Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

Bihar Board 9th Science Objective Questions and Answers

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 1.
वायु का दाब जैसे-जैसे घटता है वैसे-वैसे द्रव का क्वथनांक:
(A) बढ़ाता है
(B) घटता है
(C) स्थिर रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) घटता है

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 2.
गैस का द्रव में परिवर्तन कहलाता है।
(A) गैसीकरण
(B) उर्वपातन
(C) संघनन
(D) जमना
उत्तर-
(C) संघनन

प्रश्न 3.
वह ताप जिस पर ठोस द्रव में परिवर्तित होता है, कहलाता है:
(A) द्रवणांक
(B) क्वथनांक
(C) क्रान्तिक ताप
(D) क्रान्तिक बिन्दु
उत्तर-
(A) द्रवणांक

प्रश्न 4.
पदार्थ के कणों को एक-साथ बाँधकर रखनेवाला बल कहलाता है:
(A) अंतरा-अणुक स्थान
(B) बंधन
(C) अंतरा-अणुक बल
(D) नाभिकीय बल
उत्तर-
(C) अंतरा-अणुक बल

प्रश्न 5.
वह प्रक्रिया जिससे इन की गंध वायु में चारों ओर फैल जाती है, कहलाती है:
(A) वामन
(B) विसरण
(C) संघनन
(D) द्रवण
उत्तर-
(B) विसरण

प्रश्न 6.
निम्न में कौन पदार्थ का मौलिक गुण है?
(A) द्रव्यमान और आयतन
(B) तापक्रम और दाब
(C) घनत्व और संपीड्यता
(D) ठोस, द्रव और गैस
उत्तर-
(A) द्रव्यमान और आयतन

प्रश्न 7.
पदार्थ के कण :
(A) अतिसूक्ष्म होते हैं
(B) गतिज ऊर्जायुक्त होते हैं।
(C) एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं
(D) इनमें सभी
उत्तर-
(D) इनमें सभी

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 8.
पदार्थ की कितनी अवस्थाएं होती हैं?
(A) तीन
(B) चार
(C) पांच
(D) छः
उत्तर-
(C) पांच

प्रश्न 9.
निम्न में कौन पदार्थ का गुण नहीं है?
(A) घनत्व
(B) संपीड्वता
(C) तरंगदैर्घ्य
(D) विसरण
उत्तर
(C) तरंगदैर्घ्य

प्रश्न 10.
किसकी संपीड्यता सबसे कम होती है।
(A) ठोस
(B) द्रव
(C) गैस
(D) प्लाज्या
उत्तर-
(A) ठोस

प्रश्न 11.
निम्न में किसका घनत्व सबसे अधिक होता है?
(A) ठोस
(B) द्रव
(C) गैस
(D) प्लाज्मा
उत्तर-
(A) ठोस

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 12.
किसी ठोस पदार्थ का सीधे वाष्य में परिवर्तन कहलाता है।
(A) वाष्पन
(B) उबलना
(C) संघनन
(D) उर्ध्वपातन
उत्तर-
(D) उर्ध्वपातन

प्रश्न 13.
बाष्पन की प्रक्रिया से उत्पन्न होती है:
(A) गर्मी
(B) ठंडक
(C) ताप में वृद्धि
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) ठंडक

प्रश्न 14.
100°C ताप का केल्विन में मान होता है:
(A) 200.15
(B) 373.15
(C) 473.15
(D) 573.15
उत्तर-
(B) 373.15

प्रश्न 15.
किसी पदार्थ का केल्विन में ताप 673.15 है। सेल्सियस या सेंटीग्रेड में इस ताप का मान होगाः
(A) 373.75
(B) 273.15
(C) 473.15
(D) 400
उत्तर-
(D) 400

प्रश्न 16.
सौरमण्डल में प्लाजमा अवस्था की उत्पत्ति का कारण है:
(A) निम्न ताप
(B) उच्च दाब
(C) उच्च ताप
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) उच्च ताप

प्रश्न 17.
गर्म करने पर गैस का आयतनः
(A) बड़ जाता है
(B) घट जाता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) बड़ जाता है

