्षा वाले क्षेत्र के लोग अपेक्षाकृत अधिक आराम से जीवन व्यतीत करते हैं जबकि कम वर्षा वाले क्षेत्र के लोगों का जीवन मशक्कत से भरा रहता है।

प्रश्न (xiv)
यदि वर्षा कम हो तो क्या-क्या परेशानी होती है?
उत्तर-
वर्षा कम होने पर फसलें नहीं उपजतीं । अन्न की कमी हो जाती है। गर्मी आते-आते कुएँ तालाब सूख जाते हैं । नदियों में भी पानी नहीं रहता। अतः दूर-दूर से पानी लाना पड़ता है। लोगों को काफी परेशानी का सामना करना पड़ता है।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 12 मौसम और जलवायु

प्रश्न (xv)
हमें वर्षा जल का संरक्षण क्यों करना चाहिए?
उत्तर-
हमें वर्षा जल का संरक्षण इसलिये करना चाहिए ताकि हमें सालों भर पानी मिल सके । इस संरक्षित जल से पीने से लेकर सिंचाई तक के काम हो सकते हैं।

प्रश्न 2.
पता कीजिए कि ये पवन कहाँ बहते हैं ?
(लू, चिनूक, गरजता चालिसा, दहाड़ता पचासा, हरिकेन, टॉरनेडो, टाइफून, विलीविली, कैटरिना, काल वैशाखी।)
उत्तर-
Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 12 मौसम और जलवायु 1

प्रश्न 3.
एक माह तक प्रतिदिन मौसम का अवलोकन कर अभिलेख तैयार कर कक्षा में प्रदर्शित कीजिए ।
उत्तर-
छात्र स्वयं करें।

Bihar Board Class 7 Social Science मौसम और जलवायु Notes

पाठ का सार संक्षेप

किसी निश्चित स्थान पर निश्चित समय में वायुमंडल की तत्कालीन दशा मौसम कहलाती है । तापमान तथा वर्षा दोनों ही मौसम के अन्तर्गत आते हैं। एक ही समय में अलग-अलग स्थानों का तापमान तथा वर्षा की मात्रा अलग-अलग रह सकती है । वायुमंडलीय दशा में भी अंतर आ सकता है ।

वायुमंडलीय दशा का अर्थ है-आकाश की स्थिति । इसके तहत धूप, बादल, वर्षा, आर्द्रता, वायु वेग तथा वायु की दिशा । इन सबका विवरण अखबारों में नित्य छपता है । जलवायु को प्रभावित करने वाले कारक हैं-

  1. अक्षांश
  2. समुद्र से दूरी
  3. पर्वतों की दिशा और अवरोध
  4. समुद्री धाराओं की दिशा
  5. पवन की दिशा
  6. समुद्र तल से ऊंचाई तथा
  7. तापमान ।

लेकिन इसके बावजूद जलवायु को प्रभावित करने में सौर-ऊर्जा की विशेष भूमिका होती है । जिन स्थानों पर सौर ऊर्जा कम मिलती है वह स्थान अधिक गर्म होता है और जिन स्थानों पर सौर ऊर्जा कम मिलती है वहाँ ठंड होता है । इस प्रकार हम देखते हैं कि पृथ्वी पर ताप का मुख्य स्रोत सूर्य का ताप है। सूर्य की किरणें भूमध्य रेखा पर सीधी पड़ती है । इस कारण इसके आसपास गर्मी अधिक पड़ती है। लेकिन भूमध्यरेखा के उत्तर या दक्षिण जाने पर तापमान कम होते जाता है, क्योंकि यहाँ सूर्य की किरणें क्रमश: तिरछी होती जाती है । तापमान के कम होने का यही कारण है ।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 12 मौसम और जलवायु

उत्तर और दक्षिण दोनों ध्रवों पर सालों भर बर्फ जमी रहती है। वायुमंडल का तापमान, सर्य की किरणों का झुकाव, दिन की लम्बाई, प्रचलित हवाओं, जल और थल के वितरण आदि के कारण भी मौसम प्रभावित होता है । पृथ्वी की सतह पर पड़नेवाले वायु के भार को वायुदाब कहते हैं। जैसे-जैसे ऊँचाई पर जाते हैं, वैसे-वैसे वायुदाब घटता जाता है। पृथ्वी पर सर्वत्र वायुदाब समान नहीं होता । हवा सदैव उच्च दाब से निम्नदाब की ओर बहती है। भूगोल की भाषा में बहने वाली हवा को पवन कहते हैं ।

पवन तीन प्रकार के होते हैं-

  1. स्थायी पवन
  2. मौसमी पवन तथा
  3. स्थानीय पवन

कुछ सामान्य मौसमी घटनाएँ हैं-

  1. चक्रवात
  2. प्रतिचक्रवात तथा
  3. वर्षा

लेकिन वर्षा भी तीन प्रकार की होती है-

  1. संवाहनिक वर्षा
  2. पर्वतीय वर्षा तथा
  3. चक्रवातीय वर्षा

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Text Book Questions and Answers.

BSEB Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक

Bihar Board Class 7 Maths घातांक Ex 8.1

प्रश्न 1.
घातांकीय रूप में व्यक्त कीजिए-
(i) 5 × 5 × 5 × 5
हल :
54
(ii) c × c × c
हल :
c3
(iii) 2 × 2 × 3 × 3 × 3
हल :
22 × 33
(iv) 6 × 6 × b × b
हल :
62 × b2
(v) a × a × b × b × b × b × b × d
हल :
a2 × b5 × d

प्रश्न 2.
मान ज्ञात करें-
(i) 33
हल :
33 = 3 × 3 × 3 = 27
(ii) 64
हल :
64 = 6 × 6 × 6 × 6 = 1296
(iii) 93
हल :
93 = 9 × 9 × 9 = 729
(iv) 54
हल :
54 = 5 × 5 × 5 × 5 = 625
(v) 44
हल :
44 = 4 × 4 × 4 × 4 = 256

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक

प्रश्न 3.
घातांकीय संकेतन (रूप) में व्यक्त कीजिए-
(i) 343
(ii) 512
(iii) 729
(iv) 3125
हल :
(i) 343
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.1 Q3
= 7 × 7 × 7 = 343 = 73
(ii) 512
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.1 Q3.1
= 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 = 512 = 29
(iii) 729
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.1 Q3.2
= 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3 = 729 = 36
(iv) 3125
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.1 Q3.3
= 5 × 5 × 5 × 5 × 5 = 3125 = 55

प्रश्न 4.
प्रत्येक में बड़ा कौन है?
(i) 43 या 34
हल :
43 = 4 × 4 × 4 = 64
34 = 3 × 3 × 3 × 3 = 81
34 बड़ा है।

(ii) 25 या 52
हल :
25 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 = 32
52 = 5 × 5 = 25
25 बड़ा है।

(iii) 28 या 82
हल :
28 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 = 256
82 = 8 × 8 = 64
28 बड़ा है।

(iv) 1002 या 2100
हल :
1002 = 100 × 100
2100 = 2 × 2 × 2…..2 × 2 = 10000
2100 बड़ा है।

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक

प्रश्न 5.
अभाज्य गुणनखण्डों की घातों के गुणनफल के रूप में व्यक्त कीजिए-
(i) 1200
(ii) 720
(iii) 1080
(iv) 2280
(v) 3600
हल :
(i) 1200
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.1 Q5
= 24 × 3 × 52
(ii) 720
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.1 Q5.1
= 24 × 32 × 5
(iii) 1080
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.1 Q5.2
= 23 × 33 × 5
(iv) 2280
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.1 Q5.3
= 2 × 32 × 53
(v) 3600
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.1 Q5.4
= 24 × 32 × 52

प्रश्न 6.
सरल कीजिए-
(i) 3 × 102
(ii) 72 × 32
(iii) (-1)5 × (7)3
(iv) 0 × 102
(v) 32 × 104
(vi) 34 × 23
हल :
(i) 3 × 102 = 3 × 100 = 300
(ii) 72 × 32 = 49 × 9 = 441
(iii) (-1)5 × 73 = -1 × 343 = -343
(iv) 0 × 102 = 0 × 100 = 0
(v) 32 × 104 = 9 × 10000 = 90000
(vi) 34 × 23 = 81 × 8 = 648

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक

प्रश्न 7.
(i) (-3)3
(ii) (-1) × (-2)3
(iii) (-4)2 × (-3)2
(iv) (-2)3 × (-10)4
(v) (-5)2 × 24
हल :
(i) (-3)3 = -3 × -3 × -3 = -27
(ii) (-1) × (-2)3 = -1 × -8 = 8
(iii) (-4)2 × (-3)2 = 16 × 9 = 144
(iv) (-2)3 × (-10)4 = -8 × 10000 = -80000
(v) (-5)2 × (2)4 = 25 × 16 = 400

प्रश्न 8.
निम्न संख्यों की तुलना कीजिए-
(i) 5 × 1014, 4 × 107
(ii) 2.6 × 1012 ; 1.6 × 108
(iii) 2.7 × 1011; 3.0 × 1015
हल :
(i) 5 × 1014, 4 × 107
5 × 1014 = 5 × 100000000000000 = 500000000000000
4 × 107 = 4 × 10000000 = 40000000
∴ 5 × 1014 > 4 × 107

(ii) 2.6 × 1012 ; 1.6 × 108
2.6 × 1012 = \(\frac{26}{10}\) × 10000000000000 = 26000000000000
1.6 × 108 = \(\frac{16}{10}\) × 1000000000 = 1600000000
∴ 2.6 × 1018 > 1.6 × 108

(iii) 2.7 × 1011; 3.0 × 1015
2.7 × 1011 = \(\frac{27}{10}\) × 1000000000000 = 2700000000000
3.0 × 1015 = 3 × 10000000000000000 = 30000000000000000
∴ 3.0 × 1015 > 2.7 × 1011

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक

प्रश्न 9.
निम्नलिखित को घातांकीय रूप में लिखिए-
(i) \(\frac{8}{729}\)
(ii) \(\frac{81}{343}\)
(iii) \(\frac{243}{1024}\)
हल :
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.1 Q9

Bihar Board Class 7 Maths घातांक Ex 8.2

प्रश्न 1.
सरल कीजिए और उत्तर को घातांकीय रूप में लिखिए-
(i) 72 × 74 × 78
(ii) 310 ÷ 36
(iii) d2 × d3
(iv) 5x × 52
(v) (53)2 ÷ 53
(vi) 35 × 55
(vii) a4 × b4
(viii) (210 ÷ 210) × 2
(ix) 9p ÷ 93
हल :
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.2 Q1

प्रश्न 2.
सरल कीजिए और उत्तर को घातांकीय रूप में लिखिए-
(i) \(\frac{2^{3} \times 3^{4} \times 4}{3^{2} \times 3^{2}}\)
(ii) \(\left[\left(5^{3}\right)^{2} \times 5^{3}\right]+5^{6}\)
(iii) 255 ÷ 54
(iv) 30 + 40 + 50
(v) 30 × 40 × 50
(vi) (40 + 50) × 20
(vii) \(\frac{11^{6} \times 13^{3} \times 3}{39 \times 11^{2}}\)
(viii) \(\frac{5^{7}}{5^{4} \times 5^{3}}\)
(ix) (33 × 3)3
(x) \(\frac{5^{8} \times a^{5}}{25^{3} \times a^{3}}\)
हल :
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.2 Q2
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.2 Q2.1

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक

प्रश्न 3.
आमाज्य गुणनखंडों की घातों के गुणनफल के रूप में व्यक्त कीजिए-
(i) 1152
(ii) 64 × 81
(iii) 540
(iv) 27 × 48 × 72
(v) 9 × 6 × 15 × 4
हल :
(i) 1152
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.2 Q3
= 27 × 32
(ii) 64 × 81
= 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 3 × 3 × 3 × 3
= 26 × 34
(iii) 540
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.2 Q3.1
= 2 × 2 × 3 × 3 × 3 × 5
= 22 × 33 × 5
(iv) 27 × 48 × 72
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.2 Q3.2
= 27 × 48 × 72
= 3 × 3 × 3 × 2 × 2 × 2 × 2 × 3 × 2 × 2 × 2 × 3 × 3
= 33 × 24 × 3 × 23 × 32
(v) 9 × 16 × 15 × 4
= 3 × 3 × 2 × 2 × 2 × 2 × 3 × 5 × 2 × 2
= 32 × 24 × 3 × 5 × 22

प्रश्न 4.
नीचे दिए गए कथनों में सही/गलत छाँटिए तथा अपने उत्तर का कारण भी दीजिए-
(i) 100 = (1000)0
(ii) 43 × 32 = 125
(iii) 25 = 52
(iv) 10 × 106 = 1006
हल :
(i) 100 = (1000)0
100 = 1
(1000)0 = 1
100 = (1000)0 = 1 (सत्य)

(ii) 43 × 32 = 125
(22)3 × 32 = 125
26 × 32 ≠ 125 (असत्य)

(iii) 25 = 52
32 ≠ 25 (असत्य)

(iv) 10 × 106 = 1006
10 × 10000000 = 1000000000000
100000000 ≠ 1000000000000 (असत्य)

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक

प्रश्न 5.
सरल कीजिए-
(i) \(\frac{\left(3^{2}\right)^{5} \times 5^{3}}{9^{3} \times 5^{2}}\)
(ii) \(\frac{9^{2} \times 3^{2} \times a^{8}}{3^{7} \times a^{3}}\)
(iii) \(\frac{3^{5} \times 10^{5} \times 25}{5^{7} \times 6^{5}}\)
हल :
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक Ex 8.2 Q5

Bihar Board Class 7 Maths घातांक Ex 8.3

प्रश्न 1.
निम्नलिखित संख्याओं को विस्तारित रूप में लिखिए-
(i) 389505
(ii) 2005183
(iii) 230829
(iv) 30079
(v) 8324750
हल :
(i) 389505 = 3 × 105 + 8 × 104 + 2 × 103 + 5 × 102 + 0 + 5 × 1
(ii) 2005183 = 2 × 106 + 0 × 105 + 0 × 104 + 5 × 103 + 1 × 102 + 8 × 10 + 3 × 1
(iii) 230829 = 2 × 105 + 3 × 104 + 0 × 103 + 8 × 102 + 2 × 10 + 9
(iv) 30079 = 3 × 104 + 0 × 103 + 0 × 102 + 7 × 10 + 9
(v) 8324750 = 8 × 106 + 3 × 105 + 2 × 104 + 4 × 103 + 7 × 102 + 5 × 10

प्रश्न 2.
(i) 9 × 104 + 5 × 103 + 0 × 102 + 5 × 102 + 4 × 101
(ii) 7 × 105 + 8 × 103 + 4 × 102 + 7 × 100
(iii) 6 × 104 + 5 × 104 + 7 × 100
(iv) 8 × 105 + 3 × 102 + 8 × 101
हल :
(i) 9 × 104 + 5 × 103 + 0 × 102 + 5 × 102 + 4 × 101
= 90000 + 5000 + 0 + 500 + 40
= 950540

(ii) 7 × 105 + 8 × 103 + 4 × 102 + 7 × 101
= 700000 + 0000 + 8000 + 400 + 70
= 708470

(iii) 6 × 104 + 5 × 102 + 7 × 101
= 60000 + 0000 + 500 + 70
= 60570

(iv) 8 × 105 + 3 × 102 + 8 × 101
= 800000 + 00000 + 0000 + 300 + 80
= 800380

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक

प्रश्न 3.
निम्नलिखित संख्याओं को मानक रूप में व्यक्त कीजिए-
(i) 70000000
(ii) 8000000
(iii) 416000000
(iv) 456234
(v) 9634.21
(vi) 72439.62
हल :
(i) 70000000 = 7 × 107
(ii) 8000000 = 8 × 106
(iii) 416000000 = 4 × 108 + 1 × 107 + 6 × 106 = 4.16 × 108
(iv) 456234 = 4 × 105 + 5 × 104 + 6 × 103 + 2 × 102 + 3 × 101 + 4 = 4.56234 × 105
(v) 9634.21 = 9.63421 × 103
(vi) 72439.62 = 7.243962 × 104

प्रश्न 4.
निम्नलिखित कथनों में प्रकट होने वाली संख्याओं को मानक रूप में व्यक्त कीजिए-
(i) 127560000
(ii) 1027.000000
(iii) 1400000000
(iv) 300000000
(v) 12000000000
(vi) 1000000000000
(vii) 300000000000000000000
(viii) 60230000000000000000000000
(ix) 1353000000
हल :
(i) 127560000 = 1.2756000 × 107
(ii) 1027.000000 = 1.027 × 109
(iii) 1400000000 = 1.4 × 109
(iv) 300000000 = 3 × 108
(v) 12000000000 = 1.2 × 1010
(vi) 1000000000000 = 1 × 1011
(vii) 300000000000000000000 = 3 × 1020
(viii) 60230000000000000000000000 = 6.023 × 1022
(ix) 1353000000 = 1.353 × 106

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 8 घातांक

प्रश्न 5.
निम्नलिखित कथनों में प्रकट होने वाली दृश्यों को मानक रूप में व्यक्त करके घटते क्रम में सजायें-
(i) 1433500000000
(ii) 1439000000000
(iii) 149600000000
(iv) 384000000
हल :
(i) 1433500000000 = 1.4335 × 1012
(ii) 1439000000000 = 1.439 × 1012
(iii) 149600000000 = 1.496 × 1011
(iv) 384000000 = 3.84 × 108

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय Text Book Questions and Answers, Notes.

BSEB Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय

Bihar Board Class 7 Science गति एवं समय Text Book Questions and Answers

अभ्यास

प्रश्न 1.
निम्नलिखित में कौन-सा सरल रेखीय गति का उदाहरण है?
(क) झूले (सीसों) में बच्चे की गति
(ख) विद्युत पंखे की गति
(ग) सीधे पुल पर रेलगाड़ी की गति
(घ) विद्युत घंटी के हथौड़े की गति
उत्तर:
(ग) सीधे पुल पर रेलगाड़ी की गति

प्रश्न 2.
निम्नलिखित में कौन-सा वर्तल गति का उदाहरण है?
(क) सीधी सड़क पर चलती मोटरगाड़ी की गति
(ख) सरल लोलक की गति
(ग) सूर्य के चारों ओर पृथ्वी की गति
(घ) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) सूर्य के चारों ओर पृथ्वी की गति

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय

प्रश्न 3.
चाल का मूल मात्रक है
(क) किलोमीट/मिनट
(ख) मीटर/मिनट
(ग) मीटर/सेकेण्ड
(घ) किलोमीटर/घंटा
उत्तर:
(ग) मीटर/सेकेण्ड

प्रश्न 4.
कोई बस 60 किलोमीटर/प्रतिघंटा की चाल से 45 मिनट चलती है, बस द्वारा तय की गई दूरी होगी –
(क) 30 किलोमीटर
(ख) 60 किलोमीटर
(ग) 45 किलोमीटर
(घ) 15 किलोमीटर
उत्तर:
(ग) 45 किलोमीटर

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में कौन-सा संबंध सही है।
Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय 1
उत्तर:
(च) इसमें में कोई नहीं

प्रश्न 6.
किसी सरल लोलक द्वारा 30 दोलन पूरा करने में 45 सेकेण्ड लगता है, तो सरल लोलक का आवर्तकाल बताइए।
उत्तर:
30 दोलन पूरा करने में 45 सेकेण्ड लगता है।
1 दोलन पूरा करने में \(\frac { 45 }{ 3 }\) = \(\frac { 3 }{ 2 }\) सेकेण्ड = 1.5 सेकेण्ड
आवर्तकाल = 1.5 सेकेण्ड

प्रश्न 7.
रवि के घर से विद्यालय की दूरी 6 किलोमीटर है। रवि साइकिल द्वारा विद्यालय 30 मिनट में पहुँचता है, तो रवि के साइकिल की चाल किलोमीटर/घंटा में बताइए।
उत्तर:
Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय 2
60 मिनट = 1 घंटा
1 मिनट = \(\frac { 1 }{ 60 }\) घंटा
30 मिनट = \(\frac { 1 }{ 60 }\) × 30 = \(\frac { 1 }{ 2 }\) घंटा = 20.5 घंटा
चाल = \(\frac { 6 }{ 0.5 }\) = 12 किलोमीटर/घंटा

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय

प्रश्न 8.
निम्नलिखित स्थितियों में गति के दूरी-समय ग्राफ की आकृति दर्शाइए –
(क) नियत-चाल से गति करती कार
उत्तर:
Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय 3

(ख) सड़क किनारे खड़ी कोई कार
उत्तर:
Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय 4

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय

प्रश्न 9.
श्यामा की यात्रा के आँकड़े नीचे तालिका में दिये गये हैं। इन आँकड़ों को समय दूरी ग्राफ द्वारा प्रदर्शित कीजिए।
उत्तर:
y – अक्ष पर 5 छोटे लाइन = 20 मिनट
x – अक्ष पर 5 छोटे लाईन = 1 मिनट मानते हैं।
Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय 5
Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय 6

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय

Bihar Board Class 7 Science गति एवं समय Notes

दो वस्तुओं में यदि एक वस्तु दूसरी वस्तु की अपेक्षा स्थान में परिवर्तन होता है तो हम कहते हैं कि दूसरी वस्तु गति में है। गति कई प्रकार की होती है। सरल रेखीय गति दोलन गति, आवर्त गति, वृत्तीय गति, यादृक्षिक गति आदि । गति मंद और तीव्र भी होती है। जैसे साइकिल और कार की गति में कार की गति तीव्र गति और साइकिल की गति मंद है। हमारे पूर्वज एक दिन लगातार दो सूर्योदय के बीच के समय को कहते थे। इसी प्रकार एक आमावस्या से अगली अमावस्या के बीच के समय की माप एक माह कहलाती थी। पृथ्वी अपने अक्ष पर घूमती है जिससे दिन-रात होते हैं और सूर्य के चारों ओर एक चक्कर पुरा करती है तो एक वर्ष कहलाता है। आजकल घड़ी द्वारा समय का मापन होता है जिसमें सेकेण्ड, मिनट और घंटा की सुई लगे रहते हैं। सरल लोलक धागे के एक छोड़ पर पत्थर बाँध और एक छोर को दृढ़ आधार से बाँध दें तो उसे लोलक कहते हैं। जब लोलक को थोड़ा खींचकर छोड़ देते हैं तो वह दोलन करने लगता है।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय 7

0 मूल बिन्दु है, लोलक को A तक खींचकर छोड़ने पर, वह B फिर A फिर B बार-बार स्थान को दोहराता है। अतः हम कहते हैं कि लोलक दोलन कर रहा है। अगर लोलक A से B और B से पुन: A तक लौटता है तो एक पूर्ण दोलन कहते हैं। एक दोलन पूरा करने में लोलक को जितना समय लगता है उसे आवर्तकाल कहते हैं। समय का मात्रक सेकेण्ड (S) है । मिनट और घंटा बड़े मात्रक हैं।

किसी वस्तु द्वारा इकाई समय में तय की गई दूरी को उस वस्तु की औसत चाल कहते हैं।
Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय 8
चाल की मात्रक मीटर प्रति सेकेण्ड (मीटर/सेकेण्ड) । इसी प्रकार दूरी को किलोमीटर समय को घंटा में मापा जाए तो मात्रक किलोमीटर/घंटा होगा। । यदि हम कहते हैं कि कोई कार 50 किलोमीटर/घंटा की चाल से चल रहा है तो इसका मतलब एक घंटा में 50 किमी. दूरी तय किया। लेकिन कार एक समान चाल से नहीं चलती, कभी धीरे कभी तेज लेकिन एक घंटा में 50 किमी. चलता है।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय

एक तालिका पर विचार करते हैं –
Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय 9

इस तालिका को देखकर हम बता सकते हैं कि श्यामा की औसत चाल क्या थी? क्या श्यामा लगातार एक चाल से चल रही है।

यात्रा के किस हिस्से में श्यामा की चाल सबसे अधिक थी?

क्या वह रास्ते में रूकी? यदि हाँ तो कितने समय के लिए? . इन सभी प्रश्नों का उत्तर तालिका देखकर आसानी नहीं दे सकते हैं। इन प्रश्नों के उत्तर देने में अधिक समय लगेगा। अतः ग्राफ खींचकर इन प्रश्नों को हल आसानी कर सकते हैं।
Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 8 गति एवं समय 10

यदि दूरी-समय ग्राफ पर एक सरल रेखा प्राप्त हो तो वस्तु एक समान चाल से चल रही है।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 3 ऊष्मा

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 3 ऊष्मा Text Book Questions and Answers, Notes.

BSEB Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 3 ऊष्मा

Bihar Board Class 7 Science ऊष्मा Text Book Questions and Answers

अभ्यास

प्रश्न 1.
ऊष्मा चालक और ऊष्मारोधी में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
जब कोई पदार्थ से ऊष्मा का स्थानान्तरण एक सिरे से दूसरे सिरे तक जाता है तो उसे ऊष्माचालक कहते हैं। जैसे एल्यूमिनियम, लोहा, चाँदी, ताँबा इत्यादि ऊष्मा चालक है।
जब कोई पदार्थ से ऊष्मा का स्थानान्तरण नहीं होता है तो उसे ऊष्मारोधी कहते हैं। जैसे—प्लास्टिक, लकड़ी इत्यादि ।

प्रश्न 2.
डॉक्टरी धर्मामीटर एवं प्रयोगशाला धर्मामीटर के कार्यों एवं बनावट, को बताइए।
उत्तर:
डॉक्टरी थर्मामीटर एक लम्बी, बारीक तथा समान व्यास की काँच की नली होती है जिसके एक सिरे पर एक बल्ब होता है, बल्ब में पारा भरा रहता है। बल्ब गर्म होने पर पारा ऊपर की ओर चढ़ता है। नली पर स्केल बना होता है। यह स्केल °C या “F इकाइयों में होता है। निम्न बिन्दु 35°C और उच्च बिन्द42°C या 94°F से 108°F तक चिड़ित रहता है। इससे मानव का ताप (बुखार) मापते हैं।

प्रयोगशाला थर्मामीटर की बनावट डॉक्टरी थर्मामीटर के समान है। सिर्फ स्केल में अन्तर रहता है। इसका स्केल “C में ऑकत रहता है। निम्न बिन्दु 10°C और उच्च बिन्दु 110°C अंकित रहता है। जब तक पारा स्थिर न हो जाए तब तक धर्मामीटर को सीधे स्थिर रखना चाहिए।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 3 ऊष्मा

प्रश्न 3.
सर्दियों में एक मोटे कपड़े की अपेक्षा उसी मोटाई के कई परतों वाला वस्त्र अधिक गर्म प्रदान करता है, क्यों?
उत्तर:
सर्दियों में हमारा शरीर गर्म रहता है। वातावरण के ताप से, शरीर का ताप बाहर न जाए इसके लिए मोटे ऊनी कपड़े पहनते हैं, फिर भी ठंड – लगती है लेकिन जब दो-तीन समान मोटाई के कपड़ा पहनते हैं तो दो कपड़ों के बीच हवा होती है जो ऊष्मा का कुचालक होता है। अत: हमारे शरीर से ऊष्मा बाहर नहीं जाता और हमें ठंड नहीं लगती।

प्रश्न 4.
गर्म जलवायु वाली जगहों पर घरों के उजले रंग से रंगने की सलाह क्यों दी जाती है?
उत्तर:
उजला रंग के कारण घर कम गर्म होते हैं वोकि उनला रंग अधिकांश ऊम्मीय विकिरण को परावर्तित कर देती है। ऊष्मीय विकिरण को परावर्तित होने से घर कम गर्म होता है और हमें आराम मिलता है। इसलिए गर्म जलवायु वाली जगहों पर घरों के उजले रंग से रंगने की सलाह दी जाती है।

प्रश्न 5.
कॉलम ‘क’ से कॉलम ‘ख’ के शब्दों का मिलान कीजिए –
Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 3 ऊष्मा 1
उत्तर:
(i) आ
(ii) इ
(iii) ई
(iv) अ।