प्रश्न 18.
आई वायु में गीले कपड़े सूखते हैं:
(A) देर से
(B) जल्द से
(C) उमस के कारण
(D) ठंडक के कारण
उत्तर-
(A) देर से

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 19.
हवादार जगहों पर द्रव के वाष्पन का वेगः
(A) घट जाता है
(B) बढ़ जाता है
(C) अपरिवर्तित रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) बढ़ जाता है

प्रश्न 20.
निम्नलिखित में कौन सही नहीं है?
(A) पदार्थ सूक्ष्म कणों से बना है
(B) पदार्थ के कण निरंतर गतिशील रहते हैं।
(C) ठोस पदार्थ का घनत्व द्रव से अधिक होती है
(D) ठोस पदार्थ का संपौड्यता द्रव से अधिक होती है
उत्तर-
(D) ठोस पदार्थ का संपौड्यता द्रव से अधिक होती है

प्रश्न 21.
तापमान बढ़ाने पर कोई ठोस पदार्थः
(A) द्रव में परिवर्तित हो सकता है.
(B) बिना द्रव में बदले सीधे गैसीय अवस्था में जा सकता है
(C) अपरिवर्तित रह सकता है
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(D) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 22.
निम्न में किसका ऊर्ध्वपातन होता है?
(A) गंधक
(B) आयोडीन
(C) मैग्नीशियम
(D) ब्रोमीन
उत्तर-
(B) आयोडीन

प्रश्न 23.
निम्नलिखित में कौन पदार्थ है?
(A) गंध
(B) ठंडा
(C) प्रेम
(D) ठंडा पेय
उत्तर-
(D) ठंडा पेय

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 24.
निम्नलिखित में कौन पदार्थ नहीं है?
(A) हवा
(B) जल
(C) स्नेह
(D) भोजन
उत्तर-
(C) स्नेह

प्रश्न 25.
किम अवस्था में अणुओं की ऊर्जा अधिकतम होती है?
(A) ठोस
(B) द्रव
(C) गैस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) गैस

प्रश्न 26.
किस अवस्था में अणुओं की ऊर्जा सबसे कम होती है?
(A) ठोस
(B) द्रव
(C) गैस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) ठोस

प्रश्न 27.
निम्नलिखित में द्रव में कौन अनिश्चित है?
(A) पनत्व
(B) आकार
(C) आयतन
(D) द्रव्यमान
उत्तर-
(B) आकार

प्रश्न 28.
बर्फ का एक टुकड़ा जल की सतह पर तैरता रहता है, क्योंकि:
(A) यह जल से भारी होता है
(B) बर्फ और जल का घनत्व समान होता है
(C) बर्फ जल से हल्की होती है
(D) बर्फ का घनत्व जल से अधिक होता है
उत्तर-
(C) बर्फ जल से हल्की होती है

प्रश्न 29.
शुष्क बर्फ क्या है?
(A) बर्फ का सूखा हुआ टुकड़ा
(B) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड
(C) ठोस कार्बन डाइ सल्फाइड
(D) ठोस एल्कोहल
उत्तर-
(B) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न 30.
निम्नलिखित में कौन तरल पदार्थ नहीं है?
(A) जल
(B) पारा
(C) हवा
(D) लोहा
उत्तर-
(D) लोहा

प्रश्न 31.
किसी पदार्थ के इकाई आयतन का द्रव्यमान को क्या कहते हैं?
(A) दाब
(B) संपीड्यता
(C) घनत्व
(D) आकृति
उत्तर-
(C) घनत्व

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 32.
एक गिलास पानी में दो चम्मच चीनी मिलाने पर भी उसके जल के स्तर में कोई परिवर्तन नहीं होता क्योंकि चीनी के कणः ।
(A) वाष्पीकृत हो जाते हैं
(B) जल के कणों के बीच व्यवस्थित हो जाते हैं
(C) जल के कणों से जुड़ जाते हैं
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) जल के कणों के बीच व्यवस्थित हो जाते हैं

प्रश्न 33.
निम्न में से किसमें आन्तराण्विक स्थान सर्वाधिक है?
(A) जल
(B) हवा
(C) मिट्टी
(D) आग
उत्तर-
(B) हवा

प्रश्न 34.
दाब के प्रभाव से पदार्थ का आयतन कम होने की क्रिया को क्या कहते हैं?
(A) संपीड्यता
(B) घनत्व
(C) विसरण
(D) संघनन
उत्तर-
(A) संपीड्यता

प्रश्न 35.
निम्न में कौन सबसे अधिक संपीड्य है?
(A) हवा
(B) जल
(C) लकड़ी
(D) लोहा
उत्तर-
(A) हवा

प्रश्न 36.
जिस तापक्रम पर द्रव के वाष्य का दाब वायुमण्डलीय दाब के बराबर हो जाता है, उसे उस द्रव का……….
(A) हिमांक कहते हैं
(B) क्वथनांक कहते हैं
(C) गलनांक कहते हैं
(D) वाष्पांक कहते हैं
उत्तर-
(B) क्वथनांक कहते हैं

प्रश्न 37.
निम्नलिखित में कौन पदार्थ का गुण नहीं है?
(A) स्थान घेरना
(B) द्रव्यमान होना
(C) आयतन होना
(D) नंगी आँखों से दिखाई नहीं देना
उत्तर-
(D) नंगी आँखों से दिखाई नहीं देना

प्रश्न 38.
किसी गैस का द्रव में परिवर्तित हुए बिना सीधे ठोस अवस्था में परिवर्तित होने की क्रिया क्या कहलाती है?
(A) संघनन
(B) द्रवण
(C) वाष्पन
(D) कर्ध्वपातन
उत्तर-
(D) कर्ध्वपातन

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 39.
0°C का मान केल्विन स्केल में क्या होता है?
(A) 273°K
(B) 373°K
(C) 473°K
(D) 173°C
उत्तर-
(A) 273°K

प्रश्न 40.
निम्न में कौन ठोस नहीं है?
(A) मोम
(B) गंधक
(C) मैग्नीशियम
(D) पारा
उत्तर-
(D) पारा

प्रश्न 41.
निम्न में द्रव को चुनें :
(A) जल
(B) वाष्प
(C) जल
(D) हवा
उत्तर-
(A) जल

प्रश्न 42.
हमारे आस-पास उपस्थित पदार्थ कितनी अवस्थाओं में होता है?
(A) एक
(B) दो
(C) तीन
(D) चार
उत्तर-
(C) तीन

प्रश्न 43.
कणों के बीच का आकर्षण बल किसमें सबसे अधिक होता है?
(A) ठोस
(B) द्रव
(C) गैस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) ठोस

प्रश्न 44.
अमोनियम क्लोराइड को गर्म करने पर क्या होता है?
(A) द्रवण
(B) विघटन
(C) कर्ण्यपातन
(D) संघनन
उत्तर-
(C) कर्ण्यपातन

प्रश्न 45.
470″K का मान सेल्सियस में होगा:
(A) 20°C
(B) 97°C
(C) 197°C
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) 97°C

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 46.
किसी ठोस के इकाई द्रव्यमान को द्रव अवस्था में बदलने में बिना ताप बदले जितनी ऊष्मा लगती है, वह उस ठोस का कहलाता है
(A) द्रवण ऊष्मा
(B) वाष्पन ऊष्मा
(C) वाष्पीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) द्रवण ऊष्मा

प्रश्न 47.
निम्न में कौन पदार्थ सामान्य अवस्था नहीं है?
(A) ठोस
(C) गैस
(B) द्रव
(D) प्लाज्मा
उत्तर-
(D) प्लाज्मा

प्रश्न 48.
वायुमंडलीय दाब पर 1kg द्रव को उसके द्रवणांक पर गैसीय अवस्था में परिवर्तित करने के लिए आवश्यक ऊष्मा को क्या कहते हैं?
(A) द्रवीकरण की कष्मा
(B) वाष्पीकरण की ऊष्मा
(C) द्रवीकरण की गुप्त ऊष्मा
(D) वाष्पीकरण की गुप्त ऊष्मा
उत्तर-
(D) वाष्पीकरण की गुप्त ऊष्मा