प्रश्न 6.
सही उत्तर पर चिह्न लगाएँ –
(i) एक लीटर जल जिसका तापमान 0°C हो तथा एक लीटर जल जिसका तापमान 40°C हो को आपस में मिला दें तो पूरे जल का तापमान होगा –
(क) 10°C से कम
(ख) 40°C से अधिक
(ग) 10°C से 40°C के बीच
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(ग) 10°C से 40°C के बीच

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 3 ऊष्मा

(ii) बर्फ में लकड़ी का चम्मच डाला जाए तो –
(क) चालन के कारण दूसरा सिरा ठंडा हो जाएगा
(ख) चालन के कारण गर्म हो जाएगा ।
(ग) कुचालक होने के कारण कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
(घ) सुचालक होने के कारण ठंडा हो जाएगा।
उत्तर:
(ग) कुचालक होने के कारण कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।

(iii) 20°C ताप पर गर्म जल में 20°C ताप पर गर्म लोहे की छड़ को डालने से –
(क) छड का तापमान बढ़ जाएगा
(ख) पानी का तापमान बढ़ जाएगा
(ग) दोनों का ताप बढ़ जाएगा
(घ) कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।
उत्तर:
(घ) कोई प्रभाव नहीं पड़ेगा।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 3 ऊष्मा

Bihar Board Class 7 Science ऊष्मा Notes

ठंडा मौसम में हमें ठंड और गर्मी के मौसम में गर्मी का लगती है। ठंड के मौसम में ऊनी और रंगीन कपड़ा और गर्मी के दिनों में सूती और हल्के कपड़ा पहनना पसंद करते हैं। वस्तुओं को स्पर्श कर हम वस्तु का ठंडापन और गर्महाट का अनुभव करते हैं। सिर्फ स्पर्श कर किसी वस्तु के तापमान .. की सही जानकारी नहीं प्राप्त कर सकते हैं। तापमान जानने के लिए थर्मामीटर का उपयोग करते हैं। मानव शरीर का तापमान डॉक्टरी थर्मामीटर द्वारा मापा जाता है। डॉक्टरी थर्मामीटर एक लम्बी, बारीक तथा समान व्यास की काँच की नली होती है जिसके एक सिरे पर बल्ब जिसमें पारा भरा रहता है। गर्म करने पर पारा ऊपर की ओर चढ़ता है और चमकता है। काँच नली पर सेल्सियस (C) और फारेनहाइट (°F) स्केल बना रहता है। 37°C जो 98.6°F के बराबर होता है। प्रयोगशाला में ताप मापने वाले यंत्र को तापमापी कहते हैं। तापमापी का परिसर 10° से 110°C होता है। डॉक्टरों द्वारा आजकल डीजिटल थर्मामीटर का प्रयोग किया जाता है।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 3 ऊष्मा

जब चुल्हे में ईंधन जल रहा हो और उस पर बर्तन रखी हो तो बर्तन गर्म हो जाता है। जब चुल्हे पर से बर्तन नीचे रख दिया जाता है तो बर्तन ठंडा हो जाता है इस प्रकार से हम देखते हैं कि ऊष्मा का स्थानान्तरण गर्म से ठंडी वस्तु की ओर होता है। यदि दो वस्तुओं का तापमान समान हो तो ऊष्मा का स्थानान्तरण नहीं होता है। ऊष्मा का स्थानान्तरण तीन विधियों से होता है चालन, संवहन और विकिरण। जब ऊष्मा वस्तु के गर्म सिरे से ठंडे सिरे की ओर स्थानान्तरित होती है तो चालन कहते हैं। ठोस में ऊष्मा का स्थानान्तरण प्रायः चालन विधि से होता है। संवहन क्रिया में ऊष्मा के स्थानान्तरण के लिए माध्यम कण । चलकर माध्यम को गर्म करते हैं। जैसे बर्तन में पानी रखा हो और उसे गर्म किया जाता है तो पानी गर्म होकर अपर उठता है और ऊपर का पानी नीचे जाता है। ऊष्मा के स्थानान्तरण के लिए किसी माध्यम का होना जरूरी नहीं है। सूर्य से ऊष्मा विकिरण विधि से पृथ्वी तक पहुँचती है। गर्म बर्तन, ठंडा होना, ऊष्मा का स्थानान्तरित विकिरण विधि द्वारा होता है।

यदि ऊष्मा किसी पदार्थ से एक सिरे से दूसरे सिरे तक जाने देता है उसे ऊष्मा का चालक कहते हैं । ताँबा, एल्युमिनियम, लोहा आदि ऊप्मा के चालक हैं जो पदार्थ ऊष्मा को एक सिरे से दूसरे सिरे तक जाने नहीं देता है कसे ऊष्मा का कुचालक कहते हैं। ऊष्मा के कुचालक को ऊष्मारोधी भी कहते हैं। जैसे-प्लास्टिक लकड़ी आदि । दिन में पृथ्वी जल की अपेक्षा शीघ्र गर्म होती है, पृथ्वी के ऊपर की वायु गर्म होकर ऊपर

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 10 विद्युत धारा और इसके प्रभाव

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 10 विद्युत धारा और इसके प्रभाव Text Book Questions and Answers, Notes.

BSEB Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 10 विद्युत धारा और इसके प्रभाव

Bihar Board Class 7 Science विद्युत धारा और इसके प्रभाव Text Book Questions and Answers

अभ्यास

प्रश्न 1.
विद्युत धारा के किन्हीं दो प्रभावों का उपयोग बताइए।
उत्तर:
(a) जब किसी तार में विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है तो चुम्बक – की तरह कार्य करता है।
(b) जब किसी बल्ब या CFL में था बिजली उपकरण में विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है तो ऊष्मा के साथ-साथ प्रकाश भी उत्पन्न करता है।

प्रश्न 2.
बैटरी और सेल में अन्तर स्पष्ट कीजिए।
उत्तर:
सेल में दो टर्मिनल होते हैं-ऋण टर्मिनल और धन टर्मिनल । इसमें टर्मिनल का संयोजन नहीं हो पाता है।

बैटरी कई सेलों को जोड़कर बनाया जाता है। एक सेल के ऋण टर्मिनल को दूसरे धन टर्मिनल से दूसरे के ऋण टर्मिनल को तीसरे के धन टर्मिनल से जोड़कर बनाया जाता है।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 10 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 1

सेल से विद्युत धारा का प्रवाह कम और बैटरी से विद्युत धारा का प्रवाह अधिक होता है।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 10 विद्युत धारा और इसके प्रभाव

प्रश्न 3.
जब किसी सुई चुम्बक को B विद्युत धारा प्रवाहित तार के समीप लाने पर वह
उत्तर:
दक्षिण ही दिशा में विक्षेपित हो जाती है क्यों ?
उत्तर:
चुम्बकीय सुई पर विद्युत धारा का प्रभाव पड़ता है। इसका कारण है किसी तार में विद्युत धारा प्रवाह के कारण उसमें चुम्बकीय गुण आ जाता है। चुम्बक में दो ध्रुव-उत्तर और दक्षिण ध्रुव होता है और इसका गुण है कि हमेशा चुम्बक उत्तर और दक्षिण दिशा को सूचित करते हैं अत: चुम्बकीय सुई. उत्तर और दक्षिण दिशा में विक्षेपित होता है।

प्रश्न 4.
विद्युत चुम्बक का प्रयोग कचरे के ढेर से किस प्रकार की वस्तुओं को अलग करने के लिए किया जाता है।
उत्तर:
विद्युत चुम्बक का प्रयोग चुम्बकीय वस्तुओं को अलग करते हैं। इस तरह उपयोगी चुम्बकीय वस्तु को अलग कर कचरे को फेंक या जला देते

प्रश्न 5.
रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए –
(क) विद्युत धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर आधारित सुरक्षा युक्ति ……………….. कहते हैं।
(ख) दो या दो से अधिक सेलों के संयोजन को ……………….. कहते
(ग) विद्युत सेल. के प्रतीक में लम्बी रेखा, उसके ……………….. टर्मिनल को निरूपित करती है।
(घ) जब किसी विद्युत हीटर के स्विच को ऑन किया जाता है तो उसकी ……………….. तप्त होकर लाल हो जाती है।
(ङ) बल्ब का ……………….. तप्त होकर प्रकाश देता है।
उत्तर:
(क) फ्यूज
(ख) बैटरी
(ग) ऋण टर्मिनल
(घ) एलिमेन्ट
(ङ) तन्तु।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 10 विद्युत धारा और इसके प्रभाव

प्रश्न 6.
निम्नलिखित कथन सत्य/असत्य है –
(क) जब किसी फ्यूज से निश्चित सीमा से अधिक विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो वह पिघलकर टूट या जल जाता है। (सत्य/असत्य)
(ख) विद्युत चुम्बक चुम्बकीय पदार्थ को आकर्षित करते हैं। (सत्य/असत्य)
(ग) सुई चुम्बक विद्युत प्रवाहित तार के निकट लाने पर विक्षेपित नहीं होती। (सत्य/असत्य)
(घ) सी० एफ० एल० में अपेक्षाकृत कम विद्युत ऊर्जा खर्च होती है । (सत्य/असत्य)
उत्तर:
(क) सत्य
(ख) सत्य
(ग) असत्य
(घ) सत्य ।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 10 विद्युत धारा और इसके प्रभाव

Bihar Board Class 7 Science विद्युत धारा और इसके प्रभाव Notes

किसी सेल को तार से जोड़कर बल्ब जलाया जाता है। बल्ब को जलाने के लिए जितने अवयवों का प्रयोग करते हैं, सभी का संयोजन ही परिपथ कहलाता है। विद्युत के अवयव विद्युत सेल, बल्ब स्वीच और बैटरी के। दो या दो से अधिक सेलों को बैटरी के संयोजन के बैटरी कहते हैं ।

बैटरी का उपयोग रेडियो, रिमोट, खिलौने आदि में प्रयोग करते हैं। सेल में दो टर्मिनल होते हैं। ऋण टर्मिनल और धन टर्मिनल ।

बैटरी का उपयोग रेडियो, रिमोट, खिलौने आदि में प्रयोग करते हैं। सेल में दो टर्मिनल होते हैं। ऋण टर्मिनल और धन टर्मिनल।

एक सेल के ऋण टर्मिनल दूसरे सेल के धन टर्मिनल से जोड़ते हैं तो बैटरी कहलाता है। ट्रकों, बसों या घरों में उपयोग की जाने वाली बड़ी-बड़ी बैटियाँ, सेलों के संयोजन से बनता है।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 10 विद्युत धारा और इसके प्रभाव 2

जब सेल के दोनों टर्मिनल से चित्रानुसार उपकरण सजाते हैं और स्वीच को ऑन करते हैं तो बल्ब जल उठता है। स्वीच ऑन होने पर इसे बंद परिपथ और स्वीच ऑफ रहने पर खुला परिपथ कहते हैं। यदि बल्ब फ्यूज हो जाए तो बल्ब नहीं जलता है । बल्ब फ्यूज होने पर विद्युत धारा का प्रवाह रूक जाता है। जब बल्ब जलता है इसका मतलब विद्युत परिपथ में विद्युत धारा का प्रवाह हो रहा है। कुछ देर बाद हल्के हाथों से बल्ब को छूते हैं तो बल्ब गर्म रहता है। इसका अर्थ है विद्युत धारा ऊष्मा ऊर्जा में परिवर्तित हुआ है। इस प्रकार ऊष्मीय ऊर्जा प्रदान करने वाले वस्तु विद्युत आयरन हीटर आदि जो विद्युत ऊर्जा को ऊष्मा ऊर्जा में परिवर्तित करती है। जब विद्युत परिपथ में धारा का प्रवाह एकाएक बढ़ जाता है तो बल्ब फ्यूज कर जाते हैं।

बल्ब को फ्यूज होने से . बचाने के लिए परिपथ में एक फ्यूज लगाते हैं जो विशेष प्रकार की तार – (पतली) होती है। अधिक विद्युत धारा प्रवाहित होने पर यह गल जाती है और परिपथ में धारा का बहाव रूक जाता है, बल्ब फ्यूज होने से बच जाती है। फ्यूज एक सुरक्षा युक्ति है जो दुर्घटना से बचाता है। बड़े-बड़े विद्युत उपकरणों में इसका प्रयोग करते हैं।

आजकल फ्यूज की जगह विभिन्न क्षमता के एम० सी० बी० लगाए जाते हैं। ये अधिक सुरक्षित होते हैं। सॉर्ट सर्किट अथवा उच्च धारा के कारण अपने आप एम० सी० बी० नीचे गिर जाता है। बिजली ‘के बचाव के लिए CFL लैम्प इसका पुरा नाम कॉम्पैक्ट फ्लोरोसेन्ट लैम्प कहते हैं। पुराने बल्बों में प्रकाश के साथ-साथ कुछ ऊष्मा भी निकलती है। प्रकाशीय यंत्र से ऊष्मा पैदा होना वांछनीय नहीं है और इससे ऊर्जा की खपत भी ज्यादा होती है। चुम्बक लोहे की बनी वस्तुओं को अपनी ओर आकर्षित करती है। लोहे के टुकड़े को भी चुम्बक बनाया जा सकता है। जब किसी लोहे की छड़ पर तार की कुण्डली लपेटी जाती है और तार के दोनों छोड़ पर विद्युत धारा प्रवाहित की जाती है और लोहे के छोटे-छोटे टुकड़े लोहे की छड़ के पास लाते हैं तो पाते हैं कि वह आकर्षित हो गया और विद्युत धारा बंद करने पर लोहे का टुकड़ा अलग हो जाता है। अतः विद्युत धारा के कारण लोहे का टुकड़ा चुंबक बन जाता है।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 10 विद्युत धारा और इसके प्रभाव

कुण्डली के फेरों को बढ़ाकर एवं विद्युत धारा का परिमाप बढ़ाकर चुम्बकों को और प्रबल बनाया जा सकता है। चुम्बकीय सुई पर चुम्बक का प्रभाव पड़ता है। चुम्बकीय सुई पर विद्युत धारा का भी प्रभाव पड़ता है। हैंस क्रिश्चियन ने बताया कि जब किसी तार से विद्युत धारा प्रवाहित होती है तो उसके पास रखे चुम्बक में विक्षेप होता है। यह विद्युत धारा का चुम्बकीय ‘प्रभाव है।

विद्युत घंटी में विद्युत चुम्बक लगी होती है। इसमें लोहे टुकड़े पर ताँबे की विद्युतरोधी लगे तार की कुण्डली लपेटी रहती है। विद्युत चुम्बक के निकट लोहे की पत्ती लगी रहती है जिसके एक सिरे से हथौड़ा जुड़ा रहता है लोहे की पत्ती के समीप एक सम्पर्क पेंच होता है। जब लोहे की पत्ती इस पेंच के सम्पर्क में आती है तो परिपथ पूरा हो जाता है और कुण्डली में विद्युत धारा प्रवाहित होती है। लोहे का टुकड़ा विद्युत चुम्बक बन जाता है। तब लोहे की पत्ती को अपनी ओर खींचती है। हथौडा घंटी से टकराता है और ध्वनि उत्पन्न करता है।

आजकल इलेक्ट्रॉनिक घंटियों का प्रयोग किया जाने लगा है।

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 13 Running through the Rain

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Radiance Part 2 Chapter 13 Running through the Rain Text Book Questions and Answers, Summary.

BSEB Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 13 Running through the Rain

Bihar Board Class 7 English Running through the Rain Text Book Questions and Answers

A. Warmer

Work in small groups and discuss the following questions.

Question 1.
Which season do you like most ? Why do you like it?
Answer:
I like the rainy season most. I like to see rain falling from the sky and to see rainbow in this season.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 13 Running through the Rain

Question 2.
How do you feel when it rains ?
Answer:
I feel very happy when it rains from the sky.

B. Let’s Comprehend

B. 1. Think and Tell

Question 1.
What is the poet fond of ?
Answer:
The poet is fond of the sunshine and also of rain.

Question 2.
What is delightful for the poet ?
Answer:
Running through the rain is delightful for the poet.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 13 Running through the Rain

Question 3.
Why doesn’t poet want to take shelter ?
Answer:
The poet wants to be wet in the rain, so he doesn’t want to take shelter.

B. 2. 1. Write whether the following statements are True or False.

  1. The poet doesn’t like sunshine but he likes rain.
  2. He calls the month of April merry.
  3. The poet doesn’t enjoy the rainfall.
  4. Bright eyed blossoms are large in size.
  5. The poet succeeds in saving himself from being drenched.
  6. It was a heavy rain.
  7. The ground becomes scented because of rain.
  8. The poet found shelter everywhere to save himself from rain.
  9. He didn’t complain because he enjoyed running through the rain.

Answer:

  1. False
  2. True
  3. False
  4. False
  5. False
  6. False
  7. False
  8. False
  9. True

B. 2. 2. Answer the following questions very briefly

Question 1.
Where does the rain fall ?
Answer:
The rain falls over hill and plain.

Question 2.
Which line in the first stanza shows that the poet enjoys running through the rain ?
Answer:
Isn’t it delight full, Running through the rain ?

Question 3.
What did the poet say to file bright little blossoms ?
Answer:
Bright eyed.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 13 Running through the Rain

Question 4.
Which words in tire last stanza show that the rain was not very heavy.
Answer:
‘Pitter patter, softly, Drips the drops around.

Question 5.
Apart from the rain what does the poet like ?
Answer:
Sunshine.

B. 2. 3. Answer these questions in not more than 50 words

Question 1.
Why has the poet used the word ‘merry’ for the month of April in the poem? Does this month have any relevance in your state regarding rain ?
Answer:
In England, Rain comes after the April month. So, the poet has used ‘merry’ for die month of April. In our state we get some showers after April.

Question 2.
Why does the poet regard escaping from rain as vain ?
Answer:
The poet likes to run through the rain. As he himself wants to be wet in the rain, he regards escaping from rain as vain or useless.

Question 3.
In the rain the poet doesn’t get any shelter. Still he doesn’t complain. Why ?
Answer:
A The poet wants to be wet in the showers of rain. So, he doesn’t complain of not getting any shelter.

C. Word study

C. 1. Correct the spelling of the following words:

Question 1.
(rian, faring, delightfull, blosoms, sunbeem, laughingly, mery, eskape)
Answer:

  1. rian = rain,
  2. mery = merry
  3. delightfull = delightful
  4. laughingly = laughingly
  5. sun beem = sun beam.
  6. faring = fairing
  7. plian = plain
  8. blosoms = blossoms
  9. eskape = escape

C. 2. Match the words under column ‘A’ with their meaning given under column’B’.

Question 1.

A B
fond (of) even ground
merry go move
too affectionate, loving
little the sound of light rain
pass useless
vain small
pitter-patter protection, cover
shelter also
plain happy

Answer:

A B
fond (of) affectionate, loving
merry happy
too also
little small
pass go move
vain useless
pitter-patter the sound of light rain
shelter protection, cover
plain  even ground

D. Grammar

Read the following lines carefully and concentrate on the use of auxiliary verb before a subject.
Some are fond of sunshine:

Well,so am I
In short answers and similar structures the words ’so’, ”
‘neither’, ‘nor1 etc. are followed by auxiliary verb + subject

More examples

My mother is hungry, so am I
He doesn’t like music, nor do I.
Her mother is beautiful, so is she.
He doesn’t come in time, neither do you.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 13 Running through the Rain

Write responses to the given sentences as suggested above.

  1. My father is very thin __________
  2. She doesn’t like cricket __________
  3. He is very polite __________
  4. They are very rough __________
  5. My friend knows Urdu __________

Answer:

  1. so am I,
  2. nor do I,
  3. so am I,
  4. should they be ?
  5. so do l.

E. Discussion/Composition

Question 1.
Discuss the following in groups or pairs.
Grow more trees, get more rain.
(Or)
Trees are the source of rain.
Now write in about 100 words on the topics given above.
Answer:
Trees are very important as the source of rain. Trees do attract clouds to give rain. From the earth they gather moisture. These moisture or water drops are absorbed by sun which goes up in the sky. In the.sky, they gather dust particles and form clouds. Again, trees attract the clouds and make them to shower rain. So, we should protect the trees and plant more and more trees.

Thus, trees are very important for our survival as they are the major source of the rain.

F. Activity

Question 1.
Collect pictures showing farmers working in their fields during rain and paste them on your note book.
Answer:
Do yourself.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 13 Running through the Rain

Running through the Rain Summary in English

Once a cheat came to Akbar’s court with a complaint The cheat said to the emperor that he had sold his well last year to Gopal. But Gopal had not yet paid for the water of the well. The emperor told his wise minister Birbal to solve the case. Bubal gave his decision that as the water was of the cheat and it was in Gopal’s well. So the cheat would have to pay Gopal for his water or he take out the water soon. The cheat got frightened and ask to forgive him.

Running through the Rain Summary in Hindi

 ‘रनिंग श्रू द रेन’ अंग्रेजी के महान, कवि जॉन ली द्वारा लिखित कविता है। कवि अपने बचपन के दिनों की याद करता है प्रस्तत कविता में । वह धप का शौकीन था पर बारिश भी उसे बहुत पसन्द थी। वह बारिश में से होते दौड़ लगाना और भींगना बहुत पसन्द करता था। उसे बारिश से छुपने की जगह न होने की कोई शिकायत नहीं होती थी तब । वह बारिश के दौरान और . भी सुंदर हुई प्रकृति की सुन्दरता को निहारता था जिसे उसने प्रस्तुत कविता में सुन्दरता से चित्रित भी किया है।

Running through the Rain Hindi Translation of The Chapter

कुछ को खिली धूप अच्छी लगती है
मैं भी पसन्द करता हूँ।
पर मुझे आसमान से गिरती
बारिश भी खूब अच्छी लगती है।

सुहावने अप्रैल महीने में .
पहाड़ों पर और मैदान में
बारिश जब होती है, तो.
बारिश में भागना कितना अच्छा लगता है ?

चमकीले आँखों वाले छोटे फूल
रास्तों के किनारे उगे हुए जो,
हमें देख हँसते हुए कहते हैं,
जब हम उनके पास से होकर गुजरते हैं 

तो तुम बारिश में फंस गये हो
और बचना भी बेकार है.
कितना सुखद है ना,
बारिश में से होते हुए दौड़ लगाना?

‘टप-टप’ कर धीरे से
बारिश की बूंदें गिरती हैं चारों ओर
जबकि एक झाँकती हुई सूरज की किरण
खुशबूदार जमीन को स्वर्णिम आभा देती है।

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 13 Running through the Rain

हमारे आस-पास छुपने की जगह नहीं!
फिर भी हम शिकायत नहीं करते।
चूँकि कितना सुखद है ना,
बारिश में से होते हुए दौड़ लगाना !

Running through the Rain Glossary

Fond of [फॉन्ड ऑफ] = पसंद करना। Merry [मेरी] = खुश । Trips [ट्रिप्स ओवर] = आवाज करते हुए गिरता है। Plain [प्लेन] = समतल । Delightful [डिलाइटफुल] = आनंददायी । Blossoms [ब्लाजम्स] = कलियाँ । Show’r [शॉवर] = फुहारें। Vain [वेन] = बेकार | Pitter patter [पिटर-पैटर) = टप-टप । Peeping (पीपींग] = झाँकना । Sunbeam [सनबीम] = सूरज की किरणें। Gild [गिल्ड] = सोना चढ़ाना । Scented [सेन्टेड] = सुगन्धित । Shelter [शेल्टर] = छुपने की जगह । Complain [कम्प्लेन] = शिकायत । Season [सीजन] = मौसम | Feel [फील] = महसूस करना । Falling [फॉलिंग] = गिरते हुए । Hill [हिल] = पहाड़ी। Through [O] = से होकर | Laughingly [लाफिंगली] = हँसते हुए। Escape [एस्केप] = बच निकलना । Nowhere (नोव्हेयर] = कहीं नहीं।

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Text Book Questions and Answers.

BSEB Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण

Bihar Board Class 7 Maths त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1

प्रश्न 1.
x का मान ज्ञात कीजिए-
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q1
हल :
∠1 + ∠2 + ∠3 = 180°
∠80° + ∠40° + ∠x = 180°
∠x = 180° – (80° + 40°)
∠x = 180° – 120°
∠x = 60°
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q1.1
हल :
∠1 + ∠2 + ∠x = 180°
∠15° + ∠35° + ∠x = 180°
∠x = 180° – (15° + 35°)
∠x = 180° – 50°
∠x = 130°
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q1.2
हल :
∠1 + ∠2 + ∠3 = 180°
∠x + ∠50° + ∠40° = 180°
∠x = 180° – (50° + 40°)
∠x = 180° – 90°
∠x = 90°

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण

प्रश्न 2.
∠1 + ∠2 + ∠3 = 180° [∵ समकोण ∆ का एक कोण = 90°]
∠1 = 35°, ∠2 = 90°
∠3 = 180° – (35° + 90°)
∠3 = 180° – 125°
∠3 = 55°

प्रश्न 3.
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q3
समबाहु त्रिभुज = जिसकी तीनों भुजाएँ और कोण बराबर हों।
∠1 + ∠2 + ∠3 = 180°
∠60° + ∠60° + ∠60° = 180°
तीनों कोणों की माप ∠60° + ∠60° + ∠60° = 180° होगी।

प्रश्न 4.
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q4
(i) ∠1 + ∠2 + ∠3 = 180°
∠140° + ∠y + ∠y = 180°
∠y + ∠y = 180°
∠y + ∠y = 180° – 140°
∠y + ∠y = 40°
2∠y = 40°
∠y = 20°
y = 20°
(ii) समद्विबाहु, अधिककोण त्रिभुज

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण

प्रश्न 5.
माना पहला कोण = ∠1
दूसरा कोण = ∠2
तीसरा = ∠3
प्रश्नानुसार, ∠1 = ∠2 + ∠3
तथा ∠2 = ∠3
इस त्रिभुज के दो कोण बराबर हैं।
यह एक समद्विबाहु त्रिभुज है।

प्रश्न 6.
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q6
∠A = 2y
∠B = 90° (समकोण)
∠C = y°
∠A + ∠B + ∠C = 180°
2y + 90° + y = 180
3y = 180° – 90°
y = 30°
∠A = 2y = 2 × 30 = 60°
∠C = y = 30°

प्रश्न 7.
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q7
∠A = 2x
∠B = 3x
∠C = 4x
∠A + ∠B + ∠C = 180°
2x + 3x + 4x = 180°
9x = 180°
x = 20°
∠A = 2x = 2 × 20 = 40°
∠B = 3x = 3 × 20 = 60°
∠C = 4x = 4 × 20 = 80°

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण

प्रश्न 8.
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q8
AB = AC
∠C = ∠B = 55°
∠A + ∠B + ∠C = 180°
∠A + 55° + 55° = 180°
∠A = (180°) – (55° + 55°)
∠A = 180° – 110°
∠A = 70°

प्रश्न 9.
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q9
∠A + ∠B + ∠C = 180°
40° + 100° + ∠C = 180°
∠C = 180° – (40° + 100°)
∠C = 180° – 140°
∠C = 40°
x = 180° – ∠C = 180° – 40° = 140°

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण

प्रश्न 10.
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q10
∠C = 180° – 130° = 50°
∠A + ∠B + ∠C = 180°
∠A = 180° – (85° + 50°)
∠A = 180° – 135°
∠A = 45°

प्रश्न 11.
रेखा का नाम : कोण समद्विभाजक
कारण : क्योंकि यह कोण को दो बराबर भागों में बाँटता है।
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q11

प्रश्न 12.
रेखा का नाम : आधार पर लम्ब
कारण : क्योंकि यह आधार को दो भागों में बाँटता है तथा आधार पर लम्ब है।
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q12