प्रश्न 49.
निम्न में कौन पदार्थ नहीं है?
(A) बालू
(B) हवा
(C) बादल
(D) सूर्य का प्रकाश
उत्तर-
(D) सूर्य का प्रकाश

प्रश्न 50.
पदार्थों के विसरण की दर के लिए कौन-सा क्रम सही है?
(A) ठोस < द्रव < गैस
(B) गैस < व < ठोस
(C) द्रव < ठोस < गैस
(D) ठोस < गैस < द्रव
उत्तर-
(A) ठोस < द्रव < गैस

प्रश्न 51.
वाष्पीकरण की क्रिया द्रव में किस भाग में होती है?
(A) सतह पर
(B) संपूर्ण द्रव में
(C) निचले भाग में
(D) किसी भी भाग में
उत्तर-
(A) सतह पर

प्रश्न 52.
शुष्क बर्फ क्या है?
(A) अत्यधिक ठंडा बर्फ
(B) पहाड़ों पर गिरने वाले बर्फ
(C) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड
(D) ठोस ऑक्सीजन
उत्तर-
(C) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड

प्रश्न 53.
पदार्थ का अवस्था परिवर्तन कैसे होता है?
(A) तापक्रम में परिवर्तन से
(B) दाब में परिवर्तन से
(C) तापक्रम बढ़ने और दाब घटने से
(D) इनमें सभी
उत्तर-
(D) इनमें सभी

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 54.
गर्म करने पर पदार्थ के ठोस अवस्था से सीधे गैसीय अवस्था में चले जाने की क्रिया क्या कहलाती है?
(A) वाचन
(B) क्व थन
(C) ऊर्ध्वपातन
(D) संघनन
उत्तर-
(C) ऊर्ध्वपातन

प्रश्न 55.
निम्न में कौन वामीकरण को प्रभावित नहीं करता?
(A) द्रव का क्वथनांक
(B) द्रव की सतह का क्षेत्रफल
(C) वायु की गति
(D) वायु का घनत्व
उत्तर-
(D) वायु का घनत्व

प्रश्न 56.
वाष्पीकरण की प्रक्रिया:
(A) एक स्वतः होने वाली क्रिया है
(B) द्रव के क्वथनांक पर निर्भर करती है
(C) शीतलता उत्पन्न करती है
(D) उपर्युक्त सभी सही है।
उत्तर-
(D) उपर्युक्त सभी सही है।

प्रश्न 57.
वाष्पीकरण की गुप्त ऊष्मा क्या है?
(A) वाष्पीकरण में मुक्त ऊष्मा
(B) वाष्पीकरण में शोषित ऊष्मा
(C) क्वथनांक पर किसी द्रव के वाष्पित होने में अवशोषित ऊष्मा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) क्वथनांक पर किसी द्रव के वाष्पित होने में अवशोषित ऊष्मा

प्रश्न 58.
वायुमंडल में उपस्थित गैसों में बाष्य कौन है?
(A) N2
(B) O2
(C) CO2
(D) H2O
उत्तर-
(D) H2O

प्रश्न 59.
प्लाज्या क्या है?
(A) एक गैस
(B) एक द्रव
(C) एक ठोस
(D) पदार्थ की चौथी अवस्था
उत्तर-
(D) पदार्थ की चौथी अवस्था

प्रश्न 60.
हाइड्रोजन सल्फाइड गैस की गंध दूर से ही महसूस होती है। ऐसा किस प्रक्रिया के द्वारा होता है?
(A) विसरण
(B) विकिरण
(C) उर्ध्वपातन
(D) संघनन
उत्तर-
(A) विसरण

प्रश्न 61.
निम्न में कौन सही नहीं है?
(A) ठोस पदार्थ के कणों की गतिज ऊर्जा न्यूनतम होती है
(B) द्रव तरल होते हैं किन्तु ठोस इद होते हैं ।
(C) वाष्पीकरण की क्रिया द्रव की सतह के अन्दर होती है
(D) जल का घनत्व बर्फ से अधिक होता है
उत्तर-
(C) वाष्पीकरण की क्रिया द्रव की सतह के अन्दर होती है

प्रश्न 62.
निम्न में कौन ऊर्ध्वपातित नहीं होता है?
(A) गंधक
(B) आयोडीन
(C) नौसादर
(D) कपूर
उत्तर-
(A) गंधक