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण

प्रश्न 13.
रेखा का नाम : आधार पर लम्ब । क्योंकि यह लम्ब पर 90° डिग्री का कोण बनाता है।
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q13

प्रश्न 14.
अधिककोण त्रिभुज
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q14

प्रश्न 15.
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q15
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q15.1
(i) ये सभी रेखा एक ही हैं।
(ii) विशेषताएँ-
(क) यह कोण A को दो भागों में बाँटती है।
(ख) यह सामने वाली भुजा को दो भागों में बाँटती है ।

प्रश्न 16.
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q16

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण

प्रश्न 17.
खाली स्थान भरिए-
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.1 Q17

Bihar Board Class 7 Maths त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.2

प्रश्न 1.
पाइथागोरस प्रमेय के अनुसार D में a2 + b2 = c2
(i) (3, 4, 5)
हल :
a2 + b2 = c2
32 + 42 = 52
9 + 16 = 25
25 = 25
यह त्रिभुज की भुजाओं को प्रदर्शित करता है।
(ii) (2, 3, 4)
हल :
a2 + b2 = c2
22 + 32 = 42
4 + 9 = 16
13 = 16
यह त्रिभुज की भुजाओं को प्रदर्शित नहीं करता।
(iii) (1, 2, 3)
हल :
a2 + b2 = c2
12 + 22 = 32
1 + 4 = 9
5 = 9
यह त्रिभुज की भुजाओं को प्रदर्शित नहीं करता।
(iv) (1, 3, 5)
हल :
a2 + b2 = c2
12 + 32 = 52
1 + 9 = 25
10 = 25
यह त्रिभुज की भुजाओं को प्रदर्शित नहीं करता है।

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण

प्रश्न 2.
सत्य/असत्य बताएँ-
(i) AO + OB < AB
हल :
असत्य
(ii) AO + OC > AC
हल :
सत्य
(iii) BO + OC = BC
हल :
असत्य

प्रश्न 4.
एक त्रिभुज को दो भुजाओं की माप 10 cm. और 14 cm. है तो त्रिभुज की तीसरी भुजा की-
न्यूनतम सीमा = a – b = 14 – 10 = 4 cm
अधिकतम सीमा = a + b = 14 + 10 = 24 cm
त्रिभुज की न्यूनतम सीमा 4 cm. ज्यादा और अधिकतम सीमा 24 cm. से कम होनी चाहिए।

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण

प्रश्न 5.
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 6 त्रिभुज और उसके गुण Ex 6.2 Q5

प्रश्न 6.
समकोण त्रिभुज में,
a2 + b2 = c2
माना = 6 cm, b = 8 cm, c = 10 cm.
a2 + b2 = c2
62 + 82 = 102
36 + 64 = 100
100 = 100
यह एक समकोण त्रिभुज है।

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक Text Book Questions and Answers.

BSEB Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक

Bihar Board Class 7 Maths बीजीय व्यंजक Ex 9.1

प्रश्न 1.
निम्नलिखीत व्यंजकों में से चर एवं अचर राशियाँ ज्ञात करें-
(a) 5x + 2
(b) 2ab + 1
(c) 2x2y – 1 + 2x
(d) m3 – n2 – 1
(e) 9x2y2
हल :
(a) 5x + 2
चर = x
अचर = 5, 2

(b) 2ab + 1
चर = a, b
अचर = 2, 1

(c) 2x2y2 – 1 + 2x
चर = x2, y, x
अचर = 2, -1, 2

(d) m3 – n2 – 1
चर = m, n
अचर = -1

(e) 9x2y2
चर = x, y, z
अचर = 9

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक

प्रश्न 2.
निम्नलिखित व्यंजकों के पदों को पहचानिए-
(a) x2 + 2x + 1
(b) 8a2 + 11ab = 2b2
(c) 9p2 – 4q
(d) a2b2 – 9
(e) 8ab – 3b
हल :
(a) x2 + 2x + 1
x2 = x × x
2x = 2 × x
1 = 1
पेड़ की आरेख विधि से
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक Ex 9.1 Q2

(b) 8a2 + 11ab = 2b2
8a = 8 × a × a
11ab = 11 × a × b
2b2 = b × b × 2
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक Ex 9.1 Q2.1

(c) 9p2 – 4q
9p2 = 9 × p × p
4q = 4 × q
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक Ex 9.1 Q2.2

(d) a2b2 – 9
a2b2 = a × a × b × b
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक Ex 9.1 Q2.3

(e) 8ab – 3b
8ab = 8 × a × b
3b = 3 × b
Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक Ex 9.1 Q2.4

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक

प्रश्न 3.
12x2y में x2y, x तथा y का गुणांक बताइए-
हल :
12x2y में
x2y का गुणांक = 12
xy का गुणांक = 12xy
y का गुणांक = 12x2

प्रश्न 4.
निम्नलिखित पद युग्मों में से समान पदों के समूह लिखिए-
9x2y, 8xy2, 3ab, -7ba, 7ab2, -4b2, 7a, 7, 11a, -11a2, 2xy, -2xy, 8ab, -2a, -2, 1, -x, 3x, 8x, 8
हल :
समान पद-
3ab, 8ab, -7ab
3x, 8x, -x
7, -2, 1, 8
11a, -2a
7a, 11a, -2a

प्रश्न 5.
(a) 2x – y (द्विपदी)
(b) a2 – 3 – 3a (त्रिपदी)
(c) 3mn (एकपदी)
(d) a2b – 7a + 6 (त्रिपदी)
(e) 3a2 – 2a (द्विपदी)

Bihar Board Class 7 Maths बीजीय व्यंजक Ex 9.2

प्रश्न 1.
निम्नलिखित व्यंजको को जोड़े-
(a) 6ab + 7ab
हल :
6ab + 7ab = 13ab

(b) 8x2y + (-4x2y)
हल :
8x2y + (-4x2y) = 4x2y

(c) x एवं y – 4
हल :
x + y – 4

(d) x – y, y – z, z – z
हल :
x – y + y – z + z – x = 0

(e) 3ab – b + 3b – ab
= 3ab – ab + 3b – b
= 2ab + 2b

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक

(f) x2 – y2, y2 – x2
हल :
x2 – y2 + y2 – x2 = 0

(g) a2 + 2ab + b2, a2 – 2ab + b2
हल :
a2 + 2ab + b2 + a2 – 2ab + b2
= 2a2 + 2b2
= 2(a2 + b2)

(h) 3x + 11 + 8z, 5x – 7
हल :
3x + 11 + 8z + 5x – 7
= 3x + 5x + 8z + 11 – 7
= 8x + 8z + 4

(i) x2 – y2 – 1, y2 – 1 – x2, 1 – x2 – y2
हल :
x2 – y2 – 1 + y2 – 1 – x2 + 1 – x2 – y2 = y2 – x2 – 1

प्रश्न 2.
घंटाइए-
(a) 3a2 में से (-7a2)
(b) a2 + b2 में से (a2 – b2)
(c) a2 + 2ab + b2 में से (a2 – 2ab + b2)
(d) b(8 – a) में से -{a(b – 3)}
(e) 3xy – 2x2 – 2y2 में से (5x2 – 7xy + 5y2)
हल :
(a) 3a2 – (-7a2) = 3a2 + 7a2 = 10a2
(b) a2 + b2 – (a2 – b2) = a2 + b2 – a2 + b2 = 2b2
(c) a2 + 2ab + b2 – (a2 – 2ab + b2)
= a2 + 2ab + b2 – a2 + 2ab – b2
= 4ab
(d) b(8 – a) – {a(b – 3)}
= 8b – ab – {ab – 3a}
= 8b – ab – ab + 3a
= 8b – 2ab + 3a
(e) 3xy – 2x2 – 2y2 – (5x2 – 7xy + 5y2)
= 3xy – 2x2 – 2y2 – 5x2 + 7xy – 5y2
= 10xy – 7x2 – 7y2

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक

प्रश्न 3.
सरल करें-
(a) 4xy – 7x2y – 6xy + 2yz2 + 4y2z – 3yz2
(b) a2 + ab + b2 + a2 + b2 – ab + 3
हल :
(a) 4xy – 7x2y – 6xy + 2yz2 + 4y2z – 3yz2
= 4xy – 6xy – 7x2y + 2yz2 – 3yz2 + 4yz2
= -2xy – 7x2y – yz2 +4y2z

(b) a2 + ab + b2 + a2 + b2 – ab + 3
= 2a2 + 2b2 + 3

प्रश्न 4.
x2 + y2 प्राप्त करने के लिए 2x2 + y2 – 3 में क्या जोड़े
हल :
2x2 + y2 – 3 – (x2 + y2)
= 2x2 + y2 – 3 – x2 – y2
= -3

प्रश्न 5.
a + b + c प्राप्त करने के लिए 7a – 8b में क्या घटाना चाहिए-
हल :
7a – 8b – (a + b + c)
= 7a – 8b – a – b – c
= 6a – 7b – c

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक

प्रश्न 6.
यदि सुनील ने a रु. की दर से 5 कलम b रु. की दर से 7 पेन्सिलें एवं पुनः a रु. की दर से 10 कलमें एवं b रु. की दर से 3 पेन्सिलें खरीदीं तो उसने कुल कलम एवं पेंसिल खरीदने में कितने रुपये खर्च किये?
हल :
a रु. की दर से 5 कलम = 5a
b रु. की दर से 7 पेंसिलें = 7b
a रु. की दर से 10 कलम = 10a
b रु. की दर से 3 पेंसिलें = 3b
कुल = 5a + 7b + 10a + 3b = 15a + 10b

Bihar Board Class 7 Maths बीजीय व्यंजक Ex 9.3

प्रश्न 1.
नीचे दिए गए बीजीय व्यंजकों का गुणा कीजिए-
(a) (7a + 2b) (a + 4b)
(b) (x – 6) (4x + 9)
(c) (5x – 1) (3y – 8)
(d) (a3 – b3) (a – b)
(e) (0.7x – 0.2y) (1.5x – 3y)
(f) (3a2 + 5a – 9) (3a – 9)
(g) (-x – y) (-x – y)
(h) (x2 – 5x + 8) (x2 + 3)
(i) \(\left(\frac{1}{2} x-\frac{1}{2} y\right)\left(x^{\prime}-y\right)\)
(j) (3pq – 3q) (3q – 7pq)
हल :
(a) (7a + 2b) (a + 4b)
= (7a × a) + (7a × 4b) + (2b × a) + (2b × 4b)
= 7a2 + 28ab + 2ab + 8b2
= 7a2 + 30ab + 8b2

(b) (x – 6) (4x + 9)
= (x × 4x) + (x × 9) + (-6 × 4x) + (-6 × 9)
= 4x2 + 9x – 24x – 54
= 4x2 – 15x – 54

(c) (5x – 1) (3y – 8)
= (5x × 3y) + (5x × -8) + (-1 × 3y) + (-1 × -8)
= 15xy – 40x – 3y + 8

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक

(d) (a3 – b3) (a – b)
= (a3 × a) – (a3 × b) + (-b3 × a) + (-b3 × -b)
= a4 – a3b – b3a + b4

(e) (0.7x – 0.2y) (1.5x – 3y)
= (0.7x × 1.5x) + (0.7x × -3y) + (-0.2y × 1.5x) + (0.2y × -3y)
= 0.45x2 – 2.1xy – 3xy + 0.6y2

(f) (3a2 + 5a – 9) (3a – 9)
= (3a2 × 3a) + (3a2 × -9) + (5a × 3a) + (5a × -9) + (-9 × 3a) + (-9 × -9)
= 9a3 – 27a2 + 15a2 – 45a – 27a + 81
= 9a3 – 12a2 – 72a + 81

(g) (-x – y) (-x – y)
= (-x × -x) + (-x × -y) + (-y × -x) + (-y × -y)
= x2 + xy + xy + y2
= x2 + 2xy + y2

(h) (x2 – 5x + 8) (x2 + 3)
= (x2 × x2) + (x2 × 3) + (-5x × x2) + (-5x × 3) + (8 × x2) + (8 × 3)
= x4 + 3x2 – 5x3 – 15x + 8x2 + 24
= x4 + 11x2 – 5x3 – 15x + 24

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक Ex 9.3 Q1

(j) (3pq – 3q) (3q – 7pq)
= (3pq × 3q) + (3pq × -7pq) + (-3q × 3q) + (-3q × -7pq)
= 9pq2 – 21p2q2 – 9q2 + 21pq2
= 30pq2 – 21p2q2 – 9q2
= 3(10pq2 – 7p2q2 – 3q2)

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक

प्रश्न 2.
सरल करें-
(a) (a + b) (a – b) + (a – b) (a2 + ab + b2)
(b) a3 – b3 + (a + b) (a2 – ab + b2)
(c) m2 – n2 – (m – n) (m + n)
(d) (2a + 5b) (3b + 4a) – (7a + 3b) (2a + b)
हल :
(a) (a + b) (a – b) + (a – b) (a2 + ab + b2)
= (a × a) + (a × -b) + (b × a) + (b × -b)} + {(a × a2)+ (a × ab) + (a × b2) + (-b × a2) + (-b × ab) + (-b × b2)
= {a2 – ab + ab – b2} + {a3 + a2b + ab2 – ba2 – ab2 – b3}
= (a2 – b2) + (a3 – b3)

(b) a3 – b3 + (a + b) (a2 – ab + b2)
= a3 – b3 + (a × a2 + a × -ab + a × b2 + b × a2 + b × -ab + b × b2)
= a3 – b3 + a3 – a2b + ab2 + ba2 – ab2 + b3
= a3 – b3 + a3 + b3
= 2a3

(c) m2 – n2 – (m – n) (m + n)
= m2 – n2 – {m × m + m × n – n × m – n × n)
= m2 – n2 – {m2 + mn – mn – n2}
= m2 – n2 – m2 + n2
= 0

Bihar Board Class 7 Maths Solutions Chapter 9 बीजीय व्यंजक

(d) (2a + 5b) (3b + 4a) – (7a + 3b) (2a + b)
= {2a × 3b + 2a × 4a + 5b × 3b + 5b × 4a} – {7a × 2a + 7a × b + 3b × 2a + 3b × b}
= {6ab + 8a2 + 15b2 + 20ab} – {14a2 + 7ab + 6ab + 3b2}
= 6ab + 8a2 + 15b2 + 20ab – 14a2 – 7ab – 6ab – 3b2
= 8a2 – 14a2 + 15b2 – 3b2 + 20ab – 7ab
= -6a2 + 12b2 + 13ab

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 12 Suraj and Tutu

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Radiance Part 2 Chapter 12 Suraj and Tutu Text Book Questions and Answers Summary.