प्रश्न 63.
नेपथेलीन की गोली कुछ समय बाद बिना कोई अवशेष छोड़े गायब हो जाती है। ऐसा किस प्रक्रिया द्वारा होता है?
(A) प्रवण
(B) प्रवण
(C) कर्ध्वपातन
(D) संघनन
उत्तर-
(C) कर्ध्वपातन

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 64.
खाना बनाने वाली गैस की गंध किस चौगिक की उपस्थिति के कारण होती है?
(A) इथाइल मरकैप्टेन
(B) मिथाइल आइसो सायनाइड
(C) ब्यूटेन
(D) आइसो पेन्टेन
उत्तर-
(A) इथाइल मरकैप्टेन

प्रश्न 65.
वाधीकरण की क्रिया सेः
(A) ठंडक पैदा होती है
(B) ऊष्मा उत्पन्न होती है ।
(C) तापक्रम में कोई परिवर्तन नहीं होता
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) ठंडक पैदा होती है

प्रश्न 66.
जल, पेट्रोल और सिमट के वाष्पीकरण का दर की सही क्रम चुनें:
(A) जल > पेट्रोल > स्पिट
(B) स्प्रिट > जल > पेट्रोल
(C) पेट्रोल > स्पिट > जल
(D) पेट्रोल > जल > स्पिट
उत्तर-
(C) पेट्रोल > स्पिट > जल

प्रश्न 67.
ठोस पदार्थों का संपीड्न :
(A) द्रव से कम होता है किन्तु गैस से अधिक होता है
(B) द्रव से अधिक होता है किन्तु गैस से कम होता है
(C) द्रव और गैस दोनों से अधिक होता है
(D) द्रव और गैस से कम होता है
उत्तर-
(D) द्रव और गैस से कम होता है

प्रश्न 68.
सही कथन को बुनें:
(A) द्रव को गैसों की अपेक्षा आसानी से संपीडित किया जा सकता है
(B) गैसों का विसरण नहीं होता किन्तु द्रवों का विसरण होता है
(C) ठोस पदाथों की आकृति और उसके आयतन निश्चित होते हैं
(D) गैसों के कणों के बीच का अन्तराण्विक बल ठोस या द्रव की तुलना में कम होता है
उत्तर-
(C) ठोस पदाथों की आकृति और उसके आयतन निश्चित होते हैं

प्रश्न 69.
पदार्थ के कणों के बीच उपस्थित आकर्षण बल को क्या कहते हैं?
(A) आंतरिक बल
(B) अन्तराण्विक बल
(C) कणाकर्षण बल
(D) गुरुत्वाकर्षण बल
उत्तर-
(B) अन्तराण्विक बल

प्रश्न 70.
प्लाज्या पदार्थ की कौन-सी अवस्था है?
(A) प्रथम
(B) द्वितीय
(C) तृतीय
(D) चतुर्थ
उत्तर-
(D) चतुर्थ

प्रश्न 71.
सिलिंडर में भरा हुआ द्रवित पेट्रोलियम गैस (LPG):
(A) एक द्रव है
(B) एक गैस है
(C) एक ठोस है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) एक द्रव है

प्रश्न 72.
किसी खौलते हुए द्रव का तापक्रम :
(A) स्थिर रहता है
(B) घटने लगता है
(C) बढ़ता रहता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) स्थिर रहता है

प्रश्न 73.
किसी ठोस पदार्थ का द्रवणांक उसके द्रव रूप काः
(A) क्वथनांक होता है
(B) हिमांक होता है
(C) क्वथनांक या हिमांक हो सकता है
(D) वाष्मांक होता है
उत्तर-
(B) हिमांक होता है

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 74.
निम्नलिखित में कौन कपड़ा गर्मियों के समय में अधिक आरामदेह होता है?
(A) पॉलिस्टर
(B) सिल्क
(C) सूती
(D) सिंथेटिक (क) सिबाटक
उत्तर-
(C) सूती