BSEB Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 12 Suraj and Tutu

Bihar Board Class 7 English Suraj and Tutu Text Book Questions and Answers

A. Warmer

Question 1.
Dolphins are very wise. They are friendly to man. They are water animals. Can you name five water animals ?
Answer:
The five water animals are:

  1. fish
  2. frog
  3. whole
  4. shark
  5. crocodile.

B. Let’s Comprehend

B. 1. Think and Tell

Question 1.
What is a dolphin ?
Answer:
Dolphin is a water animal, which is a mammal.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 12 Suraj and Tutu

Question 2.
How do dolphins breathe ?
Answer:
Dolphins have a blow hole on their head they breathe through these blow holes.

Question 3.
What happens when a dolphin meets with an accident?
Answer:
The get hurt and die meeting with an accident.

B. 2. Think and Write.

B. 2. 1. Answer in a word or a sentence:

Question 1.
Why did Suraj go to fish alone ?
Answer:
His father was sick.

Question 2.
Who saved Suraj’s life ?
Answer:
A dolphin.

Question 3.
What was the young dolphin’s name ?
Answer:
Gangu.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 12 Suraj and Tutu

Question 4.
Is dolphin a fish ?
Answer:
No.

B. 2. 2. Answer in detail

Question 1.
How did Suraj and Tutu become friends ?
Answer:
Once Suraj went to fish alone. Since the river was rough that day, his boat turned up side down. Suraj fell in river water. He didn’t know to swim so he began tod rown. He cried for help. Suddenly a young dolphin Tutu pushed him towards the river bank. Tutu had saved Suraj’s life. Thus, Suraj and Tutu became friends.

Question 2.
How do dolphins get food ?
Answer:
Dolphins find their food by sound. They move together to eat fish. They assemble to help each other. They have 140 needle like teeth. They use these needle like teeth to catch and hold fish.

Question 3.
What are the threats which dolphins are facing ?
Answer:
Dolphins are facing danger from pollution and men. The great river Ganga which is their home, is becoming polluted! Fisherman also create problems for that by trapping and killing them. They are so rapidly decreasing in timber.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 12 Suraj and Tutu

Question 4.
What happened to Suraj while fishing ?
Answer:
Suraj had gone to fish alone as his father Mangal was ill. The river was rough that day. The high waves turned his boat upside down. Suraj began to drown. Then, suddenly a dolphin pushed him towards the bank and saved his life. They became friends.

C. Word Study

C. 1. Find out from the lesson the words which have the following meanings

Question 1.

  1. An animal that gives birth to babies and does not lay eggs
  2. The child of your aunt or uncle
  3. To repeat or send back a sound
  4. The action of making the air, water etc. dirty and dangerous
  5. In danger of disappearing from the words

Answer:

  1. Mammal
  2. Cousin
  3. echo
  4. pollution
  5. endangered.

C. 2. Rearrange the letters to make words:

Question 1.

  1. Sturggel
  2. Arfadi
  3. Donphil
  4. Thourhg
  5. Cosiun
  6. Poelep

Answer:

  1. Struggle
  2. Afraid
  3. Dolphin
  4. Through
  5. Cousin
  6. People.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 12 Suraj and Tutu

D. 1 Grammar

D. 1. Sequence of tense.

Look at the following sentences carefully.
One day Mangal fell in So Suraj had to fish alone.

Mark that the second sentence is in the past perfect because an action took earlier in the past (Mangal-fell).. In other words, the Past Perfect is used for an action that was completed before another action in the past.

Now note how the tense of verbs in the subordinate clause depends on the tense of the verbs in the principal clause.

I shall wait here if you come timely.

She would attend the class if the teacher allowed her.
He would have informed the police if anyone had tried to blackmail him.

The first sentence follows the structure:

(Principal) + (Sub-ordinate Clause)
(S + V) + Sub – ordinate + S + V)
(Simple Future) + Sub – ordinate + Simple Present
(I shall wait here) + (If you come timely)

If the verbs in the principal clause is in the future tense, the tense of the verbs in the sub-ordinate clause should be in the simple present tense.

“I shall wait here if you come timely.” Can be rewritten as. If you come time I shall wait here. Now we see the second sentence.

(She would attest the class If the class ), (If the teacher allowed her)
(Principal Clause), (Sub-ordinate clause)
(S + would + V1 + ….), (Sub-ordinate + S + V2)

If the verbs in the principal clause are ‘Would have + V1 , the verbs in the sub-ordinate clause should be in the past perfect tense.

He says/ that will say:

  • he is a doctor
  • he was a doctor
  • he will be doctor

He said that:

  • he was a doctor
  • he wrote well
  • he had written well

In first sentence we learn:
If the verb of the principal clause is in the present or future tense, any tense may be used in the sub-ordinate clause.

In second sentence:
If the verb, of the principal clause is in the past tense, it must be followed by the past tense in the sub-ordinate clause. The past tense in the sub-ordinate clause may be either simple past or past perfect as per the meaning needed.

D. 1. 1. Complete each sentence using past perfect or Past Simple.

Question 1.

  1. She _______ (go) out before if _______ (start) raining.
  2. I _______ (find) the key before he _______ (break) the
  3. The patient _______ (die) before the doctor _______ (come).
  4. The thief _______ (run) away before the police _______ (come).
  5. The students _______ (go) before the teacher _______ (come).

Answer:

  1. went, started
  2. found, broke
  3. died, came
  4. had run, came
  5. had gone, came.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 12 Suraj and Tutu

Question 2.
Talk with your classmate on ‘Dolphins’ are our friend.
Answer:
Talk yourself.

E. Composition.

E. 1. Write a paragraph on ‘The Dolphin’ in about 100 words.

Use the information given in the lesson.
Answer:
THE DOLPHIN
Though Dolphins look like fish but they are not fish. They are mammals like human. Dolphins are not born from. They are born and fed like human. Dolphins have blow hole on their head and they breathe through it. ‘

They are found in various seas and river. They can be seen in the north and far eastern seal, in the Black and the Baltic seas. Dolphins living in sea grow up to several metres. Their body are black on the top and their belly is white. They have 140 needle like through which they catch and hold fishes. The dolphins don’t chew. They swallow their food and make clicking sounds. They whistle under the water. They find their food through sound. Like humans, dolphins too live in groups. They are facing danger from pollution and men who hunt them in their nets and kill them.

F. Translation

F. 1. Translate into English

  1. पुलिस के आने के पहले चोर भाग चुका था।
  2. मेरे स्टेशन पहुंचने के पहले ट्रेन खुल चुकी थी।
  3. शिक्षक के आने से पहले घंटी बज चुकी थी।
  4. डाक्टर के आने से पहले मरीज मर चुका था।
  5. सोने के पहले मैं खाना खा चुका था।

Answer:

  1. The thief had run away before the police came.
  2. The train had left before I reached the station.
  3. The bell had rung before the teacher entered.
  4. The patient had died before the doctor came.
  5. I had eaten before I went to bed.

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 12 Suraj and Tutu

G. 2. Translate into your mother tongue

Question 1.

  1. She had gone before it started raining.
  2. The birds had flown away before the hunter fired.
  3. The students had left before the teacher came.
  4. The bell had rung before we entered the class.
  5. The sun had risen before we got up.

Answer:

  1. बारिश शुरू होने के पहले वह जा चुकी थी।
  2. शिकारी के गोली मारने के पहले चिड़ियाँ उड़ चुकी थीं।
  3. शिक्षक के आने के पहले घंटी बज चुकी थी।
  4. हमारे कक्षा में आने के पहले घंटी बज चुकी थी।
  5. 5. हमारे उठने के पहले सूरज उग चुका था।

H. Language Game

Tongue Twisters:

A Tongue Twister is a phrase or a sentence which is a bit difficult in speaking. You have to control your tongue while speaking them.

Ask your partner to speak out the following sentences in one breath without stop. Enjoy what happens.

  1. She sells sea shells by the sea shore.
  2. Twelve twinkling stars twinkled twelve times.
  3. Fish fried fresh. – फिश फ्राइड फ्रेश
    Fresh fried fish. – फ्रेश फ्राइड फिश
    Fresh fish fried or, फ्रेश फिश फ्राइड
    Fish fresh fried. फिश फ्रेश फ्राइड

Suraj and Tutu Summary in English

Suraj lived in Sabalpur village which was situated on the bank of the river Ganga. One day his fisherman father, Mangal got ill. Suraj had to go to fish alone. That day the river was rough which turned his boat upside down. A dolphin saved Suraj and they became friends. The dolphin Tutu told Suraj all about themselves that they were not fish but mammals! Suraj was pleased to know the details about.the dolphins.

Suraj and Tutu Summary in Hindi

सूरज गंगा नदी के किनोर बसे गाँव सबलपुर में रहता था। एक दिन … उसके मछुआरे पिता मंगल बीमार पड़ गये। उस दिन उसे अकेले ही मछली पकड़ने जाना पड़ा । नदी उस दिन बहुत तेज बह रही थी। लहरों ने उसकी नाव को पलट दिया। वह डूबने लगा कि तभी एक डॉल्फिन ने उसे किनारे की ओर धकेलकर उसकी जान बचा दी। वे दोस्त बन गये। टुटू नामक उस डॉल्फिन ने सूरज को बताया कि मछली नहीं होती बल्कि मानवों की तरह स्तनपाई होती हैं। सूरज को टुटु से डॉल्फिनों के बारे में विस्तारपूर्वक जानकारी पाकर हर्ष हुआ।

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 12 Suraj and Tutu

Suraj and Tutu Hindi Translation of The Chapter

गंगा नदी के किनारे बसा था सबलपुर नामक एक गाँव जिसमें मंगल नाम का एक मछुआरा अपने बेटे सूरज के साथ वे दोनों रोज मछलियाँ पकडने नदी में जाया करते थे। मंगल एक दिन बीमार पड़ गयी। सुरज अकेले ही उस दिन मछलियाँ मारने गया। उस दिन नदी की धार खूब तेज थी। सूरज की नाव को तेज लहरों ने उलट दिया।

सूरज तैरना नहीं जानता था। डूबने से अपनी जान बचाने के लिए वह .. जोर से सहायता के लिए चिल्लाया। तभी उसे ऐसा लगा कि पानी के अन्दर से कोई चीज उसे धक्का दे रही है। सूरज डर गया उसने नीचे देखा, मछली जैसी, कोई जीव उसे किनारे की ओर धकेल रही थी। वह डॉल्फिन थी। सूरज ने उसको धन्यवाद दिया । तब, उनके बीच मित्रवत् बातचीत शुरू हो गयी। 

सूरज : मेरी जान बचाने के लिए शुक्रिया, ओ दयालु मछली।

डाल्फिन : मैं मछली नहीं डॉल्फिन हूँ। मेरा नाम गंगू है। मैं टुटु की माँ हूँ।

सूरज : वह जो तुम्हारे पास मैं तैर रही है।

गंग : हाँ, वह सुन्दर तो है पर बहुत बातूनी भी है।

सूरज : टुटु, क्या मेरी दोस्त बन सकती हो?

टुटु : क्यों नहीं, तुम्हारा नाम क्या है?

सूरज : मेरा नाम सूरज है और मैं पास के ही गाँव में रहता हूँ।

टुटु : हाँ, मेरी माँ ने तुम्हारे बारे में मुझे बताया था, तुम मछलियाँ पकड़ने के लिए अपने पिता के साथ आते हो? .

सूरज : हाँ, सही बात है, मैं आता हूँ। मुझे यह बताओ कि डॉल्फिन होती क्या है ? तुम्हारे विषय में पहले नहीं सुना कभी।

टुटु : हमलोग मछलियाँ जैसी लगती हैं पर वास्तव में हम मछलियाँ हैं नहीं बल्कि तुम इंसानों की तरह ही हम स्तनपायी हैं। हम अपनी फूली हुई छेदों से साँस लेते हैं। तुम मेरे सिर पर इन छेदों को देख सकते हो।

सूरज : तुमलोग स्तनपायी जन्तु हो ?

टुटु : हाँ, हमलोग स्तनपायी हैं। हम अण्डों से जन्म नहीं लेते. । हैं, बल्कि तुम मनुष्यों की ही तरह से जन्म लेते हैं। हम बचपन में अपनी माँ के दूध पर ही पता करते हैं।

सूरज : क्या तुमलोग सिर्फ गंगा नदी में रहती हो?

टुटु : नहीं। जैसे तुम मनुष्य लोग कई देशों में रहते हो, वैसे ही हमलोग भी कई नदियों और समुद्रों में रहते हैं। उत्तर और दूर स्थित पूर्वी सागरों, काला सागर और बाल्टिक सागर में भी हमलोग रहते हैं। मेरे चचेरे-ममेरे, . मौसेरे भाई-बहन लोग जो कि समुद्रों में रहते हैं, वे तो कई मीटर लम्बे भी हुआ करते हैं।

सूरज : तुम सबके रंग काले होते हैं?

टुटु : नहीं, मेरे चचेरे-ममेरे …… भाई-बहन लोग के शरीर । के ऊपर हिस्से काले रंग के होते हैं पर उनके पेट सफेद रंग के होते हैं।

सूरज : क्या तुमलोग भी हमलोगों की तरह खाती हो?

Bihar Board Class 7 English Book Solutions Chapter 12 Suraj and Tutu

टुटु : नहीं। हमलोगों के सुइयों की तरह के 140 दाँत होते हैं। इन नुकीले दाँतों से हम अपने मछलियों को पकड़कर मुँह में दबा लेते हैं फिर उन्हें निगलकर खा जाते हैं।

सूरज : क्या तुमलोग भी आपस में हमारी ही तरह बातचीत – करती हो?

टुटु : पानी के भीतर हम खट-खट की आवाजें निकालते रहती हैं और सीढ़ियाँ बजाती हैं। कैसे हमारी आँखें.. देती हैं पर हम देख नहीं पाते । अपने शिकार की आहट से हम उन्हें ढूँढ लेते हैं। हम अपनी आवाज की गूंज. सुन सकते हैं और गूंज निकालना पसन्द करते हैं।

सूरज : मुझे अपने विषय में कुछ और बताओ।

टुटु : हमलोग समूह बनाकर आपस में एक-दूसरे की वैसे ही. मदद करते हैं। जैसे कि तुम मनुष्य लोग किया करते हो। हम इकट्ठे मछलियाँ खाने निकलती हैं। कोई दुर्घटना का शिकार हो तो हम अपने साथी की रक्षा करने के लिए तेजी से उसके पास चली जाती हैं।

सूरज : तुमलोग दुर्घटनाग्रस्त कैसे होती हो?

टुटु : यह विशाल गंगा नदी हमारा निवास है जो कि अब प्रदूषण तो भरी हुई है.। यह प्रदूषण दुर्घटना का एक ‘बड़ा कारण है। हमारे लिए मछुआरे लोग भी हमारे लिए बड़ी परेशानी के कारण हैं। मेरे पिताजी भी एक मछुआरे के जाल में फैल करके मरे गये थे। उनके साथ घटी यह दुर्घटना ही तो थी।

गंगू : अब चलो भी टुटु, सूरज को देर हो रही होगी।

टुटु : सूरज अब मैं चलूँगी। मेरी माँ मुझे आवाज दे रही है। तुमसे फिर भेंट होगी।

सूरज : ठीक है टुटु फिर भेंट होगी।

Suraj and Tutu Glossary

Beneath [बीनीथ] = नीचे । Manner [मैनर] = व्यवहार | Nearly [नीयरली] = लगभग । Mammal [मैमल] = स्तनपायी । Breathe [ब्रेद] = साँस लेना। Various [वेरिअस] = भिन्न । Swallow [स्वैलो] = निगलना। ___Rush [रश] = भीड़ । Trap [ट्रैप] = शिकार करना। Endangered [एनडेन्जर्ड] = संकटापन्न | Disaster [डिजास्टर] = संकट । Friendly [फ्रेन्डली] = दोस्ताना । Water animal [वाटर एनिमल] = जीव-जन्तु ।  Bank [बैंक] = नदी का किनारा/तट

Fishing [फिशिंग] = मछली पकड़ना। Rough [रफ] = खराब । Turned up[टन्ड अप] = उलट दिया। Struggled [स्ट्रगल्ड] = संघर्ष किया । Suddenly [सडनली] = अचानक। Creature [क्रिएचर] = प्राणी । Conversation कनवरसेशन] = वार्तालाप, .. बातचीत । Talkative [टॉकेटिव] = बातूनी । Nearby [नीयरबाई] = पास में। Fed [फेड] = खिलाया । Similarly [सिमिलरली] = उसी प्रकार से । Eastern [इस्टन] = पूर्वी प्रदेश | Several [सेवरल] = अनेक

Though [दो) = यद्यपि । Hold होल्ड] = थामना, पकड़ना । Chew [च्यू] = चबाना । Clicking [क्लिकिंग] = जीभ से उत्पन्न हुई खट-खट की आवाज़ । Danger (डेन्जर] = खतरा | Pollution [पॉल्यूशन] = प्रदूषण । Create [क्रिएट] = उत्पन्न करना । Assemble [एसेम्बल] = एकत्र होना । Source [सोर्स) = स्रोत, माध्यम । Accident [एक्सिडेन्ट] = दुर्घटना । Source [सोर्स] = स्रोत, माध्यम।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 7 हवा, ऑंधी, तूफान

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 7 हवा, ऑंधी, तूफान Text Book Questions and Answers, Notes.

BSEB Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 7 हवा, ऑंधी, तूफान

Bihar Board Class 7 Science हवा, ऑंधी, तूफान Text Book Questions and Answers

अभ्यास

प्रश्न 1.
सही विकल्प का चुनाव करें –

(i) पवन दिशा सूचक का उपयोग किया जाता है –
(a) पवन की दिशा जानने के लिए
(b) पवन की गति जानने के लिए
(c) वायु दाब जानने के लिए
(d) पवन ताप जानने के लिए

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 7 हवा, ऑंधी, तूफान

(ii) आँधी आने पर –
(a) बाहर घूमना चहिए
(b) किसी पेड़ के नीचे बैठना चाहिए
(c) छत पर चढ़ना चाहिए
(d) किसी घर के अन्दर छुपना चाहिए

(iii) पवन वेग मापी मापता है –
(a) पवन ताप
(b) वायु दाब
(c) पवन वेग
(d) पवन दिशा
उत्तर:
(i) (a)
(ii) (d)
(ii)(c)

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 7 हवा, ऑंधी, तूफान

प्रश्न 2.
इनके उत्तर लिखें –
(a) आप यह कैसे कह सकते हैं कि हवा गर्म होने पर फैलती है?
उत्तर:
कागज के दो समान थैली लेते हैं। एक छड़ में धागा बाँधकर लटका देते हैं फिर उसे सावधानी से एक को मोमबती से गर्म करते हैं तो पाते हैं कि वह कुछ देर बाद ऊपर उठ जाती है। अत: हम कह सकते हैं कि हवा को गर्म करने पर फैलती है।

(b) एक गतिविधि बतलाएं जिससे पता लगे कि वायु दाब डालती
उत्तर:
प्लास्टिक का एक बोतल में गर्म पानी आधा भर देते हैं और अच्छी तरह मुंह बंद ने हैं उसे ठंडे पानी के बर्तन में बोतल को रखते हैं तो ठण्डा होकर जलवाण बाहन में इकटठा होता है जिसके कारण भीतर वाय की मात्रा कम हो जातं है। अत: बोतल के भीतर वायु का दाब बोतल के बाहर की वायु के दाब से कम हो जाता है और बोतल पिचक जाता है। अत: हम कह सकते हैं कि वायु दाब डालती है।

(c) तेज हवाएँ उस क्षेत्र की वायु दाब कम कर देती है, कैसे?
उत्तर:
गर्म होकर हवा ऊपर की ओर उठती है उस खाली स्थान को भरने के लिए तेज हवाएं चलती है जहाँ वायुदाब कम हो जाता है। इसका कारण वायु की कमी है। वायु की कमी होने वायु दाब कम हो जाता है।

(d) आँधी में कमजोर छप्पर क्यों उड़ जाते हैं?
उत्तर:
गर्मी के दिनों में हवा गर्म होकर तेजी से ऊपर की ओर उठती है और उस जगह को भरने के लिए तेजी से हवा चलती है जिसे आँधी कहते हैं। यह क्रिया बार-बार होती है। जिससे चक्रवात बन जाता है वायु दाब कम होता है। नीचे से हवा ऊपर उठती है और छप्पर उड़ जाते हैं।

(e) चक्रवात से बचने के क्या-क्या उपाय हो सकते हैं?
उत्तर:
(i) चक्रवात से बचने के लिए रेडियो टेलीविजन से सूचना जल्द देनी चाहिए।
(ii) सूचना को गंभीरतापूर्वक लेना चाहिए।
(iii) एक-दूसरे को सहयोग करना चाहिए।
(iv) सूचना मिलने पर घरों में चले जाना चाहिए।

Bihar Board Class 7 Science हवा, ऑंधी, तूफान Notes

वायुमण्डल हवा से घिरा हुआ है। गतिशील वायु को हवा कहते हैं। यह कभी धीरे कभी तेज चलती है। यह कभी पूरब की ओर, कभी पश्चिम की ओर, कभी उत्तर की ओर तो कभी दक्षिण की ओर चला करती है। हवा .वस्तुओं पर दाब डालती है जिसे वायुदाब कहते हैं। वायु गर्म होने पर फैलती है और ठंडा होने पर सिकुड़ती है। हवा का वेग बढ़ने पर वायु दाब घटता है। वायुदाबों के बीच अंतर अधिक होने पर हवा का वेग अधिक होता है। वायु गर्म होने पर उपर की ओर उठती है जिसके कारण वहाँ का वायुदाब कम हो जाता है और अन्य जगहों से यहाँ हवा आने लगती है। पृथ्वी की सतह असमान रूप से गर्म होती है। भूमध्य रेखा के निकट की वायु अधिक गर्म होती है जिसके कारण हवा गर्म होने के कारण ऊपर उठती है और ठंडी हवा भूमध्य क्षेत्र की ओर चलने लगती है। हमेशा ध्रुवों से ठंडी हवा गर्म क्षेत्रों की ओर चलती है। पृथ्वी पर वायु का प्रवाह नोचे के चित्र के अनुसार होता है।

Bihar Board Class 7 Science Solutions Chapter 7 हवा, ऑंधी, तूफान

ध्रुवों से चलने वाली हवा व्यापारिक हवाएँ कहलाती हैं। नावें इन हवा के साथ चलते थे। गर्मियों में अधिकांश समय मध्य और उत्तर भारत के मैदानी तथा रेगिस्तानी क्षेत्र समुद्री जल की अपेक्षा अधिक गर्ग रहते हैं। समुद्र की ओर से हवा दलती है जिसमें जलवाष्प रहता है। इसी कारण वर्षा होती है। इसे मानसूनी हवा कहते हैं। कभी-कभी हवा तेज चलती हैं और अधिक वर्षा भी होती है।

गर्म हवा ऊपर की ओर उठती है जिसके कारण वायुदाब कम हो जाता है और उस स्थान को भरने के लिए तेजी से हवा चलती है। जिसके कारण भी वायुदाब कम हो जाता है जिससे और अधिक तेजी से हवा आने लगती है। इस प्रकार एक चक्र बनने लगता है जिस कई बार पुनरावृत्ति होती है। निम्न दाब के चारों ओर उच्च वेग की हवा की अनेक परतें कुंडली के रूप में घूमती रहती हैं इसी स्थिति को चक्रवात कहते हैं। ऐसी स्थिति समुद्र के ऊपर उत्पन्न होती है। चक्रवात जब स्थल की ओर बढ़ता है तो तटीय क्षेत्रों में तेजी के साथ भारी वर्षा होती है। इससे काफी जान-माल की हानि होती है। अमेरिका में हरिकेन तथा पूर्व एशिया में टाइफून के नाम से जाना जाता है।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन

Bihar Board Class 7 Social Science Solutions Geography Hamari Duniya Bhag 2 Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन Text Book Questions and Answers, Notes.

BSEB Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन

Bihar Board Class 7 Social Science वायुमंडल एवं इसका संघटन Text Book Questions and Answers

अभ्यास के प्रश्नोत्तर

(क) निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए 

प्रश्न 1.
वायुमंडल किसे कहते हैं ? वायुमंडल के गैसों के घटक को वृत्त में दिखाइए।
उत्तर-
धरातल से लेकर ऊपर कई सौ मीटर तक वायु पाई जाती है। तात्पर्य कि हमारी पृथ्वी वायु से घिरी हुई है । इसी चारों ओर की वायु को ‘वायुमंडल’ कहते हैं । जैसा कि हम जानते हैं कि पृथ्वी सदा चक्कर लगाती रहती है तो इसके साथ ही वायुमंडल भी चक्कर लगाते रहता है । एक खास ऊँचाई तक जहाँ हमारी नाक रहेगी वहाँ वायु भी रहेगी । वायुमंडल के घटकों का वृत्त निम्नलिखित है

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन 1

प्रश्न 2.
ग्रीन हाउस को समझाइए ।
उत्तर-
ऐसा प्रक्रम जिससे ताप को हासित होने से बचाया जा सके, उसे ग्रीन हाउस कहते हैं । बहुत ठण्डे देशों में प्लास्टिक या कांच के मकान बनाकर उसी में बगवानी की जाती है । ऐसे घर में ताप प्रवेश तो कर जाता है, लेकिन उससे निकल नहीं पाता । इसी तरह के मकान को ‘ग्रीन हाउस’ कहते हैं । ग्रीन हाउस के पौधों पर बाहरी आवो-हवा का असर नहीं पड़ता, जिससे वे सदा हरे-भरे रहते हैं । इसी से उसका नाम ‘ग्रीन हाउस’ रखा गया है।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन

प्रश्न 3.
कार्बन डाइऑक्साइड भी जीवन के लिये जरूरी है। कैसे?
उत्तर-
वैसे तो कार्बन डाइऑक्साइड की एक सीमा से वृद्धि हारिकाकरक मानी जाती है, लेकिन यह जीवन के लिये जरूरी भी है। कारण कि पेड़-पौध ‘कार्बन डाइऑक्साइड से ही अपना भोजन बनाते हैं । सूर्य के प्रकाश में पौध ‘ अपने हरे पत्तों द्वारा कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग कर प्रकाश संश्लेषण के माध्यम से अपना भोजन तैयार करते हैं । ये इस प्रक्रम में कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग तो कर ही लेते हैं, बदले में पर्याप्त ऑक्सीजन निकालते हैं जो जीव-जंतुओं के लिये प्राण वायु का काम करता है । इस प्रकार स्पष्ट है कि कार्बन डाइऑक्साइड भी जीवन के लिये जरूरी है।

प्रश्न 4.
वायुमंडल में पाई जाने वाली विभिन्न परतों के नाम लिखिए । मोटे कूट या थर्मोकोल की मदद से इन परतों को क्रमबद्ध दिखाइए।
उत्तर-
वायुमंडल में नीचे से ऊपर पाई जानेवाली विभिन्न परतों के नाम निम्नलिखित हैं :

  1. क्षोभमंडल
  2. समतापमंडल
  3. मध्यमंडल
  4. बाह्य मंडल
  5. बर्हिमंडल ।

इस प्रकार पृथ्वी से सटे सबसे नीचे क्षोभमंडल है और सबसे ऊपर बर्हिमंडल है।
(नोट : प्रश्न के दूसरे भाग को छात्र स्वयं करें ।)