प्रश्न 75.
वाष्पीकरण की क्रिया किस तापक्रम पर होती है?
(A) सामान्य तापक्रम
(B) उच्च तापक्रम
(C) निम्न तापक्रम
(D) क्वथनांक
उत्तर-
(A) सामान्य तापक्रम

प्रश्न 76.
निम्न में कौन ठोस पदार्थ का गुण नहीं है?
(A) दृढ़ता
(B) कम संपीड्यता
(C) बहाव
(D) अधिक घनत्व
उत्तर-
(C) बहाव

प्रश्न 77.
किसी द्रव पदार्थ का वाष्पीकरण तेज करने के लिए उसे निम्न में से किसमें रखेंगे?
(A) बोतल में
(B) गिलास में
(C) थाली में
(D) फ्रिज में
उत्तर-
(C) थाली में

प्रश्न 78.
गैस से द्रव अवस्था में परिवर्तित होने की क्रिया है:
(A) संघनन
(B) कर्ध्वपातन
(C) विसरण
(D) संपीड्न
उत्तर-
(A) संघनन

प्रश्न 79.
निम्न में कौन द्रव का गुण नहीं है?
(A) निश्चित आयतन
(B) अनिश्चित आकृति
(C) बहाव का अभाव
(D) ठोस से अधिक संपीड्यता
उत्तर-
(C) बहाव का अभाव

प्रश्न 80.
भोजन की गंध किस क्रिया द्वारा महसूस होती है?
(A) विकिरण
(B) विसरण
(C) प्रसरण
(D) प्रसारण
उत्तर-
(B) विसरण

प्रश्न 81.
बरतन के प्रति इकाई क्षेत्र पर गैस के कणों द्वारा आरोपित बल को क्या कहते हैं?
(A) गैस का दाब
(B) गैस की शक्ति
(C) गैस का गुण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) गैस का दाब

प्रश्न 82.
वायुमण्डलीय दाब कितने पॉस्कल के बराबर होती है?
(A) एक
(B) एक सौ
(C) एक हजार
(D) एक लाख
उत्तर-
(D) एक लाख

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 83.
वायुमण्डलीय दाब पर 1 kg ठोस को उसके गलनांक पर द्रव में बदलने के लिए आवश्यक ऊर्जा को क्या कहते हैं?
(A) संगलन की गुप्त ऊष्मा
(B) वाष्पीकरण की गुप्त ऊष्मा
(C) संगलन की ऊष्या
(D) वाष्पीकरण की ऊष्मा
उत्तर-
(A) संगलन की गुप्त ऊष्मा

प्रश्न 84.
निम्न में कौन ऊर्ध्वपातित होता है?
(A) फॉस्फोरस
(B) सोडियम
(C) शुष्क बर्फ
(D) मोम
उत्तर-
(C) शुष्क बर्फ

प्रश्न 85.
शुष्क बर्फ क्या है?
(A) ठोस CO2
(B) द्रव CO2
(C) ठोस नाइट्रोजन
(D) द्रव नाइट्रोजन
उत्तर-
(A) ठोस CO2

प्रश्न 86.
गैस के कणों द्वारा बर्तन पर आरोपित बल क्या है?
(A) गैस का दाब
(B) गैस की संपीड्यता
(C) विसरण
(D) संपनन
उत्तर-
(A) गैस का दाब

प्रश्न 87.
निम्नलिखित में द्रव में कौन निश्चित है?
(A) आकार
(B) वेग
(C) धनत्व
(D) आयतन
उत्तर-
(D) आयतन

प्रश्न 88.
10 तापक्रम बराबर है:
(A) 163 K
(B) 283 K
(C) 10 K
(D) 186 K
उत्तर-
(B) 283 K

प्रश्न 89.
जब वाष्प संघनित होता है, तो:
(A) वह ऊष्मा अवशोधित करती है
(B) वह कष्या उत्सर्जित करती है
(C) उसका ताप बढ़ जाता है।
(D) उसका ताप घट जाता है
उत्तर-
(D) उसका ताप घट जाता है

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 90.
सही कथन को चुनें :
(A) पदार्थ पंचतत्वों से बना है
(B) पदार्थ के कणों के बीच कोई रिक्त स्थान नहीं होता
(C) पदार्थ कणों से बना है
(D) पदार्थ के कर्णों के बीच कोई विकर्षण होता है
उत्तर-
(C) पदार्थ कणों से बना है

प्रश्न 91.
कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) ठोस के कण स्थिर होते हैं, द्रव के गतिशील
(B) वाष्पीकरण से गर्मी पैदा होती है
(C) पदार्थ के कणों के बीच परस्पर आकर्षण होता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(C) पदार्थ के कणों के बीच परस्पर आकर्षण होता है

प्रश्न 92.
वाष्पीकरण की गुप्त ऊष्या क्या है?
(A) वाष्पीकरण के लिए आवश्यक ऊष्मा
(B) वाष्पीकरण करने में प्रयुक्त ऊष्मा
(C) वाष्पीकरण की क्रिया में मुक्त होने वाली गुप्त ऊष्मा
(D) क्वथनांक पर 1 kg द्रव को वाष्पित होने में अवशोषित ऊष्या
उत्तर-
(D) क्वथनांक पर 1 kg द्रव को वाष्पित होने में अवशोषित ऊष्या

प्रश्न 93.
किस पदार्थ के आकृति और आयतन दोनों अनिश्चित होते हैं?
(A) ठोस
(B) द्रव
(C) गैस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) ठोस

प्रश्न 94.
निम्न में पदार्थ को चुनें :
(A) आकाश
(B) आग
(C) बादल
(D) धूप
उत्तर-
(C) बादल

प्रश्न 95.
निम्न में किस तापक्रम पर जल द्रव अवस्था में रहता है?
(A) -5°C
(B) 120°C
(C) 105°C
(D) 20°C
उत्तर-
(D) 20°C

प्रश्न 96.
दाब बढ़ाने पर किसी द्रव का क्वथनांक:
(A) बढ़ जाता है
(B) घट जाता है
(C) अप्रभावित रहता है
(D) घट या बढ़ सकता है
उत्तर-
(A) बढ़ जाता है

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 97.
बर्फ के टुकड़े का गर्म करने पर वह पिघलने लगता है किन्तु तापक्रम स्थिर रहता है। दी जा रही ऊष्मा कहाँ चली जाती है?
(A) गुप्त ऊष्मा में परिवर्तित हो जाती है
(B) बर्फ के कणों को स्वतन्त्र गति के योग्य बनाती है
(C) गर्म की जा रही सामग्री में छुपी रहती है
(D) उपर्युक्त सभी सही है
उत्तर-
(D) उपर्युक्त सभी सही है

प्रश्न 98.
बर्फ जल के ऊपर तैरता है, क्योंकि
(A) बर्फ के घनत्व जल के घनत्व से कम होता है
(B) बर्फ का घनत्व जल के घनत्व से अधिक होता है
(C) बर्फ का घनत्व जल के घनत्व के बराबर होता है
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर-
(A) बर्फ के घनत्व जल के घनत्व से कम होता है

प्रश्न 99.
वायु है।
(A) ठोस
(B) द्रव
(C) गैस
(D) प्लाज्मा
उत्तर-
(C) गैस

प्रश्न 100.
धातु की बाल्टी है:
(A) द्रव
(B) ठोस
(C) गैस
(D) BEC
उत्तर-
(B) ठोस

प्रश्न 101.
दूध है:
(A) ठोस
(B) ठोस
(C) गैस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) ठोस

प्रश्न 102.
स्पंज है।
(A) ठोस
(B) द्रव
(C) गैस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) ठोस

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

प्रश्न 103.
गैस के कणों के बीच आकर्षण बल होता है।
(A) अधिक
(B) कम
(C) अधिक और कम के बीच
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(B) कम

प्रश्न 104.
गैसों की संपीड्यता होती है।
(A) अधिक
(B) कम
(C) अधिक और कम के बीच
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(A) अधिक

प्रश्न 105.
20 का मान केल्विन स्केल में होगा:
(A) 250K
(B) 273K
(C) 293K
(D) 393K
उत्तर-
(C) 293K

Bihar Board 9th Science Objective Answers Chapter 1 हमारे आस-पास के पदार्थ

Leave a Comment

error: Content is protected !!