प्रश्न 5.
किसी एक मंडल के न होने से क्या कठिनाइयाँ होंगी ? लिखिए ।
उत्तर-
सभी मंडलों की अपनी-अपनी उपयोगिता है । एक मंडल के काम को कोई दूसरा मंडल नहीं कर सकता । अतः किसी एक मंडल के भी न रहने से सम्भव है जलवायु में भारी परिवर्तन हो जाय, जिससे मानव जीवन ही खतरे में पड़ जाय । या इसका कोई क्रियाकलाप बाधित हो जाय । इस प्रकार यह स्पष्ट नहीं कहा जा सकता कि किस मंडल के नहीं रहने से क्या कठिनाई होगी । लेकिन यह निश्चित है कि कोई-न-कोई कठिनाई अवश्य होगी।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन

प्रश्न 6.
पृथ्वी पर तापमान बढ़ने से जीवन के लिये खतरा.बढ़ता है । कैसे?
उत्तर-
पृथ्वी पर तापमान बढ़ने से जीवन के लिये खतरा बढ़ता है, यह निम्नलिखित बातों से पता चलता है :

पृथ्वी पर तापमान के बढ़ने से पहाड़ों पर जमें बर्फ तो गलते ही हैं. ध वों के पास के बर्फ भी गलने लगते हैं । फलस्वरूप समुद्रों का जलस्तर बढ़ते जाता है । फल होता है कि समुद्रों के बीच बसे द्वीप पानी में डूब जाते हैं । वहाँ के लोगों को पलायन करना पड़ता है । गंगा नदी के डेल्टा के कुछ द्वीप पानी में विलीन हो चुके हैं। तटवर्ती निवासियों के जीवन पर खतरे की तलवार लटक रही है । कब उनका आवास समुद्र में समा जाएगा, कोई ठीक नहीं ।

प्रश्न 7.
रेडियो और दूरदर्शन की तरंगें किन माध्यमों से हम तक पहुँचती हैं ? पता कीजिए।
उत्तर-
पृथ्वी से प्रसारित रेडियो और दूरदर्शन की तरंग बाह्य मंडल से’ होकर पुन: पृथ्वी पर हमारे रेडियो या दरदर्शन पर दिखाई पड़ता है। ऊँचे फ्रीक्वुऐंसी की तरंगों को यह मंडल आसानी से प्रसारित कर देता है । इसी सुविधा का लाभ उठाकर आज घर-घर में टेलिविजन और गाँव-गाँव. तक मोबाइल फोन पहुँच गये हैं।

प्रश्न 8.
शीत प्रदेशों या ध्रुवों पर सब्जियों का उत्पादन कैसे करते
उत्तर-
शीत प्रदेशों या ध्रुवों पर अत्यधिक ठंड पड़ती है । इस कारण -वहाँ कोई वनस्पति नहीं उग पाती । लेकिन ‘ग्रीन हाउस’ का उपयोग कर वहाँ

भी सब्जियाँ उगा ली जाती है । यदि हाउस (मकान) बड़ा हो तो अनाज भी उपजाया जा सकता है।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन

प्रश्न 9.
वायमंडल की विभिन्न परतों को चार्ट पेपर पर अलग-अलग रंगों से दिखलाइए।
उत्तर-
संकेत-यह परियोजना कार्य है । पाठ्यपुस्तक के पृष्ठ 25 पर का चित्र देख कर उसी अनुपात में कि: बनाइए और अलग-अलग रंग भरिये ।

प्रश्न 10.
ओजोन परत बरे खतरे से बचाना जरूरी है ? क्यों और कैसे ?
उत्तर-
आजोन परत को खतरे से बचाना इसलिये जरूरी है क्योंकि यह परत पृथ्वी और पृथ्वीवासियों की रक्षा करता है । सूर्य से निकलने वाली किरणों में एक खतरनाक किरण ‘पराबैंगनी किरण’ है । यदि यह किरण पूरी तरह पृथ्वी पर पहुँच जाय तो शायद जीवन ही समाप्त हो जाय । लेकिन गनीमत है कि इन खतरनाक पराबैंगनी किरणों को ओजोन परत सोख लेती है और उन्हें पृथ्वी पर पहुँचने नहीं देती । लेकिन मानव की लापरवाही और स्वार्थ के चलते

ओजन परत पर खतरा मंडरा रहा है । इसका कारण है कि हम धड़ल्ले से ऐसे वाहनों और उपकरणों का उपयोग करने लगे हैं, जिनसे निकली गैसें ओजोन परत को नष्ट करने पर उतारू हैं। अत: उसे बचाने के लिए हमें खनिज तेज चालित वाहनों तथा सुविधा देने वाले उपकरणों का उपयोग कम करना चाहिए ।

प्रश्न 11.
पता कीजिए कि समुद्र का जलस्तर बढ़ने से कौन-कौन से शहर, द्वीप और देश पर खतरा है ?
उत्तर-
समुद्र का जल स्तर बढ़ने से वैसे तो विश्व के सभी तटवर्ती गाँव और शहरों पर खतरा है लेकिन अपने देश भारत में पूर्वी डेल्टा के द्वीपों, मुंबई तथा चेन्नई शहरों को विशेष खतरा है। मुंबई में थोडी वर्षा से ही सड़कें जलमग्न हो जाती हैं, क्योंकि समुद्र में पानी जा नहीं पाता और जाता भी है तो बहुत धीरे-धीरे । देशों को लें तो श्रीलंका, मालद्वीप, मारीशस तथा मेडागस्कर पर भारी खतरा है । हिन्द महासागर, बंगाल की खाड़ी तथा अरब सागर में अवस्थित छोटे-छोटे भारतीय द्वीप तो पहले डूबेंगे ।

(ख) रिक्त स्थानों को भरिए 

प्रश्न 1.

  1. समताप मंडल का आरंभ ……….. के बाद होता है।
  2. बाह्यमंडल का फैलाव ………. किलोमीटर तक है।
  3. हल्की गैसें ………. से अंतरिक्ष में तैरती रहती हैं।
  4. वायुमंडल का विस्तार पृथ्वी की सतह से ……… किलोमीटर की। ऊँचाई तक है।
  5. वायुमंडल में सबसे अधिक ……… गैस पाई जाती है ।
  6. तापमान बढ़ने से………के जल स्तर में वृद्धि हो रही है।
  7. ………. गैस को ग्रीन हाउस गैस भी कहते हैं ।

उत्तर-

  1. मध्य मंडल
  2. 80 से 400
  3. बर्हिमंडल
  4. 800
  5. नाइट्रोजन
  6. समुद्र
  7. कार्बन डाइऑक्साइड ।

(ग) सही विकल्प पर (✓) का निशान लगाएँ ।

प्रश्न (i)
पृथ्वी की सतह के ऊपर की ओर जाने पर साँस लेना कठिन होता है क्योंकि
(क) वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा बढ़ जाती है।
(ख) वातावरण में ऑक्सीजन की मात्रा बढ़ जाती है ।
(ग) वातावरण में नाइट्रोजन की मात्रा कम जाती है ।
(घ) वातावरण में ऑक्सीजन की मात्रा कम जाती है ।
उत्तर-
(घ) वातावरण में ऑक्सीजन की मात्रा कम जाती है ।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन

प्रश्न (ii)
पहले कौन-सा भाग गर्म होता है ?
(क) जल का सतह
(ख) स्थल का सतह ।
(ग) पर्वतीय भाग
उत्तर-
(ख) स्थल का सतह ।

प्रश्न (iii)
वायुमंडल में ऑक्सीजन की मात्रा है:
(क) 25.42
(ख) 78.03
(ग) 20.99
उत्तर-
(ग) 20.99

प्रश्न (iv)
वायुमंडल की सबसे पहली परत है
(क) समतापमंडल
(ख) क्षोभमंडल
(ग) बाह्यमंडल
(घ) मध्यमंडल
उत्तर-
(ख) क्षोभमंडल

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन

प्रश्न (v)
रेडियो तरंगें किस परत से परावर्तित होकर पृथ्वी पर वापस लौटती ।
(क) क्षोभमंडल
(ख) बाह्यमंडल
(ग) ओजोनमंडल
(घ) बर्हिमंडल
उत्तर-
(ख) बाह्यमंडल

Bihar Board Class 7 Social Science वायुमंडल एवं इसका संघटन Notes

पाठ का सार संक्षेप

बिना साँस लिये कोई व्यक्ति या जंतु जीवित नहीं रह सकता । साँस लेने के लिए हवा का होना आवश्यक है । हम नाक द्वारा हवा को शरीर के अन्दर भेजते हैं और शरीर से निकली हवा को नाक द्वारा ही निकालते हैं । जैसे-जैसे ऊपर जाते हैं, वैसे-वैसे हवा की कमी महसूस होने लगती है । वहाँ साँस लेने में दिक्कत होती है। वास्तव में ऊँचाई पर हवा तो रहती है लेकिन उसमें ऑक्सीजन की मात्रा कम रहती है । पृथ्वी के तल से एक खास ऊँचाई तक ही हवा पाई जाती है ।

इसका मतलब कि पृथ्वी हवा से घिरी हुई है। जिस हवा से पृथ्वी घिरी हुई है उसे ‘वायुमंडल’ कहते हैं । वायुमंडल पृथ्वीवासियों के लिए सुरक्षा कवच का काम करता है। वायुमंडल से लाभ है कि सूर्य से आने वाले ताप का बहुत भाग ऊपर ही रह जाता है और जो ताप पृथ्वी पर पहुँचता भी है उसमें से कुछ भाग पृथ्वी पुनः उसे वायुमंडल में वापस भेज देती है। इसका लाभ होता है कि पृथ्वीवासी सूर्य के भीषण ताप से बच जाते हैं ।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन

जब आसमान में बादल रहता है तो पृथ्वी से सूर्य के ताप को लौटने नहीं देता । फलस्वरूप पृथ्वी पर अपेक्षाकृत अधिक ताप महसूस किया जाता है । सूर्य की किरणों भले ही पहले पहाड़ों पर पहुँचती हैं और पृथ्वी पर बाद में, लेकिन पृथ्वी ही पहले गर्म होती है। गर्म होने के बाद यह कुछ ताप ऊपर वायुमंडल में लौटा देती है ।

इड्रोजन गैस, कार्बन डाइऑक्साइड गैस की अपेक्षा हल्की होती है। इसी कारण गुब्बारे में इसे भरने पर गब्बारा ऊपर की ओर उड़ने लगता है । हवा अनेक गैसों का मिश्रण है । इसमें सबसे अधिक मात्रा नाइट्रोजन की है (78.03%), हीलियम, हाइड्रोजन तथा ओजन (0.01%) आदि गैसें वायुमंडल में पाई जाती हैं । धूलकण भी वायु में मिले होते हैं, जो गैसों की तरह दिखाई तो नहीं पड़ते, लेकिन वे हैं। ऑक्सीजन गैस तो मनुष्य

अपनी साँस में लेते हैं लेकिन कार्बन डाइऑक्साइड गैस से पौधे अपना भोजन . बनाते हैं । पृथ्वी पर बढ़ रही कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा को सीमा में रखने

के लिए पेड़-पौधों की वृद्धि करनी होगी । यदि कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा बढ़ जायेगी तो ताप की अत्यधिक वृद्धि होगी।

मानव की आधुनिक जीवन पद्धति और आरामदेह जीवन बिताने के कारण पृथ्वी परं कार्बनडाइऑक्साइड की मात्रा बढ़ती जा रही है । फल हुआ है कि ध्रुवों पर के बर्फ पिघलकर समुद्र की सतह को बढ़ा रहे हैं । फलतः अनेक द्वीप और तटवर्ती गाँव समुद्र में समा चुके हैं । इसपर भी यदि मनुष्य नहीं चेता तो भयंकर दुष्परिणाम होंगे । जल प्रलय जो हम सुनते हैं, अपने जीवन में ही देख लेंगे।

पृथ्वी की सतह से 800 किलोमीटर की ऊँचाई तक वायुमंडल का विस्तार है । इसके पाँच परत हैं-

  1. सबसे नीचे क्षोभमंडल
  2. इससे ऊपर समताप मंडल
  3. इसके ऊपर मध्य मंडल
  4. चौथे स्थान पर है बाह्यमंडल तथा
  5. सबसे ऊपर बर्हिमंडल ।

क्षोभमंडल ही अधिक महत्त्वपूर्ण है क्योंकि इसी मंडल में बादल, वर्षा और मौसम संबंधी अन्य बदलाव देखे जाते हैं । यह 13 किलोमीटर की ऊंचाई
तक है।

Bihar Board Class 7 Social Science Geography Solutions Chapter 4 वायुमंडल एवं इसका संघटन

समतापमंडल का फैलाव 50 किलोमीटर की ऊँचाई तक है। इसका ऊपरी भाग अत्यधिक तप्त रहता है क्योंकि इसके ठीक ऊपर ओजोन परत है जो सूर्य से आई पराबैंगनी किरणों को सोखते रहता है । इसी कारण कुछ ताप नीची भी आ जाता है । समताप मंडल हवाई जहाज की उड़ान के लिये काफी सुविधाजनक है। . मध्यमंडल की ऊँचाई 80 किमी तक मानी गई है । इसके ऊपर बढ़ने पर तापमान कम होने लगता है । यह उल्फा पिंडों को जला देता है और पृथ्वी पर पहुँचने नहीं देता । इस अर्थ में यह हमारा रक्षक भी है।

बाह्य मंडल का फैलाव 80 से 400 किमी तक है । पृथ्वी से प्रसारित रेडियो तरंगों को यही मंडल आसानी से पुनः पृथ्वी तक पहुँचा देता है । इस मंडल में ऊँचाई के साथ तापमान बढ़ते जाता है। बोहमंडलं की पतली परत में हल्की गैसें जैसे-हिलीयम, हाइड्रोजन यहीं से अंतरिक्ष में तैरती रहती है।

इस प्रकार हम वायु की कई परतों से घिर हए हैं:

error: Content is protected !!